Pull to refresh
5
0
Send message

Управление бесколлекторным двигателем по сигналам обратной ЭДС – понимание процесса

Reading time13 min
Views124K
Когда я начал разрабатывать блок управления бесколлекторным двигателем (мотор-колесом), было много вопросов о том, как сопоставить реальный двигатель с абстрактной схемой из трех обмоток и магнитов, на которой, как правило, все объясняют принцип управления бесколлекторными двигателями.

Когда я реализовал управление по датчикам Холла я еще не очень понимал, что происходит в двигателе дальше абстрактных трех обмоток и двух полюсов: почему 120 градусов и почему алгоритм управления именно такой.

Все встало на место, когда я начал разбираться в идее бездатчикового управления бесколлекторным двигателем — понимание процесса, происходящего в реальной железке, помогло разработать аппаратную часть и понять алгоритм управления.

Ниже я постараюсь расписать свой путь к пониманию принципа управления бесколлекторным двигателем постоянного тока.


Читать дальше →

NORVI Agent 2: агент под прикрытием (встраивается куда угодно)

Reading time7 min
Views3.5K


Сегодня на обзоре несколько необычное устройство из линейки контроллеров Norvi — встраиваемая модель NORVI Agent 2 (AP01-BC1). От своих собратьев она отличается тем, что имеет корпус специально предназначенный для встраивания в различные агрегаты и приборы.

Просто делаем прямоугольное отверстие в корпусе какого-либо агрегата, вставляем Второго Агента, подключаем провода и агрегат сразу значительно «умнеет» — у него появляются беспроводная Wi-Fi и Bluetooth связь (LoRa или NB-IoT), возможность получения данных от датчиков, управления оборудованием по интерфейсу RS485 и т. д.

В целом это интересное решение, которое мы далее постараемся подробно разобрать и узнать что и как там устроено, итак…
Читать дальше →

Вторая жизнь мусора: реальность или утопия?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Несколько фактов о чистоте нашей среды: ежедневно в мире образуется не менее 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов. По данным Всемирного банка это в 10 раз больше, чем каких-то сто лет назад. Лидируют по отходам Канада, Болгария и США (данные издания USA Today за 2019 год). Впрочем, необходимо учитывать, конечно, вид отходов, источники данных и прочие составляющие. Тем не менее, факты упрямо говорят о правоте высказывания, которое приписывают физику Нильсу Бору: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнётся в собственных отходах».Как человечество может превратить вредные, а в перспективе и опасные вещества в нечто полезное — разбираем в нашей статье.

Читать далее

Теория групп слов, на базе которых работает мышление

Reading time12 min
Views3.2K

Существуют ограниченное число алгоритмов в нашем разуме, но их почему то, не удается выделить по отдельности и понять. Дело в том, что один и тот же алгоритм проявляет себя по разному в разных группах слов. Эта статья продолжает рассматривает идеи из статьи теория алгоритма, лежащего в основе разума.

Исходя из того, что слова делятся на группы по смыслу и для каждой из них есть свои правила (Статья про семантические карты мозга). Трудность понимания моделирования в человеческой психике в том, что все разделено на группы, и в анализируемом предложении могут быть слова из разных групп со своими законами и с разными правилами взаимодействия между словами различных групп. Например, в книге написано про общение людей в замке, и описаны окружающие людей предметы, и указано, что люди видят. В итоге, в модели присутствует слишком много различных правил для разных групп слов, что бы их можно было обобщить.

В мозге есть карта реальности и есть общий план действий (см. рис. 1). По плану надо перейти через переход. Человек стоит перед переходом и мозг ищет в памяти сцены ко всему, что на карте. Потенциальных сцен много, но учитывая план, что надо перейти через дорогу, мозг находит сцену с переходом, светофором (они есть на карте местности) и с результатом действия, который подходит к плану. Сцена это кусочек карты, но например, на карте светофор имеет свое место, а на сцене он находится в какой то зоне (это понято на основе опыта).

Читать далее

Гусеничный автономный робот. Платформа для Ваших роботов

Reading time3 min
Views20K

DIY разработка. Возможные сферы применения. Я покажу свой опыт как сделать автономный гусеничный робот, не раздувая щеки и бюджет. Задача оказалась достаточно интересной, а в процессе реализации я собрал все грабли, которые мог.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views202K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Если вы не чистите зубы, то я их вам почищу: FAQ про гигиену

Reading time12 min
Views126K
image

Зубы до гигиены, химический агент для окраски налёта (используется в обучающих целях для того, чтобы пациент видел непрочищаемые участки) и состояние после гигиены.

Про чистку зубов есть очень много вопросов, поэтому пробежимся по основным:

  • Что будет, если не чистить зубы?
  • Можно ли чистить зубы редко, но ходить к стоматологу время от времени, чтобы он их вам «мощно почистил»?
  • Как проходит чистка зубов в стоматологии?
  • Почему швейцарцы чистят зубы вообще без пасты?
  • Работает ли жвачка?
  • Какие щётки выбирать и как? Что насчёт электрических?
  • Правда ли, что щётку надо выкидывать, когда хотя бы одна ворсинка отклоняется от вертикали?
  • Зачем нужны скребки для языка, межзубные ёршики, зубная нить и всё остальное?
  • Ирригатор заменяет чистку зубов щёткой?
  • Ополаскиватель для рта — хорошая тема?
  • Когда важнее чистить зубы — утром или вечером?
  • Чем ИТ-специалист отличается от среднего пациента по анамнезу относительно гигиены ротовой полости?
Читать дальше →

Медицинский детектив: как я разрабатывал матмодель и софт для хирургии по пересборке черепа

Reading time13 min
Views8.8K
image

Изначально моей подзадачей в этом процессе была пересборка человеческих челюстей в анатомически-правильное положение. До нас задачу решал хирург-человек, полагаясь фактически на визуальные ориентиры. Это давало быстрый хороший эффект, но не всегда он сохранялся спустя годы. Чтобы решить задачу правильно, нужно было найти оптимум на стыке трёх специализаций, включая математику. И, увы, до нас почему-то никто такую команду не собирал.

Проблема в том, что хирург фактически не знает точно, куда ровнять лицо. Он выравнивает так, как считает правильным «здесь и сейчас». Это часто ведёт к осложнениям спустя годы, про которые этот самый хирург чаще всего не знает.

Мы разработали новый протокол операции. Через 3 года прошла первая операция.

В старом протоколе хирург бы снял слепки зубов, разместил бы модель фрагментов пациента в артикулятор и подготовил бы набор ручных вмешательств. Наша методика расчёта показала, что то, что мы всегда считали «визуально правильным», таким не является. Мы долго проектировали ту операцию за матмоделями, проверяя, что будет с костями. Во время операции хирург открывал мягкие ткани, ставил навигационный шаблон на костную ткань, перекраивал кости под новыми углами. Углы, под которыми скреплялись кости, выглядели контринтуитивно. Их рассчитывала матмодель на основе КТ и фотограмметрии. Она же дала сверхточную навигацию: ничего не делалось вручную, только по трёхмерной координатной привязке. Хирург быстро разрезал, поставил шаблоны, наложил пластины, скрепил пластины в расчётных точках. Что-то похожее я видел в ролике к игре Deus Ex. Хирург во время самой операции был лишь исполнителем своей заранее созданной программы.

Пациент восстановился за 4 месяца. Старый протокол подразумевал, что общее время лечения будет длиться 30 месяцев, а с этим протоколом мы сократили общее время лечения до 4–12 месяцев.

Сегодня эта операция стала новым стандартом сферы.

Потому что мы поставили под сомнение догму.
Читать дальше →

Больше одноплатников, хороших и разных: новые модели конца лета 2022 года

Reading time4 min
Views22K

Лето, к сожалению, почти подошло к концу. Но для любителей DIY-систем есть, чем отвлечься от мыслей о море и тепле — в этом помогут новые одноплатники. Производители продолжают выпускать интересные модели устройств — как мощных и производительных, так и не очень. В подборке несколько моделей, которые нам понравились больше всего. Если же можете порекомендовать что-то еще, из девайсов, которые не попали в материал, пишите в комментариях — обсудим все.
Читать дальше →

Светим лазером сквозь стену, чтобы поймать темную материю

Reading time12 min
Views21K

Я беру лазер и свечу им на толстую непрозрачную стену. Фотодиод с другой стороны вдруг начинает принимать фотоны. “Чтооооааа?! Что за колдунство?!“ - спросите вы. "Наука!" - отвечу вам я. “Но зачем?” - спросите вы. “Потому что можем!” - скажу я.

Звучит фантастично, но именно такой эксперимент (light-through-the-wall) под названием ALPS делают в Гамбурге. Цель его - поймать аксионы, частицы темной материи. В этом посте я напомню, почему темную материю надо ловить, какой эксперимент строят в Гамбурге и какие сложности приходится преодолевать.

Читать далее

Есть ещё выдающиеся программисты, кроме Торвальдса, Беллара и Дина? Знакомьтесь — Джастин Танни

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views45K
Программистам не дают Нобелевские премии. Хотя некоторые заслуживают. В нашей отрасли есть настоящие герои с выдающимися достижениями. Эти люди не строят карьеру, перепрыгивая с одной должности на другую, прокачивая зарплату. Создаётся впечатление, что им карьера вообще не важна. В силу высокого интеллекта, врождённой любознательности и особого характера эти люди не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

На Хабре рассказывали про «чак норрисов» от программирования, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Конечно, есть и другие феноменальные таланты, их много. Зачастую эти люди далеки от публичности, никогда не давали интервью и известны только по никам. Но их объединяет одно — выдающиеся индивидуальные разработки, которые разрывают шаблон и выделяются из общей массы.

Мы собирали этот список несколько лет. Начнём с последних строчек своебразного хит-парада… Знакомьтесь — Джастин Танни (Justine Tunney), хакерша и гений системного программирования.
Читать дальше →

Прионная болезнь. Романтический ужас

Reading time17 min
Views31K

История открытия прионных болезней представляет собой одну из самых романтических страниц в истории борьбы человека против инфекционных болезней.

В свою очередь, история исследования прионов насчитывает чуть более пятидесяти лет. Открытие этих инфекционных агентов сыграло выдающуюся роль в формировании представления о медленных инфекциях, впервые представив доказательства распространения медленных инфекций среди не только животных, но и людей.

Прионные инфекции отличает длительный инкубационный период
(в течение нескольких месяцев и даже лет), медленно прогрессирующий характер течения, необычность поражения органов и тканей и неизбежный летальный исход.

В мире в настоящее время учёным и врачам знакомы шесть прионных заболеваний животных: скрепи, трансмиссивная энцефалопатия норок, хронический синдром истощения оленей и лосей, коровье бешенство.

Известны также четыре прионных болезни человека: куру, болезнь Кройтцфельда-Якоба, синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера и фатальная семейная бессонница. В данном очерке рассказ будет о трёх самых известных и наиболее распространённых прионных болезнях человека и животных: скрепи, куру и болезни Кройтцфельдта-Якоба.

Читать далее

Как построить свой самолет со своим двигателем на сверхпроводниках и жидким азотом

Reading time13 min
Views33K

Подсказка: сделать все маленьким.

Вступление

Всем привет. По образованию я инженер по эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей, но в данной статье я опишу как сделал небольшой электродвигатель на сверх проводниках и поэтому мое вступление прошу принять как оправдание к тому, что в разработке и изготовлении электродвигателей я не обладаю достаточной компетенцией и опытом, но все-же я его сделал.

Читать далее

Автопилот своими силами. Часть 1 — набираем обучающие данные

Reading time7 min
Views24K

Привет, Хабр. Это пост-отчет-тьюториал про беспилотные автомобили — как (начать) делать свой без расходов на оборудование. Весь код доступен на github, и помимо прочего вы научитесь легко генерить такие класные картинки:


SLAM trajectory + map example


Поехали!

Читать дальше →

Кто на самом деле открыл ДНК? История изучения гена

Reading time19 min
Views30K

Открывая ленту новостей, мы часто натыкаемся на такие громкие заголовки: «Тест ДНК на телешоу подтвердил подмену детей в роддоме на Ставрополье», «ДНК возрастом более 115 тысяч лет указала на уязвимость белых медведей перед потеплением климата». Почему же эта молекула получила столько пристального внимания? Давайте же окунёмся в историю науки и посмотрим, как ДНК стала самой главной молекулой XXI века.
Читать дальше →

Сага о ракетных топливах-обратная сторона медали

Reading time18 min
Views54K
image

При обсуждении статьи «Сага о ракетных топливах» был затронут довольно болезненный вопрос о безопасности жидких ракетных топлив, а так же продуктов их сгорания ну и немного про заправку РН.
Однозначно не являюсь специалистом в этой области, но «за экологию » обидно.

Статья оканчивается вырезкой из публикации «Плата за доступ в космическое пространство».

Сага о ракетных топливах

Reading time30 min
Views106K
image

Предисловие.

А его и не будет, что бы не спамить, всё описано в «послесловии». Обязательно его прочтите, что бы не было диссонанса с более ранними комментариями.
Статью пришлось переделать 01.03.2017 и она отличается от первоначальной.

Achtung! Не стоит рассматривать эту статью, как некий научный труд или претензия на нобелевку.
Тем более:
«… И нет ничего нового под солнцем»
(Экклизиаст 1:9).
О топливах, ракетах ракетных двигателях писалось, пишут и будут писать.

Одной из первых работ по топливам ЖРД можно считать книгу В.П.Глушко «Жидкое топливо для реактивных двигателей», изданную в 1936 г.
image

Для меня тема показалась интересной, связанной с моей бывшей специальностью и учёбой в ВУЗе, тем паче «приволок» её мой младший отпрыск «шеф давай замесим, что нить такое и запустим, а если лень, то мы сами сообразим». Видимо лавры Лин Индастриал» не дают покоя.
Так хочется правильно взорвать свой ракетный двигатель.

«Соображать» будем вместе, под строгим родительским контролем.

«Ключ на старт»… «Поехали»! (Ю.А. Гагарин& С.П. Королёв)
image

Какой бы тип РД (схема, характер процесса) не применялся в ракетной технике его целевое предназначение: создание тяги (силы), путём преобразования исходной энергии, запасённой в РТ в кинетическую энергию (Ек) реактивной струи рабочего тела.
Ек реактивной струи в РД преобразуются разные виды энергии (химическая, ядерная, электрическая).
Для химических двигателей топливо можно разделить по фазовому состоянию: газообразное, жидкое, твёрдое, смешанное.

Часть №1-топлива для ЖРД или жидкие ракетные топлива.


Читать дальше →

«Ужасные» трёхцентовые MCU – краткий обзор микроконтроллеров стоимостью менее $0,1

Reading time6 min
Views42K
Я, в числе прочих, поразился прошлогоднему известию в блоге EEVblog о том, что какие-то микроконтроллеры продаются всего по $0,03 за штуку. Как это было возможно? Многие предположили, что это распродажа или старые остатки. Покопавшись в истории, я пришёл к выводу о существовании целого сегмента рынка сверхдешёвых микроконтроллеров. Почти все они произведены малоизвестными компаниями из Китая или Тайваня. В данной статье я свёл результаты своих изысканий в этой довольно необычной нише.

Мы уже знаем, что существует довольно большой спектр очень мощных микроконтроллеров стоимостью по $1.00, но что насчёт MCU по $0,1? Так ли они «ужасны», как о них пишут?

Методология


Как определить микроконтроллер стоимостью в $0,1? Да как хотите; выбор определения произволен. Я решил пойти напрямик, используя стоимость 100 штук в магазине LCSC. Я обнаружил шесть производителей, предлагавших один или несколько чипов стоимостью менее $0,1, и все они были из Азии. Если чипы предлагались в различных корпусах, я выбирал вариант SOP8. У некоторых производителей было несколько кандидатов, поэтому мне пришлось ограничиться выбором типичных устройств для финального списка из 8 кандидатов.
Читать дальше →

Микроконтроллеры по 5 рублей. Программируем микросхемы PADAUK

Reading time16 min
Views60K

Впервые известие о том, что фирма PADAUK Tech продаёт микроконтроллеры по три цента появилось в 2018 году. Эта новость вызвала интерес и обсуждение на форумах, а затем благополучно была забыта (по крайней мере в русскоязычном комьюнити).

В статье расскажу о своём опыте освоения микроконтроллеров PADAUK. Кратко рассмотрим особенности архитектуры, средствах разработки и отладки, посмотрим что нужно учесть перед тем как использовать эти микросхемы в своих проектах. Протестируем микроконтроллер PFC161 на отладочной плате.

Читать далее

— А вы там в нефтехимии бензин делаете, да?

Reading time6 min
Views32K
Привет, Хабр!

Продолжая серию наших публикаций, мы решили, что для понимания азов «цифровой химии» нужно немного рассказать про суть бизнеса компании. Понятно, по пути будем упрощать, чтобы не превращать рассказ в занудную лекцию с перечислением всей таблицы Менделеева (кстати, 2019 год – официально год периодического закона, в честь 150-летия его открытия).

Многие люди при ответе на вопрос «Что такое нефтехимия и какие продукты она создает?» уверенно отвечают — топливо, бензин и прочее жидкое-горючее. На самом деле, мягко говоря, это не совсем так. Как нефтехимическая компания мы занимаемся в основном переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа и производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. Есть мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… В общем, вот:



Меня зовут Алексей Винниченко, я отвечаю в СИБУРе за направление «Продвинутая аналитика». С помощью аналитических моделей мы настраиваем оптимальные режимы технологических процессов, минимизируем риски поломок оборудования, предсказываем рыночные цены на сырье и продукты, а также многое другое.

Сегодня расскажу, что это за продукты и как мы производим их из преимущественно попутного нефтяного газа.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity