Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Мы не можем доверять ИИ-системам, построенным на одном лишь глубоком обучении

Reading time7 min
Views8.6K


Этот текст — не результат научного исследования, а одно из многих мнений относительно нашего ближайшего технологического развития. И заодно приглашение к дискуссии.

Гари Маркус, профессор Нью-Йоркского университета, уверен, что глубокое обучение играет важную роль в развитии ИИ. Но он также считает, что избыточное увлечение этой методикой может привести к её дискредитации.

В своей книге Rebooting AI: Building artificial intelligence we can trust Маркус, по образованию невролог, который построил карьеру на передовых исследованиях в сфере ИИ, обращается к техническим и этическим аспектам. С точки зрения технологий, глубокое обучение может успешно подражать решению задач на восприятие, которые выполняет наш мозг: например, распознавание изображений или речи. Но для решения иных задач, вроде понимания разговоров или определения причинно-следственных связей, глубокое обучение не годится. Чтобы создать более продвинутые интеллектуальные машины, способные решать более широкий круг задач — их часто называют общим искусственным интеллектом — глубокое обучение необходимо комбинировать с другими методиками.
Читать дальше →

Что не так с экспериментом Microsoft про 4-х дневную неделю или не теряем голову при виде 40% эффективности

Reading time3 min
Views80K
Последние дней 10 по миру регулярно пишут про эксперимент по переходу на 4-х дневную рабочую неделю и эффектов в 40% от такого решения. Хабр не исключение, и аналогичный пост набрал 93 плюса и 71,4 тысячи просмотров и 338 комментариев. Т.е. результат более чем приличный.

Меня же эти цифры зацепили и я долго думал над тем, что с ними не так. Заручившись помощью Ильи Пестова и его канала Groks, я наконец сформулировал, почему изначальный пост — это скорее насилие пиарщиков над здравым смыслом, чем реальные цифры. И в данном тексте я попробую это описать, потому как говорил еще Марк Твен: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».


Читать дальше →

Лицемерие google. PageSpeed Insights

Reading time2 min
Views55K
Google Page Speed Insights — это сервис от гугла, который позволяет определить производительность сайта и дает рекомендации по его оптимизации. Очень важно понимать, что это всего лишь рекомендации! Некоторые воспринимают эти рекомендации настолько серьезно, что готовы реализовать все что там написано в ущерб функционалу своего сайта, что в итоге может даже навредить. Но это довольно сложная тема с множеством нюансов, а данная статься лишь мои мысли в слух и пара замечаний самому google.

Есть такая рекомендация:
Используйте современные форматы изображений:
Форматы JPEG 2000, JPEG XR и WebP обеспечивают более эффективное сжатие по сравнению с PNG или JPEG, поэтому такие изображения загружаются быстрее и потребляют меньше трафика
С этим не поспоришь, а WebP, когда я его первый раз увидел, я был потрясен. Отличное сжатие без явной потери качества. Но там же сразу можно перейти по ссылке и увидеть, какова же поддержка браузерами данного формата?

image
Читать дальше →

Лошадь сдохла – слезь: переход с tslint на eslint

Reading time7 min
Views42K
До недавнего времени во всех проектах фронта разработчики Dodo Pizza Engineering использовали tslint – полезный инструмент, который подсказывает, когда ты накосячил в коде допустил неточность, помогает поддерживать код в одном стиле и сам исправляет многие замечания. Но тут tslint взял и умер. Под катом я расскажу, почему так вышло, как перестать лить слёзы по умершему и перейти на инструмент eslint, а также покажу кое-что очень интимное.


Читать дальше →

Как закалялись бойцы ру->нета. Немного реальной истории

Reading time5 min
Views15K
Беседуя сегодня с друзьями, начали вспоминать «как все было» в Рунете — причем не со слов политически ангажированных «Ашмановых и прочих приближенных», но как было реально.

Подбили на написание статьи. Делать было нечего, написал набросок о чем дальше можно ©

По сути — ряд неизвестных историй периода становления IT в РФ, смешных и не очень, плюс описание типичной на тот момент карьеры.

Если будет интересно — то есть много фотографий и историй — все old fashion, снималось еще не на цифровые камеры. Когда еще были черно-белые мониторы :)

image
Читать дальше →

Нетривиальная расстановка элементов на flexbox без media-запросов

Reading time7 min
Views27K
Казалось бы, какой пост может быть о CSS Flexbox в 2019 году? Верстальщики уже несколько лет активно используют данную технологию, и все тайны должны быть разгаданы.

Однако, недавно у меня возникло стойкое ощущение, что нужно поделиться одним нетривиальным и, на мой взгляд, полезным приёмом, связанным с flexbox. Написать пост побудил тот факт, что ни один знакомый (из учеников, верстальщиков и просто людей, близких к web), не смог решить задачку, связанную с flexbox, хотя на это нужно всего 4-6 строк.
Читать дальше →

В Россию начали завозить радиоактивные отходы из Европы? Разбираемся

Reading time5 min
Views107K
Вчера по СМИ пошла волна публикаций, инициированных заявлениями Гринпис о возобновлении ввоза в Россию якобы радиоактивных отходов из Европы. Причем ввоза к нам, под Екатеринбург, в Новоуральск. Для меня вся эта история пахнула событиями десятилетней давности, поскольку именно тогда она была у нас в первый раз (ох я тогда по бурной и горячей молодости славно «рубился» на эту тему с гринписовцами и прочими экологами в жежешечке), и поэтому, собственно, сейчас и говорят, что ввоз не начался, а возобновился. И ввозит все та же европейская, англо-германо-нидерландская компания Urenco.

Но многое изменилось за 10 лет. Например, законодательство по обращению с РАО в России существенно улучшилось, а вот ситуация с независимыми общественными организациями, в т.ч. экологическими – ухудшилась, в силу общего давления на гражданские институты. При этом, что характерно, суть проблемы ввоза и переработки обедненного гексафторида урана и аргументация сторон практически не изменились.

В чем же суть? Давайте по пунктам.


Фото ввозимых «отходов». Источник — Znak.com.
Читать дальше →

QNX система работала 15 лет без остановки пока…

Reading time2 min
Views19K
Позвольте рассказать вам историю о компьютере с QNX, который работал 24 часа в день, 7 дней в неделю, 15 лет. Компьютер работал вполне хорошо пока… Ну да, я вернусь к этой части через минуту.

История началась в середине 90-х, когда компания по производству бумаги установила компьютер для контроля давления, температуры и различных других параметров с частотой 5000 раз в секунду. Несколько лет спустя, компания установила второй компьютер с QNX и настроила его как оперативный резерв первого. Таким образом, если бы первый компьютер когда-нибудь вышел из строя, то второй мог бы незамедлительно придти ему на смену.
Читать дальше →

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time7 min
Views72K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →

Разработка динамических древовидных диаграмм с использованием SVG и Vue.js

Reading time12 min
Views11K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён процессу разработки системы визуализации динамических древовидных диаграмм. Для рисования кубических кривых Безье здесь используется технология SVG (Scalable Vector Graphics, масштабируемая векторная графика). Реактивная работа с данными организована средствами Vue.js.

Вот демо-версия системы, с которой можно поэкспериментировать.


Интерактивная древовидная диаграмма
Читать дальше →

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем

Reading time7 min
Views101K
Вам нужна недорогая «печатная машинка», но вместо нее Microsoft и Acer сделали для вас «китайскую поделку» с заведомо неработоспособной конфигурацией.



Под катом о том, как выглядит работа системы с бюджетным процессором, Windows 10 и накопителем в 32 ГБ.
Читать дальше →

Трюк с тригонометрией

Reading time4 min
Views28K

Скорее всего, вам известны следующие соотношения еще со школы:


$\sin(\alpha + \beta) = \sin\alpha \times \cos\beta + \cos\alpha \times \sin\beta \\ \cos(\alpha + \beta) = \cos\alpha \times \cos\beta - \sin\alpha \times \sin\beta$


Когда вы в детстве впервые познакомились с этой формулой, скорее всего, вашим первым чувством была боль из-за того, что эту формулу надо запомнить. Это очень плохо, потому что на самом деле вам не нужно запоминать эту формулу — она сама выводится, когда вы поворачиваете треугольник на бумаге. На самом деле, я делаю то же самое, когда записываю эту формулу. Это толкование будет очевидным к середине этой статьи. Но сейчас, чтобы оставить все веселье на потом и отодвинуть момент, когда вы скажете "Эврика!", давайте подумаем, а зачем нам вообще задумываться об этой формуле.


Читать дальше →

Новый подход может помочь нам избавиться от вычислений с плавающей запятой

Reading time6 min
Views52K


В 1985 году Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) установил стандарт IEEE 754, отвечающий за форматы чисел с плавающей запятой и арифметики, которому суждено будет стать образцом для всего железа и ПО на следующие 30 лет.

И хотя большинство программистов использует плавающую точку в любой момент без разбора, когда им нужно проводить математические операции с вещественными числами, из-за определённых ограничений представления этих чисел, быстродействие и точность таких операций часто оставляют желать лучшего.
Читать дальше →

Как автоматизировалось полупроводниковое производство

Reading time11 min
Views12K

В последнее время автоматизация и роботизация является довольно популярной темой. Появляются супермаркеты без кассиров, Маск пытается заставить роботов выпускать достаточное количество автомобилей в неделю, Шведы запускают роботизированную линию по производству автомобилей, почта России автоматизирует доставку корреспонденции при помощи дронов. Кто-то начинает опасаться потери рабочих мест, кто-то экспериментирует с безусловным основным доходом, многие задумываются, к чему все это приведет. Однако, у нас уже есть отрасль индустрии в которой полная автоматизация произошла довольно давно – полупроводниковая промышленность. Как и почему это произошло и к чему это привело – давайте посмотрим.
Читать дальше →

90 миллиардов рублей на развитие искусственного интеллекта

Reading time13 min
Views30K
30 мая сего года на территории «Школы 21» Сбербанка прошло совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Совещание можно считать немного эпохальным — во-первых, его вёл Президент России В.В. Путин, а участвовали президенты, генеральные директора и заместители генеральных директоров государственных корпораций и крупных коммерческих компаний. Во-вторых, обсуждалась ни много, ни мало, а национальная Стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта, подготовленная Сбербанком, о которой доложил Г.О. Греф.



Совещание мне показалось интересным, хотя и долгим, почти полтора часа, поэтому я предлагаю своеобразный дайджест основных высказываний и мнений участников. Цитаты выбирались наиболее ключевые, как мне кажется, по теме, чтобы не зарываться в детали. Цифры перед именами выступающих означают тайм код по видео, ссылки на видео есть в конце статьи.
Читать дальше →

Рассказ о том, почему я до сих пор использую jQuery

Reading time4 min
Views39K
imageМногие, когда речь заходит о jQuery, говорят так: «Просто пользуйтесь обычным JavaScript. Библиотека jQuery вам не нужна». Что тут сказать? Я не нуждаюсь во многих вещах, но, несмотря на это, хорошо, когда они есть. Так и jQuery. Я в этой библиотеке не нуждаюсь, но её, определённо, приятно иметь под рукой.

Сайты наподобие You might not need jQuery (YMNJQ) продвигают идею, в соответствии с которой от jQuery очень легко избавиться. Но самый первый пример на этом сайте демонстрирует вескую причину jQuery использовать. Там строка простого кода на jQuery заменяется на 10 строк обычного JS!
Читать дальше →

Память на цилиндрических магнитных доменах. Часть 1. Принцип работы

Reading time9 min
Views21K

Фото из коллекции автора

1. История


Пузырьковая память, или память на цилиндрических магнитных доменах является энергонезависимой памятью, разработанной в Bell Labs в 1967 году Эндрю Бобеком (Andrew Bobeck). Исследования показали, что маленькие цилиндрические магнитные домены образуются в монокристаллических тонких плёнках ферритов и гранатов, когда достаточно сильное магнитное поле направлено перпендикулярно поверхности плёнки. Изменяя магнитное поле, можно перемещать эти пузыри. Такие свойства делают магнитные пузырьки идеальным средством для построения последовательного хранилища бит, наподобие сдвигового регистра, в котором наличие или отсутствие пузырька в определённой позиции означает нулевое или единичное значение бита. Диаметр пузыря составляет десятые доли микрона, один чип может хранить тысячи бит данных. Так, например, весной 1977 года Texas Instruments впервые представила на рынке чип ёмкостью 92304 бита. Эта память является энергонезависимой, что делает её похожей на магнитную ленту или диск, но так как она является твердотельной и не содержит движущихся частей, она имеет большую надёжность, чем лента или диск, и не требует обслуживания, а также имеет гораздо меньшие размеры и вес, и может использоваться в портативных устройствах.
Читать дальше →

Современные IDE. Однозначно D, в какой-то степени E и уж точно не I

Reading time5 min
Views9.7K

Работаю я, значит, над своей исследовательской о сложностях поддержки легаси, и заметил один очевидный момент, который наглухо упускал из виду.


У пользователей IDE, и разработчиков IDE есть проблемы с осознанным пониманием своих инструментов. Используются интуитивно и как попало. На удивление (приятное), такое использование почти не вступает в конфликт с незнанием, хоть и порождает соответствующие холивары на форумах.


Сейчас разберем, как обстоят дела в разработке с инструментами, что не так с понятием "IDE", и какие инструменты уже должны были появиться, но пока не были разработаны.


image

Читать дальше →

Япония: страна настолько здравого смысла, что он для нас местами иррационален

Reading time11 min
Views200K


С того момента, когда у вас появляется подруга-анимешница, вы только и слышите, что о Японии. Какие там все странные. Как там круто. Как вас зарежут за невежливое слово. И так далее. Для меня это всегда были ниндзя, самураи, якудза, аниме, богиня Кэнон для фотоаппарата, электроника, суши и щупальца. Думаю, вы можете продолжить список.

На месте оказалось, что всё это есть, но это не главное. Это просто мелочи. Главное то, что если мы будем когда-нибудь строить космические города, я знаю, кто лучше всех справится. Потому что Япония сейчас — это очень технологичная и при этом очень зелёная страна. Они умудрились в одном из самых технологичных городов мира вписать красоту в каждую мелочь и сохранить ощущение, что ты на природе. И максимально эффективно распорядиться ресурсами, включая мусор. И при этом их не беспокоит недоделанность и несовершенство мира вокруг — у нас красота бывает только в оконченном состоянии, а у них ещё и в процессе. То есть всё время.

И вся вот эта лютая хрень, которую вы слышали про страну, на самом деле логично следует из предпосылок, которые есть в базовом культурном коде. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Локальный (offline) npm репозиторий

Reading time3 min
Views20K


Предыстория


Решив продаться задорого, я оказался у работодателя, где интернета нет не только в пром-контуре, но и в деве (ситуация на самом деле нередкая во многих, так сказать, "энтерпрайзах"). Есть IE в консоли, где ты, мой дорогой читатель, можешь конечно посмотреть на Хабр или stackoverflow, но не более. В целом, повторюсь, ситуация не исключительная, с ней можно жить — вот он, мой личный ноут, на котором я это пишу, стоит на столе… wifi ли, поднимаемый многими сотрудниками, сотовый ли как модем, в целом, если это не оборонка/всякие службы из трех букв (тут я советую идти официальными-дорогими путями, о чем будет пара слов ниже) и нет службы радиоконтроля, то вы вольны со своим личным ноутом делать все что угодно (в рамках допустимого :) ), ну по-крайней мере, так это выглядит у нас. Возможность перетащить файлики в dev-среду худо-бедно есть, но мне очень не понравилось решение держать node_modules в кодовой базе и я засучил рукава (рукава я засучивал много раз и по поводу переезда с TFS на git, и по поводу локального nuget-репо, но это отдельные истории, тоже не лишенные драматизьму, но о них как-нибудь в следующий раз). Есть несколько довольно дорогих решений вопроса, вполне возможно, что я смог бы протолкнуть даже какой-нибудь Artifactory, но когда я представил сколько этой займет сил и самое главное, как долго это будет решаться, согласовываться и внедряться, было решено поступить дешево и сердито.


Дисклеймер: поскольку у меня была windows-среда, то и описываю я детально именно работу в виндовой консоли, однако по сути отличия будут только в конце, когда вы захотите окончательный результат поднять в виде сервиса/демона.


Не томи, задушевенник, как?

Читать дальше →

Information

Rating
7,764-th
Location
Россия
Registered
Activity