Pull to refresh
-4
0
Send message

Мифология и реальные методы прагматичного программирования

Reading time12 min
Views21K

В разработке цветет культ Карго. Многие программисты полагаются на слова, которые сказал какой-то очень уважаемый автор десятки лет назад. Они продолжают разрабатывать код, опираясь на подходы, которые либо не актуальны, и даже сам автор уже давным-давно поменял свою точку зрения. И сегодня мы поговорим о некоторых очень распространенных принципах программирования, которые не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Меня зовут Кирилл Мокевнин, и я — сооснователь школы программирования Хекслет. За последние пару лет я провел собеседования с более чем 400 человек, потенциальными наставниками по совершенно разным направлениям в разработке. В результате у меня собралась большая выборка наблюдений, которые мы и разберем в этой статье.

Читать далее

Почему никто не понимает REST

Reading time5 min
Views55K

Современное представление о REST сильно отличается от концепции архитектурного стиля, описанной в диссертации его создателя, Роя Филдинга. В этой статье разберемся, как ограничения REST понимал их автор.

Читать далее

Почему некоторые принципы программирования важны для понимания, но бесполезны на практике

Reading time4 min
Views40K

Многие разработчики считают принципы программирования обязательными и используют их по дефолту во всех проектах. На самом деле большинство из них нереализуемы на практике — докажем это на нескольких примерах.

Читать далее

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Как я избегал выгорания, проработав программистом более трёх десятков лет

Reading time6 min
Views84K
Прочитав множество постов о нынешнем «выгорании» программистов, я начал думать, как же я сумел сохранить интерес к этой профессии даже после столь долгой карьеры — с 1981 года (!). Почему интерес к коду у меня ещё не угас?

Конечно, я частично объяснил это в моём посте «Да, я в мои 56 всё ещё хочу делать это», получившем известность почти три года назад. Но тот пост был о стороне жизни профессионального программиста, связанной с самим процессом программирования; здесь же речь пойдёт не о самом написании кода, а о том, как я всё ещё выдерживаю «программистское бытие». Что же это за работа, которая захватывает так, что утром ждёшь не дождёшься открыть текстовый редактор или IDE или же испытываешь благоговейный ужас от мысли отправить свой зад в офис?

Оглядываясь назад на мои места работы — те, которые мне нравились, те, которые я ненавидел, и те, с которыми просто было можно жить, — я думаю, в чём же различие между ними? Что я делал такого, что позволило мне так долго идти по этому пути?
Читать дальше →

Краткая история космических микропроцессоров, часть вторая

Reading time27 min
Views40K
Это вторая часть статьи про историю микропроцессоров для космического применения. Первая часть – вот здесь. В ней на примерах американских и европейских микросхем мы посмотрели на историю развития радстойких чипов от первых однокристалльных процессоров до конца двухтысячных, когда проектные нормы космических разработок плотную подобрались к рубежу 100 нм.

Следующий большой шаг в обеспечении радиационной стойкости наступил с переходом на суб-100 нм, где практически каждое следующее поколение технологии приносит новые вопросы: меняются материалы, меняются требования к топологии, растет статическая мощность (утечки безо всякой радиации, которые под дозой становятся еще хуже), продолжает расти значимость одиночных эффектов, которые превращаются во множественные. Эти задачи потребовали разработки новых подходов и, что удивительно, частичного возврата к старым, потому что часть вещей, отлично себя зарекомендовавших на нормах 1-0.18 мкм, на более тонких нормах не работает. Например, в таких технологиях для повышения выхода годных запрещено делать любимые дизайнерами радстойких чипов кольцевые транзисторы. О том, как дизайнеры справляются с новыми вызовами, я расскажу на примере России – и заодно сравню достижения наших соотечественников с успехами иностранных коллег и покажу, чего стоит ожидать в обозримом будущем.
Читать дальше →

NASA готовит рой микроспутников к Луне

Reading time4 min
Views8.9K


Похоже американское космическое агентство всерьез настроено развивать технологию CubeSat для исследований в дальнем космосе. В 2018 году планируется запустить сверхтяжелую ракету SLS, которая отправит к Луне не только космический корабль Orion, но и десяток спутников, каждый массой не более 15 кг.
Читать дальше →

Невеста из древнего Рима

Reading time5 min
Views17K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Когда осторожно сняли крышку саркофага вздох удивления пронесся по толпе: в полупрозрачной воде колыхались длинные темные волосы, бледное лицо с широко распахнутыми глазами смотрело вверх, лоб обрамлен чудесным золотым венком…

"Где череп был зацвел коралл,

В глазницах жемчуг замерцал.

Ты слышишь колокол наяд?

По тебе они звонят…"

Это парафраз песни Ариэль из пьесы Шекспира «Буря», а выше вы видите картину английского художника XIX века Эверетта Милле «Офелия». Но сегодня у нас с вами речь пойдет о юной девушке, умершей не двести лет назад, и даже не во времена Шекспира – более четырех веков назад, а о «невесте из древнего Рима» – эпохи, отстоящей от нас почти на два тысячелетия.

Читать далее

Химическое загрязнение превысило безопасный для человечества предел, считают ученые

Reading time5 min
Views6.9K


Ученые заявили, что коктейль из различных химикатов, который пронизывает всю планету, теперь угрожает стабильности глобальных экосистем, от которых зависит человечество.


По их словам, особую озабоченность вызывают пластмассы. А также — 350 000 других разработанных нами химикатов, включая пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Пластиковое загрязнение теперь встречается абсолютно везде — от вершины горы Эверест до самых глубоких океанов. А некоторые токсичные химические вещества, такие как ПХД (полихлорированные дифенилы), долговечны, токсичны и особенно широко распространены.

Читать дальше →

Студент обнаружил мощный космический объект, не похожий ни на что из того, что астрономы видели раньше

Reading time3 min
Views61K

Команда, занимающаяся наблюдением за радиоволнами во Вселенной, обнаружила необычный объект GLEAM-X J162759.5-523504.3, который порождает гигантский выброс энергии три раза в час, и это не похоже ни на что, что астрономы видели раньше. Команда, обнаружившая его, считает, что это может быть нейтронная звезда или белый карлик — схлопнувшиеся ядра звезд — со сверхмощным магнитным полем. Вращаясь в космосе, странный объект испускает луч излучения, который пересекает нашу линию обзора и на одну минуту из каждых двадцати становится одним из самых ярких радиоисточников в небе.

Читать далее

Новый суперкомпьютер от Meta (возможно и самый быстрый)

Reading time9 min
Views15K

Для создания революционно нового ИИ следующего поколения необходимы мощные суперкомпьютеры, способные выполнять квинтиллионы операций в секунду. Meta представляет новый суперкомпьютер с искусственным интеллектом. По словам материнской компании Facebook, когда AI Research SuperCluster (RSC) будет полностью построен, он станет самым быстрым суперкомпьютером с ИИ в мире. Это стало результатом почти двухлетней работы нескольких сотен человек. В проекте приняли участие исследователи из Nvidia Inc., Penguin Computing Inc. и Pure Storage Inc.

Meta заявила, что её исследовательская группа в настоящее время использует суперкомпьютер для обучения моделей ИИ обработке естественного языка и компьютерному зрению. Цель состоит в том, чтобы расширить возможности однодневных обучающих моделей с более чем триллионом параметров на наборах данных размером до эксабайта, что эквивалентно высококачественному видео длительность примерно в 36 000 лет.

«То, что мы создаем для Метавселенной, требует огромных вычислительных мощностей… и RSC позволит создавать новые модели ИИ, которые могут учиться на триллионах примеров, понимать сотни языков и многое другое», — заявил Марк Цукерберг.
Читать дальше →

Китайская луна и рождение кристаллов. О ближайших перспективах изучения микрогравитации

Reading time11 min
Views7.8K

Удивительным образом на Хабре оказалась не затронута одна из крупнейших околокосмических новостей уходящего января: в Китае была создана микрогравитационная камера высотой 60 см, гравитация в которой уменьшена в 6 раз относительно земной. Этот симулятор, возведенный в городе Сюйчжоу, оборудован мощными магнитами. Установка работает по принципу, предложенному еще в 2000 голландским физиком российского происхождения Андреем Геймом. Впоследствии, в 2010 году, Гейм получил половину Нобелевской премии по физике за исследование свойств графена, а в 2000 году был удостоен Шнобелевской премии за то, что при помощи магнитной левитации поднимал в воздух подопытных лягушек. Тот же самый принцип действует и в новоиспеченной китайской «микролуне». Пока камера настолько мала, что человек в ней просто не помещается, тем более – в скафандре. Китай, планирующий в 2030 году отправить на Луну пилотируемую экспедицию, пока тестирует в этой камере приборы и простейшую физику. Лиха беда начало.

Сначала я думал написать именно об этой конструкции, но в итоге у меня получилась статья, которая рассказывает не о самой китайской микролуне, а о феномене микрогравитации и его важности в прикладной науке. Микрогравитация всегда оставалась не только драгоценным, но и короткоживущим ресурсом, а важность условий микрогравитации для развития науки сложно переоценить. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Читать далее

Искусственный интеллект? Или не совсем искусcтвенный?

Reading time4 min
Views7.8K

Для того, чтобы создать искусственный интеллект, нужно определиться, мы хотим создать полный аналог человеческого интеллекта? Или всего лишь самообучающуюся систему?

Читать далее

Умный дом спешит на помощь

Reading time3 min
Views13K

Придумал отличный сценарий для фильма, под условным название "Умный дом спешит на помощь".В завязке, жильцы квартиры собираются в кино и в суете задевают потрёпанный электронный термометрвисящий на новеньком холодильнике. Термометр падает внутрь холодильника, незамеченный заваливается между морковкой и мясной нарезкой. В квартире гаснет свет, щёлкает замок и наступает покой.

Читать далее

В мире тотального дефицита полупроводников — оттепель: память DDR5 резко подешевела. Почему и чего ожидать?

Reading time4 min
Views17K

Мы в Selectel внимательно следим за ситуацией на рынке полупроводников. И она, скажем так, не особо позитивная — ряд аналитиков прогнозируют завершение кризиса лишь через пару лет. Даже оптимисты, которые в середине прошлого года говорили о конце проблем в 2022 году, сейчас изменили свое мнение в пользу негативного прогноза.

Но все же повод для оптимизма есть, вернее, появился вот только что — дело в том, что память DDR5 начала резко падать в цене. Причем падение весьма значительное — в некоторых случаях речь идет о снижении стоимости сразу на 80%. О причинах удешевления планок памяти и возможных перспективах рынка полупроводников — под катом.
Читать дальше →

Го: Дообучаем модель

Reading time6 min
Views2.5K
What will we do with a drunken sailor,
What will we do with a drunken sailor,
What will we do with a drunken sailor,
Early in the morning?

Drunken Sailor


В прошлый раз мы остановились на том, что модели на основе свёрточных нейросетей, вполне способны подсказывать интересные и неочевидные ходы и, таким образом, могут использоваться как основа для построения бота для игры Го. Напомню, что источником модели послужила вот эта замечательная книга. Для того чтобы двигаться дальше: дообучать модель, просто с ней экспериментировать или вообще полностью переделать и обучить с нуля, требовались вычислительные ресурсы. И они появились…
Читать дальше →

Что такое «Action Recognition»?

Reading time11 min
Views9.7K

Год назад моя статья про трекинг была тепло принята на Хабре. Эта статья в каком-то смысле продолжение. В ней я сделал обзор современных методов распознавания действий. От самых простых до самых сложных. Расскажу в каких ситуациях что использовать, и расскажу как это применяют в некоторых проектах.

Вперед!

Дефицит экспертов в R&D, упор на узкие специализации: тренды рынка труда и новое исследование

Reading time5 min
Views22K


Уже несколько лет подряд мы в Hays проводим исследования рынка труда и формируем отчёты, где смотрим на основные тренды по разным отраслям. Спрашиваем о том, что волнует всех: зарплаты, перспективы, условия труда и мотивация. Результаты этих исследований позволяют увидеть свою сферу со стороны и понять, куда движется индустрия.

В 2020-м мы заметили бум в информационных технологиях, но мало кто знает, что прогнозировался ещё рост агроиндустрии и медицины. Отследили, как проблема дефицита квалифицированных кадров снизила требования к образованию линейных работников, но при этом увеличила спрос на квалифицированных сейлзов и узкопрофильных сотрудников. И, конечно, как пандемия заставила работодателей пересмотреть способы мотивации сотрудников.

Каким был 2021-й? Мы проводим опрос среди айтишников. Но к нему позже, а пока — немного фактов из жизни IT-индустрии в 2020 году (для наглядности добавим несколько сравнений с 2019-м). Приведённые ниже данные были получены на основании опроса 7 865 человек, из них 958 говорили от имени компаний-работодателей на территории РФ.

Кстати, в итоги обоих исследований мы включили обзор зарплат по отраслям. Найти данные по своей сфере и сравнить зарплаты можно здесь — за 2019 год — и здесь — за 2020-й.

Читать далее

Как отличить эмоциональное выгорание от более тяжелых расстройств?

Reading time7 min
Views8.3K

Про эмоциональное выгорание трубят на каждом шагу, и про него знает, особенно в ИТ сфере, фактически каждый. Но могут возникнуть закономерные вопросы: а когда эмоциональное выгорание переходит в более тяжелые состояния? Как разграничить эмоциональное выгорание и пограничные психические расстройства?

Забегая вперед, хочу сказать, что под эмоциональным выгоранием может быть замаскирован целый пул различных психических расстройств пограничного спектра. Это и рекурентное депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройтсво, и различные тревожно-фобические состояния. Но их общей чертой будет схожесть в проявлениях с тем, что в настоящее время принято обозначать термином эмоционального выгорания и лишь по степени выраженности симптомов можно будет проводить четкую границу.

В качестве следующей ступени, которая может следовать за эмоциональным выгоранием, возьмем как пример, тревожно-депрессивное расстройство (как одно из самых часто встречающихся в практической деятельности).

Читать далее

Маленькая ложь, благодаря которой появился Pong

Reading time6 min
Views9.1K

За фиктивным контрактом на разработку игры скрывалось полноценное дизайнерское исследование. Именно оно положило начало целой индустрии.

В 1972 году миллионы людей в США и во всем мире познакомились с одной знаковой видеоигрой. Это был Pong. Его история рассказывалась публике уже десятки раз, и, конечно же, с каждым пересказом она становилась все более захватывающей. Бушнелл и Алкорн, так же как Джобс и Возняк, стали культурными идолами эпохи. К сожалению, их слишком часто изображают в виде безумных ученых, гениев, которые проснулись однажды утром, воскликнули «Эврика!» и принялись за создание первых в мире видеоигр и персональных компьютеров соответственно.

Читать далее

Information

Rating
7,202-nd
Registered
Activity