Pull to refresh
1
0
Send message

Блог департамента информационных технологий города Москвы на «Хабрахабре»

Reading time1 min
Views48K
Привет, Хабр! Вот, наконец, и мы как часть большого и не самого поворотливого механизма дошли до того, чтобы завести тут свой блог.

Вообще, мы довольно давно думали над этим и присматривались к вашим дискуссиям, но решающим событием стала публикация про «несанкционированный» доступ к тысячам московских камер, мы поняли, что лучше с этим не тянуть и включиться в диалог. Можно спорить о правомерности способа получения информации с камер, однако, как мы уже писали, открытие доступа к камерам было в наших планах.


Читать дальше →

Три бюджетных квадрокоптера с камерами в историческом музее «Коломенское»

Reading time4 min
Views46K
Недавно я описывал самые бюджетные квадрокоптеры в мире за 20$ без камеры и за 35$ с видео камерой, но сегодня я подготовил материал о трёх очень разных квадрокоптерах:
1. Один немного неуклюжий, скромных размеров, со слабенькой камерой, но зато весьма бюджетный — Top Selling X6.
2. Второй обладает более значительными размерами, имеет на борту достаточно приличную камеру, но всё-таки вписывается в разряд бюджетных квадрокоптеров за 30-60$ — SYMA X5C.
3. Третий же на слуху не первый год и уже успел себя зарекомендовать, это самая бюджетная версия от DJI — Phantom 1, правда его бюджет сразу увеличивает отрыв от второго в 10 раз.

Все эти 3 квадрокоптера отправились летать в бывшую царскую резиденцию и вотчину, а нынче — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».



Весна пришла и квадрокоптеры прилетели.
Читать дальше →

10 возможностей быть продуктивнее с Eclipse для Java разработчиков

Reading time4 min
Views64K


Многие из вас знают, как эффективно повышает производительность использование горячих клавиш, шаблонов кода и очень клёвой строки поиска (Quick Access), но я бы хотел рассказать о десяти возможностях, которые знают не все.
Стать продуктивнее

Что такое тензор?

Reading time1 min
Views15K


Дэн Фляйш дает краткие объяснения математических концепций вектора и тензора.


Оригинал видео


P.S. Как всегда, в комментариях вы можете предложить интересные видео на перевод.

Немного об основах схемотехники светодиодных ламп

Reading time10 min
Views123K
Судя по комментариям, многих людей интересуют не только параметры светодиодных ламп, но и теория их внутреннего устройства. Потому я решил немного поговорить об основах схемотехнических решений, чаще всего применяемых в этой области.

image

Читать дальше →

IPTV от МГТС: поиск каналов

Reading time4 min
Views137K
Write a paper, and give a talk, about any idea, no matter how insignificant it may seem to you.
S. P. Jones, How to write a great research paper

В Москве МГТС проводит мероприятия по замене медной проводки на оптику по технологии GPON. В результате абоненты МГТС получают возможность пользоваться не только телефонной связью, но и доступом в Интернет, а также смотреть IP-телевидение. Для просмотра программ ТВ МГТС предлагает арендовать приставку, которая и обеспечит просмотр.

Ниже я расскажу, как, используя подручные средства Debian Linux, найти каналы, доступные для просмотра без приставки.
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views457K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Остановка Ростовской АЭС. По горячим следам аварии

Reading time5 min
Views32K
4 ноября сего года новость об остановке Ростовской АЭС всколыхнула всю мировую общественность. Интернет забурлил заголовками типа «Авария на Ростовской АЭС», «Аварийно остановились два энергоблока Ростовской АЭС». Несведущий народ, а в особенности рядом проживающий, сразу же начал строить домыслы. Слово «авария»+ слово «АЭС» в последнее время вызывает ассоциации с радиационным загрязнением.

В данном случае грамотно и оперативно отработало управление информации Ростовской АЭС. Они сообщили, что остановка энергоблоков вызвана проблемами в электрической части системы и радиационный фон в норме. Такие вещи, как повышение уровня загрязнения в наше время уже не скрывают, поскольку уже не СССР и написать в твитере о повышении фона может любой гражданин с дозиметром. Поэтому таким заявлениям официальных служб следует доверять. Но все же, что произошло в этой электрической части, что повлекло «отвал» двух блоков и повсеместное масштабное отключение потребителей объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга)?

Попробуем, имея кое-какие данные, разобрать этот масштабный сбой пошагово. В этом мне поможет обсуждение на портале профессионалов-релейщиков rzia.ru и некоторые данные от оперативного и режимного персонала энергосистем.
Читать дальше →

В Mozilla запустили сайт для владельцев очков виртуальной реальности

Reading time1 min
Views5.2K


Как-то мимо нашего внимания прошло довольно важное событие: браузеру Firefox исполнилось 10 лет. За этот срок браузер стал действительно незаменимым инструментом для многих пользователей. В честь этого события, а также для демонстрации того, что могут нам дать новые технологии, Mozilla запустила сайт виртуальной реальности.

Этот ресурс предназначен для просмотра в очках виртуальной реальности, и максимально " заточен" именно под такой способ просмотра. Разработчики его называют «VR сайт о других VR сайтах».

Читать дальше →

Немного об АЭС

Reading time5 min
Views47K
Несмотря на то, что долгие годы не утихают споры вокруг атомных электростанций, большинство людей мало представляют себе, что это вообще за зверь, хотя наверняка знают какую-нибудь легенду про АЭС. В статье я попытаюсь в общих чертах рассказать, как это все работает. Каких-то тайн и разоблачений ждать не стоит, но, надеюсь, кто-нибудь узнает для себя что-то новенькое.


Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Часть 1 — история и терминология

Reading time9 min
Views38K
Этой статьей я хотел бы начать серию публикаций, посвященных приборам, которые человечество применяет для освещения. Как явствует из заголовка, основное внимание планируется уделить светодиодным лампам, их сравнению и рассказу о том, почему одни лампы получаются хорошими, а другие — плохими, сопровождаемому наглядными примерами того и другого. Да-да, все верно — планируются замеры, распиливания и раскручивания. Однако прежде чем начинать что-то мерять и сравнивать, всегда полезно немного погрузиться в историю вопроса и поговорить о том, что же и зачем надо мерять.
Читать дальше →

Почему по мере заполнения SSD падает скорость записи в RAID, или зачем нужен TRIM

Reading time7 min
Views122K
Эта проблема наиболее актуальна для аппаратных RAID или firmware RAID (таких как Intel RST RAID 1/10/5/6) с непромышленными SSD.

Особенность SSD


SSD пишут и читают данные страницами, записать можно только на очищенные страницы, а очистить страницы можно только большими блоками. Например, у диска размер страницы 8 КБ, в блоке находится 128 страниц, таким образом, размер блока — 1024 КБ (здесь и далее, если не указано иного, КБ и МБ двоичные).

Например, если изменить 40 КБ в одном файле, то на физическом уровне это будет выглядеть так:


Читать дальше →

Osquery выставляет ОС как реляционную СУБД

Reading time1 min
Views16K
Facebook выложил на гитхабе фреймворк OSquery, он осуществляет низкоуровневый мониторинг процессов в OS X и Linux и хранит их в виде SQL-таблиц. Такой способ по-своему удобен, ведь в запросе можно объединять разные таблицы.

Например, если мы хотим посмотреть названия, pid и порты всех процессов, которые прослушивают порты во всех интерфейсах, то составляем запросик

SELECT DISTINCT 
  process.name, 
  listening.port, 
  process.pid
FROM processes AS process
JOIN listening_ports AS listening
ON process.pid = listening.pid
WHERE listening.address = '0.0.0.0';
Читать дальше →

Московская область под Пробкоскопом

Reading time2 min
Views37K

На основе сервиса Яндекс.Пробки мы нарисовали красивые шевелящиеся картинки на карте Московской области. В нашем Пробкоскопе (tm) можно посмотреть, как выглядит транспортная ситуация за неделю в Московской области в целом и для каждой конкретной точки в квадрате 200 x 200 км вокруг Москвы.

Прочесть как мы это сделали

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Мероприятие по 3D печати (окончание)

Reading time3 min
Views12K

3d printing event



За рамками статьи о первом в Нидерландах мероприятии о 3D печати осталось несколько неосвещенных моментов и фотографий. А хабражители проявили к теме значительный интерес, поэтому не могу не поделиться остатками информации. Речь пойдет про 3d печать ювелирных изделий, еды и скульптур.
почитаем-ка

Первое мероприятие по 3D печати в Нидерландах

Reading time6 min
Views18K

3d printing event


3d printing event
  Не так давно заинтересовался 3D печатью. И вот случайно наткнулся, что в Нидерландах пройдет однодневный семинар и вполне за недорого. Купил входный билет, взял честно заработанный выходной посреди недели и отправился в назначенное время к черту на кулички в Эйндховен (1.5 часа на машине почти на границе с Германией).
  Семинар проходил в каком-то громадном здании, где также висела куча плакатов про разные другие дизайнерские мероприятия. Судя по обстановке внутри, это было раньше какое-то фабричное здание, где сохранились железные дверцы в туалетах и классическая синяя краска на стенах. Позднее эта догадка подтвердилась тем, что ланч и напитки подавали на деревянных… верстаках с деревянными же тисками. Сразу вспомнились уроки труда в школе, как мы колотили посылочные ящики, строгали швабры, токарили… Давно это было… Да! О чем это я? А! Семинар…
А вот дальше про 3D принтеры...

Ремонт «залитой» клавиатуры ноутбука

Reading time2 min
Views240K
С диагнозом «пролит суп» нам принесли ноутбук у которого не работало несколько клавиш. Внимательно изучив недра интернета я натолкнулся на несколько статей по ремонту клавиатур и вооружившись инструментом приступил к её восстановлению.



Читать дальше →

Опыт заказа в китайских интернет-магазинах

Reading time5 min
Views578K
В данной статье хотелось бы поделиться с читателями своим личным опытом о китайских интернет-магазинах, в которых мне (или моим друзьям) приходилось делать покупки. Речь пойдет именно про электронный сегмент товаров. Сразу перейду к сути, и приведу обзоры этих самых магазинов с заключительной оценкой:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity