Pull to refresh
34
0
Дмитрий @artyfarty

User

Send message

Иконка для Terminal.app

Reading time1 min
Views1.9K
Иконка для Terminal.app
Любя аниме и видя этот одноглазый смайлик каждый раз подводя курсор к левому краю экрана, чтобы появился Dock, я не смог долго терпеть.

Поиски в этих ваших Интернетах не дали никакого результата. В итоге пришлось всё делать самому.

Подробная информация по установке тут.

Иконка, как и полагается, 512х512.

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Антидизайн. Часть 2. Очевидные приемы

Reading time6 min
Views11K
[Уже появилась и Часть 3]

Дизайнеры всегда стремятся улучшить свою работу. Профессионалы непрерывно учатся, общаются, стремятся узнать новые идеи — все это помогает решать проблемы людей более правильно, быстро и качественно.

Но что, если не все дизайнеры применяют свое мастерство для решения проблем, которые мы считаем достойными? Что если не все стараются облегчить доступ к информации, упорядочить ее, красиво оформить, дать потребителю именно в том месте, где она ему нужна?

Не так давно, я написал статью под названием "Антидизайн". В ней я говорил о том, что при применяя законы дизайна наоборот различные организации специально путают людей, затрудняют восприятие информации и получают от этого прибыль.

Антидизайн(здесь) намеренное усложнение доступа к информации, которая обязана быть открытой, с целью получения выгоды.


Меня волнует эта тема. Я решил развить ее и в следующих статьях покажу основные приемы антидизайна. Заметив их в обычной жизни, вы можете догаться что это не просто кривизна чьих-то рук, но осознаваемый умысел. Возможно, вы заметите как вас хотят запутать, смутить, пытаются манипулировать вами.

В этой статье я начну с разбора очевидных, прямых и явных способов антидизайна.

1. Кодирование


Самым простым путем ограничить доступ к информации является кодирование. Его неуместное применение в несколько тысяч миллионов раз замедлит усвоение и восприятие информации. Сделает невозможным ее анализ.



Когда люди сталкиваются с отказом в визе, они видят только свой паспорт с каким-то штампом и буквами. Существует сразу несколько мнений о том что значат эти буквы: просто тип визы или зашифрованная причина отказа. Некоторые конторы даже умудряются получать деньги за трактовку кодов посольств.

Но на этом примере мы видим простое отсутствие расшифровки кодов. Антидизайн же применяется когда вся необходимая информация должна быть человеку предоставлена. Тут, на «помощь» может прийти способ кодирования и форма расположения самих закодированных данных.



Дальше — под катом.

Читать дальше →

Анонимность превыше всего.

Reading time1 min
Views586
Вы наверняка слышали о том инциденте, что британское правительство предъявило претензии к Google в отношении к тому, что при просмотре фотографий городов с Google Maps лица людей не были затёрты. Проблема отныне решена. Даже с заделом на будущее.
image

Латвийских блоггеров просят платить за ролики из YouTube

Reading time1 min
Views872
Привет из Латвии, у нас тут в последние дни интересные дела творятся.

Несколько дней назад организация по защите авторских прав AKKA/LAA разослала около 500 предупредительных писем латвийским блоггерам и владельцам домашних страничек, которые у себя на сайтах при помощи embed-кода размещали музыкальные видео с YouTube. AKKA/LAA считает, что таким образом публиковать видео нельзя — на сайте можно только размещать ссылку на клип, но не давать возможности смотреть его напрямую из Латвии.

Главная мысль письма — ролики YouTube нарушают авторские права и за них нужно платить. В противном случае сайты будут закрыты. «Абонентская плата» для блоггеров составляет 10 лат (20$) в месяц, если количество роликов не превышает сотни.
Читать дальше →

Как заказчик фрилансера нанимал. Русская народная сказка

Reading time1 min
Views584
Тебе, лансер, житье у меня будет лехкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!

Утром станешь, как подобат, — до свету. Сайты с инету нарыщешь, на почту мне кинешь и —
спи-отдыхай!

Фотки обработаешь, артифакты на них приберешь —
спи-отдыхай!

Старый проект от багов вычистишь — мы с программерами смотреть сядем, а ты —
спи-отдыхай!

После этого новые баги всплывут, исправишь и —
спи-отдыхай!

Немного нового рабочего материала найти надо будет, всего мегов 300, а потом —
спи-отдыхай!

Материал найдёшь, в фотошопе обработаешь. Мы с дизайнерами будем смотреть, а ты —
спи-отдыхай!

Вечером составишь макет, кинешь его нам, а ты —
спи-отдыхай!

Для жены босса баннер сделаешь — его к завтрему, и —
спи-отдыхай!

По скайпу с тобой потреплимся, да спать сляжем. А ты, лансер, день-деньской проспишь-проотдыхашь — во што ночь-то будешь спать?
Ночью на сервере установишь новые библиотеки и опять —
спи-отдыхай!

Ну, под утро страницы сверстаешь, которы надо — слинкуешь к готовому и —
спи-отдыхай!

Да ведь, лансер, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сам подумай. Сто годов — сто рублев. Богатейким станешь!

p.s. по мотивам

iManiac или Трепанация Алюминиевого Ящика

Reading time3 min
Views2.5K
Сразу скажу, все то, что здесь написано и сделано, лично я не рекомендую выполнять самостоятельно. Если вы вдруг хотите сделать так же, то поручите это специалистам СЦ ну или мне ;)

Когда я купил после НГ'08-'09 себе iMac 24" [mid.2008] я был очень рад тому, что теперь у меня нет этого здорового гроба, который стоит рядом со столом на полу и собирает пыль. Теперь у меня изящный, мощный и прекрасно функционирующий компьютер с HD дисплеем. Да еще и все-в-одном.

Кстати, сразу оговорюсь. «Проблема глянцевого дисплея» в новых iMac-ах — высосана из пальца. Все зависит от того, насколько грамотно компьютер расположен в комнате/кабинете. Это мое личное мнение. Вы можете думать все что хотите, но меня все устраивает более чем.

У iMac-а есть все что нужно для того чтоб просто работать. Есть даже минимальная возможность апгрейда для «домохозяек». Но то, о чем я хочу рассказать — это более сложная процедура более сложного апгрейда. Тем не менее, вполне выполнимая для человека, у которого руки не «из жопы».

В общем стало мне мало 320Gb «Out Of The Box» HDD и я решил поставить БОЛЬШЕ! :) (Ведь как и денег, не бывает много оперативки или много места на харде!)

imac24

Читать дальше →

Olympus останавливается на 12 мегапикселах

Reading time1 min
Views1K
Гонка мегапикселов замучила даже производителей. Компания Olympus официально выходит из этого бессмысленного соревнования. На днях Акира Ватанабе (Akira Watanabe), менеджер подразделения SLR-камер Olympus, заявил, что 12 мегапикселов вполне достаточно для покрытия «почти всех потребностей большинства пользователей». По его словам, бытовая зеркалка с 20 МП — это вообще нонсенс, потому что фотографам с такими потребностями нужно покупать камеры с полноразмерными сенсорами 36х24 мм.

В будущем, по словам Ватанабе, у них больше нет намерения участвовать в гонке мегапикселов в E-System (фирменная платформа Olympus для цифровых зеркальных камер). Вместо этого компания сконцентрируется на увеличении динамического диапазона, цветопередачи, чувствительности ISO, а также на улучшении и ускорении автофокуса.

Собственно, такие заявления можно только приветствовать, потому что для качества обычных фотографий количество мегапикселов уже давно не является определяющим фактором. Только студийным фотографам, фотожурналистам и фотохудожникам, которые распечатывают свои творения в формате А4 и больше, ещё имеет смысл ориентироваться на этот параметр.

Война за количество мегапикселов является скорее маркетинговой и более того — она наносит вред, потому что затмевает собой прогресс по действительно важным характеристикам фотоаппаратов.

Как не дать диаграммам себя обмануть

Reading time4 min
Views14K
Мы продолжаем развивать тему манипуляций с диаграммами в презентациях (и не только в них) и сегодня я представлю интересную статью. Вы сможете на себе испытать все приемы приведенные в ней :)

Кстати, мы продолжаем записывать всех на бесплатный онлайн видеосеминар «Манипулятивная диаграммология», который пройдет 5 марта 2009 года.

Итак, налейте себе вкусного чая или кофе, возьмите что-нибудь вкусненькое и начинайте читать:

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Азбука начинающего Symbian OS юзера

Reading time8 min
Views20K

Внимание!


Сия статья ориентирована на людей которые по тем или инным причинам являются владельцами смартфонов на базе Symbian OS, но не смотря на это используют свой девайс исключительно для вскрытия пивных пробок звонков. В статье присутствуют элементы пренебрежения авторскими правами некоторых забугорных софт контор, но учитывая мои исключительно благие намерения я позволю себе такую слабость. В конце концов, если захотите приобрести ту или инную софтину — вас никто не держит. У меня, например, около 30% софта чесно куплено (ибо я в нем действительно нуждаюсь), 60% — свободнораспространяемого, и всего лишь 10% — вареза, платить за который я отказываюсь принципиально, в силу несоответствия цены и качества у онного.

Я, при содействии и снабжении меня необходимым запасом провианта и очень стимулирующими (правда, очень) пинками со стороны моего незабвенного товарища которого зовут Олегом, пишу статью-мануал, такую себе азбуку начинающего смартовода, которая поможет ему (смартоводу) разобраться в азах смартовединея и достойно заюзать сии прекрасные девайсы как на то полагается по праву. С чего это вдруг? Хе-хе… В один прекрасный день я узрел своего старого знакомого. Он такой себе среднестатистический писи пользователь, кодит даже немного на питоне (джаст фор фан)… Так вот, попросил он меня помочь ему освоить новый гаджет (который он виду врожденной паталогической лени не захотел осваивать с Божей и (или) Гугла помощью). Ну помог я человеку ес-но, как уж тут отказать-то. И задумался. А ведь сколько народу имеют в своем распоряжении смартфон, но в виду лени/отсутсвия времени даже не желают им пользоваться. Может и среди хабранарода есть такие? Вот в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как из безжизненного куска железа на безе Symbian OS сделать то, чем не стыдно и даже приятно пользоваться.

Осторожно! Под катом много букв и картинок!

В двух словах о самом разном

Reading time3 min
Views669
Итак, напишу о том, как пофиксить дрожание в IE при эмуляции position:absolute; (без фоновой картинки), устроить склонение слов, решить проблемы с вопросиками в Mysql и про остальные неважные, но иногда полезные хитрости.
Если Вы матёрый веб-технолог, можете не читать: ничего нового не найдёте.

Читать дальше →

Я уволился

Reading time1 min
Views5.9K
И не потому, что меня не пугает кризис — предложение на рынке труда IT сократились в разы
Меня не сократили — мало того уверили что сокращений не будет
Зарплату не урезали — я мог бы гордится размером своей зарплаты и до кризиса
И не потому что есть другой источник доходов — нет, жена — домохозяйка
Я не выиграл в лотерею — наоборот, денег, с учетом необходимости оплаты московской квартиры, хватит на пару недель
Это не было необдуманным решением — я начал задумываться об увольнении месяца три назад
Я нашел лучшее место работы? Нет, пока поиском толком и не занимался.
Читать дальше →

Выбор нескольких файлов

Reading time1 min
Views4.9K
Ни для кого, наверно, не секрет, как в GUI Windows выделить несколько файлов. Еще с незапамятных времен это делалось путем нажатия клавишы CTRL и кликом мышью по нужным файлам. Даже пользователям файловых менеджеров, например Total Commander, в распоряжении которых есть более удобные средства, иногда приходится выделять файлы стандартным способом, например чтобы приаттачить несколько файлов к письму. Это не очень удобно, особенно если приходится выбирать из большого количества файлов. Стоит задуматься, кликнуть не так — и придется создавать набор заново. Может быть не все знают, что в Vista заметно улучшили этот интерфейс, но улучшение почему-то предпочли скрыть от пользователей.
Читать дальше →

Новая атака на незакрытый изъян в браузере IE

Reading time1 min
Views780
Информация стала доступна на китайском языке в одном из дискуссионных форумов группой безопасности Knownsec. В испытаниях принимал участие IE7 на базе Windows XP SP2. По словам Wayne Huang, возглавляющего отдел безопасности Amromrize Technologies, уязвимость уже была опробована нападающими на ничего не подозревающих пользователях, использовавшими взломанные web-сайты. После публичного заявления о наличии столь серьёзной уязвимости, количество подобных атак может возрасти.

Известно, что уязвимость использует баг обработки XML со стороны браузера. Для проведения атаки, жертва должна посетить web-сайт на котором находится вредоносный JavaScript код, использующий брешь в безопасности. После загрузки небольшого количества вредоносного кода на компьютер жертвы, начинается загрузка разнообразного вредоносного ПО с различных ресурсов.

Компании Microsoft уже известно о подобной проблеме, но пока не ясно, как скоро проблема будет устранена.

New Web attack exploits unpatched IE flaw

uTorrent для маководов

Reading time1 min
Views4.9K
Радостная новость для любителей торрентов, по совместительству — маководов!
Сегодня утром счастливчики, подписавшиеся на новости о выпуске mac-версии программы, получили сообщение на почту

с таким содержанием...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity