Обновить
5
0

Пользователь

Отправить сообщение

Как я запустил Linux с Google Drive

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K

Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?


Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?
Читать дальше →

Заглушить радар. Империя наносит ответный удар

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров19K
В конце 1966 года на вооружение авиации США поступил сразу ряд новых разработок, которые должны были изменить расклад сил в противостоянии с советскими комплексами ПВО С-75. Первой разработкой стал усовершенствованный подвесной контейнер РЭБ QRC-160-1А (AN/ALQ-71). Этот глушитель был развитием QRC-160-1, но в более прочном корпусе и с увеличенной мощностью с 4х75 Вт до 4х100 Вт. Во время горизонтального полета два таких контейнера защищали самолет в пределах 8-10 морских миль.


QRC-160-1А (AN/ALQ-71)

Так как мощность контейнеров РЭБ была всё ещё недостаточной для уверенного глушения сигнала радаров, то был разработан специальный строй, названный советскими специалистами QRC-формацией, призванный за счёт расположения самолётов взаимно перекрыть слабые зоны глушения. В случае полёта 4 самолётов с комплексами РЭБ в такой формации, на экране оператора РЛС отображались от 28 до 32 вертикальных полос, что делало невозможным не только автоматический пуск, но и часто ручной.
Читать дальше →

Хочу ферму васаби в Подмосковье

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров33K

С детства люблю растения. Не скажу, что между нами было что-то серьезное, но связь поддерживалась всю жизнь. Вместо растений я с головой ушел в IT, программирование и ML. И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви. Это запустило цепочку событий (посмотрите у меня в профиле последние посты), которая длится уже 3 года и привела к идее строительства фермы по выращиванию настоящего васаби в Подмосковье.

Читать далее

Великобритания, долги, Южные моря и Исаак Ньютон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.8K

Или как сэр Исаак Ньютон потерял деньги из-за инвестиционного «пузыря»

Скорее всего вы знаете, что в 2000-м году громко лопнул пузырь доткомов, обвалил биржу и опустошил кошельки многих инвесторов, вкладывавших во всё, что хоть как-то относилось к интернету. В 18-м веке случилось нечто похожее. Точнее в 21-м веке случилось то же самое, что в 18-м, когда лопнул инвестиционный пузырь Компании Южных морей.

Одна из его жертв — сэр Исаак Ньютон: физик, математик, астроном, изобретатель

Читать далее

Изобретательство и патентная активность в годы Великой Отечественной Войны

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K

5 марта 1941 г. Постановлением СНК СССР было утверждено Положение «Об изобретениях и технических усовершенствованиях и о порядке финансирования затрат по изобретательству, техническим усовершенствованиям и рационализаторским предложениям». Вторая мировая война уже шла вовсю; руководство СССР заранее предприняло меры для реорганизации изобретательства и патентования изобретений на потребности масштабной войны. 

Читать далее

Storybook — генератор сказок с ИИ на Raspberry Pi 5 и 7-цветном дисплее E-Ink

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.4K

Последнее время только ленивый не пишет о великом прорыве человечества в области разработки искусственного интеллекта под общим названием "большая языковая модель" (LLM, large language model). И хотя у них остается еще много возможностей для совершенствования, но за последние несколько лет подобные приложения стали действительно востребованными. Большие языковые модели привлекают своей сверхъестественной способностью резюмировать текст, понимать естественный язык и создавать контент (и судя качеству некоторых статей, в том числе и тут на Хабре).


Правда подобные инструменты иногда сбоят и выдают некорректную информацию т.е. "галлюцинируют", которую выдают за правду. Генераторы изображений могут нарисовать лошадей с пятью ногами или кисть руки с семью пальцами. Однако подобные "фантазии" не всегда плохо. Например, когда творчество ценится выше точности, генерация не существующего контента, но похожего на правду, может оказаться полезной.


Томас Валадес (Thomas Valadez) воспользовался этим творческим потенциалом, чтобы создать интересное устройство под названием «Storybook». Его проект с открытым исходным кодом превращает Raspberry Pi в рассказчика на базе искусственного интеллекта, способного создавать иллюстрированные сказки. Это устройство использует LLM и генератор изображений для создания одной страницы книги из никогда не существовавшего сборника рассказов и выводит их на E-Ink дисплей.


Читать дальше →

Linux на esp32s3

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров32K

Вопрос о том, можно ли загрузить линукс на микроконтроллерах Espressif я
впервые услышал в 2015, в период бума esp8266. Тогда мой ответ на него
был: "нет, не это ядро и не на этом железе". Но прошло 8 лет и ответ
изменился на "да, и у меня есть рабочий пример". Дальше рассказ о том,
как это произошло.

Читать далее

WebODM: Создаем карты и 3d модели с дрона

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

Развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом, снижает барьер входа в нишевые технологии. Ранее подобные технологии были широко распространены в рамках геодезии, однако сейчас фотограмметрия используется в разработке игр, VR/AR, или для сохранения исторических памятников культурного наследия.

В данной статье, мы рассмотрим процесс установки и эксплуатации WEBODM - бесплатного, кросс-платформенного программного обеспечения для создания карт, и 3D-моделей из аэрофотоснимков.

Читать далее

Вакуумные струйные насосы: устройства простые на вид, но таинственные по физике работы

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров17K

Струйные насосы-эжекторы

В статье про тепловые узлы домов уже рассматривался элеваторный узел как вариант использования водоструйного насоса с приводом от напора тепловых сетей.

Элеватор вовсе не уникальное устройство, а лишь одна из версий применения широко известного  семейства «струйных насосов».

Такими струйными насосами могут быть как водо-водяные, так и водо-газовые, газо-водяные или газо-газовые насосы. (см.рис.1.)

Читать далее

Отладка интерфейса I2S

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

В этом тексте я написал про особенности интерфейса I2S и про то как можно тестировать и отлаживать интерфейс I2S.

Читать далее

Делаем из битого планшета одноплатник: подключаем Android-устройства к дешевым микроконтроллерам через UART

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров39K
image

В наше время, из-за санкций одноплатники стали стоить каких-то «конских» денег. Даже б/у RaspberryPi Zero стоит 2-3 тысячи рублей на барахолках, что, мягко скажем, не совсем лояльная цена для «самого дешевого одноплатного компьютера в мире». Конечно, Orange Pi Zero всё ещё можно купить в пределах 1.500-2.000 рублей, но как по мне и эта цена не слишком лояльна за те характеристики, который предлагает такой одноплатник. С другой стороны, Android-планшеты 10-летней давности продаются на барахолках по 100-300 рублей, что выглядит гораздо привлекательнее, причём на некоторые устройства практически без костылей можно установить полноценный дистрибутив Linux! Вероятно, многие читатели скажут мол «автор бомж» и будут правы: ведь в рамках этой статьи, я хочу рассказать о том, как использовать полурабочий древний планшет в качестве полноценного одноплатника путём подключения его к микроконтроллеру и выводу GPIO! Сегодня мы с вами: узнаем, как подключить микроконтроллер к шине UART в планшете и научимся работать с последовательной шиной в Android прямо из Java и нативных программ. Интересна моя концепция антикризисного одноплатника? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Американские учёные превращают свет в материю

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K

Исследователи в Брукхейвенской национальной лаборатории превращают свет в электроны, подтверждая теорию столетней давности




В американской государственной лаборатории, расположенной на Лонг-Айленде, учёные творят материю из одного лишь света при помощи сложного ускорителя частиц. Это явление на нашей планете происходит впервые.

Данный экспериментальный прорыв подтвердил предсказания, сделанные влиятельными физиками почти век назад, а также пролил новый свет на загадочные процессы, происходящие как на квантовых, так и на космических масштабах.

Преобразование фотонов, безмассовых частиц света, в электроны, элементарные частицы материи, произвела команда исследователей на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов RHIC. Теоретические предпосылки этой работы появились в начале XX века, но чтобы проверить их экспериментально, потребовалось серьёзным образом обустроить экспериментальное оборудование на RHIC – соленоидный трекер-детектор (STAR).
Читать дальше →

Разработка эко-системы мобильных роботов для автономной масштабируемой смарт-фабрики

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

Amazon имеет более 520 000 роботов и создала более миллиона рабочих мест по всему миру. Более десятка других типов роботизированных систем используются на предприятиях по всему миру, включая сортировочные центры и авиаузлы.

Мобильные роботы становятся все более популярным решением для автоматизированных складов и распределительных центров. Эти роботы способны ориентироваться в складской среде, что позволяет им выполнять такие задачи, как сбор и транспортировка товаров, пополнение запасов на полках и многое другое. Все мы видели видеоролики с сотнями одинаковых роботов, работающих на складах OCADO, Amazone и др. Они очень эффективны и успешны, что стимулирует разработку и запуск новых моделей, рост предложения и т.д.

Напротив, на традиционных сборочных фабриках, возможная область применения мобильных роботов изначально ограничена и очень неоднородна. С одной стороны, из-за широкого диапазона требований: работа внутри помещения и снаружи, огромное разнообразие массы и размеров, сложная распаковка, погрузка и т.д. С другой стороны, большая часть логистики на таком производстве осуществляется с помощью конвейерной ленты. Это делает мобильные решения сложными и дорогими, а значит, еще менее привлекательными для заводов - замкнутый круг. В результате мобильные роботы, очень перспективная технология с большим теоретическим потенциалом, стали нишевым продуктом. В итоге мы имеем на рынке множество мелких брендов с высокими ценами, разными API, программным обеспечением, требованиями к инфраструктуре и т.д. - "зоопарк". У технологии не много стимулов для развития и нет возможности внедрения в больших проектах.

Читать далее

На пути к самодельным радиолампам. Стеклодувные операции

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.6K

Немалую часть технологического процесса изготовления радиолампы занимает работа со стеклом – чудо как хорошо подходящим для этой цели материалом. Рассмотрим набор операций, достаточных для изготовления стеклянной части простого электровакуумного прибора (ЭВП) в ключе работ в условиях любительской мастерской.
Читать дальше →

Статья 214 (b) — черная метка для временных релокантов в США

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров13K

Для многих российских ИТ-специалистов  возможность поработать или учиться в США если не заветная мечта, то, как минимум, серьезная цель. Несмотря на геополитическую напряженность, зарплаты, качество образования и другие приятные бонусы пребывания в Штатах продолжают привлекать российских разработчиков, ИТ-менеджеров, тестировщиков, аналитиков и студентов. Между тем, с распростертыми объятиями там не ждут не всех и не всегда.

В сети достаточно материалов про визы H-1B, L-1, О-1, F-1, B-1, специальных программах для “технических специалистов”, однако большинство из них дают поверхностную общую информацию и мало применимы на практике. В этом посте я предлагаю обзор самой “страшной” и широко используемой статьи Акта об иммиграции и национальности — 214(b).  Такое основание признаётся юристами наиболее гибким инструментом для отказов в неиммиграционных визах (рабочих, студенческих), а за её стандартной формулировкой может скрываться широкий спектр неочевидных и “коварных” причин.  К сожалению, я не юрист, а системный аналитик, поэтому в подготовке поста мне помог Мэтью Морлей - человек и пароход, американский адвокат, работающий в Москве, доктор юридических наук (JD) в Массачусетской Школе Права, специалист, на которого ссылается Reuters, член Американской коллегии адвокатов (АВА) и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов (AILA).

Читать далее

Самодельный симмер для ламп накачки лазеров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.4K


Для накачки активных элементов импульсных твёрдотельных лазеров часто применяют импульсные ксеноновые лампы накачки. Срок службы таких ламп увеличивается, если в них постоянно держать зажжённую дугу. Устройство, создающее дугу в лампе, называют симмером. Вариант исполнения самодельного симмера и будет представлен в этой статье.
Читать дальше →

Георгий и хлебная фабрика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

Давайте разбираться.

Читать далее

Прорывная концепция ракетного двигателя

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров92K

Быстрое освоение космического пространства столкнулось с проблемой, связанной с недостаточной эффективностью современных ракетный двигателей.

В качестве решения этой проблемы предложена концепция реактивного двигателя на новых принципах работы, использующий комбинацию известных физических законов и обладающий преимуществами перед известными типами реактивных двигателей.

Статья представляет собой результаты испытания трёх модификаций реактивных двигателей на новых принципах работы и их анализ. В статье рассмотрены физические принципы работы реактивного двигателя на новых принципах, его преимущества и проблемы, возникающие при его создании.

Читать далее

Как сделать самодельный электрический багги с мощным мотором

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров40K

Всем привет.

Решили заняться с другом созданием мощного заднеприводного багги для езды по грунтовой дороге. Для себя определили, что разгон должен быть около 5 секунд до 100 км в час. В идеале выйти из 5 секунд. Строить по классической схеме, где сердце багги - это двигатель от ВАЗ нам показалось неинтересным. Долго думали, чтобы такое придумать и идея пришла сама собой. В свое время мы ездили с ним в Японию и уже там на выставках познакомились с входящими тогда в популярность электромобилями.

Читать далее

Влияние частоты сигнала на энергетику радиолинков в свободном пространстве

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K

Что меняется при изменении применяемого диапазона частот в радиосвязи – не всегда корректно могут сформулировать даже опытные радиолюбители. С одной стороны формула передачи Фрииса крайне проста, и обсуждать, казалось бы, нечего. С другой стороны, в этой формуле кроме явного упоминания длины волны λ, она неявно скрыта в других коэффициентах. Есть много утверждений, заметок и статей, что с более высокими частотами энергетика радиолинков хуже, не меньше есть и статей «разоблачений мифа» — мол ничем высокие частоты не хуже, учите матчасть.


Оба утверждения верны, причем верно и третье – с повышением частоты энергетика линка может значительно улучшаться. Всё зависит от сценария применения (накладываемых ограничений).

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность