Pull to refresh
283
0
Георгий Шуклин @amarao

Забанен за упоминание войны. Больше не на хабре.

Send message

N900: жизнь без Nokia

Reading time5 min
Views12K
Ещё когда Nokia и Intel объявили о создании MeeGo стало ясно, что перспективы Nokia N900 и её Maemo 5 операционной системы не очень хороши. В скоре стало известно, что MeeGo официально не поддерживает N900, то есть сборку этой ОС для девайса делают добровольцы, не имея доступа к закрытым драйверам Nokia (что ведет к ряду проблем, как видно и из работы NITDroid).

Однако прошивка PR1.3 в итоге не стала последней, прошивки выходят каждую неделю! Также и нехватка игр перестала быть проблемой. Всё это произошло буквально за последние 2-3 месяца, и за хабракатом я расскажу, какие же возможности дало устройству сообщество.
Читать дальше →

Kee4 — новый тип беспроводной клавиатуры для мобильных устройств

Reading time2 min
Views2.7K


Все мы знаем, насколько бывает неудобно набирать текст на мобильном устройстве. И неважно, набираем ли мы текст на физической клавиатуре, или работаем с клавиатурой виртуальной, текст набирать все равно немного неудобно. Конечно, есть и такие пользователи, кто наловчился набирать текст на клавиатуре мобильного устройства с высокой скоростью, однако для большинства пара-тройка смс — это все, что можно выдержать. Неоднократно производители предлагали разного рода клавиатуры для мобильных девайсов, и проводные, и беспроводные. Теперь появилось еще одно решение, причем весьма оригинальное.

Читать дальше →

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →

1-wire на предприятии, физический уровень

Reading time4 min
Views14K
image

Первая статья этого цикла тут
Вторая часть этого цикла тут
Третья часть этого цикла тут

Постановка задачи


Начнём с того, что я устроился на работу в организацию, занимающуюся производством медицинских компонентов. Эта организация работает с большим количеством биологического материала: сыворотки, вирусы, растворы и прочая… Для того чтобы хранить исходные компоненты и произведённую продукцию необходимо выдерживать строгие температурные и влажностные режимы, иначе это всё испортится, по этому на предприятии используется большое количество холодильников, морозильников и холодных комнат\складов.

Для контроля температуры применяется следующий подход: на каждом контрольном холодильнике висит термометр (как правило, обычный китайский домашний термометр); и раз в два часа специальный ответственный человек в каждом подразделении обходит и записывает в особый журнал текущую температуру в холодильниках принадлежащих этому подразделению; если это не рабочее время (вечер, выходные), то этот обход совершает дежурный по корпусу.
Читать дальше →

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

На старт, внимание, N900!

Reading time12 min
Views14K
Здравствуй, уважаемое хабрасообщество. Сегодня, продолжая свой цикл статей о Nokia N900, проведу достаточно нестандартное сравнение трех устройств (почти сравнение пылесоса и холодильника ).
Летом многие бегают и катаются на велосипедах. Некоторые используют для этого специализированные компьютеры. А если такого нет или не хочется покупать? В таком случае можно воспользоваться N900!
Так как я достаточно давно занимаюсь бегом, то у меня есть два беговых компьютера от Garmin. В этой статье я решил описать каким образом N900 можно превратить в беговой компьютер и насколько он хорошо смотрится на фоне профессиональных специализированных инструментов.

Под катом я проведу сравнительный анализ и выяснить, насколько Nokia N900 может заменить специализированные компьютеры от Garmin. И в этом анализе мне помогут два моих других устройства: Garmin FR50 и Garmin FR305.
Читать дальше →

Устраняем шум на встроенных звуковых картах

Reading time1 min
Views391K
Не секрет что многие жалуются на то что слышат как работает их комп при использовании встроенного в материнку звука. Слышно как перемещается мышь, как прокручиваются страницы, как ползают черви по винчестеру… :) Отключение различных входов звуковой карты (LineIn, Microphone, CD In) не помогает или помогает но не полностью. Недавно я столкнулся с этой проблемой аж на 2-х компьютерах за которыми слушаю музыку. Решение для XP и Windows 7 под катом.
Читать дальше →

Мультифон от Мегафона — используем альтернативный SIP клиент

Reading time4 min
Views91K
Не хочу обсуждать целесообразность услуги как таковой — это уже обсуждалось в других топиках (#1, #2). В любом случае, услуга может быть полезна конечному пользователю, за что и выражаю благодарность Мегафону.

Также хочу восхититься сотрудниками Мегафона, готовившими продукт к выпуску — ведь кажется, что это совершенно закрытый продукт,… но даже поверхностное исследование позволяет понять, что основной функционал «Мультифона» мы можем использовать при помощи любого SIP клиента и обычного WEB браузера.
Читать дальше →

Packet crafting как он есть

Reading time14 min
Views121K


Создание пакетов или packet crafting — это техника, которая позволяет сетевым инженерам или пентестерам исследовать сети, проверять правила фаерволлов и находить уязвимые места.
Делается это обычно вручную, отправляя пакеты на различные устройства в сети.
В качестве цели может быть брандмауэр, системы обнаружения вторжений (IDS), маршрутизаторы и любые другие участники сети.
Создание пакетов вручную не означает, что нужно писать код на каком-либо высокоуровневом языке программирования, можно воспользоваться готовым инструментом, например, Scapy.

Scapy — это один из лучших, если не самый лучший, инструмент для создания пакетов вручную.
Утилита написана с использованием языка Python, автором является Philippe Biondi.
Возможности утилиты практически безграничны — это и сборка пакетов с последующей отправкой их в сеть, и захват пакетов, и чтение их из сохраненного ранее дампа, и исследование сети, и многое другое.
Всё это можно делать как в интерактивном режиме, так и создавая скрипты.
С помощью Scapy можно проводить сканирование, трассировку, исследования, атаки и обнаружение хостов в сети.
Scapy предоставляет среду или даже фреймворк, чем-то похожий на Wireshark, только без красивой графической оболочки.
Утилита разрабатывается под UNIX-подобные операционные системы, но тем не менее, некоторым удается запустить ее и в среде Windows.
Эта утилита так же может взаимодействовать и с другими программами: для наглядного декодирования пакетов можно подключать тот же Wireshark, для рисования графиков — GnuPlot и Vpython.
Для работы потребуется права суперпользователя (root, UID 0), так как это достаточно низкоуровневая утилита и работает напрямую с сетевой картой.
И что важно, для работы с этой утилитой не потребуются глубокие знания программирования на Python.
Читать дальше →

Разбираем и собираем обратно стек USB

Reading time14 min
Views108K
Иллюстрированная проекция модели сетевого взаимодействия OSI на универсальную последовательную шину.

Три «замечательных» уровня стека USB


Меня не устроил вид стека USB, который можно встретить чаще всего на просторах сети:

Не сильно полезный стек USB

Уровень шины, логический, функциональный… Это, конечно, замечательные абстракции, но они скорее для тех, кто собирается делать драйвер или прикладной софт для хоста. На стороне же микроконтроллера я ожидаю шаблонный конечный автомат, в узлы которого мы обычно встраиваем свой полезный код, и он сперва будет по всем законам жанра глючить. Или же глючить будет софт на хосте. Или драйвер. В любом случае кто-то будет глючить. В библиотеках МК тоже с наскока не разобраться. И вот я смотрю на трафик по шине USB анализатором, где происходящие события на незнакомом языке с тремя замечательными уровнями вообще не вяжутся. Интересно, это у меня от гриппозной лихорадки в голове такой диссонанс?

Если у читателя бывали сходные ощущения, предлагаю альтернативное, явившееся мне неожиданно ясно в перегретом мозгу видение стека USB, по мотивам любимой 7-уровневой модели OSI. Я ограничился пятью уровнями:



Я не хочу сказать, что весь софт и библиотеки уже сделаны или должны проектироваться, исходя из этой модели. Из инженерных соображений код c уровнями будет сильно перемешан. Но я хочу помочь тем, кто начинает своё знакомство с шиной USB, кто хочет понять протоколы обмена устройств и терминологию предметной области, подобраться поближе к готовым примерам, библиотекам и лучше ориентироваться в них. Эта модель не для загрузки в МК, но в ваши блестящие умы, дорогие друзья. А ваши золотые руки потом всё сами сделают, я не сомневаюсь:)
Разобрать стек USB

Используем nginx, docker, skydns и skydock для обновления кода на лету (zero-downtime deployment)

Reading time5 min
Views24K

Инструменты, которые мы будем использовать


Docker


Docker — простая и элегантная библиотека для создания легковесных изолированных друг от друга виртуальных контейнеров, в которых можно исполнять любой код. Совершенно не требователен к ресурсам, минимальный overhead.

Собрав контейнер один раз, его можно многократно использовать.

Простой пример — это БД Redis. Если нам необходимо несколько серверов Redis на одном компьютере, при обычном подходе нам придется изменять конфигурационные файлы в /etc/redis и менять файлы в /etc/init.d. Можно написать bash скрипт, но это не делает процесс легче.
Читать дальше →

Netapp — реальность против маркетинга

Reading time7 min
Views26K
Доброго дня

image
Так уж получилось, что я занимаюсь системами хранения данных последние 5 лет, 4 года из которых я посвятил системам среднего уровня компании EMC, чему и был в общем-то рад. О EMC я, возможно, посвящу отдельный пост, а данный будет посвящен системам хранения NetApp, с которыми приходится иметь дело последний год в довольно сложных конфигурациях. Взгляд со стороны покупателя, пользователя, администратора, без особых технических подробностей и красивых картинок.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Яндекс.Танк и автоматизация нагрузочного тестирования

Reading time6 min
Views109K
В ходе тестирования некоторых продуктов компании Positive Technologies возникла необходимость проведения быстрых стресс-тестов одного веб-сервиса. Эти тесты должны были быть простыми и быстрыми в разработке, нетребовательными к аппаратным ресурсам и одновременно с этим давать значительную нагрузку однотипными HTTP-запросами, а также предоставлять статистические данные для анализа системы под нагрузкой.

Для их реализации мы исследовали и опробовали некоторое количество инструментов, среди которых были Apache JMeter и написанный нами на Python скрипт LogSniper, который выполнял реплей заранее подготовленных серверных логов с HTTP-запросами на цель.
Читать дальше →

Проект General Assembly запустил интерактивный курс для желающих овладеть CSS, JavaScript и HTML

Reading time1 min
Views69K
image

Образовательный проект General Assembly представил интерактивный курс Dash, призванный помочь тем, кто хочет изучить CSS, JavaScript и HTML, пишет TechCrunch. Для этого пользователям предлагаются различные задачи, похожие на те, с которыми сталкиваются веб-разработчики в реальной жизни. Так, по мере прохождения курса, вы сначала узнаете, как создать личный сайт, затем макет для блога и сайт небольшой компании и в конечном итоге робота в CSS.
Читать дальше →

Автоматизируем мониторинг: низкоуровневое обнаружение

Reading time6 min
Views131K
Мониторинг большого количества устройств требует в помощь инструменты автоматизации. Иначе, если все делать мышкой, то можно “укликаться”, пока добавишь и настроишь все, что требовалось. К тому же, обязательно где-нибудь ошибёшься, человек не робот. Благо, в Zabbix все эти инструменты есть: это шаблоны, API, обнаружение сетевых устройств, авторегистрация Zabbix-агентов.

И вот с версии 2.0 сюда добавилось Low-Level Discovery (LLD) или низкоуровневое обнаружение. Хотелось бы рассказать что это такое.
Подробности

FQ_CoDel — планировщик пакетов, который сделает все за вас

Reading time3 min
Views28K
Качаете и раздаете торренты на высокой скорости, но из-за этого прыгает пинг в онлайн-играх, и играть становится невозможно? Сожитель совершает видеозвонок по скайпу, а вы не хотите ему мешать? Держите файлопомойку, которая занимает весь канал, а QoS настраивать лень? Заливаете видео на youtube с телефона, скорость ограничить не можете?

fq_codel — планировщик пакетов (qdisc) с активным управлением очередью, который решит все ваши проблемы!
Все еще не верите? Посмотрите видео!

На видео видно, что компьютер слева, подключенный через обычный домашний роутер с прошивкой cerowrt (измененный OpenWRT), открывает сайты значительно быстрее, чем правый компьютер с тем же роутером, но со стандартной прошивкой.
Читать дальше →

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views157K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!

Автоматические жалюзи на Arduino

Reading time3 min
Views153K


Идея автоматизации жалюзи зародилась в моей голове достаточно давно. Особенно сильно этому способствовало специфичное расположение окон моей комнаты: после обеда в мои окна бьет яркий солнечный свет, мешающий работе за компьютером и отбивающий всяческое желание заниматься продуктивной деятельностью. В тоже время, находиться в комнате с закрытыми створками жалюзи удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Мне хотелось получить систему, позволяющую автоматически менять угол поворота створок, в зависимости от интенсивности солнечного света, а так же обладающую возможностью ручного управления с дистанционного пульта.
Читать дальше →

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

Тестируем CSS в Selenium IDE

Reading time8 min
Views23K
css

Я все больше в своей практике пытаюсь использовать автоматизированное тестирование. Стараюсь при этом не плодить инструменты и библиотеки, обходиться простыми подходами. Не так давно, я задумался о том, как протестировать CSS-файлы. Поиск по Интернету выявил следующие точки зрения на этот вопрос:

  1. Тестирование CSS не имеет смысла, так как это декларативный язык, а его результатом является сверстанное изображение страницы, которое можно оценить лишь визуально.
  2. Протестировать CSS можно с помощью снятия битмапов с сгенерированной страницы и сверка ее с эталонным изображением. Для этого даже есть некоторые инструменты.
  3. Нашлась некоторая библиотека CSS-Unit.

Должен сказать, что все варианты мне не понравились. В конечном итоге мне удалось протестировать CSS используя текстовый редактор, Firefox + Selenium IDE и… и больше ничего.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity