Pull to refresh
19
0

User

Send message

Всё, что вы хотели знать об уязвимости Shellshock (но боялись спросить)

Reading time9 min
Views134K
Помните Heartbleed? Shellshock можно отнести к той же «весовой категории», с таким же стильным названием, хоть и без классного логотипа (кому-то из департамента маркетинга этой уязвимости надо бы этим заняться). Но у Shellshock есть потенциал стать не менее важной птицей, чем Heartbleed. И сейчас я хотел бы собрать воедино всю необходимую информацию, которая поможет всем желающим справиться с ситуацией и избежать возможных проблем из-за неочевидной, на первый взгляд, угрозы.

Для начала позвольте поделиться с вами некоторой информацией из блога Роберта Грэма, который провёл превосходный анализ уязвимости. Рассмотрим представленный ниже HTTP-запрос:

target = 0.0.0.0/0
port = 80
banners = true
http-user-agent = shellshock-scan (http://blog.erratasec.com/2014/09/bash-shellshock-scan-of-internet.html)
http-header = Cookie:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74
http-header = Host:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74
http-header = Referer:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74

Если его применить к диапазону уязвимых IP, то получим такой результат:



Проще говоря, Роберт заставил кучу удалённых машин пинговать его, просто отправив в сеть специально сформированный запрос. Беспокойство вызывает тот факт, что он заставил эти машины выполнить произвольную команду (в данном случае безобидный ping), что открывает широчайшие возможности.
Читать дальше →

Обходим запрет Yota раздавать интернет с телефона

Reading time2 min
Views374K

Вместо введения.


Я пользуюсь Samsung Note 3 LTE (N9005). Оператор, с недавних времен, Yota. LTE на этом аппарате пока не поддерживается официально, по этому я решил сегодня сделать root на телефоне и вручную включить LTE.
Хочу интернет!

После 1,5 ПБ записи в живых остались два SSD-накопителя

Reading time2 min
Views170K


Вчера инженеры из Backblaze обновили статистику по надёжности HDD. За пару дней до этого стали известны результаты ещё одного интересного эксперимента — на выживание SSD-накопителей.

Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент шёл целый год: после записи 1 петабайта в живых осталось три накопителя, а после 1,5 петабайта осталось два.
Читать дальше →

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

Как запустить Landing Page за 4 минуты?

Reading time3 min
Views14K

Этот пост о том, как мы, решая собственную проблему, создали сервис, который уже сегодня решает проблемы сотни предпринимателей. Но обо всем по порядку.



В начале 2012 года, работая над проектом в сфере подарков, мы впервые столкнулись с проблемой низкой конверсии. Пользователи посещали сайт, загружали свои фотографии, но конверсия в оплаты составляла всего 0,024%. От таких цифр ухудшалось не только настроение, но и финансовое состояние всей компании. На тот момент мы были резидентами бизнес-инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов и в рамках образовательной программы посетили курс Start in Garage. Там нам впервые подробно рассказали о Landing Page: какие проблемы решают и как они работают. Мы решили опробовать данную технологию в своем проекте. Буквально за 4 дня, проработав несколько простых вариантов Landing Page, мы смогли увеличить конверсию в оплаты до 2,1%. Вдохновленные таким достижением, мы сделали несколько продающих страниц для своих знакомых – результат оказался хорошим: число заявок с директа увеличилось в 1,5-4 раза.

Тогда мы решили попробовать себя в коммерческой разработке Landing Page. После нескольких месяцев работы мы столкнулись со следующей проблемой: сделали landing page, получили оплату, через неделю клиент попросил поменять заголовок, потом цвет кнопки, потом поставить запятую и т.д. Мы ему говорим: «Дайте доступ к ftp», – а он удивляется и не понимает о чем идет речь. И мы половину рабочего дня тратим на получение доступа и на внесение мелких правок.
Читать дальше →

readyto.travel — как сэкономить 30% и более при покупке авиабилетов

Reading time2 min
Views13K
Привет, Хабр!
Хочу рассказать вам о readyto.travel — особенном поисковике авиабилетов, разработанном rtt.
Его отличительная черта — собственный алгоритм поиска маршрутов, который позволяет находить неочевидные дешевые и быстрые варианты перелетов.



За счет чего же это достигается?
Читать дальше →

Как купить Linux VPS сервер

Reading time5 min
Views139K
Рано или поздно у тех, кто связан с деятельностью в интернете возникает потребность в своём сервере, перенести развитой сайт на более производительную площадку (или просто 1C-Bitrix запустить), запустить свой интернет-сервис, игровой сервер с Counter-Strike или внеочередной RPG. Да мало ли этих целей в современном вебе.

Вот и у меня недавно возникла потребность в переходе с моего древного shared хостинга на что-то более быстрое и функциональное. Держать домашний сервер я утомился и решил, что можно остановиться на VPS (Virtual Private Server) сервере, как вполне доступном и удобном решении моих задач.

Задачи на сейчас – совместная разработка (и обучение) на RoR и перенос пары клиентов с их сайтами на одну площадку, для удобства управления. Столкнувшись со сложностями в выборе (VPS нынче многие дают) решил, что может быть мой опыт сэкономит кому то время или подскажет критерий и метод оценки.

Приступим.
Читать дальше →

Выбираем защищенный IM для Android

Reading time3 min
Views55K
Решил я поискать какой-нибудь защищенный мессенджер, посмотреть, что сделали люди за все это время. Протестировал более 20 мессенджеров разной степени готовности. Интересовали только мессенджеры со «своим» протоколом, т.к. в XMPP-мире все нормально и ожидаемо.
Меня, в основном, интересовали мессенджеры для текстового общения с шифрованием в любом его виде. Поиск производился в Google Play по фразам: «secure chat», «secure IM», «secure communication», «secure messaging».
Тестировал только бесплатные решения.
Читать дальше →

Справочник по уязвимости OpenSSL Heartbleed

Reading time4 min
Views60K

Что может узнать атакующий


Приватный ключ TLS сервера, приватный ключ TLS клиента (если клиент уязвим), cookies, логины, пароли и любые другие данные, которыми обменивается сервер и его клиенты. При этом не нужно прослушивать канал связи, достаточно послать специально сформированный пакет, и это нельзя обнаружить в логах сервера.

Уязвимость двусторонняя: если уязвимый клиент подключается к серверу злоумышленника, то злоумышленник может читать память процесса клиента. Пример уязвимых клиентов: MariaDB, wget, curl, git, nginx (в режиме прокси).
Читать дальше →

Проверка SSD на выносливость: запись 1 петабайта

Reading time2 min
Views151K


Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент продолжается до сих пор: после записи 1 петабайта в живых остались три накопителя.
Читать дальше →

Автомобильные номера и их применения

Reading time4 min
Views21K
В последнее время мы с Vasyutka написали ряд постов (1,2,3,4) про распознавание номеров и про наш взгляд на использование системы распознавания. После публикаций было огромное количество интересных комментариев, писем и идей. Наибольшее количество мыслей и откликов было, безусловно, в стиле: «сделайте обращение в ГИБДД» и «прикрутите отправку сообщений по номерам». Но нашей основной целью было не создание приложения, а создание алгоритма распознавания, которым бы мог воспользоватся любой (хотя приложение потихоньку тоже будем развивать, оставляя исходники открытыми). Поэтому многие из идей мы ещё долго не реализуем. Но это не повод грустить! Сервисы, где всё это уже присутствует существуют. Они не очень известны, но они есть.



Этот пост про то, какие проекты социализации и проявления активной гражданской позиции через автомобильный номер существуют в РуНете. Мы с удивлением и любопытством изучали эти проекты, когда нам присылали ссылки или мы натыкались на них. Надеюсь, что вам тоже понравится, а может и пригодится!
Читать дальше →

Выделенный сервер в Европе по цене обеда в кафе!

Reading time2 min
Views35K
Всем привет!

На хабре уже было несколько статей про французского хостинг-провайдера OVH, поэтому не буду рассказывать в подробностях о компании и ее услугах, а лишь обращу ваше внимание на одно крайне привлекательное, на мой взгляд, предложение…

Читать дальше →

Лучшие доклады PHDays IV: слежка, взлом и национальные особенности кибервойны

Reading time5 min
Views37K
image

На больших конференциях, где доклады идут в несколько потоков, часто работает особый вариант закона Мерфи, согласно которому наиболее интересные (лично для тебя) секции поставлены одновременно. Выберешь одну — не попадешь на другие. Что же делать?

В случае международного форума по безопасности Positive Hack Days решить эту проблему можно, просмотрев интересующих вас выступления в записи. Особенно актуально это будет для тех, кто вообще не попал на конферецию. Все видеофайлы лежат на сайте: phdays.ru/broadcast/.

Однако смотреть записи всех залов подряд, за оба дня, это вариант для о-о-очень терпеливых людей. Логичнее смотреть по темам или по авторам: сначала прочитать описания докладов в программе, а потом выбирать конкретный доклад в списке видео.

Тут, впрочем, надо понимать: описания были написаны до конференции, когда было еще неизвестно, насколько хорошим будет тот или иной доклад. Может, у него только название крутое, а внутри — скукота?.. Поэтому предлагаем вам третий способ: по популярности. Мы проанализировали отзывы участников PHDays и собрали десяток самых удачных докладов. Вот они:
Читать дальше →

Опыт переноса виртуальной машины с чужого хостинга XEN на свой KVM

Reading time4 min
Views20K
Передо мной была поставлена задача переноса сайта с внешнего хостинга на сервер клиента. Особенность была в том, что виртуальный сервер был хорошо настроен, и очень не хотелось заново устанавливать и конфигурировать операционную систему, базу данных и все пакетыты окружения.

Сайт крутился в облаке известного провайдера на виртаульной машине с гипервизором XEN. Я надеялся, что поддержка пойдёт навстречу и выдаст образ виртуальной машины, но чуда не случилось: отказ был холоден и учтив, наверное, как обычно. В результате родилась примерная схема переноса: сделать образ диска, передать его на свой сервер, создать у себя виртуалку, указав полученный образ в качестве источника.

Опытные специалисты уже догадываются, с чем мне пришлось столкнуться в процессе выполнения плана. Для остальных привожу детали и способы решения возникших сложностей.
Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Apple продаёт гитары Stratocaster за 199.95$

Reading time1 min
Views51K


В Apple Store появилась эксклюзивная электрогитара Squier Stratocaster, которую компания выпустила совместно с производителем гитар Fender.

Для высокотехнологичных любителей музыки предусмотрено два порта — обычный jack 1/4", чтобы инструмент можно было подключить к усилителю и USB для подключения к iOS-устройствам и компьютеру c MacOS или Windows. Это позволяет избежать аналогово-цифрового преобразования звука при работе с внешними звуковыми устройствами. Для оценки звука с гитары также имеется стандартный 3.5 мм порт для наушников.

Для работы с гитарой предусмотрено приложение GarageBand — можно обучаться игре на гитаре и писать музыку прямо на iPad, например.

Послушать правильные гаммы и посмотреть как правильно использовать гитару от Apple можно на видео под катом.
Посмотреть

Как браузеры реализуют отзыв цифровых сертификатов

Reading time5 min
Views25K
В нашем посте, посвященном уязвимости Heartbleed, мы указывали, что одной из дополнительных мер безопасности при работе с HTTPS подключением является включенная в браузере опция проверки отозванного цифрового сертификата. Для Heartbleed это особенно актуально, так как после обновления уязвимой версии OpenSSL на сервере, специалистам компании необходимо заново получить новый приватный ключ (SSL/TLS) и сгенерировать новый сертификат, а старый отозвать. Браузеры должны различать подобные ситуации (использования в HTTPS отозванного цифрового сертификата) и уведомлять своих пользователей о том, что используемое ими соединение с сервером уже не является доверенным.

Цифровые сертификаты SSL или TLS используются для привязки криптографического открытого ключа к информации об организации (компании, сервисе и т. д.). Таким образом, будучи выданным центром сертификации (Certification Authority), он гарантирует клиенту этой организации, что используемый открытый ключ шифрования принадлежит именно этой организации. Безопасное HTTPS соединение использует преимущество такой системы шифрования с открытым ключом, при которой сертификаты SSL/TLS, а также закрытый ключ сервера, используются для установки полностью безопасного подключения, которому пользователь может безоговорочно доверять при передаче своих данных.

Читать дальше →

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views42K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →

Поиск VPS — второй апдейт: аукционы, место для резервных копий, лицензии и отзывы о хостерах

Reading time7 min
Views11K
Всем привет!

Сегодня я хотел бы рассказать о последних обновлениях проекта по поиску виртуальных серверов:




Но для начала я хотел бы немного отвлечься и раскрыть небольшую тайну. В самое ближайшее время помимо возможности поиска по виртуальным серверам появится возможность искать выделенные сервера. В самом конце статьи можно прочитать небольшой комментарий для хостеров.
Обзор новых возможностей под катом

Джаббер переходит на полное шифрование

Reading time4 min
Views70K
19 мая 2014 года состоится полный переход сети Jabber на полное шифрование. Шифроваться будет как соединение от клиента к серверу (C2S), так и между серверами (S2S). Об этом договорились представители крупнейших джаббер-серверов и участники XSF – XMPP Standards Foundation. Теперь использование Jabber будет на 99% безопасным для конечного пользователя

Понимая современные проблемы безопасности и приватности, сеть Jabber переключается на полностью защищённый режим работы. Договорённость зафиксирована в Манифесте о безопасности XMPP-протокола, расположенном на Github:
«Мир меняется, интернет меняется. И с каждым месяцем, годом люди все больше и больше задумываются о приватности информации, передаваемой ими в сеть. Никто не хочет, чтобы его переписка с другом\любимым\коллегой\работодателем была прочтена кем-либо другим.
Протокол XMPP поддерживает шифрование by design, как на уровне большинства клиентов так и на уровне практически всех реализаций сервера, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, и далеко не все администраторы корректно сконфигурировали программное обеспечение сервера. Данный манифест фактически призван формально укрепить шифрование в сети XMPP, объединив операторов серверов, которые хотят обеспечить приватность и безопасность для своих пользователей. Так же он подразумевает информирование пользователей о шифровании данных, о настройке их программного обеспечения».


Jabber Logo Сеть Jabber – это множество серверов в интернете, работающих по протоколу XMPP и поддерживающих межсерверное общение между собой. Любой пользователь одного сервера может написать пользователю на любом сервере.
XMPP Logo Протокол XMPP – открытый свободный протокол для передачи данных (сообщения, звук, видео и прочие), который может использоваться как в публичной сети (Jabber), так и в локальной сети (интранет, локальные чаты предприятий, провайдеров и т.д), а также в проприетарных сервисах (WhatsApp, Facebook, Одноклассники)

В субботу, 22 марта 2014 — пройдёт третий тестовый день. На один день многие сервера перейдут на полное шифрование, а связь с серверами, которые не поддерживают шифрование, будет отключена. В частности, будет потеряна связь с Gmail, который не поддерживает межсерверное шифрование. Это предпоследний шанс проверить готовность джаббер-серверов (перед окончательным переходом будет ещё один), а в русскоговорящей среде об этом никто и в ус не дует.
Сколько таких серверов? Как подготовиться к переходу на полное шифрование юзеру, а как — админу? Мне нужно многое вам рассказать. Под катом ответы на эти вопросы и следствия.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity