Pull to refresh
-4
Dmitry @Zoimread⁠-⁠only

Финтех Full Stack C# developer

Send message

Смартфон может считать пароль с экрана из отражения в Ваших глазах, а так же отпечатки пальцев

Reading time1 min
Views50K
Неожиданная новость пришла из Германии. Проведенные исследования в Техническом Университете Берлина (далее TU Berlin) показали как легко смартфон может считать пароли с экрана телефона по отражение как в очках, так и в зрачках пользователя.
Перевод с Heise.de, оригинальные картинки можно посмотреть тут же.


Читать дальше →

Google планирует прокладку собственного оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана

Reading time2 min
Views54K
Google планирует инвестировать в многомиллионный проект прокладки оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана, который свяжет их дата-центр в штате Орегон с Японией.


С такого ракурса видно полосу побережья США, а вот Японию — уже нет. Для осознания масштабов проекта.
Читать дальше →

Определитель типа блокировки сайтов у провайдера

Reading time1 min
Views142K
image

Написал тут маленькую программку, которая позволяет определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. Она умеет определять подмену DNS, перенаправление DNS, IP/Port restricted DPI, Full DPI, ну и блокировку по IP, конечно же.
Программа отправляет применяемый тип блокировки на сервер, в дальнейшем можно будет составить таблицу по провайдерам.

Написано на Python 3.
Репозиторий на Github
Бинарники для Windows

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Reading time10 min
Views114K


Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Вакуумный транзистор сможет преодолеть рубеж 1 ТГц

Reading time3 min
Views115K
Во второй половине 20 века кремниевые транзисторы (MOSFET) полностью заменили радиолампы в электронных устройствах. Это вполне естественно, учитывая многочисленные преимущества полупроводников: миниатюрность, дешевизна, эффективность, прочность, надёжность, и самое главное — эффективный техпроцесс химического вытравливания транзисторов в интегральных схемах. Технология позволила создавать чипы с миллиардами транзисторов. С годами они становились всё меньше, расстояние между истоком и стоком сокращалось, за счёт чего росла производительность электроники (закон Мура).

Несмотря на перечисленные недостатки, электронные лампы обладают определёнными преимуществами перед транзисторами: сам по себе вакуум — это лучшая среда для передачи электрона, чем твёрдое тело, где возникают помехи из-за столкновения электронов с атомами материала, шумы и искажения. К тому же, радиолампы более устойчивы к радиационным повреждениям.

Если в обычных транзисторах использовать вакуум, то удалось бы совместить преимущества обеих технологий. Теоретически, вакуумный транзистор может работать на терагерцовых частотах, на порядок быстрее существующих кремниевых аналогов. Сотрудники исследовательского центра NASA Ames давно экспериментируют в этом направлении. Им удалось добиться довольно многообещающих результатов, пишет IEEE Spectrum.
Читать дальше →

Еще один способ перехвата трафика через ARP Spoofing

Reading time6 min
Views87K
На Хабре было уже много статей на тему классического ARP спуфинга, однако все они были похожи тем, что для полноценного перехвата трафика надо было подменять ARP записи у двух машин. Как правило, это жертва и ее шлюз по умолчанию. Однако, идея спуфить шлюз не всегда хороша. Он вполне может иметь на борту детектор атак, который в два счета доложит админу что сеть ломают и халява кончится, не начавшись. В данной статье будет рассмотрен метод перехвата трафика, при котором атака производится только на хост-жертву. Как обычно в таких случаях, статья чисто для ознакомления, использование во вред карается по закону и т.д.
Под катом много букв.

Читать дальше →

Как создать 3D-модель вируса человека. Часть первая: сбор и анализ научных данных

Reading time6 min
Views20K


В развязке фильма «Бегущий по лезвию» герой Рутгера Хауэра говорит, что видел многое, что люди не могут себе даже представить — космические битвы, пылающие боевые корабли — но разве так уж трудно вообразить всё это современному человеку, избалованному компьютерной графикой? В то же время, нас окружает множество вещей, которые мы никогда не сможем рассмотреть в деталях, в силу фундаментальных физических ограничений. Более того — мы и сами состоим из таких вещей. Впрочем, хорошая новость в том, что эти объекты можно смоделировать и визуализировать, используя развитый в настоящее время 3D-инструментарий. А если собрать команду, в которой будут не только трехмерные моделлеры, визуализаторы и дизайнеры, но и ученые, можно максимально приблизить результат к реальности.

Под катом первая часть рассказа о нашем опыте создания научно достверных моделей вирусов.
Читать дальше →

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views211K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

Новый уровень китайских поддельных микросхем — FT232RL

Reading time3 min
Views218K
Думаю все хоть раз сталкивались с поддельными недорогими, сильно похожими на оригиналы вещами из Китая. Сначала эти были «абибасы» и «ноклы» — сейчас айфоны и микросхемы. Однако если раньше подделывание микросхем ограничивалось либо неправильной маркировкой (когда обычная дешевая микросхема маркировалась как дорогая) или отсутствием микросхемы в корпусе (в лучшем случае там ничего, в худшем — все выводы закорочены) — то сейчас все стало интереснее.

Недавно exp131 и X4ZiM обратили внимание, что некоторые партии популярной микросхемы интерфейса USB-RS232 очень уж подозрительно одинаково глючат: в системе они определяются как обычные FT232RL, «признаются» официальным софтом, но отправляемые данные не передаются. Конечно, все мы привыкли к тому, что ошибку в первую очередь нужно искать у себя… Но что если проблема именно в микросхеме?

Фотографии микросхем: слева работает отлично, справа — глючит. Можно заметить отличие в маркировке — в рабочей микросхеме она выгравирована лазером, в нерабочей — напечатана (впрочем, это не универсальное правило, бывает и наоборот). Сначала смотрим фотографии, выводы в конце.
Читать дальше →

Пять историй о Cabir, первом вирусе для смартфонов

Reading time6 min
Views16K
Вчера исполнилось 10 лет со дня обнаружения первой вредоносной программы для смартфонов. Червь Cabir по нынешним временам выглядит безобидно: деньги со счета не крадет, пароли не похищает, пользовательские данные не удаляет. Разве что сажает батарейку за неприличные по меркам 2004 года, зато вполне допустимые в 2014-м 2-3 часа.

Сегодня мы расскажем, как мы этот вирус нашли, почему назвали именно так, что было дальше, и чем вся эта история закончилась. Впрочем, конец истории наступил только для отдельных персонажей – например, для платформы Symbian. Для всех остальных – в смысле, для производителей смартфонов, пользователей, и, увы, киберпреступников, все только начинается.

История нулевая. Собственно, вся история обнаружения Cabir, рассказанная главным антивирусным экспертом «Лаборатории Касперского» Александром Гостевым, в этом видео:



Message received. Open?

Про котиков, собак, машинное обучение и deep learning

Reading time15 min
Views84K
image
«В 1997 году Deep Blue обыграл в шахматы Каспарова.
В 2011 Watson обставил чемпионов Jeopardy.
Сможет ли ваш алгоритм в 2013 году отличить Бобика от Пушистика?»


Эта картинка и предисловие — из челленджа на Kaggle, который проходил осенью прошлого года. Забегая вперед, на последний вопрос вполне можно ответить «да» — десятка лидеров справилась с заданием на 98.8%, что на удивление впечатляет.

И все-таки — откуда вообще берется такая постановка вопроса? Почему задачи на классификацию, которые легко решает четырехлетний ребенок, долгое время были (и до сих пор остаются) не по зубам программам? Почему распознавать предметы окружающего мира сложнее, чем играть в шахматы? Что такое deep learning и почему в публикациях о нем с пугающим постоянством фигурируют котики? Давайте поговорим об этом.
По заветам издателей Стивена Хокинга - без формул

Предупреждаю пользователей сборки Zver и ПО Radmin

Reading time1 min
Views87K

Суть проблемы


Wikipedia:
Radmin (Remote Administrator) — условно бесплатная программа удалённого администрирования ПК для платформы Microsoft Windows, которая позволяет полноценно работать на нескольких удалённых компьютерах с помощью графического интерфейса. Кроме этого, программа позволяет передавать файлы и использовать режим голосового или текстового общения с пользователем удаленного компьютера.

Radmin состоит из 2х частей: клиентской (Radmin Viewer) и серверной (Radmin Server)....


Кто-то ставит себе эту программу сам, а кто-то даже не знает, что она у него есть... А есть она во многих самодельных сборках Windows XP, например в ZverCD.. Причем процесс (файл) Radmin Server может быть переименован под что-то вполне безобидное.

Прямо сейчас орда анонимусов с несколькольких имиджборд проводит рейд незащищенным тылам компьютеров рунета. Подбирают простые и не очень пароли к интерфейсу Radmin Server на порту 4899, после чего компьютер оказывается в полной власти анархистов.

Далее следует:
*Воровство денег из ЭПС.
1) установка троянов;
2) воровство сохраненных паролей почты и соц сетей;
3) копирование личных фото и видео записей и последующее размещение их в Сети.

Под катом банер акции.

Оказалось, что Xbox One включается, когда слышит свою рекламу по телевизору

Reading time1 min
Views57K
Понедельник, он же почти как пятница, поэтому он тоже достоин веселых новостей. Итак, игровая приставка Xbox One умеет распознавать голосовые команды (причем настолько хорошо, что в некоторых играх игрока могут оштрафовать за мат, но это другая история). Так вот, если рядом с приставкой произнести «Xbox On», она включится. Очень, надо сказать, удобно.



Теперь представьте развитие ситуации: вы смотрите телевизор. Во время рекламной паузы на экране появляется Аарон Пол (актер, игравший в «Во все тяжкие»). И, рекламируя приставку, Аарон показывает, как она включается по команде. Угадайте, что произойдет с вашей домашней консолью, которая в это время спит в пол уха? Правильно, она тут же влючится. И будет периодически пытаться это сделать, когда соответствующая реклама будет звучать по телевизору.
Читать дальше →

Внутренняя USB зарядка

Reading time2 min
Views186K


У каждого из нас есть несколько девейсов с USB зарядкой. Рядом с кроватью у меня удлинитель с 5 розетками, 3 розетки заняты под USB зарядки. Такой вариант зарядки телефонов мне давно не нравился из за своих габаритов и не эстетичного вида, хотелось гармонии.
Озадачившись этой проблемой я стал искать внутренние USB розетки. У Gira и Legrand есть варианты с 1 USB розеткой и блоком питания на 1 А и с 2 USB розетками и блоком питания на 1.5 А, но с 4 USB розетками нет ни у кого. Поняв, что это все мне не подходит, да и цены на внутренние USB розетки конские, я решил сам изготовить розетку с 4 USB портами и блоком питания. В качестве блока питания использовал зарядку от iPad 2.4 А как самую компактную и мощную.
Читать дальше →

Извлечение 4096-битных ключей RSA с помощью микрофона

Reading time3 min
Views107K


Знаменитый криптограф Ади Шамир (буква “S” в аббревиатуре RSA) с коллегами вчера опубликовал научную работу под названием «Извлечение ключа RSA путём акустического криптоанализа с низкой частотой дискретизации» (RSA Key Extraction via Low-Bandwidth Acoustic Cryptanalysis). За сложным названием скрывается исключительно доступный метод извлечения ключей RSA (в реализации GnuPG) с помощью обычного мобильного телефона или микрофона. Достаточно лишь положить телефон в 30 см от компьютера жертвы. Если использовать качественные микрофоны, то извлекать ключи можно с расстояния до 4 метров.
Читать дальше →

Почему пришло время поддерживать только Android 4.0 и выше?

Reading time5 min
Views66K
От переводчика: эта статья пылится у меня в Pocket уже довольно давно (с конца 2013). Прошло уже больше полугода, так что мнение автора еще более логично.
Я надеялся, что перевод сделает кто-то другой, но, видимо, придется мне.
Я не супер-крутой знаток английского, поэтому обо всех шероховатостях просьба писать в личку — исправим.


Разрабатывая под Android, приходится иметь дело со страшной вещью, начинающейся на «ф», — фрагментацией.

Это то, о чем не брезгуют напомнить в технических блогах. Это слово, которое отпугивает некоторых разработчиков от платформы. Это то, что любит упоминать Apple на своих презентациях, дабы продемонстрироватьать превосходство своей ОС.
Читать дальше →

От linux-админа к python-программисту или как и почему я менял профессию

Reading time5 min
Views92K
За свои почти тридцать лет я дослужился до старшего системного администратора. В моем распоряжении было около сорока серверов с linux на борту. Компания росла и расширялась, но задачи сводились к наращиванию мощи уже готового функционала.

И все бы хорошо, но со временем и по определенным причинам дискомфорт начал преобладать над комфортом.
Читать дальше →

11 неловких моментов при общении по email

Reading time8 min
Views157K
Электронная почта — неотъемлемая составляющая нашей жизни, это факт. У большинства из нас есть знакомые, которые удалили свои профили с Фейсбука или вообще отказались их заводить, взяв верх над своим эго. Может быть, вы даже знаете тех, кто горд отказом от смартфона по собственной воле. Но никому во взрослом интернетозависимом мире не позволено не иметь электронной почты.

Отказ от электронной почты сегодня сравним с отказом от телефонного номера: вы должны быть действительно на своей волне, чтобы на это отважиться.

И вот мы все пишем что-то в окнах новых сообщений, сражаемся в почтовых ящиках — вроде бы все идет хорошо. Но, как и при любом социальном взаимодействии, в электронной переписке есть свои подводные камни.

Давайте обсудим 11 самых неловких моментов, которые привносит в нашу жизнь электронная переписка.

Переведено компанией-локализатором Alconost


Читать дальше →

Как отравить кошку? Детективная история со счастливым концом

Reading time3 min
Views55K
Устраивайся поудобнее, мой читатель. Сегодня я расскажу тебе увлекательную историю.

Все началось недавно. Свежеустановленный (меньше месяца) роутер Cisco вдруг на всех обиделся и ушел в себя. Настолько ушел, что на внешние раздражители реагировать перестал совершенно, трафик через себя пропускать посчитал делом неблагодарным и недостойным, и вообще закуклился по самое не могу.

Первая мысль после перезагрузки роутера: какой-то шутник решил запустить очередную убер-программу. Ну, или чей-нибудь ноут сошел с ума – тоже бывает. Однако пристальное изучение трафика (netflow, прослушка tcpdump-ом на предмет хитрого бродкаста) ничего не дало. Более того, шторм-контроль на клиентских портах не срабатывал.

А тем временем, роутер, проработавший после ребута едва ли пять минут, снова завис. Прошу заметить, в самый разгар рабочего дня. «К счастью», телефония шла через этот же роутер, и только это спасло нас от воплей огорченных коллег:).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity