Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Александр Шерцер @al_foksread⁠-⁠only

Учитель информатики

Отправить сообщение

Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров116K
Наверное, вы слышали про технологию Яндекса DeepHD, с помощью которой они как-то раз улучшили качество советских мультфильмов. Увы, в публичном доступе ее еще нет, а у нас, рядовых программистов, вряд ли найдутся силы написать свое решение. Но лично мне, как обладателю Retina-дисплея (2880х1800), недавно очень захотелось посмотреть «Рика и Морти». Какого же было мое разочарование, когда я увидел, как мыльно на этом экране выглядит 1080р, в котором существуют оригиналы этого мультсериала! (это прекрасное качество и обычно его вполне достаточно, но поверьте, ретина так устроена, что анимация с ее четкими линиями в 1080р выглядит мыльновато, словно 480р на FHD-мониторе)

Я твердо решил, что хочу увидеть этот мультсериал в 4К, хотя и совершенно не умею писать нейросети. Однако решение было найдено! Любопытно, что нам даже не придется писать код, понадобится лишь ~100 ГБ места на диске и немного терпения. А результат — четкое изображение в 4К, которые выглядит достойнее, чем любая интерполяция.

image
Читать дальше →

Большой 7-сегментный дисплей c неоновым свечением на ESP8266

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K


Мне нужно было сделать для работы электронный дисплей большого размера с функцией секундомера и неоновым свечением.

Для управления был выбран чип ESP8266, в котором реализованы и функция часов, и секундомер.

Чтобы получить неоновое свечение я применил цилиндры термоклея. В конец каждой трубки я приклеил по одному светодиоду.

Туалет для Мейн-Кунов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров37K
В прошлой статье, по результатам её обсуждений, я дописал, что займусь туалетом для Мейн-Кунов. Именно держатели этих котиков проявили повышенный интерес к теме. Этим туалетом я занялся и открыл специальный раздел на своем сайте, который так и называется — «Туалет для Мейн-Кунов». В этом разделе размещались материалы в режиме реального времени, о процессе его создания.

Результаты первых испытаний настолько обнадежили, что я выдернул корпус прототипа, модели KG7010DC, фирмы «Kopfgescheit», из отделения кошачьей «уборной». Корпус этого туалета — последнее, что меня, и моих кошек, связывало с ним. Да и не убедительно, рассказывать о туалете, построенном на новом принципе смыва, а пользоваться чужой моделью. Это похоже на директоров советских обувных фабрик, которые не ходили в своей продукции.

Новым туалетом мои кошки пользуются менее суток. Для тех, кто сомневается в том, что кошки легко адаптируются к новым условиям, скажу сразу, кошки если и заметили подмену, мне об этом не сказали. Дружно стали ходить в новый туалет, будто 2 года им пользовались.

Пока туалет эксплуатируется с отключенной автоматикой обнаружения. Пару дней решил понаблюдать за процессом и сделать исследовательские видеоролики.

Трекинг украденного велосипеда по протоколу NB-IoT

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K


Интернет вещей проникает повсюду, даже в велосипеды. Вы можете своими руками смастерить маленький трекер с поддержкой протокола NB-IoT. В любой момент этот гаджет ответит на ваш запрос через интернет и сообщит GPS-координаты велосипеда. И что самое приятное, такой трекер работает целый год на одной батарейке. И это ещё не предел: другие сенсоры NB-IoT могут работать до десяти лет на одном заряде. Низкое энергопотребление — главное преимущества велосипедного трекера NB-IoT перед стандартными решениями GSM/GPS. Наш прибор большую часть времени проводит в спящем режиме и потребляет минимум энергии.
Читать дальше →

Делаем литературные часы на основе электронной книги

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K


Моя девушка читает книги запоем. Она преподаёт и изучает английскую литературу, поэтому прочитывает в среднем по 80 книг в год.

В списке её желаемых покупок значились часы для гостиной. Я бы мог купить настенные часы в магазине, но разве это интересно? Вместо этого я сделал ей часы, сообщающие время при помощи цитат из различных литературных источников, и использующие в качестве дисплея электронную книгу – это ведь так подходяще.

Часы обновляются ежеминутно; например, в 9:23 на Kindle будет написано:
My father met me at the station, the dog jumped up to meet me, missed, and nearly fell in front of the 9.23pm Birmingham express.

[цитата из книги Сью Таунсенд «The Secret Diary & Growing Pains of Adrian Mole Aged 13¾» / прим. перев.]
Читать дальше →

Создание логической игры для игровой платформы

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров9.9K
Здравствуйте.

Хочу поделиться своей историей знакомства с игровой платформой Gameduino 3, а также немного расскажу о программировании простейшей логической игры под данную платформу, используемой совместно с Arduino Uno.

Что же такое Gameduino 3? Gameduino 3 — это плата расширения, которая позволяет превратить Arduino в современную карманную (имеется в виду размер) игровую консоль. К моему удивлению, мне не удалось найти на хабре какой-либо подробной информации о данной плате. Хотел бы восполнить этот пробел, тем более что плата, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Немного истории


Автором проекта под названием Gameduino является Джеймс Боуман (James Bowman), который в 2011 году создал первую версию платы. Тогда она позиционировалась как модуль VGA для Arduino. Плата называлась Gameduino и была выполнена на основе программируемой логической матрицы FPGA компании Xilinx семейства Spartan-3A. На плате были установлены разъемы для подключения VGA монитора и стерео акустики.image
Читать дальше →

Распознавание жестов с помощью APDS-9960

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K
image

Читая комментарии к моей предыдущей статье про APDS-9960, где речь шла про распознавание цвета и уровня освещенности для меня стали очевидными две вещи: 1) тема распознавания жестов интересна и 2) тема эта не раскрыта.

Действительно, если уж взялся за описание APDS-9960, то без рассмотрения жестов описание это выглядит несколько незавершенным. Поэтому я нашел свободное время, чтобы исследовать и эту тему тоже.

В данной статье я предлагаю Вашему вниманию обзор возможностей для распознавания жестов которые предоставляет сенсор APDS-9960.
Читать дальше →

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров147K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Хотел красивую железку. Получилось

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров45K

Часть 1 >> Часть 2 >> Вы находитесь здесь


Однажды любимая жена у друзей на даче нашла радужную пружинку слинки. Вспомнила детство, подошла к лестнице и запустила. Чудо, но пружинка с первого раза идеально пропружинила по каждой ступеньке.
— Получилось! — с радостным удивлением воскликнули все, кто был рядом.
Трёхлетней дочке тоже захотелось попробовать. Она взяла пружинку, забралась на лестницу и запустила её. Пружинка пролетела над лестницей и шмякнулась боком на траву.
— Получилось! — радостно закричала дочка.


Прошёл год с начала моего фанового проекта. Получилось! Та самая красивая железка выглядит вот так:
Моя прелесссть


На первый взгляд может быть не понятно. Но, допустим, что это топор. И с помощью этого топора и нескольких деталек в конце у меня получится каша.

Варим!

Как мы настольную игру с удаленным управлением сделали — Часть 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
В прошлый раз я рассказал вам о технической составляющей нашей «умной» настольной игры, с какими проблемами столкнулись и что получилось в итоге.

image

Сегодня я хочу поподробней рассказать про мобильное приложение, первую игру и как создавали миниатюры для нее.

Первую статью можно найти тут: Как мы настольную игру с удаленным управлением сделали — Часть 1

Внимание! Много картинок дальше.
Читать дальше →

$10 млн инвестиций и похвала Возняка — долгий путь к созданию компьютера-конструктора для детей

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров20K
Интервью с Марком Павлюковским, создателем обучающего компьютера-конструктора Piper. Как он переехал из Украины в Америку, чуть не погиб в Африке, закончил Принстон, бросил докторскую в Оксфорде и сделал продукт, который похвалили Сатья Наделла и Стив Возняк.



В середине октября венчурный фонд Sistema_VC проводил конференцию Machine Teaching, где собрались основатели образовательных стартапов, чтобы обсудить технический прогресс.

Специальным гостем был Марк Павлюковский, основатель Piper. Его компания делает конструктор-компьютер, игрушку, которая с помощью проводов, микросхем и Minecraft учит детей программированию и инженерному делу. Пару лет назад Марк успешно прошел с «Пайпером» Kickstarter, несколько инкубаторов в Кремниевой долине и поднял около 11 миллионов долларов инвестиций. Сейчас он участник рейтинга перспективных предпринимателей до 30-ти лет Forbes, а игрушка лежит дома, например, у Сатьи Наделлы и Стива Возняка.

Сам Марк — бывший студент Принстона и Оксфорда. Он родился в Украине, в детстве переехал с мамой в США. В нескольких интервью Марк рассказывал, что не считает себя выдающимся — просто парень, которому повезло. А то, что не повезло другим — несправедливо. На третьем курсе учебы, он движимый этим порывом полетел в Африку, где чуть не умер.

Подключение «Аквасторожа» к «умному дому» на Z-Wave

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.9K


В прошлом году купил оборудование для аварийного перекрытия кранов при обнаружении протечки от «Аквасторож». Долго не мог его поставить. Была идея интегрировать его в Z-Wave сеть и получить аналог gidrolock, но работающий на батарейках. Наконец-то руки дошли…
Читать дальше →

Космический ЦОД. Подводим итоги эксперимента

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
Друзья, в День космонавтики наш маленький сервер успешно слетал в стратосферу! Во время полёта сервер на борту стратостата раздавал интернет, снимал и передавал видео и данные телеметрии на землю. И нам не терпится рассказать, как всё прошло и какие были неожиданности (ну а как без них?).


Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров233K


В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!

Говорящая приставка к стиральной машине, не нарушающая гарантию

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K


Приобретя стиральную машину с вроде бы механическим управлением, автор и его слепая супруга Сью вскоре поняли, что ошиблись. Вместо командоаппарата там оказался энкодер, абсолютное положение которого по понятной причине не связано с выбранной программой. Проверенный приём — наклеивание тактильных меток — более не действовал. Вряд ли автор знаком с журналом «Юный техник», значит, к этому решению он пришёл независимо — считывать состояние расположенных вокруг ручки энкодера светодиодов фоторезисторами.
Читать дальше →

Брайлевская клавиатура

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K


Шрифтом Брайля можно не только выводить, но и вводить информацию. В классическом 6-битном варианте этого шрифта знак состоит из двух столбцов по три бита в каждом. В брайлевской клавиатуре оба столбца развёртнуты в одну строку, по три бита на каждую руку. Предлагаемая самодельная клавиатура этого типа озвучивает вводимые знаки и одновременно отправляет их в последовательный монитор, откуда текст можно затем скопировать в другое приложение для последующей правки.
Читать дальше →

Секреты, советы, запреты: как создать крутой экшен для Google Ассистента

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K
Экосистема вокруг Google Ассистента развивается очень быстро. В апреле 2017 года пользователям были доступны всего 165 экшенов, а сегодня только на английском их – более 4500. Насколько разнообразным и интересным станет русскоязычный уголок этой вселенной, зависит от разработчиков. Дмитрий Чечёткин, руководитель стратегических проектов Just AI и автор «Да, милорд», одной из самых популярных игр для Ассистента не только в России, но и в мире (в нее сыграли уже больше 240 тысяч человек), делится важными лайфхаками по созданию экшенов для Google Ассистента. Зачем отделять код и контент от сценария? О чем нужно помнить, работая над разговорным интерфейсом? В общем, разбираемся, как запилить экшен мечты.



Взболтать, но не смешивать: роль сценария, контента и кода


Сын маминой подруги завидует: как дважды выиграть Премию Алисы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.5K
Вот уже почти год Яндекс вручает денежную Премию Алисы за самые популярные и интересные навыки для своего голосового ассистента. Анна Савинкова, не будучи программистом, гейм-девелопером или ux-дизайнером, разработала голосовой квест «Цитадель» в двух частях, каждой из которых удалось завоевать Премию в категории «Игры и развлечения».

Под катом — ее история про поиск инструмента для разработки, сложности голосовой навигации по игре, проектирование «рюкзака с артефактами» с помощью JavaScript, настройки health points с укусами волков и исцеляющими шматками сала, эксперименты с аудиторией и продвижением голосовой игры в соцсетях. Вдруг этот опыт поможет выиграть и вам. Ну а картинка на тему «Как разработать призовой навык своими руками», а заодно — оригинальная иллюстрация к «Цитадели».


Читать дальше →

Arduino DIY «Демоническая карусель»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
image

Всем привет. На данный момент я разработал прототип детского интерактивного тира в виде конструктора, которую я назвал “демоническая карусель”. Задумка была реализовать конструктор в области робототехники. Используя технологию 3D печати и различныx готовых плат, которые можно приобрести на экспрессе. Тем самым свести пайку к минимуму, соединив все проводами. Залил прошивку и устройство готово. Имея навыки в программировании микроконтроллеров, на пример arduino, можно самостоятельно написать программу и переписать игру под себя.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Казахстан
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность