Pull to refresh
5
0
Send message

nVidia показала свой новый «мобильный суперчип»

Reading time4 min
Views15K

На его основе будет создана платформа автопилота для автомобилей


Несколько часов назад вечером в Лас-Вегасе в рамках пресс-конференции нулевого дня Международной выставки потребительской электроники 2015 года глава nVidia Жэнь-Сунь Хуан вышел на сцену и рассказал о новом мобильном решении «система на кристалле» под названием Tegra X1.

X1 — это логическое продолжение Tegra K1, в котором впервые для nVidia была проведена унификация архитектур мобильных и настольных устройств. X1 уже производится, вероятно, скоро появятся планшеты на его основе.

Может показаться, что этот анонс будет интересен только геймерам, использующим высокопроизводительные и дорогие портативные устройства. Но это далеко не так. Большая часть конференции была посвящена автомобильным системам.
Читать дальше →

Певица демонстрирует протезы в новом клипе

Reading time1 min
Views27K
Что делать, если многочисленные операции не помогают исправить вывихнутые от рождения бедро и ногу? Виктория Модеста, певица и модель из Латвии, убедила врачей ампутировать ей эту конечность и теперь демонстрирует протезы ноги. Как утверждает девушка, ампутация помогла ей избавиться от комплексов, и теперь она чувствует себя гораздо более уверенной.

image
Читать дальше →

На CES показали универсальный кабель USB Type-C

Reading time1 min
Views22K


На Гиках и Хабре неоднократно публиковались новости о готовности USB Type-C кабеля к производству. Стоит напомнить, что этот кабель — универсальный, его можно вставлять в соответствующий разъем любой стороной. Кроме того, кабель поддерживает технологию Display Port.

Также кабель может использоваться для работы с данными по стандарту SuperSpeed USB (USB 3.1) и подавать питание (до 100 Вт мощности).

Читать дальше →

Выбор платформы для экспериментов с БПЛА

Reading time8 min
Views56K
Выбрать платформу для экспериментов с БПЛА сейчас есть из чего. Автопилотов на рынке много, поэтому прежде всего последует небольшой обзор доступных устройств, а затем рассмотрим победителя — Pixhawk (да да, вот так, сразу, никакой интриги).

Критерии выбора:

  • открытая архитектура (software & hardware);
  • современная элементная база (отпадает все по шаблону *avr*);
  • грамотная, красивая архитектура (отпадают шаблоны *ardu*o и *Rasberi*);
  • механизмы SIL/HIL симуляции;
  • наличие открытого ПО наземной станции.

Посмотрим, что осталось:
Читать дальше →

Плоттер на основе конструктора Makeblock

Reading time7 min
Views94K
Фотография плоттера с листом бумаги, на котором рисунок

О конструкторе Makeblock я узнал уже после того, как завершилась его кампания на кикстартере. А жаль, поскольку был шанс приобрести наборы конструктора по достаточно низкой цене. После удачной кампании авторы продолжили развивать свои идеи и создали набор для плоттера — XY-Plotter Robot Kit v2.0. Мне он обошелся в $300 с бесплатной доставкой через EMS в рамках акции «накупи на $500».

Плоттер заинтересовал меня по двум причинам: возможность рисовать ручкой Circuit Scribe с токопроводящими чернилами и возможность проапгрейдить плоттер лазерным резаком. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от плоттера в его оригинальной конфигурации.
Читать дальше →

«Умный» мотошлем получил грант 14,7 млн рублей от Минобразования

Reading time1 min
Views16K
Российский стартап Livemap, разрабатывающий мотоциклетный шлем дополненной реальности с навигацией, получил грант от Министерства образования и науки России и готовится летом следующего года начать продажи устройство в США.

image
Читать дальше →

Играем с генетическими алгоритмами

Reading time6 min
Views103K
Одним субботним декабрьским вечером сидел я над книгой The Blind Watchmaker (Слепой Часовщик), как на глаза мне попался невероятно интересный эксперимент: возьмём любое предложение, например Шекспировскую строку: Methinks it is like a weasel и случайную строку такой же длины: wdltmnlt dtjbkwirzrezlmqco p и начнем вносить в неё случайные изменения. Через сколько поколений эта случайная строка превратится в Шекспировскую строку, если выживать будут лишь потомки более похожие на Шекспировскую?

Сегодня мы повторим этот эксперимент, но в уже совершенно другом масштабе.



Структура статьи:
  1. Что такое генетический алгоритм
  2. Почему это работает
  3. Формализуем задачу со случайной строкой
  4. Пример работы алгоритма
  5. Эксперименты с классикой
  6. Код и данные
  7. Выводы

Осторожно трафик!
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Декодирование изображений из мозга человека

Reading time1 min
Views73K


Сегодня в журнале Science публикована научная работа (pdf) с описанием нового метода автоматической реконструкции изображений из мозга человека. Авторы научной работы считают, что их метод более точный, чем предыдущие работы в этой области: хорошо распознаются символы алфавита и простые контрастные фигуры.

Пока что декодер распознаёт только картинки, которые реально видит человек в данный момент, но в будущем он должен работать и на воображаемых изображениях. В этом случае станет возможным, например, набирать текст с закрытыми глазами.
Читать дальше →

Набор для создания персонального микроспутника можно купить уже сейчас

Reading time1 min
Views16K


Стартап PocketQubes из Глазго предлагает всем желающим сконструировать свой спутник. Правда, очень маленький, т.н. пикоспутник – кубик с ребром в 5 см. Зато стоимость вывода такого спутника на орбиту по сравнению с обычным крайне низка — $20 тысяч. При этом спутник всё ещё может выполнять полезные действия. Сам набор стоит $6000. Благодаря успешному запуску российско-украинской ракеты Днепр-1 (отрадно осознавать наличие успешных российско-украинских проектов) на орбите уже находятся 4 карманных кубика, включая всё ещё работающий $50SAT, который разработал менее чем за $250 профессор Боб Твиггс, автор проекта.
Вместо айфона - собери спутник дома!

GPU NVIDIA позволят проводить операции на работающем сердце

Reading time1 min
Views27K
Скоро для операции на сердце — не будет нужды его останавливать и вскрывать грудную клетку пациента. Операцию будет производить хирург с помощью манипуляторов, подведенных к сердцу через небольшие проколы в груди пациента. Микрокамеры в реальном времени оцифровывают бьющееся сердце, строя его трёхмерную модель, а специальные алгоритмы предсказывают следующее положение области интереса сердца, и манипулятор следует вслед за ней — хирург работает в сопровождающей системе координат, в которой сердце неподвижно. Такой огромный поток данных невозможно обработать на обычных процессорах, но по словам разработчиков — производительности видеокарт хватает для обеспечения нужной скорости обработки информации.

Лучше, чем «Аэрон»: Herman Miller Mirra 2 — мечта гика

Reading time5 min
Views83K
По старой доброй традиции, раз в 4 года на Хабре Гиктаймсе должен появляться обзор кресла Herman Miller. (Сколько сидений с тех пор просижено!) В этот раз пост будет про Herman Miller Mirra 2 – наследника знаменитого «Аэрона», который к тому, что новее – ещё и дешевле «Аэрона» (но всё равно дорогой, если что).


Читать дальше →

Toyota начала продажи автомобиля с водородным двигателем

Reading time2 min
Views80K
image

Сегодня в Японии начались продажи автомобиля Toyota Mirai («будущее» яп.) — первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем. Цена новинки составляет 7 236 000 иен (примерно $61 100), при этом правительство Японии субсидирует покупку на 2.02 млн иен (немногим более $17 000). Согласно планам компании продажи должны были начаться весной 2015 года, однако, поскольку число предварительных заказов превысило ожидание, было принято решение о переносе даты на ранний срок.
Узнать подробности

Цифровую модель мозга червя-нематоды загрузили в робота из Lego

Reading time2 min
Views42K

Моделирование работы мозга человека — задача, выполнить которую ученые смогут только в отдаленном будушем (если вообще смогут). Отобразить в цифровой модели все эти миллиарды соединений между нейронами, а также смоделировать обмен информацией пока никому не под силу.

Но это касается мозга человека. А вот упрощенную модель мозга простейшего червя-нематоды уже создали. На Гиках уже публиковалась статья о проекте OpenWorm, участники которого стараются создать цифровую модель червя, как мозг, так и все тело.
Читать дальше →

Моделируем преднапряжение бетонной оболочки АЭС

Reading time9 min
Views16K
Дорогие хабровчане!

С момента старта проекта Masters of Simulation прошло уже три месяца, и у нас есть уже результаты, которыми хотели бы с вами поделиться.

Мы получили достаточно много заявок и были очень рады тому, что эта наша инициатива нашла живой отклик в умах и сердцах инженеров и конструкторов, молодых аспирантов и уже матёрых специалистов. Задачи, которые участники проекта прислали нам в своих анкетах, оказались интересными и, порой, очень неординарными. Был тут и расчет процессов при разрушении конструкций, и расчет композиционных материалов, и высоконелинейные процессы, и многое другое.

Наибольшее продвижение в решении достигнуто по трем следующим анкетам:
1. Задача: смоделировать преднапряжения «куска» бетонной оболочки с потерями на трение и скольжение. Автор: Маркевич Максим Александрович
2. Задача: Моделирование жесткости линейных направляющих и подшипников качения. Для анализа жесткости отдельных узлов (мехатронных модулей) станков Автор: Юсупов Наиль Хамитович
3. Задача: Необходимо получить температурные поля и напряжения в многослойной конструкции при воздействии температурного источника и под действием силовой нагрузки. Автор: Долгополова Наталья Владимировна

Ниже в этой публикации мы приводим детальное описание решения задачи Максима Александровича Маркевича, упомянутой выше.
Читать дальше →

В лаборатории психофизиологии МГУ: ЭЭГ как инструмент реверс-инжиниринга мозга и интерфейс мозг-компьютер

Reading time8 min
Views32K
В научно-исследовательском комплексе психофизиологии факультета психологии МГУ находится, пожалуй, один из самых точных и скоростных энцефалографов в мире. Специально для научных исследований может использоваться одновременно до 258 каналов в пассивном режиме, позволяющих синхронно регистрировать и анализировать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в режиме реального времени.


(подключаем Катю к матрице ЭЭГ 32 канала с активными электродами)

Как «пакмэны жрут несуществующий квадрат», какая часть мозга генерирует иллюзии, какого цвета цифры, как психофизиологи обрабатывают многомерные сигналы и может ли это привести к реверс-инжинирингу мозга.

Под катом поверхностное описание аппарата, немного про обработку сигнала и про те исследования, которые проводят молодые ученые психо- нейрофизиологи и какие вызовы есть для программистов, которые хотят изучать мозг и/или работать в проекте по изучению мозга.
Читать дальше →

Обзор Datakam G5-City Pro-BF: регистратор будущего от русских инженеров-оборонщиков

Reading time16 min
Views30K
Мое знакомство с продукцией бренда Datakam началось с сегодняшнего обзора. Я знал лишь, что это вроде бы тайваньская марка автомобильных видеорегистраторов, в ассортименте у которой – только топовые модели. В итоге выяснилось, что марка на самом деле российская, а регистраторы не просто топовые – а попросту уникальные.



Почему мне понравился Datakam G5-City Pro-BF и я решил о нем рассказать? Модель интересна большим числом новаторских решений, которых нет в регистраторах других брендов. И даже к, вроде бы, стандартным вещам (вроде креплений или меню) у Datakam нашелся свой оригинальный подход.
Читать дальше →

ODROID-C1 — форма от Raspberry Pi B+, 4 ядра по 1500MHz, 1GB и цена $35

Reading time2 min
Views37K
Корейские ребята из компании Жёсткоеядрышко (Hardkernel) выпустили в жизнь свой новый микрокомпьютер ODROID-C1, который сделан по подобию Raspberry Pi B+ в том же формфакторе и с тем же разъёмом GPIO. При этом, он обладает четырёхядерным процессором Cortex-A5 с частотой 1,5GHz, 1GB DDR3, гигабитной сетевой картой и прочими прелестями, которые заметно превосходят возможности малинки.

image

Немного предыстории


Ещё до этого Hardkernel выпустила ODROID-W, который имел тот же процессор от Broadcom, что и малинка, был программно совместим, а главным отличием были значительно меньшие размеры платы, особенно в высоту. Но ребятам, которые пекут малиновые пироги, это не понравилось и Broadcom запретила продавать Hardkernel свои процессоры. Была выпущена только одна партия ODROID-W. Её анонсировали в июле, а уже в сентябре появилось сообщение об отказе Broadcom в поставках.

Теперь же, Raspberry Pi B+ получил серьёзного конкурента, и хотя корейский вариант и менее известен, но он хорошо подходит тем, кому, как минимум, нужно больше производительности.

Сравнение и подробности

Детекторы углов

Reading time18 min
Views114K
Мне интересна обработка изображений, в особенности работа с особыми точками. Ища информацию по детекторам углов, я не нашел достаточно большого обзора этих алгоритмов на русском языке. Поэтому я решил исправить ситуацию, написав эту статью. План статьи следующий:

  • Введение
  • Свойства особых точек
  • Детекторы углов
    • Moravec
    • Harris
    • Shi-Tomasi
    • Förstner
    • SUSAN
    • Trajkovic
    • FAST
    • CSS
    • Детектор, основанный на глобальных и локальных свойствах кривизны
    • CPDA
  • Выводы



Читать дальше →

WiFi Pineapple Mark V: черный ящик для беспроводного перехвата

Reading time6 min
Views115K


Перед специалистом в области информационной безопасности, в частности пентестером, стоят задачи эффективного решения головоломок по поиску и эксплуатации уязвимостей исследуемых систем. Немаловажным элементом любой работы по тестированию защищенности инфраструктуры заказчика является проверка беспроводных сетей. Значительно повысить эффективность такой проверки помогут специализированные инструменты, уже о пятой итерации одного из которых я сегодня вам расскажу.

Описание устройства


WiFi Pineapple — это продукт предприимчивых американцев, которые заказали у китайцев Wi-Fi роутер с двумя беспроводными интерфейсами и одним проводным, написали под него прошивку на базе OpenWRT и напичкали утилитами для взлома\перехвата и анализа трафика.

У устройства 3 сетевых интерфейса (2 беспроводных с возможностью работы в режиме монитора и 1 проводной ), 1 USB порт для флешки\3-4G модема\GPS-треккера и слот для microSD карт.

Так же на корпусе устройства есть набор тумблеров, сочетание которых позволяет запускать устройство с пакетом заранее присвоенных выбранному сочетанию команд, что сокращает время предварительной настройки, если задача является типовой и регулярной.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity