Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Айзек Азимов: Откуда людям приходят новые идеи?

Reading time7 min
Views19K
Эссе Айзека Азимова о творчестве от 1959 года. Айзек Азимов (1920–1992) – американский писатель и профессор биохимии Бостонского университета, известный как автор научно-фантастических и научно-популярных произведений. Азимов считается одним из «большой тройки» писателей-фантастов своего времени наряду с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком.

Заметка Артура Обермайера, друга автора:

В 1959 году я работал ученым в Allied Research Associates в Бостоне. Компания была порождением MIT и изначально изучала воздействие ядерного оружия на конструкции летательных аппаратов. Компания заключила с ARPA контракт с аббревиатурой GLIPAR (Guide Line Identification Program for Antimissile Research) с целью выявления наиболее творческих подходов к созданию противоракетной оборонительной системы. Правительство понимало, что сколько бы ни было потрачено на совершенствование и дополнение существующих технологий, они все равно останутся неудовлетворительными. Они хотели, чтобы мы и несколько других подрядчиков думали нестандартно.

Когда я только подключился к проекту, я предположил, что Айзек Азимов, который был моим хорошим другом, будет достойным участником. Он согласился и присутствовал на нескольких встречах. Позже он решил не продолжать, потому что не хотел иметь доступ к какой-либо засекреченной информации; это ограничило бы его свободу самовыражения. Однако перед уходом он написал в качестве своего единственного формального вклада это эссе о творчестве. Это эссе никогда не публиковалось и не выходило за рамки нашей небольшой группы. Когда я недавно вновь обнаружил его при разборе старых бумаг, я понял, что его суть столь же актуальна сегодня, как и когда он его написал. Оно описывает не только творческий процесс и природу творческих людей, но и среду, которая способствует творчеству.
Читать дальше →

Пишем калькулятор на JavaScript

Reading time4 min
Views119K


Доброго времени суток, друзья!

В этой статье мы с вами, как следует из названия, напишем простой калькулятор на JavaScript.

Желание написать калькулятор возникло у меня после просмотра одного туториала, посвященного созданию «simple calculator», который оказался далеко не симпл и толком ничего не умел делать.

Наш калькулятор будет true simple (42 строки кода, включая пробелы между блоками), но при этом полнофункциональным и масштабируемым.

Для расчетов будет использоваться эта замечательная библиотека (Math.js).

Без дальнейших предисловий, приступаем к делу.

Как воспитать здорового довольного червя: разбираем инструкцию 1910 года

Reading time14 min
Views30K

В общем, я давно хотел рассказать вам про шелкопряда

Стимпанк с дирижаблями и авиацией казался в Российской империи светлым будущим. Но вот только возможностей обычных материалов не хватало. В этот момент мы решили обратиться к биотеху — конкретно, шелковичному червю, способному делать нанонити того времени — шёлк.

В стране были уже и единичные деревья, и плантации, но с 1720 года шёлка понадобилось в разы больше. Пётр I основал большие плантации шелковичных деревьев. Но несмотря на все старания, червь у нас часто болел, чах и вообще капризничал. Тем не менее, в Астрахани на местном сырье к концу восемнадцатого века работало 20 шелковых и 70 полушелковых фабрик.

В СССР в доперестроечные времена производилось до 900 тонн коконов в год. Потом постепенно шёлк вытеснили синтетические материалы. Но речь не об этом.

Сейчас я буду учить вас выращивать тутовое дерево и воспитывать червя. На самом деле, предлагаю почитать инструкцию 1885 — 1910 года по процессу. Обещаю, она прекрасна ровно как и захватывающа. По дороге нам встретятся Луи Пастер не с тем подвигом и другие интересные люди.

Ну и, конечно, я отсканировал свой экземпляр и, обсудив с юристами, могу сказать, что книга доступна для всеобщего пользования.
Читать дальше →

Ты провалил на собесе один теоретический вопрос, и на тебе поставили крест. Это нормально? // Мы обречены #3

Reading time5 min
Views16K


Павел Новиков до 30 лет жил в Новосибирске и работал удаленно, собирая на Upwork заказы со всего мира. Один заказчик остался надолго — Паша строил для него систему почти с нуля, и маленький стартап превращался в огромную фирму. Основатели обещали большую должность, но потом передумали и просто некрасиво уволили.

Снова браться за мелкие заказы с апворка Паша не стал и впервые задумался о релокации. Так он оказался в Минске — там он собирает команду, чтобы открыть локальный офис израильской компании.

Паша пришёл к нам на подкаст, обсудил с нами найм и индустрию и даже устроил что-то вроде показательного собеса (которое пошло не совсем хорошо).

Пишем Ретровейв на Angular

Reading time10 min
Views6.3K

Web Audio API существует уже давно, и про него есть немало статей. Поэтому про сам API много говорить не будем. Расскажем, что Web Audio и Angular могут стать лучшими друзьями, если их правильно познакомить. Давайте сделаем это!


Читать дальше →

Dagaz: История с персистентностью

Reading time9 min
Views2.3K
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Артур Кларк
 
— Я больше не хочу быть сравнением… Сделайте меня метафорой.
Чайна Мьевиль


Работа над большим проектом похожа на метроидванию. Решая частные проблемы, мы открываем новые возможности. Со временем, эти возможности крепнут, соединяются с другими возможностями и это позволяет решать застарелые, куда более важные и сложные проблемы новым, совершенно неожиданным способом. У меня есть хороший пример на эту тему. И я хочу о нём рассказать.
Читать дальше →

Знаменитые дизайнеры vs научные исследования про читаемость шрифтов

Reading time6 min
Views71K
Я работаю дизайнером около 10 лет. В дизайне не очень много объективных и проверяемых законов, и когда мне нужно было что-то выяснить, я искала информацию в профессиональных книгах, блогах крутых ребят, спрашивала у знакомых арт-директоров и приставала к людям в коридорах.

А потом узнала, что ученые уже сто лет как выяснили то, про что до сих пор спорят дизайнеры.

Мы в Тинькофф сравнили мнение знаменитых дизайнеров и ученых о том, какие шрифты легче читать: антикву(с засечками) или гротески(без засечек).


Читать дальше →

Покажите мне решение, из-за которого разработчики не будут спорить, и я поставлю вам пиво

Reading time8 min
Views18K


Есть два непримиримых лагеря. Одни говорят: ты должен качественно и грамотно описывать свои коммиты. Каждый коммит — это законченный, осмысленный кусочек работы. Если ты не можешь сделать понятное и простое описания коммита, значит у тебя неправильные коммиты.

Другие считают — ты делаешь коммиты как хочешь, это часть твоего личного рабочего процесса. А вот пул реквесты описываются детально: что сделано, как сделано, зачем сделано. Как протестировано, какую проблему решает, на что стоит обратить внимание.

Я убежденный сторонник второго подхода — мне неудобно бить свою работу на микрокусочки. Я беру небольшую задачу и хаотично мечусь по кодовой базе, экспериментируя и внося изменения в том порядке, в котором получается. Если бы я мог нажать на кнопку, и моя работа переструктурировалась бы на хорошие коммиты — я бы на неё нажал. Но кнопки нет, а ломать себя мне не хочется. В то же время я достиг определенного мастерства в описании пул реквестов. Мне довелось фигачить код в майкрософт (через аутстаф, не считается), и там я почерпнул топовые стандарты оформления пул реквестов. С годами работы я только развивал эту практику. Обычно мне удавалось убеждать команду использовать именно такой подход.

Но на последней работе мне достался девлид — убежденный сторонник детальных коммитов. О, мы долго спорили. Моё подчиненное положение сыграло свою роль, совковскую привычку соглашаться с главным нелегко заткнуть. Я не был так категоричен, как обычно бываю, и был уложен на обе лопатки. Уложен, но не убежден.
Читать дальше →

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views84K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →

Полиграфистки сходят с ума по одной

Reading time8 min
Views85K
Полиграф, он же детектор лжи – это прикольно. Как-нибудь обязательно попробуйте, хотя бы для расширения кругозора. В личной жизни там особо копаться не будут, только в некоторых ее аспектах.

Мне с полиграфом повезло вдвойне – была возможность поставить небольшой эксперимент над этим процессом, потому что проходил его дважды, на одной и той же работе, с одним и тем же полиграфологом. Даже, наверное, аппарат был тот же самый, хотя между процедурами был промежуток в 6 лет.

Итак, искал я как-то работу. Пришел к одним людям, побеседовали с коммерческим директором и тётей из финансово-экономического отдела, всё вроде хорошо сложилось. Они зачем-то притащили компьютер со своей базой, попросили глянуть и чё-нибудь сказать. Ну я глянул и сказал – учёт у вас ведется левой пяткой. Они прям расцвели и сказали, что я им подхожу.

Хотели еще проверить мои компетенции, а делали они такие проверки через другую контору, где сидят одни программисты. Ну, позвонили, хотели назначить мне собеседование с программистами, но не сложилось – я раньше работал там, куда они звонили, и, хоть и ушел со скандалом, с профессиональной точки зрения меня охарактеризовали очень хорошо.

Короче, всё один к одному. Радостно потираю руки, а тётки улыбаются и говорят: тока надо полиграф пройти еще.
Читать дальше →

Проекция контента в Angular или затерянная документация по ng-content

Reading time5 min
Views47K
При изучении Angular очень часто упускают или уделяют недостаточное внимание такому понятию, как проекция контента. Это очень мощный инструмент для создания гибких и переиспользуемых компонентов. Но в документации о нем упоминается лишь пару абзацев в разделе Lifecycle hooks. Попробуем исправить данное упущение.


Читать дальше →

Как противостояние в Холодной войне помогло китайцам начать производство компьютеров

Reading time6 min
Views5.2K


Отрывок из книги "Китайская пишущая машинка" 2017 года Томаса Мьюлэни

Шло лето 1959 года, и США страстно желали победить в Холодной войне. В 1957 году СССР добился значительной технологической победы, запустив первый искусственный спутник Земли. В следующем году китайская компартия запустила всеохватывающую и в итоге ставшую катастрофической кампанию "Большой скачок". Летом 1959 года партизаны Фиделя Кастро на Кубе заставили отправиться в изгнание президента Фульхенсио Батиста. США хотели вернуть себе поступательный импульс и продемонстрировать, что всё ещё находятся на переднем крае происходящего в мире. План был следующим: президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр собирался представить миру первый китайский компьютер.
Читать дальше →

Создаём линзы для SnapChat с использованием pix2pix

Reading time3 min
Views4.5K

Почти такой же заголовок носит и моя предыдущая статья, с той лишь разницей, что тогда я создавал линзы для SnapChat алгоритмически, используя dlib и openCV, а сегодня хочу показать, как можно добиться результата, используя машинное обучение. Этот подход позволит не заниматься ручным проектированием алгоритма, а получать итоговое изображение прямо из нейронной сети.


Вот что мы получим:


Эра компактного аудио: как кассеты пришли в автомобили

Reading time3 min
Views9.2K
В прошлый раз мы говорили о Fidelipac, который стал первым коммерчески успешным плёночным форматом. Сегодня поговорим о его наследнике — Stereo-Pak, который проложил магнитной ленте дорогу в автомобильные проигрыватели. Короткий рассказ о его истории — под катом.

История Ленни, любимого интернетом тролля телефонных спамеров

Reading time7 min
Views19K

Ленни – это телефонный чат-бот десятилетней давности, созданный для троллинга торговцев по телефону, у которого в онлайне появился целый культ. Он удивительно убедителен, но эффективен ли он на самом деле?




Если вам кажется, что количество рекламных звонков за последние несколько лет возросло – вам это не кажется. Согласно газете New York Times, количество автоматических и мошеннических звонков [в США] только за последний год увеличилось на треть и составило 3,4 млрд звонков в месяц. Всплеск телемаркетинга даже заставил Федеральную комиссию по связи США (FCC) выпустить новые правила, которые позволяют телекомам блокировать некоторые автоматические звонки. На заседаниях конгресса законодатели США несколько раз обсуждали эту проблему и представили 12 различных законопроектов, призванных обуздать злоупотребление телемаркетингом.

LeanChess — самые маленькие компьютерные шахматы в мире

Reading time2 min
Views41K

Меня зовут Дмитрий Шехтман, и я автор самых маленьких компьютерных шахмат в мире.


Началось всё с того, что моя (ныне бывшая) девушка предложила написать компьютерные шахматы. Идея меня заинтересовала, и я решил этим заняться. Правда, почитав интернет, я понял, что опоздал лет на сорок. Особенно впечатляли шахматные разработки Оскара Толедо — на Си размером в 1257 байт, на JavaScript в 1023 байта и, наконец, Atomchess на ассемблере x86, компилирующийся в 392 байта.


Прежде, чем я вернулся к теме, прошло несколько месяцев. Как оказалось, за это время был установлен новый рекорд размера — ChesSkelet для ZX Spectrum занимал всего 352 байта. Правда, он не знал всех правил и играл весьма слабо, но всё же! А не замахнуться ли мне на шахматы на ассемблере? — подумал я.

Читать дальше →

48 open source ресурсов для JavaScript (2019)

Reading time3 min
Views17K
image

Мы выбрали из 20 000 проектов и библиотек для JavaScript 48 самых лучших (по звёздам на GitHub) и сгруппировали в 5 категорий:

  • Пользовательский интерфейс (1~9)
  • Инструменты JavaScript (10~25)
  • Machine Learning (26~33)
  • Проекты (34~39)
  • Инструменты разработчика (40~48)
Читать дальше →

Книга «Архитекторы интеллекта»

Reading time9 min
Views5.9K
image Искусственный интеллект (ИИ) быстро переходит из области научной фантастики в повседневную жизнь. Современные устройства распознают человеческую речь, способны отвечать на вопросы и выполнять машинный перевод. В самых разных областях, от управления беспилотным автомобилем до диагностирования рака, применяются алгоритмы распознавания объектов на базе ИИ, возможности которых превосходят человеческие. Крупные медиакомпании используют роботизированную журналистику, создающую из собранных данных статьи, подобные авторским. Очевидно, что ИИ готов стать по-настоящему универсальной технологией, такой как электричество.

Какие подходы и технологии считаются наиболее перспективными? Какие крупные открытия возможны в ближайшие годы? Можно ли создать по-настоящему мыслящую машину или ИИ, сравнимый с человеческим, и как скоро? Какие риски и угрозы связаны с ИИ, и как их избежать? Вызовет ли ИИ хаос в экономике и на рынке труда? Смогут ли суперинтеллектуальные машины выйти из-под контроля человека и превратиться в реальную угрозу?

Разумеется, предсказать будущее невозможно. Тем не менее, эксперты знают о текущем состоянии технологий, а также об инновациях ближайшего будущего больше, чем кто бы то ни было. Вас ждут блестящие встречи с такими признанными людьми, как Р. Курцвейл, Д. Хассабис, Дж. Хинтон, Р. Брукс и многими другими.
Читать дальше →

Как программисту переехать в Нидерланды

Reading time26 min
Views69K
Disclaimer: Эта статья была начата еще летом. Не так давно на хабре был всплеск статей на тему поиска работы за рубежом и переезда. Каждая из них придавала моей пятой точке некоторое ускорение. Что в итоге заставило меня перебороть свою лень и сесть написать, а точнее дописать, очередную статью. Часть материала может повторять статьи других авторов, но с другой стороны, у каждого свои фломастеры.



Итак, перед вами часть третья, и на данный момент последняя, о похождениях блудного попугая программиста. В первой части я уехал жить и работать на Кипр. Во второй части я пытался устроиться в Google и переехать в Швейцарию. В третьей части (вот этой самой) я устроился на работу и переехал в Нидерланды. Сразу скажу, что про поиск работы будет мало, так как его фактически не было. В основном будет про обустройство и жизнь в Нидерландах. В том числе про детей и покупку дома, что не было подробно описано в недавних статьях других авторов.
Так что кому интересно, прошу под кат.

SVG или canvas?

Reading time7 min
Views32K


SVG и canvas — это технологии, которые можно использовать для рисования чего-либо на веб-страницах. Поэтому их стоит сравнить и разобраться в том, когда стоит применять SVG, а когда — canvas. Даже весьма поверхностное понимание сути этих технологий позволяет сделать вполне осознанный выбор. Собственно говоря, вот — две типичных ситуации, в одной из которых стоит предпочесть SVG, а в другой — canvas:

  • Нужно нарисовать небольшую иконку? Это, безусловно, территория SVG.
  • Нужно создать интерактивную браузерную игру? Тут, определённо, нужна технология canvas.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что знает о том, что пока не раскрыл причины такого выбора. Но он надеется, что эти причины станут совершенно очевидными после того, как он поделится некоторыми подробностями об SVG и canvas.
Читать дальше →

Information

Rating
7,784-th
Location
Россия
Registered
Activity