Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

AR-100 «Добрыня» — первый российский серийный робот-гуманоид

Reading time1 min
Views5K
AR-100 "Добрыня" in action
Оказывается с июля это года в России компанией с громким именем Android Robotics Corp. серийно выпускаются роботы-андроиды под названием AR-100 «Добрыня».
Продают его на сайте производителя по скромной цене 28700 руб.
Читаем дальше...

Об истине и демократическом выборе – размышления о статье «Почему вы не можете цитировать Википедию в моем классе»

Reading time7 min
Views671
Кросс-пост с моего технического блога blogs.technet.com/eldar/archive/2007/12/20/2650404.aspx
— В сентябрьском номере Communications of ACM мое внимание привлекла статья «Why you can't cite Wikipedia in my class». Ее автор – Нил Вотерс – является преподавателем истории и запретил в своем классе цитировать Википедию как источник, за что на него достаточно злобно наехали сторонники открытого кода, демократии и свободы слова. Вплоть до наездов в газетах, на радио и даже в вечерних новостях NBC.

Привлекла эта статья мое внимание по двум причинам. Во-первых, автор на самом деле имеет вполне законную точку зрения, почему на википедию нельзя слишком полагаться. А во-вторых, история с наездами на него прекрасно иллюстрирует вторую причину, из-за которой авторитет википедии в моих глазах не столь высок. Давайте посмотрим на обе причины по порядку.

Читать дальше →

XHTML 2 против HTML 5

Reading time10 min
Views5.8K

Вернемся в прошлое на десять с небольшим лет, в 18 декабря 1997. Internet Explorer 4 был выпущен 3 месяца назад, The Mozilla Foundation еще не сформирована и до выхода Firefox еще далеко. Здесь нет XMLHttpRequest, нет даже XML. В этот день, больше десятилетия назад, HTML 4.0 был опубликован как рекомендация W3C.



Он и стал базой, на основе которой были разработаны современные web-стандарты. Конечно, были и усовершенствования. В 2000 году как официальная рекомендация был принят XHTML 1.0, а CSS 2 был реализован большинством производителей браузеров. Но основа Web – костяк, на котором построен каждый сайт, от простых визиток до комплексных приложений – по существу осталась неизменной.



По крайней мере, до сегодняшнего дня. После долгого затишья, кажется, уклад вещей в W3C меняется – в разработке находятся две конкурирующие спецификации, призванные заменить устаревшие стандарты HTML 4.x и XHTML 1.x. Обе инициативы работают под эгидой W3C (пусть так было и не всегда) и обе, по моему мнению, значительно превосходят текущую подборку языков web-разметки. Это HTML 5 и XHTML 2.0. И если вы читаете эту статью, скорее всего, в течение нескольких следующих лет вам придется работать с одной (или обеими) из них.


Читать дальше →

Графики и диаграммы: часто задаваемые вопросы

Reading time3 min
Views3.8K
Новичок в визуализации данных? Тогда держи ответы на часто задаваемые вопросы.

Что же такое диаграмма?

Просто открой глаза, и невероятные объемы данных проникнут в твой мозг в ту же секунду. Данные обрабатываются мгновенно и вот ты уже понимаешь окружающий мир. Появляется формы и структуры и ты уже можешь отделить мух от котлет.
Образно, график — отличный инструмент, преимущество которого в том, что ты можешь отразить числа в пространстве. Как только точки начнут выстраиваться одна за другой, ты увидишь схему, которую вряд ли бы обнаружил, просто разглядывая числа. При этом, когда ты создаешь диаграмму, главной твоей заботой должно быть упростить обнаружение этой схемы. Все остальное уже не нужно. Все остальное — просто маркетинг ;)

И зачем я должен использовать диаграммы?

Да потому что данные — это ценность, и ты должен добыть из них как можно больше. Потому что графики позволяют эффективно обрабатывать информацию. Потому что дают понять то, что ты не поймешь, используя другие способы. И просто потому что они берегут время.
Читать дальше →

Nvidia представляет Tegra

Reading time2 min
Views918
Nvidia заявила о своих серьезных и основательных намерениях выйти на рынок мобильных чипов, где Intel уже давно властвует. Желания компании достаточно серьезные, а если судить по их заявлениям, то компания по всей видимости делает серьезные ставки на этот рынок.

Новая технология называется Tegra, и создав серьезны партнерский фундамент, компания планирует начать выпускать модели чипов и устройства на этих чипах уже в к концу этого года, а последующие в первой половине следующего.

Давайте же посмотрим, что представляет нам Nvidia

Книжко-непотопляйко

Reading time1 min
Views1.2K
Не претендуя на гениальность решил поделиться интересным открытием. Мне очень нравится читать книги принимая ванну, а тут еще подарили электронную книжку, что оказалось просто очень приятным подарком. Вот только, к сожалению, программистские руки, не расcчитанные на удержание, не раз подводили с бумажными книгами. В итоге размышлений и экспериментов оказалось что электронная книга, совмещенная с «самозашивающимся» пакетиком добавляет +10 к мудрости даже для тех у кого -1 ловкости.

A book-sink-me-not

При отсутствии пакетиков сгодится «файл» для бумаг и скотч. Но пакетик все же выглядит попрактичней и поэстетичней. А стоит копейки: сотня за $4. Для проверки герметичности был надут, закрыт и опущен под воду — ни единого разрыва.
Жалко, что в пакетике A5 остается еще немного места (с lbook v3), но надеюсь производители этих книг обратят внимание на сей факт и подгонят габариты к природным.

Счастливого отпуска! :)

Art Center Pasadena, Yamaha и переосмысление

Reading time3 min
Views1K

Начинается тихая зеленая революция, ее очаг: Арт Центр Пасадена, Калифорния, США.
Один из профессоров — Бумсук Лим (Bumsuk Lim), выждал удачный момент в развитии технологий — и стартовал.
На почве огромной любви к мотоциклам — он создал в Арт Центре первый официальный класс дизайна мототехники. Как отмечает сам Бумсук — это может превратиться в полноценную, рабочую, программу дизайна Yamaha. Почему нет? Лим обнаружил, что совмещение недооцененного сегмента индустрии транспорта с будущим «зеленых» технологий принесло замечательные плоды: enviro-motorcycles.

Первая пилотная версия была сделана в апреле и, судя по результатам, которые мы видим, это наилучший способ осваивания альтернативных топливных источников без вторжения в зону голодных гигантов автопрома.

Вычитаем 4 колеса, сидящих пассажиров, огромное количество занимаемого пространства; прибавляем структуру «мотоцикла»; получаем бесконечные возможности для переосваивания планеты Земля на совершенно новом транспортном средстве. Задача, которую дал профессор Лим своим ученикам: создать мотоцикл, которого нет на рынке. Результат работы мы все видим, задача, на мой взгляд, выполнена.


Читать дальше →

Удивительное рядом. Shift — убийца NumLock.

Reading time1 min
Views1.5K
Открыл фишку о которой как минимум раньше не догадывался.

Если в режиме NumLock нажимать «цифровую» («серую») клавиатуру с Shift'ом — то будет работать как при отключеном режиме NumLock.

upd. Кстати это удобно должно быть на ноуте, где кнопки Home, Del и т.д. не дублируются цифровой клавиатурой.

Сказ о том как хитрые веб-дизайнеры ищут жильё.

Reading time1 min
Views619


Недавно у меня возникла небольшая проблема, жилищного характера. Встал вопрос как решить её красиво, оригинально и в контексте моей специальности. Я подумал и сделал вот такой милый эвент. События развиваются стремительно. Отчитываться буду в комментариях.

Котофоты

Reading time1 min
Views777
Вам когда-нибудь было интересно, чем ваш кот занимается во время вашего отсутствия? Одной немецкой девушке по имени Ромона Маркштейн было до жути интересно. Поэтому она соорудила небольшую камеру и прикрепила ее на ошейник кота, Фрица. Получавшиеся фотографии выкладываются в блог, где их можно просмотреть и оценить. (www.katz23.de) Кстати, Фриц и его хозяйка живут на Киттенштрассе, в буквальном переводе — «кошачьей улице».


Читать дальше →

Google рассказывает о своих поисковых алгоритмах

Reading time2 min
Views1.1K
В течение долгого времени компания Google хранила в строгом секрете формулы своих поисковых алгоритмов. Причины понятны: во-первых, чтобы защититься от конкурентов; во-вторых, чтобы эту информацию не могли использовать в своих целях «чёрные» оптимизаторы. И вот, наконец, политика скрытности начинает меняться. Глава подразделения поискового качества (Search Quality) Уди Манбер опубликовал сообщение в корпоративном блоге, которое он сам называет первым шагом по открытию ранее секретной информации.

В первом сообщении Уди Манбер рассказывает об основах системы ранжирования поискового движка Google. Он объясняет, что всем известный алгоритм PageRank является частью гораздо более масштабной системы, которая включает в себя языковые модели (обработка фраз, синонимов, опечаток и т.д.), модели обработки запросов (это не лингвистика, а попытка понять суть поисковых запросов), временные модели (на некоторые запросы лучше выдавать самые свежие страницы, проиндексированные в последние 30 минут, а на другие — старые страницы с проверенным качеством), а также модели персонализации.

В первом сообщении Манбера мы не видим ничего «секретного», чего бы не знали раньше. Но это только начало, и в будущем Манбер может опубликовать новую интересную информацию, та что есть смысл внимательно следить за корпоративным блогом Google.

Независимые эксперты с иронией комментируют, что Google всегда была не менее закрытой компанией, чем Microsoft. Даже хуже, более лицемерной, потому что система работы Google такая: они заставляют людей открывать информацию в свободный доступ, собирают её в свой закрытый «чёрный ящик», с помощью которого зарабатывают деньги. Понятно, что такие действия вызывают некоторое недовольство у авторов контента, так что новая стратегия Google по открытию своих алгоритмов — это, в какой-то степени, вынужденный шаг.

Проблемы Российского образования

Reading time3 min
Views1.2K
В последние недели были затронуты многие вопросы так или иначе опирающиеся на образование. Я попросил свою знакомую написать цикл статей на данную тему.Она в образовании много лет и может рассказать «как оно есть» изнутри, так что если вам интересна данная тема предлагаю задавать вопросы в комментариях. Именно на них будут опираться дальнейшие статьи цикла.
Читать дальше →

Чтение wiki через icq – это реально

Reading time1 min
Views731
Хочу показать вам одного icq бота, с помощью которого можно читать статьи с сайта http://ru.wikipedia.org. Для начала нужно добавить бота в контакт лист, номер бота — 9199118. Далее отправив “help wiki” получаем подробную справку по команде.

Читать дальше →

Звонок в саппорт Стрима в три часа ночи

Reading time1 min
Views1.1K
Наткнулся тут…
Безусловно, с одной стороны… Человек явно больной, и над ним гм… Плохо смеяться… Но в любом случае, сабж забавный)
Слушаем

PS Кто не видел, как Стива Балмера закидали яйцами.
Как сообщает пресс-служба Microsoft, инцидент произошел 19 мая, когда Стив Балмер выступал в Будапештском университете с лекцией под названием «Вы можете изменить мир». Неожиданно из аудитории поднялся молодой человек в белой футболке с надписью «Microsoft – это коррупция» и после громких требований вернуть деньги, которые корпорация якобы «украла у венгерского народа», поочередно швырнул в топ-менеджера Microsoft три яйца.

Конференция по Ruby и Python — RuPyRu 2008

Reading time1 min
Views708
Приветствую, друзья.

В Омске второй год проводится конференция RuPyRu по Ruby и Python. В этом году она пройдет 21 июня.

Мы постарались пригласить интересных людей, которые используют Ruby или Python в своей практике. В этом году основные доклады выглядят примерно так:


Читать дальше →

Сообщество Haiku спонсирует студентов-разработчиков

Reading time1 min
Views538
Команда Haiku OS, получившая в своё полное распоряжение пять студентов в рамках Google Summer of Code решила обратиться напрямую к сообществу с просьбой помочь профинансировать ещё четырёх студенов GSoC, которые не вошли в итоговую пятёрку. Каждому из них, с учётом собранных средств, предполагается, в случае успешного выполнения задания, выплатить $2500. Ознакомиться со списком студентов, проектов, а также каким образом перечислить средства для их поддержки можно здесь. Это будет очень интересный опыт, учитывая, что, пожалуй, впервые труд студентов будет оплачивать не всемирно известный поисковик, а сами пользователи.

Сообщество откликнулось на призыв, и за первые сутки собрало тысячу с небольшим долларов, которых хватит для покупки половины студента. Перечисления продолжают поступать.

О вкусах спорят: сайт «Афиши» представляет киноприложение для «Вконтакте»

Reading time3 min
Views706
С разбегу кидаясь в пучину социальных вод морских, «Афиша» вчера запустила своё первое внешнее приложение: Тест на киносовместимость для всех многамиллионов пользователей сайта «Вконтакте».

Тест на киносовместимость, вид со страницы пользователя

Читать дальше →

37signals: Почему мы забили на Photoshop

Reading time3 min
Views2.6K

Это перевод статьи «Why we skip Photoshop» Джейсона Фрайда (Jason Fried) из 37signals


При разработке UI мы обычно переходим от бумажного наброска сразу к HTML/CSS. Разработку макета в Photoshop мы пропускаем.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity