Pull to refresh
55
0
Василий Меленчук @basilisk

User

Send message

Программирование — не тяжелый физический труд, но все равно отстой

Reading time10 min
Views54K
Peter Welch
30 апреля 2014 г.
Об авторе. Peter Welch писатель и программист, автор книги «And Then I Thought I Was a Fish», автор блога «Still Drinking».


Изображение: Joe Raedle/Getty Images

Каждый мой друг, хотя бы дважды в неделю поднимающий на работе что-то тяжелее ноутбука, рано или поздно в разговоре невзначай бросает что-то вроде: «Бро, ты не пашешь на износ. Я только что отработал 4700-часовую неделю, копая тоннель под Мордором, используя отвертку»

Они правы. Мордор — отстой, и копание тоннеля гораздо трудозатратнее, чем тыкание в клавиши, если конечно вы не муравей. Но для галочки, давайте договоримся о том, что стресс и безумие — это плохо? Отлично.
Добро пожаловать в мир программирования

CRTP. Static polymorphism. MixIn. Размышления на тему

Reading time9 min
Views40K
В этом посте я поразмышляю на тему статического полиморфизма в С++, архитектурных решениях, строящихся на его основе. Рассмотрю интересную идиому — CRTP. Приведу несколько примеров ее использования. В частности, рассмотрю концепцию MixIn классов. Пишу, чтобы систематизировать собственные знания, но может быть и вы сможете найти что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views31K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →

Как положить спасибо в карман

Reading time6 min
Views4.5K
Эссе Джоэля Спольски (Joel Spolsky) о мотивации, о денежных премиях и о том, что делать с сотрудником, если его идея принесла вашей компании миллион долларов. Оригинал статьи на английском языке можно прочитать здесь.

Джоэль Спольски — один из создателей сайта stackoverflow.com и ведущий блога joelonsoftware.com.


Два года назад студент по имени Ноа Вайс (Noah Weiss), проходивший летнюю стажировку в нашей фирме Fog Creek, поделился со мной отличной бизнес-идеей. Он обратил мое внимание на то, что довольно много сайтов IT-тематики размещают платные объявления о вакансиях, и предложил мне делать то же самое на страницах моего блога Joel on Software. По словам Ноа, написать систему показа таких объявлений будет проще простого («Это же просто еще одна таблица в базе!»). А для других продуктов у нас уже были готовые модули для приема банковских карт и генерации платежек, так что проект действительно выглядел несложным.

Но я колебался. До этого я не размещал рекламу в своем блоге, и, честно говоря, вовсе не планировал переводить его в коммерческое русло.

Читать дальше →

Эволюция программиста

Reading time4 min
Views1.6K
Наглядная демонстрация изменений в подходе к программированию на разных этапах карьерной лестницы разработчика.

Я раньше этого не видел ни на хабрахабре, ни вообще.

Внимание, далее юмористическая статья...

Как покупать электронику на Amazon

Reading time3 min
Views128K
Amazon logo
Наверняка многие из вас попадали в ситуацию, когда в американском интернет-магазине есть интересующая вас вещичка по заманчивой цене, но доставку магазин осуществляет только в пределах США. Например, в крупнейшем интернет-магазине Amazon жители из стран СНГ могут заказывать лишь книги и фильмы, и то не все. Конечно же, можно компенсировать данный недостаток с помощью ebay, но где еще у вас может быть шанс купить iPod Touch 32 GB 3rd Gen за $269.99, а Nokia N900 за $559.99? А может, грешным делом заказать Nexus One? Падение доллара и ценовая политика производителей сделала покупки в США достаточно заманчивым делом.
Все самое интересное под катом

Исходные тексты прошивки canon eos

Reading time2 min
Views798
Многие, наверное, уже слышали, что на днях была взломана внутренняя сеть компании Canon и в числе прочего в сеть «утёк» кусок ядра исходных текстов прошивки камер серии EOS, который я имею честь экскюзивно опубликовать на суд общественности.

/*
    CANON D-SLR cameras core routine
    Property of CANON INC. 1998-2010
    
    v 1.0 made by Radja Tokamoto Goines
    v 1.1 made by Dugwin Yakioto jr.
    
    last changes: 10.11.2009
*/

#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <time.h>

#include "inc/tweakfocus.h"
#include "inc/radja_filters.h"

Читать дальше →

Зумер

Reading time6 min
Views4.7K
Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Читать дальше →

Такете и Малума. Практическое использование феномена

Reading time3 min
Views11K
«Билайн и МТС неожиданно в один день сменили логотипы вот на такие»:



«Как вы думаете, что из этого символ МТС, а что — Билайн?»

С таким вопросом я приставал к своим коллегам, а полученные ответы заносил в тетрадку и задумчиво хмыкал. В конце статьи будут результаты опроса, а пока что объясню в чем его смысл.

Давно известен и описан феномен сопоставления человеком бессмысленных слов бессмыссленным фигурам согласно их форме. Как вы думаете, что из этого Малума, а что — Такете?



В. Келер (W. Kohler) в 1947 году показал, что большинство людей называют округлую фигуру Малума, а угловатую — Такете. Это означает, что у людей есть механизмы возникновения стойких ассоциаций между словами и фигурами, независимо от их смысла. А раз так, просто необходимо эти механизмы использовать.

Развиваю тему под катом. Если вам интересно применение психологии в дизайне, некоторые другие идеи я описывал на своем сайте.

Читать дальше →

Интернет вверх тормашками

Reading time3 min
Views8.3K
Добрый день, близится 1 апреля, и очень не хотелось бы, чтобы этот день был таким же как и остальные, поэтому предлагаю особый, айтишный прикол. Это перевод случайно найденной на просторах интернета статьи, собственно, перевел ее a11aud, но ему не хватает кармы на пост, поэтому пишу я (сам a11aud будет очень благодарен за карму:))

1) Вступление


Мои соседи воруют мой беспроводной интернет. Да, я мог начать шифроваться, но можно ведь получить кучу удовольствия от созерцания недоумения на их лицах!

2) Разделяем сеть!


Я начал с разделения сети на две части: доверяемую и недоверяемую. Доверяемая имела свою долю сети, недоверяемая — свою. Мы используем DHCP сервер, чтобы идентифицировать мак-адреса для разделения на соответствующие группы.
Читать дальше →

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

Как написать отличную статью и завоевать умы

Reading time12 min
Views20K

Web 2.0, существование которого некоторыми отрицается, привел в интернет много авторов, которые стали писать статьи и заметки на самые разные темы. В зависимости от ресурса, вид, содержание, оформление и размер таких статей различаются, но у них есть один общий компонент — авторский текст, который, собственно, почти всегда, является сутью статьи. Такие статьи, в основном, пишутся не профессиональными журналистами, а простыми пользователями, которые в силу разных причин делятся своими мыслями, идеями или полученной информацией.

В данной статье мне хотелось бы предложить несколько вариантов того, как стоит создавать статьи, как их подавать и как поддерживать жизнь своей статьи.
Читать дальше →

Мой знакомый разработчик

Reading time4 min
Views1.3K
Я работаю с удивительным человеком. Каждый раз, когда я смотрю в bugzill'у или проверяю почту, я им поражаюсь. Иногда мне кажется, что он мог бы стать неплохим писателем. Во всяком случае графоман из него отличный.

Этот разработчик принимает документирование очень близко к сердцу.
Что же тут такого удивительного?

Отдыхая — учусь, работая — отдыхаю

Reading time2 min
Views1.6K
Вся наша жизнь — это рабочие дни разбавленные выходными и праздниками.
А наш рабочий день — это череда часов, минут, секунд.
Наверное каждый из нас слышал о производственной гимнастике:
каждые час-два, минут на пятнадцать (вместо перекуров), хорошо бы дать отдохнуть глазам, кистям, а ещё спине и ногам.
А хорошо бы совместить полезные упражнения с получением новых навыков — и практичных и эстетичных.
Я сейчас перечислю те занятия, которыми пытаюсь заниматься сам.
По моему мнению упомянутые ниже упражнения не требуют материальных затрат и лишь минимум временных.
Дополняйте, плиз.
Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Алгоритм 3D звука от компании по производству слуховых аппаратов

Reading time2 min
Views9.4K


Уже давно меня интересовал вопрос: зачем все эти примочки и навороты с большим количеством звуковых дорожек (системы «Surround»), если у человека всего 2 уха и все эти N каналов хочешь-не-хочешь представляют из себя всего 2 — левое и правое ухо=) Попробуем разобраться как же при помощи 2-х звуковых дорожек может получиться 3D звук.
что это за голова на штативе?

Валл-ироглиф :)

Reading time1 min
Views622
А знаете ли вы, что в японском есть (иероглиф) знак азбуки — Wall-e?

Вот он:

(в браузере должна быть поддержка японского)

Побольше и картинкой:
Сам (иероглиф) знак, немного подкрашен, собственно Валл-и.


Помоему похож :) Как вам кажется?

Грамматический треугольник: дети, орфография и Интернет

Reading time3 min
Views2.3K

Вместо эпиграфа:
"Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет" Bash.org.ru



Мы с вами, хабралюди, являемся свидетелем уникального события — на наших глазах рождается родилось поколение детей, которых с пелёнок сопровождает страшный зверь по имени Интернет. Его дары — неоспоримы, но давайте забудем о них на минуту и посмотрим на то, как столь благодатная почва влияет на цветы нашей жизни
Читать дальше →

Тест про оценку

Reading time3 min
Views1.5K
Тут и тут обсуждается идея коллективного разума. Якобы если посадить 1000 обезьян, то они напишут за 1000 лет войну и мир достаточно много разных людей прогнозировать что-то, то усредненный результат будет достаточно верным. Идея понятна и вполне себе работает, если речь идет о понятных и знакомых оценщикам вещах. Например, о количестве чего-нибудь.
Но что, если вопрос задается про малознакомую область?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity