Search
Write a publication
Pull to refresh
83
35.1
Артём Полтавцев @apoltavcev

Продакт-менеджер Хабра

Send message

Как я превратил обычный бизнес в IT компанию, читая книги

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K

Началось с того, что я феерически прогорел при попытке создать IT компанию с нуля. Это произошло в дремучие года: у меня были длинные волосы, оранжевая рубашка, один из первых огромных смартфонов и белоснежный микро-ноутбук с большим черным модемом. Поэтому я мог сидеть в интернете прямо в Макдачной, что в те годы было реже, чем встретить Феррари на улице. И это почему-то приманивало ко мне разные интересные личности, они кидались ко мне чуть завидев издалека с кучей вопросов про компьютеры. И я почему-то решил, что было бы круто организовать телефонные консультации для пользователей компьютеров. 

Я готовился к настоящему валу звонков, ведь никто ничего похожего не предлагал.

Казалось бы, что могло пойти так?

Война YouTube против блокировщиков рекламы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views55K


У каждого человека есть важный монетизируемый ресурс — его внимание (то есть время осмысленной жизни). За внимание пользователя идёт борьба между интернет-компаниями, они придумывают всё новые трюки, чтобы завлечь и не отпустить юзера, а его задача — не потратить свой ресурс на рекламу и другие отвлекающие вещи. Поэтому блокировщики рекламы важны для личной безопасности и опасны для корпораций. В официальной финансовой отчётности Google указано, что технологии блокировки рекламных объявлений — один из основных рисков для бизнеса.

Особенно наглядно война корпораций против людей видна на YouTube, где корпорация Google начала нещадную борьбу с блокировщиками.
Читать дальше →

Что я понял, изучив 50 книг про IT?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views41K

За прошедшие 3-4 года я прочитал в общей сложности более 25 000 страниц технической литературы и стал замечать, как сильно изменились подходы к выбору книг и их изучению. В этой заметке хочу поделиться наблюдениями и выводами, которые помогут читателю сэкономить время, сохранить мотивацию к чтению и выбрать действительно полезную книгу.

Читать далее

От джуна (2022-2023) джуну

Reading time4 min
Views53K

Привет! Я QA-engineer manual. Я тоже junior и обращаюсь ко всем джунам в IT, вне зависимости от специализации.

Увидев, как бьются начинающие специалисты в сфере IT, как многие сдаются, уходят в депрессивные состояния, соглашаются на мизерные зарплаты (и остаются на них уже даже получив опыт), теряют веру в себя, светлое будущее и IT, я решила написать обращение. И не такое, когда с высока своего опыта, пройдя путь первого поиска работы далеко не в 2022 и 2023, тебе говорят — надо делать вот так и вообще будет тяжело (это понятно, нужно, но чего-то не хватает). И не такое, когда отчего-то обозлившийся middle или senior разглагольствует о том, что джуны пошли не те и вообще «спасибо, не надо». А простой живой текст от человека, который во взрослом возрасте сменил сферу деятельности и прямо сейчас проходит путь поиска работы, к такому же человеку. Мне кажется, это важно.

Что же нам всем делать? Неужели всё настолько плохо?

Читать далее

Kommandogerat, или воздушная автоматическая коробка

Reading time5 min
Views9.4K

Сумрачный немецкий гений изобретал совершенно адовые конструкции. Схема усреднённая, потому что вариаций масса. Берётся поршневой двигатель, он не управляется напрямую, примитивно - это не про немцев. Берутся часы с кукушкой и вешаются позади двигателя. К ним подключают управление газом, оборотами, углом лопастей пропеллера, топливной смесью, углом зажигания, скоростью вращения нагнетателя, заливают моторным маслом для смазки и охлаждения. Всё это впихивается в одномоторный истребитель. Из получившейся шайтан-коробочки в кабину выводится одинокая ручка газа, которой пилоты тут же начинают шкрябать взад-назад, приговаривая полушёпотом "ZER GUT!". При этом у полевых авиамехаников на лбу аж пот выступает. Немцы из BMW любезно предлагали свою вундервафлю (в основном в виде трофеев), но все отказались, включая других немцев.

Читать далее

Кадры в РФ — V. Тримодальное распределение зарплат часть 2

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views48K

Для лиги лени: ежемесячное нытье про зарплаты и наличие кадров. Поток сознания от нейросети, мысли вслух, рукопись найденная в солидоле ванне. Рукопись написана на архаичном протоязыке, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными. Это, как правило, те священные, исполненные тайной магической силы заклинания, которые до сих пор, без понимания утерянного смысла, передаются из уст в в уста.. Читать не надо, сразу ставь минус!

Читать далее

Как сотрудники могут саботировать работу компании

Reading time6 min
Views50K

Фото из архива УСС. Источник.

Мальчик играет в шпиона: представляет, как работает под прикрытием на чужой территории. Мужчина играет в шпиона: устраивается на должность технического директора в IT-компанию, чтобы снижать ее производительность, сохраняя видимость рвения и лояльности и оставаясь непойманым. Для тех, кто не саботажник: это история о том, как отсеять некомпетентных людей и получить максимальную отдачу от своей команды.
Читать дальше →

Хайп, SEO и пара метрик

Reading time15 min
Views2.6K

Иногда я читаю статьи на Хабре. Ключевое слово здесь - иногда. Не регулярно. Бывает, с очень большими перерывами. Когда есть подходящее настроение. Или наоборот нет никакого настроения. По крайней мере, это для меня более интересное и менее пугающее занятие, чем вечерний просмотр телевизора. Но последнее время я стал ловить себя на мысли, что инструменты Хабра, с помощью которых я пытаюсь составить свой список внеклассного полезного чтения, требуют небольшой, но важной доработки. Есть идея, как находить действительно интересные, но давно забытые статьи. Мне хочется бы, чтобы у этих статей был шанс на вторую жизнь. После забвения.

Читать далее

Статистика публикаций на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.5K

Всем привет! Прочитав заголовок, вы наверняка подумали, что речь пойдёт о какой-то сводной статистике по публикациям за тот или иной период, разные срезы и так далее — чтобы удовлетворить любопытство и сделать какие-нибудь выводы. Но нет: сегодня речь пойдёт о новой фиче для авторов — статистике публикаций — которая, мы надеемся, поможет сделать ваши статьи на Хабре ещё круче!

Читать далее

Ачивки за коммиты в git. Пятничный пост

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views6.1K

Кратко: сохраняем лог git в файл и кидаем в браузер тут.

Привет Хабра. Год назад я писал о разных визуализаторах статистики git и своем велосипеде. За это время удалось внести много улучшений, в том числе существенно увеличить набор ачивок для программистов. Но настал творческий тупик и мне уже не хватает фантазии придумывать новые ачивки. Они должны быть смешные, с издевкой и легко переводиться на другие языки. Может у вас будут идеи?

Читать далее

Про приоритизацию багов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.2K

Про приоритизацию багов, подходы и сложности, с которыми сталкивался. Как правило, все знают про severity и priority, но практически никто не говорит об urgency, вот про это и расскажу.

Читать далее

MDM и CDP: различия систем. Как сделать выбор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K

Любой компании, которая стремится сохранить конкурентоспособность на рынке, необходимо создание «золотой записи» (профиля) клиента во внутренних базах. Для этого многие используют системы управления мастер-данными (MDM, master data management), но сталкиваются с рядом проблем, другие – применяют CDP-платформы (Customer Data Platform), которые также имеют свои недостатки. А теперь представьте, если от каждого из решений можно было взять лишь лучшее, оставив за бортом все слабые стороны. Как это сделать – в новой статье CleverData под катом.

Читать далее

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views136K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее

Определение доминирующих признаков классификации и разработка математической модели изображений мимики

Reading time6 min
Views9K

Содержание:


1. Поиск и анализ цветового пространства оптимального для построения выделяющихся объектов на заданном классе изображений
2. Определение доминирующих признаков классификации и разработка математической модели изображений мимики"
3. Синтез оптимального алгоритма распознавания мимики
4. Реализация и апробация алгоритма распознавания мимики
5. Создание тестовой базы данных изображений губ пользователей в различных состояниях для увеличения точности работы системы
6. Поиск оптимальной аудио-системы распознавания речи на базе открытого исходного кода
7. Поиск оптимальной системы аудио распознавания речи с закрытым исходным кодом, но имеющими открытые API, для возможности интеграции
8. Эксперимент интеграции видео расширения в систему аудио-распознавания речи с протоколом испытаний

Цели


Определить доминирующие признаки классификации объекта локализации и разработать математическую модель под задачи анализа изображений мимики.

Задачи


Поиск и анализ способов локализации лица, определение доминирующих признаков классификации, разработка математической модели оптимальной под задачи распознавания движения мимики.

Тема


Помимо определения оптимального цветового пространства для построения выделяющихся объектов на заданном классе изображения, которая проводилась на предыдущем этапе исследования, немаловажное значение также играет определение доминирующих признаков классификации и разработка математической модели изображений мимики.

Для решения данной задачи необходимо, прежде всего, задать системе особенности модификации задачи обнаружения лица видеокамерой, а затем уже проводить локализацию движения губ.

image

Что касается первой задачи, то следует выделить две их разновидности:
• Локализация лица (Face localization);
• Отслеживание перемещения лица (Face tracking) [1].
Так как перед нами стоит задача разработки алгоритма распознавания мимики, то логично предположить, что данную систему будет использовать один пользователь, который не слишком активно будет двигать головой. Следовательно, для реализации технологии распознавания движения губ необходимо взять за основу упрощенный вариант задачи обнаружения, где на изображении присутствует одно и только одно лицо.

А это значит, что поиск лица можно будет проводить сравнительно редко (порядка 10 кадров/сек. и даже менее). Вместе с тем, движения губ говорящего во время разговора являются достаточно активными, а, следовательно, оценка их контура должна проводиться с большей интенсивностью.
Читать дальше →

Я тебя с вертухи сломаю, если ещё раз заговоришь об ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views53K

Последние инновации в сфере ИИ, наиболее примечательными из которых стали проекты наподобие GPT-4, очевидно, могут иметь далеко идущие последствия для общества: от утопического избавления от монотонного труда до антиутопического ущерба для работы художников в капиталистическом обществе, а также до экзистенциальных угроз самому человечеству.

Лично я получил формальное образование дата-саентиста, даже выиграв в высококонкурентном конкурсе по машинному обучению в одном из лучших университетов Австралии и написав магистерскую, для которой создал в MATLAB с нуля собственные библиотеки. Я не гений в этой сфере, но, очевидно, лучше большинства конкурентов, то есть практиков вроде меня; я не могу, сидя в пещере, создавать собственные библиотеки на C, но умею читать учебники, реализовывать готовые решения на языках высокого уровня и использовать библиотеки, написанные элитными организациями.

Поэтому с глубочайшим сожалением должен объявить, что следующий человек, который начнёт говорить мне о реализации ИИ, получит от меня сеанс живительных процедур над позвоночником; иными словами, я сломаю ему нафиг шею. Мне очень-очень жаль.

Читать далее

Как рисовать Sequence без боли и страданий в PlantUML

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Привет! Меня зовут Настя, я старший системный аналитик в X5 Tech. Я рисую sequence-диаграммы каждый день на протяжении четырёх лет. За это время я прошла все круги ада по Данте, то есть попробовала разные инструменты для рисования этих самых диаграмм. Пока не встретила его – PlantUML. 

Что удивительно, инструмент довольно не новый, но тем не менее лучше него я пока не встречала. А ещё удивительно, что он не особо популярный. Когда мы запустили в управлении системного анализа первый воркшоп по PlantUML, за 3 минуты после анонса пришли 12 заявок от аналитиков разных грейдов – от Junior до Lead. 

В процессе подготовки материалов к воркшопу мы искали статьи и литературу, которые помогли бы дополнительно изучить sequence-диаграммы в PlantUML. Ничего интересного мы не нашли. 

На самих воркшопах участники часто говорили о том, что они пытались самостоятельно изучить PlantUML, но их пугало то, что нужно писать какой-то код и учить какой-то синтаксис. Документация достаточно обширная, но информации о том, как последовательно строить sequence почти нет. 

Поэтому и появилась эта статья. 

Почему PlantUML?

«Я стал тимлидом и боюсь». Что почитать и зачем

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views34K
Стресс, связанный с переходом на менеджерскую роль, способен пошатнуть любые, даже самые крепкие нервы. А если ваше решение стать руководителем желанное и осознанное, то вы легко можете загнать себя в ловушку из двух стен: тревожности и перфекционизма.

Меня зовут Александр Шиндин, я — технический менеджер мобильных продуктов Kaspersky Password Manager и Kaspersky Who Calls. Я так сильно хотел проявить себя в роли руководителя, что внутренних обучающих курсов, которые дает в таких случаях компания, мне не хватало, — и лучшим дополнением к теории стали книги. Они ускорили мое погружение в мир менеджмента, помогли быть готовым к еще большему числу нестандартных ситуаций и придали уверенности в принимаемых решениях.

В этой статье поделюсь своим личным топом книг, которые оказались в свое время полезны мне и, я уверен, будут полезны и вам как будущим или начинающим техническим менеджерам.


Читать дальше →

Тексты и надписи. Что не так с тёмной темой

Reading time7 min
Views11K

Совсем недавно мне стали попадаться на Хабре интересные и без преувеличения фундаментальные исследования о роли тёмной темы при проектировании GUI. Особенно отмечу публикацию уважаемой Марии Колчановой @mkolchanova «Как работают глаза и что надо учитывать, создавая тёмную тему приложения». Для меня тёмная тема неприемлема (я могу рассмотреть в ней какую-нибудь таблицу и кое-как мирюсь с ней на сайтах, посвящённых тяжёлой музыке), но мне стало интересно систематизировать, как мода на тёмную тему сочетается с удобочитаемостью и восприятием текста, какие аспекты при выборе шрифта и фона здесь действуют, какова история опытов с тёмной темой. Кстати, ранее я уже публиковал в этом блоге статью о попытках искусственно расширить видимый спектр в инфракрасную и ультрафиолетовую область, вот здесь. Но под катом речь пойдёт о других вещах, в частности, об интересных отличиях между «воспринять», «уловить» и «заметить».  

Чтение с экрана отличается от чтения с бумаги тем, что экран является источником света. Сложно сказать, является ли белый шрифт на чёрном фоне идеальной комбинацией для чтения с бумаги (бумага исходно являлась белой), но электронный носитель текста — продолжение бумажного, поэтому показатели текста и фона на экране исторически «подстраивали» под аналогичные свойства бумаги. Наряду со свойствами контрастности шрифта и фона важен вопрос об удобочитаемости самого шрифта. Исторически предполагалось, что шрифт с засечками хорошо подходит для восприятия длинных текстов (книжных или газетных), однако в исследовании, описанном на Хабре в блоге Tinkoff, делается вывод, что у человека с хорошим зрением восприятие текста с засечками и без засечек почти не отличается. В свою очередь, старики и маленькие дети (соответственно, слабовидящие и плохо умеющие читать) легче воспринимают  шрифт без засечек. Далее сосредоточимся на типичных и экзотических соотношениях шрифта и фона. Выбор цвета шрифта и цвета фона во многом зависит от того, какого типа восприятия мы добиваемся: быстро уловить информационный фрагмент или внимательно прочитать длинный текст.

Читать далее

Хабр всё еще … менее токсичный, но это заслуга авторов и комьюнити

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K

Когда-то давно я написал вот такую статью на Хабре, суть которой вкратце сводилась к тому, что его модель модерации всё ещё самая адекватная на фоне остальных глобальных user generated content (UGC) платформ. Мол всё стремительно деградирует, а Хабр делает это в меньшей степени, чем остальной Интернет. Также я анализировал как устроена система модерации и "кармы" у разных площадок.

Тогда я по сути пытался суммировать свой успешный и неуспешный опыт "писателя" на Хабре и всяких разных UGC-платформах. В этот раз хочу вам вкратце рассказать про текущее состояние отечественных UGC платформ на фоне своего разного по успешности опыта "фарминга" этих платформ и недавнего небольшого социального эксперимента.

Уже предчувствую боль ...

Лидерами не рождаются или принципы эффективного управления

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Чтобы не оставаться на месте, я регулярно стараюсь читать литературу посвященную управлению командами и проектами, для изучения опыта состоявшихся управленцев и имплементации их практик в свою работу. Также иногда я пишу рецензии на особо понравившиеся мне книги. 

В этот раз хочу поделиться с вами книгой «Лидерами не рождаются. 12 правил эффективного руководства», Джоко Виллинк. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity