Pull to refresh
224
0
Ivan Zvyagin @baragol

Редактор, переводчик

Send message

Как большие IT-компании переводили свой штат на удаленную работу

Reading time11 min
Views15K
image

Месяц назад лишь некоторые компании начинали осторожно и постепенно переводить сотрудников на удалённую работу из дома. После выступления президента 25 марта почти весь свой штат пришлось отправить домой всем остальным, включая большие компании, где работают тысячи человек. Это сложная логистическая задача, ведь многим сотрудникам понадобился VPN, инструменты для связи, а кому-то — рабочие компьютеры и прочие инструменты. Мы связались с крупными IT-компаниями и расспросили, как они с этим справились.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+24
Comments10

Boston Dynamics: от заказов для армии США к коммерческому роботу Spot

Reading time9 min
Views13K
image

Boston Dynamics последний десяток лет удивляет нас видео со своими роботами. Компания начала с жутковатого BigDog по заказу армии США, а закончила ярко-желтым и дружелюбным SpotMini для промышленности. Их машины могут сканировать помещения, переносить грузы, а еще — балансировать на льду, танцевать и исполнять паркур — даже покруче людей. Кажется, нужно еще чуть-чуть подождать, и роботы начнут свободно ходить по улицам. Сейчас, когда полмира сидит по домам, это смотрелось бы особенно комично. История Boston Dynamics началась почти 30 лет назад, а может и все 40 — когда основатель компании придумал одноногого прыгающего робота.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+43
Comments3

Сервисы, которые стали бесплатными на время карантина: курсы, радио, книги, кино и сериалы

Reading time5 min
Views386K
image

Кажется, на ближайший месяц почти все мы более или менее на карантине — сидим дома в самоизоляции. Грустно, конечно, но есть и плюсы. Не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно, а сэкономленное время можно потратить на обучение, например. Ну или сериал посмотреть, который давно хотелось. Хорошие ребята вроде bang bang и GeekBrains на месяц открывают бесплатный доступ к своим материалам. А мы будем собирать здесь ссылки на такие аттракционы неслыханной щедрости.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+60
Comments61

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 623: ↑614 and ↓9+605
Comments109

Три приема работы в SOLIDWORKS при моделировании деталей для 3D-печати

Reading time2 min
Views7.1K
image

В SOLIDWORKS предусмотрен ряд инструментов, которые помогают проверить, насколько технологичной будет модель при изготовлении аддитивными методами.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы

Reading time11 min
Views82K
Кроме того что я айтишник, я ещё и историк техники, и именно этим обусловлена моя реакция на новости об очередных достижениях в области цифровых технологий. Месяц назад я принял решение начать писать книжку для людей далёких от IT и близких к историческим исследованиям и источникам («Цифровое источниковедение — специфические проблемы» — пишется на сайтах книжных черновиков ), в которой расскажу им о том, чем для них обернулось развитие цифровых технологий.

Через пару дней после этого по интернету пронеслась новость « «Прибытие поезда» улучшили с помощью нейросетей — фильм 1896 года теперь можно посмотреть в 4K и 60 кадрах в секунду », и это хороший повод рассказать айтишникам о том же самом.

Исходного фильма «Прибытие поезда» у меня нет, поэтому в качестве тестовых образцов я использовал современные фотографии (уменьшенные или обесцвеченные) + фото из 1930-х (предположительно)

Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы
Читать дальше →
Total votes 168: ↑166 and ↓2+232
Comments259

Хакатон на 200 человек — что нужно для организации

Reading time11 min
Views6.6K


Знаете, почему проекты в крупных компаниях делаются по полгода? Потому что один из самых медленных процессов — это общение с заказчиком для выявления деталей его потребностей. Простое уточнение ТЗ (на гвозди или на клей надо крепить) может занимать до трёх месяцев. Я сейчас, конечно, несколько утрирую, но реальность в том, что почти никогда нельзя просто взять написать или позвонить и получить прямой ответ. Надо дождаться всех из отпусков и собрать совещание.

Вторая особенность сферы — чтобы началась автоматизация чего-то, нужно, чтобы заказчик знал, что это в принципе можно автоматизировать. И понимал, дёшево или нет. С учётом скорости развития технологий (особенно нейросетевых детекторов) некоторые вещи выходят за рамки представления опытных промышленников, а некоторые резко дешевеют и становятся доступными. Но задача писать их с нуля не ставится.

Это понимали мы и понимало руководство СИБУРа, нашего мощного промышленного партнёра, который помогал с проведением и организацией хакатона. Надо было устранять зазор между тем, что уже сделано и тем, что можно и нужно сделать по автоматизации. Для этого мы решили собрать на одной площадке сразу четыре стороны:

  1. Крупнейшие промышленные компании страны.
  2. Вендоров технологий с меняющихся рынков.
  3. Молодых разработчиков.
  4. ИТ-инженеров с опытом работ в сфере или в конкретных нужных технологиях.

Смысл в том, что крупные компании приходят со своими задачами, а разработчики на подобных хакатонах пытаются показать концепт их решения. Если всё хорошо — получают контракт, на базе которого можно основывать компанию. Заказчики же тратят два-три дня своего времени на ответы на вопросы, зато получают очень хорошую картину технологий и сразу множество прототипов решений.

Вот отчёт по задачам и их решению. Но сам пост будет про то, как мы организовывали мероприятие — возможно, это пригодится вам для своих хакатонов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+30
Comments0

История Telegram: от идеи до собственной криптовалюты

Reading time15 min
Views35K


Telegram начинался в 2013 как платформа для тестирования шифрования MTProto под большой нагрузкой. А спустя семь лет Павел Дуров, который основал мессенджер, выступает ответчиком в суде США и пытается доказать, что криптовалюта Gram — это не ценная бумага. Между этими событиями — увлекательная история роста с тысяч до сотен миллионов пользователей с параллельной игрой в кошки-мышки с Роскомнадзором, блокировкой в Иране и привлечением инвестиций на $1,7 млрд. Мы решили отмотать время назад и посмотреть, как развивался Телеграм.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+54
Comments18

«Яндекс.Такси» и не только: что известно о возможных IPO российских компаний в 2020 году

Reading time3 min
Views4.3K


Фото: «Яндекс»

IPO – популярный инструмент привлечения инвестиций для развития компаний. Его активно используют и российские компании, которые размещают свои акции как на зарубежных биржах (последний пример – IPO HeadHunter на Nasdaq), так и на Московской бирже. Поговорим о том, какие отечественные компании могут стать публичными в 2020 году, и чьи акции вскоре можно будет купить.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Станет ли 3D-принтер моей персональной фабрикой на балконе?

Reading time4 min
Views11K
image

Сломалась, к примеру, у меня ручка от шкафа. Ищу в гугле похожую 3D-модель или вообще делаю свой дизайн, иду на балкон, включаю родной 3D-принтер и через несколько часов достаю тепленькую новую деталь. Это миф или ближайшее будущее? По крайней мере, ученые уже предложили методику повышения, как минимум вдвое, прочности 3D-изделий. Основана она на изучении связи между температурными параметрами процесса печати и свойствами готовой детали.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+12
Comments63

Эксперимент: как научиться создавать популярные тексты на английском (и почему англоязычный Хабр так мало читают)

Reading time5 min
Views19K


Я много лет занимаюсь маркетингом, написанием текстов, при этом увлекаюсь английским и использую его в работе. В русскоязычном интернете в целом не так и много статей о контент-маркетинге и продвижении бизнеса в США. А те что есть часто просто рассказывают как надо делать на разборе каких-то конкретных ошибок.

Я подумала, что стоит сравнить подход к созданию контента, который используют авторы-носители языка и мы, не-нейтивы, когда пишем на английском. И вот вам результаты моего эксперимента.

Примечание: методология мини-исследования не особенно научная, но, на мой взгляд практическая. Мне полученные результаты кажутся интересными и полезными, но не стоит считать их истиной в последней инстанции.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+66
Comments118

Литье форм из жидкого силикона в домашних условиях

Reading time4 min
Views242K
image

В прошлый раз я описывал разработку набора для фокуса «Растворимая ложка», в котором фигурировала форма из силикона.

Сегодня подробно распишу сам процесс литья таких форм из жидкого силикона на основе платины. Предупреждаю, под катом много фото!
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+52
Comments49

Тридцать топовых интервью за последнее время: разработка, дизайн, научпоп и лайфстайл

Reading time4 min
Views55K


На новогодних праздниках ваша дорогая редакция совмещала приятное с полезным и читала интервью, которые выходили на Хабре за последние годы. Отобрали 30 штук, а теперь делимся с вами — это прям самый сок и вообще крутота! Разговоры на любой вкус: об игровой разработке, редких языках программирования и популярном Python, электротачках и устройстве мозга. О том, зачем Левелорд переехал в Москву, как ослепший студент научился программировать и что изменилось за 25 лет с тех пор, как Торвальдс начал работать над Linux. И еще о многом другом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+48
Comments6

Как Лиза Швец ушла из Microsoft и убедила всех, что пиццерия может быть ИТ-компанией

Reading time7 min
Views33K
imageФото: Лиза Швец/Facebook

Лиза Швец начала свою карьеру на кабельном заводе, работала продавцом в небольшом магазинчике в Орле, а спустя несколько лет попала в Microsoft. Сейчас она работает над ИТ-брендом «Додо Пиццы». Перед ней стоит амбициозная задача — доказать, что «Додо Пицца» не только про еду, а про разработку и технологии. На следующей неделе Лизе 30, и мы решили вместе с ней подвести небольшие итоги ее карьерного пути и рассказать вам эту историю.
Total votes 89: ↑48 and ↓41+35
Comments243

В 26 лет Яна Харлан руководит разработкой космического двигателя. В следующем году его планируют запустить

Reading time8 min
Views65K
imageЯна Харлан с макетом двигателя (1:1)

В 2017 году российские ученые из команды Avant Space занялись разработкой уникального геликонного сеточного двигателя для космических спутников. С ним бы они могли поддерживать орбиту и выполнять межорбитальные переходы.

«Это простое на первый взгляд устройство повелевает воистину сложными плазменными процессами и позволяет разгонять рабочее тело двигателя до скоростей в десятки километров в секунду. Базовая схема не нова — мы лишь постарались сделать максимально эффективным сам плазменный разряд с помощью возбуждения геликонных волн», — говорит со-основательница и гендиректор проекта Avant Space Яна Харлан.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑97 and ↓14+124
Comments312

Справочная: главное про новые «затычки» AirPods Pro

Reading time7 min
Views66K


Год назад я сравнивал четыре пары TWS-наушников и в итоге за удобство выбрал вкладыши AirPods, хотя они и выдают не лучший звук. В ноябре 2019 Apple их обновила, а вернее сделала «форк», выпустив затычки AirPods Pro. И я их, конечно, протестил — хожу с ними со старта продаж в России. Если совсем кратко, то разница в 7,5 тысяч ₽ между базовой версией и «прошкой» того стоит: шумодав — огонь, время работы не хуже, а звучание лучше.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+67
Comments96

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views250K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments105

Итоги недели: Рамблер заявляет права на Nginx, Microsoft создает новый ЯП, а в России закрывают проект «Тайгафона»

Reading time5 min
Views9.8K


Итоги прошедшей недели на Хабре. В этом дайджесте — самые важные, интересные и громкие события, о которых мы говорили в последние семь дней. Рамблер вспомнил об Nginx спустя 15 лет; Intel объявила, что разработка компании сделает квантовые вычисления общедоступными; Евросоюз запрещает стабильные криптовалюты; в России проходят первые провальные испытания беспилотных авто; YouTube вновь ужесточает правила публикации видео.
Total votes 22: ↑8 and ↓14+2
Comments7

Nginx's office is being searched due to Rambler Group's lawsuit. The complaintant press service confirmed the suit

Reading time5 min
Views17K
According to one of the employees Nginx's Moscow office is being searched due to the criminal case brought by Rambler Group (the official response of the company's press office to this issue and confirmation of claims against Nginx is below). The photo of the search warrant is provided as the evidence of the criminal case initiated on December 4, 2019 under Article 146 of the Criminal Code of the Russian Federation 'Violation of Author's and Neighboring Rights'.

Nginx search warrant


It is assumed the complaintant is Rambler, and the defendant is still an 'unidentified group of persons', and in the long run — the founder of Nginx, Igor Sysoyev.

The point of the claim: Igor started working on Nginx as an employee of Rambler and only after the tool became popular he founded a separate company and attracted investments.

It is not clear why Rambler revised its 'property' only 15 years later.
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments4

[Инфографика] Искусственный интеллект в научной фантастике

Reading time4 min
Views10K

Как говорится, важнейшим из искусств обмана для нас является кино.

Однако, когда имеем дело с научной фантастикой, человеческое воображение частенько зрит в верном направлении, особенно, если речь о футурологических прогнозах. Происходящая революция, связанная с искусственным интеллектом, тотально меняет нашу жизнь. Но, оказывается, мы размышляли об этом задолго до.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Product Manager
Senior
From 10,000 $
Negotiation
People management
Optimization of business processes
Building a team
Presentations
Information Technology