Pull to refresh
246
108.1
Екатерина Хананова @ancotir

Информационная служба Хабра

HabraTab — девайс для хаброзависимых

Reading time 9 min
Views 13K
C++ *Programming microcontrollers *Developing for Arduino *Manufacture and development of electronics *DIY
Tutorial

Что-то часто стал заглядывать в профиль после каждой новой публикации. Так вот я и решил сделать табло, которое стояло бы на столе, и показывало место в рейтинге, карму, ну и само значение очков рейтинга.

Что же получилось?
Total votes 145: ↑143 and ↓2 +141
Comments 53

Энтузиасты протестировали на процессоре «Эльбрус-8СВ» игры S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», CS:GO, Gothic II и другие игры

Reading time 2 min
Views 13K
Development for Linux *Computer hardware CPU Games and game consoles

В прошлом году в августе энтузиасты с YouTube‑канала Elbrus PC Test запустили Cyberpunk 2077, «Ведьмака 3», GTA V и DOOM на ПК на базе 8-ядерного российского процессора «Эльбрус-8С» с тактовой частотой 1,3 ГГц.

И вот 21 января этого года авторы канала выпустили видео, где тестируют игры на процессоре «Эльбрус-8СВ».

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 104

Интервью с отечественной игровой инди-студией Baba Yaga Games (материал обновлён)

Reading time 7 min
Views 7.7K
Game development *Games and game consoles IT-companies
Interview

Всегда интересно заглянуть за кулисы театра, на съёмочную площадку или попасть в студию разработки игры в разгар создания очередной компьютерной игры. Случайно попавшаяся мне новость про разработку новой игры российской студии Baba Yaga Games натолкнула меня на мысль: а почему бы не поговорить с её разработчиками?

Компьютерные игры для меня всегда разделялись на два больших вида: где преобладает геймплей, и где преобладает сюжет. Есть, конечно же, шедевры, в которых эти две категории смешивается вместе. Но таких игр единицы, на мой взгляд.

Особенно хорошо это прослеживается по инди-сегменту, но и в сегментах АА и ААА встречаются очень интересные, практически шедевральные игры. Хотя большинство продуктов в этих сегментах представляют собой беззубые однообразные игры, больше напоминающие фаст-фуд, которым перекусываешь без аппетита на бегу, чтобы просто утолить голод. 

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1 +48
Comments 6

Тринитит — стеклянные слёзы атомного века

Reading time 7 min
Views 20K
Popular science Physics The future is here

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего…-Я стану смертью, Разрушителем Миров».

Эти слова произнёс Роберт Оппенгеймер 16 июля 1945 года, после того, как в 5.29 на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико была испытана первая атомная бомба под кодовым названием «Gadget» («Штуковина»). Заряд располагался внутри специально возведённой тридцатиметровой башни, а физики и генералы наблюдали за взрывом из бункера. Само испытание называлось «Тринити».

Именно тогда, в 5.29 утра по местному времени, на Земле впервые образовался новый минерал – стеклопесок, оставшийся на месте взрыва. Кристаллы минерала получились красноватыми и зеленоватыми из-за включений радиоактивных металлов. Новое вещество назвали «тринитит».

Оказывается, тринитит имеет не только научную, но и коллекционную, и даже художественную ценность. Ниже я кратко расскажу о свойствах, изучении и применении этого минерала.

Читать далее
Total votes 96: ↑92 and ↓4 +88
Comments 32

Информационная безопасность в игровой индустрии

Reading time 14 min
Views 4.1K
Information Security *Games and game consoles IT-companies

По принципу работы компьютерные игры — это обычное программное обеспечение. Однако с защитой в них не все так гладко. Информационная служба Хабра поговорила с Владимиром Кочетковым, руководителем отдела исследований и разработки анализаторов кода компании Positive Technologies, и обсудила с ним некоторые проблемы игровой индустрии и геймдева.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 0

Обзор метрик обнаружения аномалий (плюс много дополнительной информации)

Reading time 10 min
Views 5.5K
Росатом corporate blog Python *System Analysis and Design *Machine learning *Artificial Intelligence

Привет, Хабр! На связи снова Юрий Кацер, эксперт по ML и анализу данных в промышленности, а также руководитель направления предиктивной аналитики в компании «Цифрум» Госкорпорации “Росатом”.

До сих пор рамках рабочих обязанностей решаю задачи поиска аномалий, прогнозирования, определения остаточного ресурса и другие задачи машинного обучения в промышленности. В рамках рабочих задач мне приходится часто сталкиваться с проблемой правильной оценки качества решения задачи, и, в частности, выбора правильной data science метрики в задачах обнаружения аномалий.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 3

Mixture Density Networks

Reading time 12 min
Views 11K
Python *Programming *Algorithms *Mathematics *Machine learning *

Всем привет!

Давайте поговорим о, как вы уже наверное смогли догадаться, нейронных сетях и машинном обучении. Из названия понятно, что будет рассказано о Mixture Density Networks, далее просто MDN, переводить название не хочу и оставлю как есть. Да, да, да… будет немного скучной математики и теории вероятности, но без неё, к сожалению, или к счастью, тут уж сами решайте, трудно представить мир машинного обучения. Но спешу вас успокоить, ее будет относительно мало и она будет не сильно сложная. Да и вообще ее можно будет пропустить, а просто посмотреть на небольшое количество кода на Python и PyTorch, все верно, сеть мы будем писать с помощью PyTorch, а так же на различные графики с результатами. Но самое главное то, что будет возможность немного разобраться и понять что же такое MD сети.

Что ж начнем!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 9

Вот что поменялось на Хабре за год. AMA

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 7.5K
Habr corporate blog Website development *Habr Start-up development Product Management *

Привет, Хабр! Давненько не брал я в руки шашек Решили оживить рубрику AMA (Ask me anything), которую мы ранее совмещали с рассказом об изменениях на сайте за месяц. А раз давно не было таких постов, то и список изменений будет немалый.

А скоро вспомним ещё одну хорошо забытую рубрику!

Читать далее
Total votes 86: ↑84 and ↓2 +82
Comments 155

Как импланты через 20 лет могут развалить вам всю челюсть, включая оставшиеся здоровые зубы

Reading time 12 min
Views 45K
Белая Радуга corporate blog Popular science Health
У меня для вас просто отличный пример того, как люди могут жестоко заблуждаться относительно имплантов.

Незнание пары простых вещей стоило пациентке трёх миллионов рублей по дофевральским реалиям, тотального удаления оставшихся «родных» зубов и полутора лет лечения.


Слева видно три импланта, ставших виновниками гнойного расплавления нервной и костной тканей

Чтобы вы не питали иллюзий, сразу отмечу основные вещи:

  • У них есть срок службы. Обычно он составляет 20–25 лет, после чего нужно будет сделать «капремонт». Собственно, поэтому в цену хорошего импланта входит поддержка производителем 25 лет, иначе есть шансы не обнаружить комплектующие и вырывать его, а потом ставить новый. Так себе удовольствие.
  • Искусственные зубы нужно чистить. Да, они искусственные, но вот бактерии на них прилетают вполне себе живые.
  • Не стоит пропускать ТО: это та же самая полугодовая гигиена, что для живых зубов, но другими инструментами (без металла).
  • Требования к домашней чистке у имплантированных зубов выше, чем у «родных»: нужны ирригатор, ёршики и нить.

Разумеется, мы время от времени встречаем пациентов, забывших про «ТО рта», но этого случая не было бы в обучающих, если бы всё пошло как обычно. Так что осторожнее: ниже будут кровь и разные органы на фото, особенно в той части, где «пошло не по плану».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6 +74
Comments 78

Стартовала программа поддержки проектов с фондом в $5млн для российских фаундеров

Reading time 3 min
Views 650
Start-up development Finance in IT

Привет Хабр! Отличная новость - программы сотрудничества зарубежных компаний с российскими предпринимателями продолжаются. На днях стало известно о том, что акселератор Hackers Bridge запустил программу по поддержке проектов российских фаундеров. Первичные инвестиции предоставляются для проверки гипотез и доработки MVP под рынки развивающихся стран. Программа запущена 30 июня.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 0

«Внезапная» оспа обезьян: обновляемая сводка по текущей ситуации [Обновлено 29.06]

Reading time 7 min
Views 9.1K
Popular science Health

18-20 мая 2022 года по СМИ лавиной прокатились новости о нетипичном распространении оспы обезьян, обнаруженной ещё в 1958 году у яванских макак. 31 мая руководитель секретариата ВОЗ по борьбе с оспой Розамунд Льюис рассказала, что организация насчитывает более 550 подтверждённых случаев заражения оспой обезьян в 30 эндемичных странах мира в четырёх из шести регионах ВОЗ. В обновляемой сводке за май собрали все ключевые события, связанные с распространением болезни в неэндемичных странах по всему миру. В данной сводке будут представлены июньские события, данные новых исследований вируса и обещанные расшифровки геномов вируса оспы обезьян, если они будут.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 2

Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?

Reading time 9 min
Views 14K
Popular science Physics Astronomy Biology

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему посту об Оумуамуа, и, к счастью, не получил ее. Примерно по этой же причине я избегал углубляться в пересказ различных трактовок «парадокса Ферми», хотя и внимательно отслеживаю, что о нем пишут хабровчане и в особенности @SLY_G.  Тем не менее, в этой публикации я затрону тему на грани фола – расскажу, что известно о радиационной аномалии и специфическом изотопном составе грунта в некоторых регионах Марса. Уфологическая трактовка этих удивительных данных: что же тут непонятного, на Марсе была ядерная война, у нас под боком существовала высокотехнологичная цивилизация, пополнившая список жертв парадокса Ферми. Но я расцениваю эту публикацию скорее как продолжение материала о потухшем ядерном реакторе в Окло.  Также в статье будут затронуты гипотетические аспекты «маленького теплого пруда Дарвина». Возможно, этот пруд не просто должен быть теплым, но и подогреваться должен именно от радиоактивных источников.

Читать далее
Total votes 71: ↑68 and ↓3 +65
Comments 16

Позиция Хабра по происходящему

Reading time 2 min
Views 130K
Habr corporate blog Habr Community management *Legislation in IT Social networks and communities

Привет, друзья!

Сначала три абзаца с предысторией:

1. С самого запуска Хабра на нём появились правила, многие пункты которых неизменны до сих пор. Одно из них звучит так: «Хабр не для политики». Кто-то улыбнётся и напишет грубое «так она давно уже не работает у вас, вы где были, алло?!», а кто-то тут же добавит «если игнорировать политику, то она займётся тобой». А ещё через 10 минут пользователи начнут на эмоциях оскорблять друг друга, минусовать и вешать ярлыки, обобщать и искать идеологических врагов между строк комментариев. Увы, некоторые пользователи способны устроить подобную дискуссию в любом посте вне зависимости от его темы.

2. Любые политические и околополитические дискуссии приводят к тому, что пользователи как носители разных взглядов ссорятся между собой. Они забывают про правила сайта, не видят предупреждающего информера перед комментариями, иногда игнорируют личные обращения модераторов. В итоге приходится переводить их в режим ReadOnly, хотя в профильных дискуссиях они могли бы быть по-настоящему полезными. Поэтому давайте уважать друг друга, а также правила и концепцию Хабра.

3. Внутри Хабра своё предназначение мы видим как раз в объединении людей, увлечённых IT и всем, что связано с IT. Мы не хотим, чтобы кто-то использовал Хабр как рупор для провокации наших же пользователей, даже если новости IT-мира уходят на второй план на фоне новостей мирового масштаба. Наоборот — чем больше в мире разобщённости, тем важнее нам сохранять сплочённость внутри сообщества.

Теперь три абзаца о ситуации вокруг и нашем отношении к ней.

Читать далее
Total votes 562: ↑493 and ↓69 +424
Comments 798

Хабр для взрослых: готовим статью к бою

Reading time 17 min
Views 14K
Habr corporate blog Habr Content-marketing *Lifehacks for geeks

Нас было трое: я, @Boomburum и @denis-19 У нас было 3 микрофона, 2 часа времени, отличная платформа для трансляции, много идей для разговора, чат с вопросами пользователей, 1400 зрителей в пике. Не то чтобы это был самый первый опыт, но если начинаешь рассказывать про Хабр, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это эфир. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем эфирная лажа, когда виснет звук и падает картинка. Я знала, что рано или поздно мы столкнёмся и с этой дрянью, но это случилось на третьем вебинаре. 

А пока — не расшифровка первого, а полноценный лонгрид на его основе. 

Читать далее
Total votes 59: ↑52 and ↓7 +45
Comments 38

Улучшаем карму: раскручиваем гайки на Хабре

Reading time 5 min
Views 38K
Habr corporate blog Habr Community management *

Карма была одним из первых механизмов, появившихся на Хабре. И сколько она существовала, столько же времени были посты о том, что она работает не так, как ожидает конкретный автор. И что если срочно не принять меры, то Хабр вот-вот загнётся.

Большинство предложений разбивались о какие-то специфические особенности Хабра и ситуации, которые изначально не брались в расчёт. Иногда присутствовало здоровое зерно логики. Встречались и чрезмерно сложные фантазии. Мы читали каждый такой пост и комментарии к нему, мотали на ус, делали какие-то расчёты, но всё же не спешили вносить изменения. В функцию, которая может и не идеально, но всё же 15 лет проработала основой пользовательской регуляции.

Но сегодня мы анонсируем два изменения в механизме кармы.

Читать далее
Total votes 503: ↑488 and ↓15 +473
Comments 1055

Information

Rating
Does not participate
Location
Люберцы, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity