Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров137K
Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF 2.0 (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3+16
Комментарии22

Психология убеждения. Как убеждать других и уметь распознавать манипуляции

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров135K

Эта статья — некраткий конспект книги Роберта Чалдини «Психология убеждения». Будет полезна всем, кто имеет дело с людьми, продажами и бизнесом. Книга настолько полезна, что должна оказаться на полке каждого. Помимо того, что мы хотим влиять на окружающих, очень полезно знать, когда окружающие пытаются повлиять на нас. Внутри вы найдёте множество способов убеждения и, сразу после прочтения, будете с лёгкостью замечать, когда вами пытаются манипулировать.
Читать дальше →
Всего голосов 90: ↑67 и ↓23+44
Комментарии50

Проблемы трекинга: как мобильные работники обманывают компании из-за недостатков технологий контроля

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K


Для выполнения большого количества задач необходимо участие выездных работников — установка счетчиков, доставка, монтаж оборудования, уборка помещений, сборка мебели и других работ. Проконтролировать качество их работы — нетривиальная задача для бизнеса, но компании важно знать не только, что делают сотрудники, но и где они в этот момент находятся.

Сегодня мы поговорим о проблемах традиционного подхода к организации гео-трекинга.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑24 и ↓10+14
Комментарии89

Установка PROXMOX 4.3 на Soft-RAID 10 GPT

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров32K
Добрый день, друзья. Сегодня я бы хотел поделиться своим личным опытом по настройке Proxmox на soft-Raid 10.

Что имеем:
  • Сервер HP ProLiant DL120 G6 (10 GB ОЗУ)
  • 4x1000Gb SATA винчестера – без физического RAID контроллера на борту
  • Флешка с PROXMOX 4.3 (об этом ниже)

Что хотим:
  • Получить инсталляцию PROXMOX 4.3 установленную полностью на S-RAID 10 GPT, что бы при отказе любого диска система продолжала работу.
  • Получить уведомление об отказе сбойного диска на почту.

Что делаем – общий план действий:
  • Устанавливаем PROXMOX 4.3
  • Поднимаем и тестируем RAID10
  • Настраиваем уведомления на почту

Под катом поэтапное прохождение квеста.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑23 и ↓6+17
Комментарии64

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров341K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0+53
Комментарии98

Как сделать процессорный звук в Жигулях

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров43K

Обычно люди идут в магазин автозвука и покупают компоненты. Я же сначала спаял цифровой аудиопроцессор, а компоненты поставил какие есть.


Самая большая проблема автозвука-установка динамиков в самых неподходящих местах: динамик который играет прямо в ногу, сабвуфер массирует спину, влияние формы салона. Пока звук дойдет до ушей он будет уже не тот. Именно поэтому я начал с DSP-процессора.


Под катом будет много схем и графиков.
Всего голосов 64: ↑63 и ↓1+62
Комментарии38

Удалённое включение компьютера бесплатно, без SMS и без облаков, с помощью Mikrotik

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров107K
… а также без проброса портов, SSH/telnet и установки сторонних приложений. С любого компьютера, подключённого к интернет и даже с телефона!

Периодически мне бывает нужно включить домашний компьютер, когда я нахожусь не дома. Обычно я не запаривался и звонил или отправлял сообщение с такой просьбой жене, которая сидит дома в декрете. Очень удобное средство удалённого управления с голосовым интерфейсом. Однако у этого способа есть ряд недостатков — ушла гулять, укладывает ребёнка, или ещё чем либо занята. Хотелось простого решения из того что есть под рукой.
Тыкни меня!
Всего голосов 30: ↑24 и ↓6+18
Комментарии69

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров220K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑40 и ↓4+36
Комментарии60

Инфраструктура узла связи от чайника, или очередное строительство серверных — часть 1

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров23K
Здравствуйте! Начитавшись публикаций на тему строительства ЦОД небольшого хостинг провайдера, а так же «как сделать серверную комнату своими руками», от людей, которые, видимо, не знали как сказать, зачем надо заказывать их услуги, я решил изложить свой опыт строительства небольшого узла связи в течение этого года, для размещения, с последующей регистрацией в Роскомнадзоре, таких объектов, как ОТМУС, ТЗУС, СПД.

В этом году приходилось настолько много информации искать и применять, что я почувствовал свой предел в запоминания полезной информации. Поэтому мне сложно сразу вспомнить откуда я брал информацию (я говорю о приказах Минкомсвязи, Мининформсвязи, Роскомнадзора, СНИП, ВСН… ).

Под катом я постараюсь поверхностно пройтись по всем аспектам, по которым надо принять решение и реализовать в вашей аппаратной.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии17

В комнате с белым потолком

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K
С вирусами стало сложно. С эксплойтами сложно. Антивиры помогают конечно, но машину грузят, да и надежность срабатывания не позволяет расслабиться. Но это еще ладно, вирусы это внешние факторы. А сама операционка? Раздел winsxs почистить невозможно (я нашел всего одну полурабочую тулзу) растет он по 1 гигу в месяц и размер его ввиду сплошных ссылок — сплошное же вранье. Реестр полон грязи от всевозможных левых, полулевых и очень даже правых программ. И качественно зачистить его тоже никто не может.

Однажды я понял, что лучше не будет, это технология. Регулярные чистки не помогают, антивирусы молчат. Пришлось искать другой выход. С год назад выход был установлен и опробован. Тоже, в общем технология, одним действием дело не ограничивается. Но один раз настроив — таки да можно реально расслабиться. Ничего принципиально нового, у меня просто хватило терпения довести дело до конца. Дальше — описание.
Читать дальше →
Всего голосов 101: ↑73 и ↓28+45
Комментарии130

Безопасность Asterisk

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров91K
Доброго времени суток, Вам, жители Хабра.
Случилось так, что я прошел курс дистанционного обучения по теме «Информационная Безопасность», по завершению которого необходимо было защитить выпускную работу. Темой для данной работы я выбрал «Безопасность Asterisk», касательно данной темы написано очень много статей и публикаций, но на мой взгляд они либо не полны, либо целиком не раскрывают данную тему, либо нет указаний на актуальность данного вопроса. Взял на себя смелость собрать «все» в один документ, что и вылилось в выпускную работу. Защитился успешно, диплом получен — решил поделится с сообществом данной работой.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Комментарии6

«Ни единого разрыва»: чего стоит сделать онлайн-трансляцию, которая не будет падать, тормозить и вызывать боль в глазах?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров23K
Если кто следит за нашим блогом, наверняка уже знает, что мы проводим хардкорные технические конференции в разных областях программирования (Java, .NET, HolyJS, iOS/Android, тестирование). Конференции эти традиционно проходят в Москве и Петербурге, почему? Потому что в этих городах физически больше разработчиков – это позволяет собирать под одной крышей по 500-1000 единомышленников.



Однако мы знаем и понимаем, что и в других городах России есть множество разработчиков, которые готовы влиться в сообщество, которые ищут новые технологии и подходы, но им просто нереально добраться до столиц – для таких людей мы делаем онлайн трансляции наших конференций.

Как выглядит идеальная на наш взгляд трансляция? Вот несколько ссылок на свежие трансляции последних конференций:
















А если вам интересно, чего нам стоило отточить трансляцию и видеозаписи до такого состояния, а также какие факапы с реал-тайм системой вызывают самый сильный баттхерт, читайте под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑66 и ↓3+63
Комментарии41

Подбор паролей к WPA/WPA2 с использованием видеокарты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров202K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно использовать всю мощность ваших видеокарт для игр перебора паролей к Wi-Fi. Как-то не комильфо в наше время использовать только процессорные мощности под эти задачи (в частности aircrack-ng), когда в 80% компьютеров есть видеокарта. Поэтому разумно использовать всю потенциальную мощность ваших систем. А именно, речь пойдет о замечательной программе pyrit.
Читать дальше →
Всего голосов 166: ↑149 и ↓17+132
Комментарии61

Укрощаем USB/IP

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров136K
Регулярно возникает задача подключения USB-устройства к удаленному ПК через локальную сеть. Под катом изложена история моих поисков в этом направлении, и путь к готовому решению на базе open-source проекта USB/IP с описанием заботливо установленных различными людьми на этом пути препятствий, а также способов их обхода.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑46 и ↓2+44
Комментарии51

Почему теневые копии не спасают от большинства шифровальщиков

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K


Существует не так много способов, чтобы восстановить файлы, зашифрованные в результате атаки шифровальщика, но при этом не платить выкуп за них. Если нам повезло, то могут быть некоторые бесплатные средства для их восстановления, но более реальный вариант – это восстановление Ваших файлов из Ваших резервных копий. Однако, далеко не каждый человек имеет резервные копии своих файлов, хотя Windows предлагает очень полезную функцию, известную как Shadow Copy, которая, если говорить вкратце, представляет собой бэкап Ваших файлов. Кибер-преступники узнали о ней достаточно давно, а потому через несколько месяцев после того, как атаки шифровальщиков стали популярными, первое, что они делают при заражении Вашего компьютера, — это удаляют теневую копию Ваших файлов прежде, чем начать шифрование Вашей информации.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑15 и ↓6+9
Комментарии33

Как реализуется контроль сетевого доступа внутри компании Cisco?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
Знаете ли вы что из себя представляет сеть компании Cisco? Вот несколько цифр, показывающих масштаб стоящих перед нашими ИТ- и ИБ-службами задач:

  • 3 миллиона IP-адресов
  • 40 тысяч маршрутизаторов
  • 215 тысяч инфраструктурых устройств
  • 120 тысяч пользователей
  • 275 тысяч узлов, из которых 135 тысяч лэптопы и десктопы и 68 тысяч — мобильные устройства на платформах iOS, Android, BlackBerry, Windows и других
  • Офисы в 170 странах мира
  • 26 тысяч домашних офисов
  • 1350 лабораторий
  • 300 бизнес-партнеров, имеющих доступ к нашей инфраструктуре (логистика, производство, разработка, тестирование и т.п.)
  • свыше 700 облачных провайдеров услуг, которыми мы пользуемся в своей повседневной деятельности.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Комментарии32

В защиту посредственности

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров53K


Вот есть такой парень. Всемирно известный миллиардер. Технический гений, изобретатель и предприниматель. Физически развитый, талантливый и симпатичный, с такой точёной челюстью, будто сам Зевс спустился с Олимпа и самостоятельно высек из камня эту скотину.

У парня небольшой флот спортивных машин, несколько яхт, и в свободное от раздачи на благотворительность миллионов время он меняет девушек-супермоделей, как другие люди меняют носки.

Его улыбка способна растопить комнату. В его обаянии можно купаться. Половина его друзей появлялась на обложке журнала Time под заголовком «Человек года». Другой половине на это наплевать, они могли бы купить этот журнал, если бы захотели. И если этот парень не путешествует по миру в своём реактивном самолёте и не создаёт новейшую технологическую инновацию для спасения планеты, он проводит время, помогая слабым, беспомощным и угнетённым.

Этот человек, как вы уже догадались, Брюс Уэйн. Также известный, как Бэтмен. И (спойлер) его не существует. Он выдуман.

Интересная грань человеческой натуры – нам необходимо придумывать персонажей, совершенных во всех смыслах и воплощающих всё, чего мы желаем сами. В средневековой Европе ходили истории о галантных рыцарях, убивающих драконов и спасающих принцесс. В Древнем Риме и Греции были мифы о героях, в одиночку выигрывавших войны и иногда сражавшихся против самих богов. В любой другой культуре полно таких выдуманных историй.
Всего голосов 61: ↑53 и ↓8+45
Комментарии320

Обновление Windows 10 «поломало» миллионы HD веб-камер

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров93K

Logitech C920 — одна из веб-камер, которые начинают глючить после установки обновления Windows 10 Anniversary Update

На форуме техподдержки Windows многочисленные пользователи сообщают о проблемах с веб-камерой после установки последнего обновления Anniversary Update (Windows 10 version 1607, OS Build 14393.10 'anniversary). После установки апдейта веб-камеры больше не могут передавать видео, закодированное в MJPEG или H.264, а работают только в режиме передачи несжатого видео YUV.

Начинают глючить Skype в режиме HD-видео, Open Broadcaster Software (OBS), различный софт для видеонаблюдения (CCTV) и др. Проблема подтверждена для множества моделей USB веб-камер, в том числе для очень популярных Logitech C920 и C930e.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3+24
Комментарии129

Перехват разговора по телефону или как сделать простое радиоуправление на 39 МГц

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров41K
image

Во времена моей учебы в университете нужно было сделать курсовую работу по электронике и микроэлектронике (вроде как предмет именно так назывался). Было два пути решения этой проблемы: взять готовое задание или придумать себе свое задание. Также важным условием задания было разработка именно аналоговой части какого-либо устройства.Так как я любил делать что-то свое, а не какие-то навязанные задания, я решил воспользоваться шансом и в качестве темы для курсовой работы взял систему радиоуправления, а в результате случайно сделал приемник для прослушки радиотелефонов.


Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии12

Замена HDD на NetUP стримере и установка прошивки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K



Предыстория


На днях перестал вещать один из NetUP стримеров. «Завис», подумал я (есть у них такая «особенность»), и пошел перезагружать его. Т.к. у этих стримеров не предусмотрено кнопки включения-выключения питания, или кнопки Reset, перезагружаются они только выдергиванием шнура питания.

Через некоторое время, после того, как я вернул ему питание, стример вывел надпись на LCD панели: «Checking HDD filesystem...». Оставил его в таком состоянии с мыслью, что проверит диск и запустится. Однако ни через час, ни через два этого не произошло. На стримере продолжала показываться надпись о проверке HDD. Через консольный кабель подключиться не удалось. Так же не к чему не привели последующие перезагрузки. Решил достать жесткий диск и проверить его на bad block'и. Нашлось не малое количество секторов, для которых не удалось сделать Remap или Erase.

Вывод простой: нужно менять жесткий диск. С самой заменой проблем нет, не рабочий вытащил, рабочий поставил. Но теперь у нас на руках голая железка без ОС (прошивки).

О том, как установить прошивку «с нуля» и пойдет дальнейший рассказ.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Комментарии13

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность