Pull to refresh
4
0
Алексей Кириленко @alexey-kirilenko

Пользователь

Send message

Бесплатный видеокурс CCNA Сisco доступен на одном из каналов YouTube

Reading time2 min
Views109K
По моему глубокому убеждению, в особенности в сфере IT, важнейшим качеством любого из специалистов является способность к самообучению. Именно потому в нашей небольшой компании стало хорошей традицией уделять ежедневно время этому процессу, собственному развитию. Даже менеджер должен понимать, как устроена и функционирует сеть. Не давнее, как вчера, обсуждая проблему с BGP, коллега сказал «Вот не был бы я лентяем — прошел бы в студенческие годы курс CCNA и знал бы ответ на твой вопрос». И я задался задачей помочь коллеге, найти способ получить знания в этой области самому, хотя бы начального уровня, чтоб лучше понимать с чем мы работаем. На Хабре, введя в поиск CCNA, можно встретить массу рекомендаций, но все же, англоязычный Интернет — основной источник знаний в области IT-коммуникаций.



Я просто обожаю YouTube! Ведь он предоставляет волшебную возможность удаленного «посещения» тематических конференций и семинаров, причем абсолютно бесплатно. В этот раз, как оказалось, там уже месяца 2 существует бесплатный канал, на котором лектор Imran Rafai, четко и доступно излагает материал из 30-дневного CCNA-курса, весьма доступно и увлекательно!

Даже если Вы не системный администратор, а просто хотите обладать немного лучшим пониманием, что такое Интернет — курс для Вас! Помимо прочего Вы повысите свой уровень английского, ведь курс на английском языке, с субтитрами.
Читать дальше →

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.2M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →

Алекс Шульц (часть 2): введение в growth hacking

Reading time8 min
Views12K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Катастрофоустойчивость: DR для малых предприятий, энтузиастов и прочих гиков с помощью Microsoft Azure

Reading time3 min
Views5K
Всем доброго времени суток!

На носу Новый Год, наконец-то начал падать качественный снег в белокаменной…
Но это все лирика, а из интересного в облачно-техногенной сфере сегодня я хотел бы рассказать Вам про новые возможности нашего публичного облака Microsoft Azure в области катастрофоустойчивости и резервирования нагрузок. Для более детального и подробного рассказа милости прошу под кат!



Читать дальше →

Advanced PowerShell vol. 1: повторное использование кода

Reading time6 min
Views36K
Привет! Как большой поклонник и активный практик PowerShell я часто сталкиваюсь с тем, что мне необходимо повторно использовать ранее написанные куски кода.
Собственно, для современных языков программирования code reuse — это обычное дело.
PowerShell в этом вопросе не отстает, и предлагает разработчикам (написателям скриптов) сразу несколько механизмов обращения к написанному ранее коду.
Вот они по возрастанию сложности: использование функций, дот-сорсинг и написание собственных модулей.

Рассмотрим их все порядку.

В качестве решения лабораторной задачи напишем скрипт, который расширяет раздел C:\ до максимально возможного размера на удаленном Windows-сервере LAB-FS1.
Такой скрипт будет состоять из одной строки и выглядеть так:

Invoke-Command -ComputerName LAB-FS1 -ScriptBlock { "rescan", "select volume=c", "extend" | diskpart }

Работает это так. Сначала PowerShell устанавливает удаленное соединение с сервером LAB-FS1 и запускает на нем локально набор команд, заключенный в фигурные скобки параметра -ScriptBlock. Этот набор в свою очередь последовательно передает команде diskpart три текстовых параметра, а diskpart выполняет (по очереди) повторное сканирование разделов, выбор раздела C:\ и расширение его до максимально возможного размера.



Как видите, скрипт крайне простой, но в то же время крайне полезный.
Рассмотрим, как правильно упаковать его для повторного использования.
Для этого у нас есть три способа.

Говнокод или суперархитектура? Сначала говнокод, а потом эволюционный рефакторинг!

Reading time3 min
Views74K
Ответ на статью.

Если вы не разрабатываете ПО для машин или систем автоматического поддержания жизни и тд — нижесказанное работает для вас при грамотном применении.

Сразу скажу — не моя идея, в статье «Проектирования больше нет?» сам Мартин Фаулер писал об эволюционном рефакторинге. А Боб Мартин даже целую книгу запилил с примером поэтапного развития приложения (и не одним), назвав «Быстрая разработка ПО» и продемонстрировав умение виртуозно материться на Java и C++.

Во-первых, говнокод на первом этапе обязателен. Причин куча. Раз — вы ничего не знаете о реальных условиях работы приложения, все ваши домыслы фигня. Пока реальный опыт не получен, пока не занесены первые живые данные реальным пользователем — у вас нет обратной связи. Если вы не согласны, почитайте Макконнелла, миф о стабильных требованиях, и получите левелап.
Читать дальше →

Как нормальные пацаны заходят в Мегу: 7 магазинов за месяц

Reading time6 min
Views125K

Мы в Меге Химки, фото одного из наших тайных покупателей на независимой проверке

Привет!
Тут рассказывали, что Мега — это невозможно. Скажем так, наш опыт показывает немного обратное. И, чтобы не плодить иллюзии, расскажу чуть подробнее.

Во-первых, надо понимать, что Мега — это настоящий Клондайк. Если знать и уметь. Причина очень простая — реально много людей (не каждый торговый центр так может), все они ориентированы на шоппинг и очень платёжеспособны, плюс очень правильная и отточенная инфраструктура, порядки. Что, собственно, из плюсов может становиться минусами, если вы не развились до нужного уровня.

У нас с весны открыт магазин в Химках, полтора года работает магазин в Нижнем Новгороде, был магазин в Меге Уфы. В декабре мы открыли ещё 7 магазинов в Мегах.
Читать дальше →

Промо-коды на бесплатную сдачу экзаменов Microsoft 70-695, 70-696

Reading time1 min
Views14K
У компании Microsoft предновогодняя акция на сдачу двух бесплатных экзаменов (скажу сразу — они оба beta)!



Если вы хотели сдавать экзамены 70-695 Deploying Windows Devices and Enterprise Apps или 70-696 Managing Enterprise Devices and Apps, то до 29.12.2014 вы можете сдать их абсолютно бесплатно!
Оба экзамена требуются для получения сертификации MCSE: Enterprise Devices and Apps.

Читать дальше →

IPv6, miredo, dynamic DNS AAAA

Reading time3 min
Views24K


Захотелось странного — чтоб мои IPv6-enabled (miredo) хосты еще и динамически обновляемую DNS запись имели. Поизучав вопрос выяснил, что многие распространённые dyndns сервисы или не предоставляют возможность регистрации AAAA (IPv6 эквивалент записи типа A для IPv4), или не предоставляют её бесплатно, или имеют мутные настройки динамического обновления неизвестного уровня безопасности (или вовсе http/plaintext). Перепробовал с десяток сервисов и решил остановиться на freedns.afraid.org
Плюсы:
  • Человеко-понятная админка (без всяких «купить AAAA за $0 USD»)
  • Бесплатно дают AAAA
  • Безопасное (https) обновление
  • URL-based обновление (не приходится испытывать сомнений о конфиге для агентов типа ddclient)

Читать дальше →

Сравнение версий Windows Server

Reading time40 min
Views162K
Тема завершения поддержки Windows Server 2003 на Хабре поднималась уже несколько раз. В продолжении серии статей, посвященных окончанию поддержки и предложений по переходу на более новые версии Windows Server (а именно, на Windows Server 2012 R2). В этой статье я проведу сравнение различных версий Windows Server (2003 R2, 2008 R2, 2012 R2), а вы уже сможете посмотреть и решить, что выбрать для своей компании. Всех заинтересовавшихся жду под катом, но предупреждаю: вся сравнительная информация содержится в больших и длинных таблицах, которые вы сможете увидеть, нажав на спойлеры.

Читать дальше →

Ключевые качества бизнес-аналитика в ИТ

Reading time7 min
Views72K
Доброго времени суток.

Изложить свои мысли о теме настоящей публикации натолкнула вполне насущная, «жизненная» необходимость — постепенно приближается время, когда возникнет потребность искать/нанимать на открытом рынке бизнес-аналитиков в штат компании (бизнес в области автоматизации процессов управления документами, контроля исполнительской дисциплины и т.д., в «простонародье» — СЭД). Все специалисты этого профиля, опыт и компетенции которых известны, иными словами тех кого знал и кого видел полезным для компании, либо уже в команде, либо устроены тоже неплохо. Проблему осложняет тот факт, что сколько ни старался, не получается сформулировать кратко и адекватно компетенции, особенности, которыми данный субъект должен обладать. Какие личные качества и таланты должен проявлять — что тоже актуально, так как морально подготовился к тому, чтобы искать талантливых новичков и пытаться их «выращивать». Уверен, что размышления ниже по тексту будут полезны менеджерам проектов, собственникам небольших ИТ-компаний интеграторского типа, да и самим бизнес-аналитикам.
Читать дальше →

Обучение тестировщиков. Практический опыт и советы

Reading time7 min
Views40K
Что подталкивает нас к организации обучения? В первую очередь — потребность в качественном улучшении работы и повышении квалификации сотрудников. Как правило, и сами сотрудники заинтересованы в том, чтобы развиваться. Нередко, правда, выясняется, что человек не знает, куда. Он просто хочет расти, но не понимает, какой ему нужен рост — «горизонтальный» или «вертикальный».

На выходе бизнес, в первую очередь, хочет получить квалифицированных сотрудников — «спецназовцев» от мира тестирования. С какими проблемами мы сталкиваемся?

Проблемы при организации обучения


1. В компании могут отсутствовать тренеры как таковые

Что же делать, если нет тренеров? На самом деле, это не проблема. Информацией можете делиться лично вы. Еще один вариант — сделать тренерами коллег. Например, если вам необходимо организовать обучение программированию, попробуйте подойти к одному из разработчиков и сказать: «О, Великий Сверхчеловек, озари меня своим знанием, научи меня программировать!». Возможно, это сработает. Также может сработать кейс с регулярными поставками пива. Одним словом, решение всегда есть.
Читать дальше →

В компании намечается внедрение СЭД? 10 рекомендаций ИТ-специалисту

Reading time6 min
Views11K
Добрый день! Меня зовут Михаил. Имея многолетний опыт работы в проектах внедрения различных систем автоматизации (и документооборота, в частности), я часто сталкиваюсь с тем, что неготовность компании к проекту внедрения на самом начальном этапе влечет за собой существенные сложности его реализации. Хотел бы поделиться своими наблюдениями и дать несколько рекомендаций тем, кто планирует заниматься внедрением систем документооборота. Я бы мог дать ряд рекомендаций и компаниям-интеграторам, но сегодня сделаю акцент на другом: на что стоит обратить особое внимание ИТ-специалисту со стороны заказчика. Заблаговременное выявление слабых мест (несмотря на всю их кажущуюся очевидность) поможет вам избежать сложностей в дальнейшей реализации проекта.
Приведу ряд случаев из собственной практики (возможно, некоторые читатели узнают в примерах себя – но все совпадения случайны!)

Читать дальше →

Интеграция ASP.NET MVC c Sharepoint 2013. Part 1: High-Trusted provider-hosted APP

Reading time6 min
Views11K
Всем привет!

Меня зовут Денис и я работаю старшим разработчиком в компании «ДоксВижн». Этим постом я хочу начать цикл статей, касающихся разработки в области SharePoint 2013. Они затронут разные аспекты этой темы, начиная с возможностей базовой интеграции Web-приложения и заканчивая публикацией в магазине SharePoint Store. Знание нюансов и подводных камней, с которыми я столкнулся, может пригодиться тем, перед кем впервые будет стоять аналогичная задача.

Читать дальше →

Практика автоматизации измерения показателей быстродействия СЭД

Reading time7 min
Views6.5K
Системы электронного документооборота и ERP-системы представляют собой комплексные программные продукты, чаще всего состоящие из множества подсистем. Части любой системы работают как непосредственно в диалоге с пользователем, так и фоновом режиме, выполняя определённую часть задач на сервере.

Чтобы контроль производительности системы проводился в обоих направлениях, администратору системы нужны удобные инструменты для замеров, позволяющие вовремя найти слабое звено и предпринять меры по улучшению быстродействия. В этой статье я поделюсь своим опытом в том, как можно решить вопрос автоматических замеров показателей быстродействия системы на примере системы электронного документооборота*.
В отличие от других программных продуктов, для СЭД существуют определённые требования по быстродействию: это один из важных параметров, за которым необходимо следить.

*Статья будет особенно полезна начинающим администраторам Docsvision, но в целом изложенный опыт применим и для аналогичных продуктов.


Читать дальше →

Анонс новых сервисов и увеличенной производительности облачной платформы Azure

Reading time6 min
Views5.6K
11 декабря 2014 были представлены новые возможности облачной платформы Azure, которые открывают новые сценарии для разработчиков и ИТ-профессионалов, позволяют добиться еще более высокой производительности и повышают функциональные возможности облачных решений.



Среди прочего для платформы Azure были представлены следующие нововведения:

  • Хранилище Premium Storage. Новое высокоскоростное хранилище данных в облаке;
  • Выпуск RemoteApp. Выход в коммерческую эксплуатацию сервиса RemoteApp для организации доступа к десктопным приложениям на любой мобильной платформе;
  • Обновление SQL Database. Новые возможности сервиса облачной СУБД;
  • Новые функции Media Services. Выход в коммерческую эксплуатацию функции организации живых видео-трансляций Live Media Streaming;
  • Обновление Azure Search. Крупное обновление облачного поиска-как-сервиса Azure Search;
  • Новые функции DocumentDB. Новые возможности NoSQL-базы данных оптимизированной для JSON в облаке, новые инструменты для Java-разработчиков;
  • Выпуск Site Recovery. Выход в коммерческую эксплуатацию сервиса организации катастрофоустойчивости для среднего бизнеса и офисов.

Рассмотрим все анонсы по порядку,
Читать дальше →

Три способа не выполнить цели на 2015 год

Reading time7 min
Views93K
Лет пять назад в моей жизни наметилась неприятная закономерность: я стал замечать, что процент выполнения «целей на год» год от года уменьшался, и достиг в итоге катастрофической отметки в районе 12%. При этом у меня абсолютно не было ощущения провального года, поэтому я начал подозревать что что-то не так. В результате несколько лет экспериментировал с постановкой целей, попутно изучая теорию и дискутируя с GKh. В результате мне удалось сформулировать способы постановки целей, максимизирующие вероятность их невыполнения – и хочу поделиться этим знанием с вами.

Читать дальше →

Суперсилы Chrome DevTools

Reading time6 min
Views70K


Я работаю в команде Онлайн. Мы делаем веб-версию справочника 2ГИС. Это долгоживущий активно развивающийся проект, в котором JavaScript используется как основной язык как на клиенте, так и на сервере.

Важное место в работе занимают инструменты анализа и отладки приложения. Популярные JavaScript фреймворки как правило обладают собственным инструментарием, заточенным под конкретную идеологию. Наша ситуация осложняется тем, что под капотом Онлайна гудит фреймворк собственного производства — Slot — также находящийся в стадии активной доработки.

В этой статье я расскажу, как мы используем стандартные браузерные инструменты разработчика для эффективной отладки и исследования. Эти рецепты направлены в первую очередь на изучение приложения снаружи-внутрь, поэтому подойдут для любого проекта.
Читать дальше →

Почта РФ кишит уязвимостями

Reading time1 min
Views53K
Случайно наткнулся на пост в ЖЖ, который судя по всему, висит без реакции уже третью неделю.

По сообщению исследователей некой организации Sokol-Security, используя уязвимости, им удалось добраться до файлов корневого сертификата и его ключа (не сообщается, запаролен он или нет), которым подписываются сертификаты всех отделений Почты РФ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity