Pull to refresh
136
0
Алексей Степанов @avstepanov

Пользователь

Send message

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Январское обновление Raspberry Pi, ломающее стример

Reading time2 min
Views18K
Январские обновление прошивки от Raspberry Pi для Raspbian принесло в себе сюрприз в качестве неработающего потока с камеры, обрабатываемого при помощи MJPG-Streamer. Казалось бы, все происходит как обычно: штатно стартует MJPG-Streamer, работает и доступен веб сервер, но картинки нет. В логах нет ни ошибок, ни предупреждений. В заметке представлено найденное решение подобной ситуации.
Читать дальше →

Беспроводные выключатели в деревянных домах

Reading time6 min
Views34K
В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества загородных домов из клееного бруса. Это неудивительно, ведь такие дома имеют целый ряд достоинств: экологичность, прочность, теплоизоляция, простота монтажа и скорость постройки. Однако, есть и недостатки. В их число входит пожароопасность, что создает сложности для прокладки электрических сетей внутри дома.

В этой статье я расскажу о новом способе упрощения электромонтажа в таких домах. А также, проведу сравнение стоимости прокладки проводки обычным способом и с использованием беспроводных выключателей (радиоэлектромонтаж).

Заинтересовавшиеся, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

По мотивам «Обрабатываем строки на Arduino»

Reading time4 min
Views25K
Прочитал сегодня пост на Geektimes, и хочу поделиться своим опытом. Не хочу обсуждать плюсы и минусы Arduino, но условия проекта, в котором применил нижеописанное — должно быть сделано под неё. Суть — нужно предоставить пользователю терминал для управления устройством. Соотвественно, не малая часть работы является работой со строками. Применять или нет предложенное решение — пусть каждый решает сам.
Читать дальше →

Моя реализация системы домашней автоматизации

Reading time12 min
Views29K
Давно читаю статьи на Хабре о системах домашней автоматизации, захотелось описать то, над чем я работаю уже более 2 лет. Для лучшего понимания моей ситуации необходимо сделать небольшое вступление.

Три года назад мы с семьей переехали в новую трехкомнатную квартиру (67.5 кв.м), хотя технически квартира конечно старая — сталинка, дом 1946 года постройки. Алюминиевая двухпроводная проводка с кусками медного многожильного кабеля 1 кв.мм в некоторых местах. Ремонт предстоял капитальный, делать решил все сам, и начал с полной замены проводки. Было куплено 700м силового кабеля на освещение и розетки 1.5 и 2.5 кв.мм, бухта витой пары, немного коаксиала для телевизионных антенн (на всякий случай). Зачем так много и что из из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →

Счетчик импульсов на Linux (получаем информацию о расходе газа со счетчика ВК-G4)

Reading time5 min
Views18K
В процессе автоматизации домашнего хозяйства было обнаружено, что имеющийся в наличии счетчик расхода газа ВК-G4 обладает интересной особенностью: его в младший разряд встроен магнит, который может замыкать геркон, устанавливаемый снаружи самого устройства (т.е. для его подключения не требуется разрешения от газовой компании). Это даже указано в паспорте на сам счетчик. Правда там рекомендуется использовать «НЧ генератор импульсов IN-Z 61», но на самом деле это просто геркон с креплением на счетчик за невменяемую цену. Поэтому вместо IN-Z 61 было решено использовать самый дешевый датчик Холла с цифровым выходом (т.е. со встроенным триггером Шмитта).
Читать дальше →

Что нам стоит пульс измерить? Варианты оптических пульсометров

Reading time4 min
Views17K


Измерение пульса — дело полезное и нужное: этот параметр помогает определить общее состояние организма человека, а также оценить уровень активности активности, в случае проведения тренировки. Правда, измерение пульса «на ходу» — дело довольно хлопотное. Ведь никто не хочет таскать с собой громоздкие устройства или проводить измерение вручную. Спортсмены-профессионалы долгое время обходились нагрудными пульсометрами, показания которых весьма точны. Но нагрудный пульсометр тоже не идеален — как, например, с его помощью быстро измерить пульс человека в офисе? В общем, за последние несколько лет появились альтернативные пульсометры — оптические.

Оптический пульсометр просвечивает кожу человека при помощи относительно мощного пучка света, а оптический датчик определяет скорость и характериистики отраженного светового излучения, определяя параметры циркуляции крови по капиллярам. Датчики такого типа — достаточно точные. Преимущество оптического пульсометра — портативность, такие модули встраивают в умные часы, фитнес-трекеры и другие устройства. Наиболее удачные модели мы и предлагаем сейчас оценить.

Читать дальше →

vu meter на ИН-33

Reading time5 min
Views26K
Начну с того, что пришёл срок замены моего усилителя на нечто новое. Не скажу, что после апгрейда Вега плохо играла, но срок есть срок. И либо надо её полностью перебирать по сроку давности, либо… Сделать новый. Но это отдельная песня. А пока — захотелось к новому усилителю добавить индикатор сигнала.

И всё бы ничего, да вот светодиодные не нравятся. Нет, они современны, просты, симпатичны… И ужасно скучны. А хотелось чего то тёплого, лампового ионного. Всегда имел слабость к ионным лампам…
А посему, на даче был отрыт блок на лампе ИЛТ6-30М. Но радовался я не долго — оказалось кто-то успел спалить его до меня…
И вот, думая чем заменить блок управления, случайно наткнулся на лампу ИН-33.

image

И всё завертелось…

Читать дальше →

Фантастика сейчас

Reading time2 min
Views48K
Список свежей фантастики возрастом меньше 5 лет. А то все рекомендации и списки наполнены классикой без единого проблеска.

Произведения, претендующие на статус классических


1. Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Алмазной твердости научная фантастика, единственное произведение с чужой цивилизацией галактического масштаба и соблюдением теории относительности.

Аннотация от Алексея Анпилогова. Книга выйдет к новому году. К сожалению, автор удалил опубликованные части из странички на Самлибе.
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: создание правил и отправка уведомлений

Reading time4 min
Views6.8K
Intel IoT Analytics

Облако Intel IoT Analytics позволяет закладывать простую логику на выполнения определенного действия. Создание правил разделяется на два этапа. На первом этапе требуется указать выполняемые действия. На втором этапе указать набор условий, которые должны выполняться для выполнения действия. Например, значение температуры выше 28 C.
Действиями могут быть:
  • отправка уведомления на email;
  • отправка сформированной команды элементу Actuation. Управляющий элемент на конечном устройстве, например включение-выключение реле;
  • выполнение запроса GET HTTP с определенным набором параметрам. Отправка сообщения внешним системам;

Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: управление устройством

Reading time6 min
Views7.5K
Intel IoT Analytics управление устройством

Продолжение работы с облаком Intel IoT Analytics, будет посвящена обратной связи с устройством, отправка команд для управления устройством. Первая часть Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных. Реализуем операции включения/выключения светодиода и реле. Для демонстрации, возьмем стенд из предыдущего поста.
Для отправки команд устройству используется специальный тип компонента — Actuation. В предыдущем посте рассматривался тип компонента “sensor”, который позволяет отправлять данные с устройства. Actuation передает данные по протоколу MQTT и WebSocket. Этот тип компонента вызывает команду “command String” и для нее параметры имя/значение.
Читать дальше →

Использование GATT в Bluetooth LE на Intel Edison

Reading time4 min
Views8.2K
Intel Edison способен стать мозгом любого устройства из армии интернета вещей. Мозг умеет обрабатывать информацию, но для того, чтобы её получать, ему нужны органы чувств. Например, как Edison может узнать, жарко или холодно сейчас в помещении? Ответ прост – с помощью температурного сенсора.

Из этого материала вы узнаете о том, как использовать профиль общих атрибутов (Generic Attribute Profile, GATT) при организации взаимодействия Intel Edison с Texas Instruments SensorTag по протоколу Bluetooth Low Energy.
Читать дальше →

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

Удаляем лишние пакеты из Raspbian. Или как сделать свой Raspbian Mini…

Reading time6 min
Views58K
Raspbian является рекомендуемым дистрибутивом для всех, кто начинает своё знакомство с Raspberry Pi, проблема лишь в том, что по умолчанию в него включено множество пакетов. А так как очень не многие используют малинку в качестве десктопа, то эти пакеты вряд ли можно считать необходимыми. На просторах Интернета можно найти образы минималистичных версий (например, из этой статьи), но к сожалению 2 представленные там версии (Raspbian Server Edition и Raspbian Minimal) не обновлялись уже более 2 лет.

В связи с этим было решено самостоятельно вырезать из установленной системы все ненужные компоненты. На просторах Интернета была найдена только одна более менее полная статья на английском языке. Большая часть взята из неё с моими небольшими исправлениями и дополнениями.

P.S. У знатоков Linux систем с этим вряд ли возникнут проблемы, а новичкам может быть полезно.
Читать дальше →

Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views95K
image

Да, это снова Ардуино, но не спешите закрывать страничку, на этот раз вас ждёт нечто действительно новое и интересное. В основном в этой статье речь пойдёт о микроконтроллерных платах Arduino Mega и плате сетевого интерфейса Ethernet Shield W5100 и о том чуде, которое можно с ними сотворить если позволить себе выйти за рамки стереотипов.
Читать дальше →

Что такое акустика Hi-Fi?

Reading time4 min
Views56K
Привет, любители музыки! Сегодня поговорим об одном из самых спорных терминов в звуке.
В сознании людей долгое время Hi-Fi представлялся как дорогая акустика для гиков от мира музыки – «аудиофилов», для прослушивания которого нужно обладать хорошим музыкальным слухом, а «обычный» пользователь разницы не услышит. На самом деле данное мнение сложилось отчасти из-за того, что Hi-Fi аудио в России долгое время было не доступно, оборудование известных брендов привозилось только из-за рубежа, поэтому качественный звук был уделом избранных. Сейчас же подобное оборудование можно легко приобрести во множестве магазинов. Hi-Fi стал вполне массовым и постепенно захватывает сердца (и уши) людей.


Читать дальше →

Разработчики Raspberry Pi представили новые спецификации плат расширения для Raspberry Pi B+

Reading time2 min
Views33K


Не так давно была представлена новая «малинка» — миниатюрный ПК, с расширенными, по сравнению с Raspberry Pi А и В, возможностями. Теперь разработчики представили и специализированные платы расширения для Raspberry Pi B+, которые получили название HATs (Hardware Attached on Top).

В общем-то платы расширения выпускались и ранее, сторонними разработчиками, но все это работало не всегда хорошо, и не всегда правильно, поэтому создатели «малинки» решили стандартизировать платы расширения. При этом можно по-прежнему использовать собственные методы подключения плат к Raspberry Pi, разработчики не настаивают на использовании собственных методов.

Отдельно стоит отметить, что на новом Raspberry Pi старые платы расширения работать будут, поскольку первые 26 пинов GPIO модели B+ аналогичны прежней распиновке. Ну, а дополнительные пины предоставляют и дополнительные возможности.

Читать дальше →

Intel Edison. Использование Intel Cloud на примере реализации датчика расстояния

Reading time7 min
Views6.5K


В настоящее время к современным устройствам и гаджетам предъявляются довольно-таки высокие требования. И я говорю не только о серфинге в интернете, чтобы прочитать свою любимою новостную рассылку, проверить почту или пообщаться с друзьями в соц сети. Люди хотят гораздо большего, в современном мире просто необходимо управлять и мониторить устройства удаленно. Естественно управлять этими устройствами необходимо через Интернет. На данный момент существует огромное количество облачных решений, в данной статье рассмотрим облачное решение от компании Intel на практическом примере.

Для начала разберемся с новым облаком для Internet-of-Things.
Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус

Reading time4 min
Views108K

После завершения своего мега проекта системы автополива у меня началось временное помешательство. В смысле я начал проект механических часов. Дабы быть максимально оригинальным, я решил внимательно проштудировать все существующие конструкции любительских часов, начав поиск с ламповых экземпляров.
С удовольствием делюсь данным обзором и с вами, так что подкатом вы найдете много теплых ламповых и винтажных видео.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Истра, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity