Pull to refresh
3
0
Антон Резниченко @altervision

Web-разработчик

Send message

Возможности JavaScript, о существовании которых я не знал

Reading time5 min
Views48K
image На днях я читал материалы на MDN и наткнулся на некоторые довольно интересные возможности и API JavaScript, о существовании которых я не знал. Хочу сегодня о них рассказать.

Не берусь судить о том, пригодятся ли они кому-нибудь, но, полагаю, что раз уж всё это есть в языке, то об этом полезно, как минимум, знать.
Читать дальше →

DPI мобильных операторов: от бесплатного интернета до раскрытия номера и местоположения

Reading time11 min
Views186K
Системы глубокого анализа трафика (Deep Packet Inspection, DPI) — программно-аппаратные комплексы для классификации проходящего интернет-трафика по типу данных (веб-страница, документ, аудио, видео), протоколу (HTTP, BitTorrent, VoIP/SIP) и конкретным программам (Skype, WhatsApp), зачастую обладающие дополнительной функциональностью. Системы DPI распространены и используются по всему миру продвайдерами проводного и беспроводного доступа.

Мобильные операторы используют системы глубокого анализа трафика, прежде всего, для приоритизации разного контента в интернете (QoS), чтобы можно было одновременно скачивать большой файл и смотреть видео на YouTube, и чтобы один пользователь сотовой сети, активно использующий интернет, не создавал проблем другим пользователям. Операторы используют DPI примерно с начала двухтысячных, с приходом UMTS (3G), чтобы более-менее честно разделять беспроводной канал ограниченной пропускной способности.

Мобильные операторы используют и другие возможности DPI, например, ускорение TCP и HTTP-трафика (TCP PEP, Performance-enhancing Proxy), для ускорения интернета в мобильных сетях и идентификации пользователей веб-сайтами. Если попытаться зайти в личный кабинет оператора с телефона, на многих операторах он откроется сразу, без необходимости ввода логина и пароля. Или, что можно было встретить лет 5 назад, простой заход на подозрительный веб-сайт или клик по рекламному баннеру из Android-игры оборачивался автоматической подпиской на платную услугу, о чем можно было узнать из СМС-сообщения.
Читать дальше →

Народное творчество: баги

Reading time9 min
Views12K


Нет в мире человека, который пользуется компьютером или другим устройством, и при этом ни разу не сталкивался с какой-то ошибкой. А как мы любим сейчас называть такие ошибки? Именно, баги. Сленговое слово, которое крепко закрепилось в лексиконе любого современного человека. Но это далеко не единственный перл народного творчества в контексте ошибок. Ведь ошибок, то бишь багов, существует несколько видов, названия которых также полны и смысла, и креатива. О них сегодня и пойдет речь. Надеюсь, данный материал вас позабавит, как позабавил меня. Поехали.
Читать дальше →

Как правильно читать состав косметики

Reading time8 min
Views83K


Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.
Читать дальше →

Как мы решили внедрять Помидор в компании

Reading time4 min
Views29K
Однажды, мы очень сильно устали от отвлекающих факторов при решении задач и задумали внедрить метод помидора на всю компанию. Пара бессонных ночей, несколько версий — и так родилась инструкция, которой мы хотим с вами поделиться.
Читать дальше →

[Перевод статьи] 7 базовых правил защиты от фишинга

Reading time7 min
Views35K
image

О том, что такое фишинг известно давно. Первые фишинговые атаки были зафиксированы вскоре после появления всемирной паутины. Но несмотря на то, что специалисты по ИБ создают все более совершенные способы защиты от фишинга, новые фишинговые сайты продолжают появляться ежедневно.


Согласно данным некоторых исследований, в 2016 году ежедневно создавалось около 5000 фишинг сайтов. В 2017 эта цифра будет еще больше. Секрет жизнестойкости этого вида мошенничества в том, что он опирается не на “дыры” в программном обеспечении, а на уязвимость в человеческой сущности, у которой есть доступ к важным данным. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить, что такое фишинг, каковы самые распространенные виды фишинговых атак, а также способы противодействия им.


Читать дальше →

Готовимся к релизу в App Store. Инструкция для новичков и лайфхаки

Reading time5 min
Views79K


Подготовили гайд для заказчиков, которые занимаются публикацией приложения самостоятельно. Рассказываем о предрелизных хлопотах: как создать аккаунт разработчика, сколько времени заложить на оформление D-U-N-S number, какие скрины подготовить для стора.
Читать дальше →

Объектно-ориентированное программирование в ванильном JavaScript

Reading time6 min
Views30K
Этот перевод — для новичков, делающих первые шаги в JavaScript, или даже в программировании вообще.


JavaScript — мощный объектно-ориентированный (ООП) язык. Но, в отличие от многих других языков, он использует ООП-модель на основе прототипов, что делает его синтаксис непривычным для многих разработчиков. Кроме того, JavaScript работает с функциями как с объектами первого класса, что может путать программистов, не знакомых с этими концепциями. Можно обойти их, применяя производный язык вроде TypeScript, имеющий знакомый синтаксис и предлагающий дополнительные возможности. Но такие языки всё-равно компилируются в чистый JavaScript, и простое знание об этом не поможет вам понять, как они работают на самом деле, а также когда целесообразно их применять.

О чём мы поговорим в этой статье:

  • Пространство имён.
  • Объекты.
  • Объектные литералы.
  • Функции-конструкторы.
  • Наследование.
Читать дальше →

Австралия: небольшая реколонизация Земли

Reading time11 min
Views168K
Побывать в «ничейных землях» пустынь Австралии — это почти как попасть в научно-фантастический роман про колонизацию экзопланеты. Только взаправду. Белые люди системно пришли всего около 200 лет, и за это время успела сложиться молодая, эффективная и очень интересная инфраструктура. Так что ощущения просто космические.

В Австралии опасно. Не так, чтобы всё живое хотело вас убить, но близко. Смертей десятки в год, что близко не лежало в сравнении с ДТП, но зато они очень, скажем так, изобретательные. Например, к воде вообще нельзя подходить — там, в зависимости от водоёма, крокодилы, ядовитые кубомедузы, акулы и змеи. Благодаря одному немецкому туристу, последние слова которого были «Да нет тут никаких крокодилов», знаки об их наличии по шоссе Стюарта теперь на двух языках. А благодаря одной женщине, решившей искупаться во время менструации, мы теперь знаем, что акулы умеют подниматься вверх по течению ручья на 2 километра. Хворост около трассы для биваков туристов собирают строго гиды — отлучаться с асфальта опасно для жизни, потому что в топ-20 самых ядовитых змей мира всего 2 строки принадлежат неместным. К огромному неудовольствию австралийцев.


Дорога по берегу реки. Выходить из машины не рекомендуется. Последний раз тут сожрали мужика, решившего ополоснуть ведро.

А ещё Австралия постоянно либо затоплена, либо горит, либо находится в короткой передышке между этими состояниями. Но давайте начну с самого начала. Сначала мы оказались в Nowhere Land Северной территории.
Читать дальше →

OmegaT: переводим с помощью компьютера

Reading time13 min
Views35K
image

Как переводить документ в Word и не париться с форматированиемКак не переводить одно и то же? Как сохранять единообразие? Как не покупать дорогие программы? Как работать эффективно и быстро?

Если вы знакомы с Trados, MemoQ или CrowdIn, переходите сразу к инструкции по установке. Если же это новые для вас слова — добро пожаловать в прекрасный мир Computer Aided Translation. 
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

$126 за 5 минут: как использовать ценовую разницу для стран против маркетологов

Reading time4 min
Views94K
Привет, Geektimes! Не за горами 12 июня, а значит, нас снова ждут длинные выходные. Как и в мае, многие россияне улетят в небольшой отпуск, чтобы отдохнуть от суеты. Поэтому в преддверии июньских выходных мы решили коснуться интересной и прикладной темы — как сэкономить деньги, используя VPN.

Самое простое — экономия на аренде автомобиля.

Пример: бронируем автомобиль в Брисбане (Австралия), сначала используя швейцарский IP:


Теперь меняем IP-адрес на США и пробуем снова:


Сэкономили $9 в день. Представьте, что вы едете путешествовать по Австралии на 2 недели. Соответственно, вы сэкономите $126, что очень неплохо. Сервисы по аренде автомобилей предлагают разные цены и предложения в зависимости от страны. Если вы попробуете забронировать автомобиль, допустим, из США, России и Бангкока, цены будут отличаться.

Разберем подробнее и другие примеры:
Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views95K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →

9 интересных сервисов для веб-дизайнера. Специальная подборка

Reading time3 min
Views34K
В современном веб-дизайне существует достаточно много инструментов для web-дизайна. Это и классика — графические редакторы Photoshop и Sketch, и программы, совмещающие одновременно дизайн и верстку, такие как Macaw и Adobe Muse. И, как мы считаем, будущее web-дизайна — платформы для визуального дизайна сайтов в браузере, одним из примеров которых является Pixli.

Но, кроме использования основного инструмента, дизайнер пользуется, как правило, целым рядом вспомогательных сервисов и инструментов, упрощающих его работу.

Ниже, мы отобрали перечень из 9 весьма интересных и полезных ресурсов, к которым веб-дизайнеры обращаются и используют довольно часто:
Читать дальше →

Квантовые шахматы

Reading time12 min
Views75K

Intro


Этот пост написан под впечатлением от вот этого отличного поста с Хабра, в котором автор наглядно, при помощи двумерных моделек, которые рисует его программа, объясняет как работает Специальная Теория Относительности.


Я работаю в IT, а по образованию – физик-теоретик. Уже долгое время увлекаюсь популяризацией науки, и теоретической физики в частности. Постараюсь аналогично вышеупомянутому посту о специальной теории относительности объяснить на специально подготовленном примере как работает квантовая механика.


Модель, которую я рассматриваю – отнюдь не нова. Более полугода назад Chris Cantwell разместил на YouTube анонс новой настольной игры: квантовых шахмат (многим, возможно, известно об этом из вот этого вирусного ролика).


Недавно игра вышла в Steam, она стоит 249 руб. Есть ещё другая реализация – бесплатное приложение для iOS (не знаю, есть ли оно в Google Play). Однако в процессе игр с друзьями я экспериментально выяснил, что она неправильная с точки зрения квантовой механики. Такую реализацию скорее можно назвать статистическими шахматами, а не квантовыми.


Поэтому я решил написать свою реализацию, с запутанностью и суперпозициями. В своей реализации я постарался исправить те недостатки, которые на мой взгляд присутствуют в версии на Steam (например, у меня пешки тоже могут ходить квантовыми ходами, как и все остальные фигуры). Про приложение для iOS и так всё понятно: любая реализация квантовых шахмат должна быть по-настоящему квантовой, т.е. не только быть вероятностной, но поддерживать такие эффекты квантовой механики как интерференция, запутанность, etc.

Читать дальше →

Загрузка доверенной среды или лёгкий путь к паранойе в IT

Reading time8 min
Views13K


Несмотря на несколько академичное название, тема носит вполне себе практичный характер.
Когда мы видим заголовки новостей об очередном успешном взломе чатов Telegram или WhatsApp (ЦРУ, Иранскими спецслужбами, Zimperium – нужное подчеркнуть), людям достаточно часто приходится объяснять, что компрометация операционной системы или аккаунта пользователя не является синонимом слабости защиты самого приложения, и это не является поводом отказаться от пользования своим любимым мессенджером, т.к. на его месте может оказаться без принципиальной разницы любой другой.


А если вы, например, загрузившись с флэшки «перезабиваете» пароли администратора любой своей Windows-машины, это отнюдь не говорит о чудовищных дырах в «мастдае», а о вас – как о супер-хакере, взломавшем детище Microsoft.


Хотелось бы немного прояснить вопросы среды, компонентов доверия и угроз, чтобы создать целостную картинку и разобраться в том, чего мы ждём в плане безопасности от операционной системы, BIOS и любимого чат-приложения, дабы не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.


Итак, начнём с практики, есть следующий кейс:

Читать дальше →

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views960K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

Генерация документов в doc, excel, pdf и других форматах на сервере

Reading time3 min
Views43K
Выгрузка отчетов в различных форматах — типовая задача для многих проектов. И сейчас есть немало инструментов для этого. Среди них есть интересный вариант, который применяется, как мне кажется, не часто, но он однозначно стоит внимания. Потому что позволяет получить документ в нужном формате буквально одной командой. О нем и расскажу.

image

Читать дальше →

Что в имени тебе моем: как качественно «пробить» человека в сети Интернет?

Reading time5 min
Views208K
Мы постоянно встречаемся в своей жизни с новыми людьми, и стоит констатировать, что помимо хороших друзей нам попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан оставить свой след в интернете и старания наших ИТ-компаний по автоматизации всего и вся позволяют нам довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных персонах по открытым источникам. Чтобы это делать быстро и качественно, нам нужно владеть простой методологией разведывательной работы и знать, где и какую информацию о человеке можно добыть в интернете.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity