Pull to refresh
3
0
Send message

Пара тупых ответов про эволюцию

Reading time9 min
Views57K


В школе я очень любил биологию, но у неё была очевидная проблема. Эволюция — суть жадный алгоритм, который мгновенно вознаграждает за небольшие улучшения. Тысячи лет постепенных улучшений, и вот перед вами утконос.

Проблема в том, что у него есть глаз. И другие сложные органы. А у тех же птиц есть крылья. И никакой жадный алгоритм не даёт понять, как можно тысячелетиями отращивать половинку крыла. Эта штука не просто не помогает, а откровенно мешает.

Крыло работает только тогда, когда целое. Половина крыла не даёт оторваться от земли.

Примерно такой же вопрос к сложным мутациям. Как так можно поменять пару букв в коде, чтобы он вдруг стал отлаженной библиотекой с чем-то полезным?

Ну или вот хвост павлина. Как можно развить такую длинную бесполезную штуку, которая люто нравится хищникам? Разве не должны были выжившие павлины стать ловкими и короткохвостыми?

Свои ответы я получил уже довольно поздно, но помню, как был рад их услышать. И наблюдая за идущим сейчас холиваром про теорию Дарвина, вижу много людей, которые задают те же самые вопросы.
Читать дальше →
Total votes 283: ↑280 and ↓3+341
Comments633

«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты

Reading time7 min
Views125K


В СМИ всё чаще говорят о так называемом «лунном заговоре», конспирологической теории, которая утверждает, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Является ли это политической спекуляцией, какие цели преследуют эти обсуждения — это немного другой вопрос. Иногда незамутнённые потоки сознания выплёскиваются и на «Гиктаймс».

Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые в конечном итоге оказались дороже предшественника? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments191

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 2: физика и матчасть

Reading time20 min
Views52K


Первая часть статьи, рассказывающая о моем пути к бегу и призванная мотивировать других удалённых айтишников хотя бы попробовать этот вид спорта, нашла живой отклик у сообщества. В комментариях к ней развернулась активная дискуссия, в которой, помимо прочего, было затронуто немало актуальных вопросов и написано много дельных замечаний. Попробую агрегировать полученную обратную связь во второй части статьи. Хочу предупредить сразу, что здесь уже будет больше технических вещей, чем лирики.

Итак, что даёт нам бег?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+97
Comments257

Как человеку достигнуть бессмертия практически

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views63K

В июле прошлого года я сделал публикацию о принципиальной возможности достижения человеком бессмертия. Теперь попробую описать, как это можно было бы реализовать практически. И хотя изложенное ниже в какой-то части может показаться сценарием фантастического фильма ужасов, но я уверен, что если человечество когда-нибудь реально озаботится обретением физического бессмертия, то иной вариант оно вряд ли придумает.

(Если вам проще смотреть видео, чем читать публикацию, то видео по этой публикации здесь)

Читать далее
Total votes 70: ↑46 and ↓24+34
Comments624

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Reading time21 min
Views62K
Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»
18: «Ценность Cisco в дата-центрах»
19/20/21: «Основы телефонии» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
22: «Программные продукты для совместной работы от Cisco»
23: «Ценность продуктов для совместной работы от Cisco»
24: «Основы безопасности»
25: «Программные продукты Cisco для обеспечения безопасности»
26: «Ценность продуктов Cisco для обеспечения безопасности»
27: «Понимание архитектурных игр Cisco (обзор)»

И вот первая из них.
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views731K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments17

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views160K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments36

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Reading time24 min
Views25K

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее
Total votes 45: ↑37 and ↓8+37
Comments408

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 3: «Фортуна повернулась ко мне задом»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views23K

В прошлой статье мы оставили Кевина Митника в тот момент, когда у него всё вроде бы начало налаживаться. Он разрулил подростковые проблемы с законом, дважды успешно сунул нос в Агентство национальной безопасности США, наконец получил грант на профессиональное обучение программированию и даже подсел на ассемблер. Кевин уже подумывал завязать с хакерством и фрикингом — взломом телефонных сетей, который был его главным увлечением юности. Но… Если бы ему удалось тогда соскочить, мы не писали бы сейчас биографию самого известного хакера 90-х, верно?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+72
Comments10

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views152K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Стать стажером, когда тебе за 30

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.3K

Это случилось около пяти лет назад, когда я работал во внутренней службе поддержки «Инфосистемы Джет». Тогда на одном проекте мне удалось поработать с коллегами из центра сетевых решений, после чего я увидел только один возможный сценарий для своего развития — сети и всё, что с ними связано.  

Чтобы переход был плавным, а путь ярким, в свои 30 я решил понизить ранг до стажера. Хоть я был сильно погружен во внутренние процессы компании и имел за плечами 10-летний опыт в ИТ, моя область деятельности сильно отличалась от того, чем я занимаюсь сегодня.

Тогда меня с недавними выпускниками и студентами последних курсов бакалавриата, которые пришли к нам на практику, объединяло одно — горящие глаза (а это уже весомый % успеха) и желание развиваться в сетях. Стоила ли игра свеч — рассказываю под катом.

Материал будет полезен студентам и выпускникам, а также специалистам из других областей, решившим погрузиться в мир сетевых технологий.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments4

Как я пришёл в дата-анализ после долгих блужданий по онлайн-курсам, маршрут со всеми тупиками и ухабами

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views26K

Привет! Меня зовут Алексей, я дата-аналитик. Четыре года назад я пришёл в дата-анализ из сферы, далековатой от IT, — пивоварения (хотя о том, что на самом деле они не так далеки, я рассказывал здесь). До того как я нашёл свою нишу, тщетно пробовал вкатиться в IT через разные курсы по Python, TensorFlow и веб-разработке. Потратил на это три года и 100 тысяч рублей, в какой-то момент выгорел ещё в процессе обучения, чуть не бросил попытки, но собрался и в итоге самостоятельно и бесплатно изучил анализ данных, который мне сразу зашёл. 

Сейчас я вижу, что многие начинающие блуждают теми же окольными путями. Поэтому решил написать про свой путь с фейлами и граблями и рассказать, что мне помогло найти своё. Надеюсь, мой текст будет полезен — добро пожаловать под кат. 

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+19
Comments10

Chrome следит за тобой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views37K

4 сентября 2023 года я получил уведомление о том, что хром меняет политику приватности. Казалось бы, нужно ли обращать на это внимание? Обычно я нажимал "Согласен" и жил себе спокойно жизнью. Но в этот раз это уведомление зацепило мой взгляд.

Мне предлагалось согласится с тем, что хром будет предоставлять данные о моих интересах сторонним сайтам. И делать он это будет на основе истории браузера!

Читать далее
Total votes 34: ↑28 and ↓6+31
Comments271

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views114K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее
Total votes 138: ↑132 and ↓6+155
Comments316

Tinder ушёл… да здравствует $hyoo_match

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views70K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно у меня случился тиндергейт. Но вот беда, Match Group уходит из России, забирая с собой Tinder. С чего же нам теперь кринжевать? Но, как известно, свято место пусто не бывает, так что я запилил свой дейтинг без геймификации и монетизации:

? Tinder ушёл... встречай  match.hyoo.ru - сервис знакомств, которому выгодно, чтобы ты нашёл себе пару и свалил в закат.
Никаких фейков, мёртвых душ, рекламы и вымогательства денег. Поделись с друзьями - пусть тоже найдут свою половинку ?

Далее будет небольшой обзор индустрии дейтинга и рассказ о том, чем $hyoo_match принципиально отличается от всего этого дерьма.

Найти, наконец, свою половинку
Total votes 158: ↑112 and ↓46+95
Comments605

Аналоговые микропроцессоры с искусственным интеллектом. Насколько это реально?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K

Первые компьютеры были аналоговыми и представляли собой массивные мейнфреймы, заполненные электронными лампами. Они были очень громоздкие, сложные в программировании, дорогие в обслуживании и ограниченные в точности. Позже интегральные микросхемы сделали вычисления более дешёвыми и надёжными. С 1970-х годов XX века аналоговая технология начала постепенно отмирать, поскольку точность аналоговой электроники всегда ограничивалась её компонентами. Независимо от того, в оборудовании использовались ли зубчатые колеса, вакуумные трубки или химическая плёнка: точность была ограничена производственными допусками и ухудшалась со временем.

Сегодня миром правят цифровые устройства. ПК, ноутбуки, смартфоны, электромобили, камеры наблюдения, устройства для умного дома и другая цифровая электроника формирует будущее. Никто не ожидает, что дисковые телефоны или арифмометры приползут из небытия. Дискеты, VHS-кассеты, электронно-лучевые трубки — покоятся с миром. Точно так же не используют старые аналоговые компьютеры в центрах обработки данных.

Но аналоговая технология может вернуться. Возвращение аналоговых компьютеров в гораздо более продвинутых формах, чем их исторические предки, радикально и навсегда может изменить мир вычислений. У компаний Кремниевой долины есть секретные проекты по созданию аналоговых чипов для ИИ. Компания Mythic разработала «первый аналоговый матричный процессор с искусственным интеллектом».
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+57
Comments28

Квантовое предсказание 70-летней давности сбылось: как ученые впервые создали что-то из ничего

Reading time9 min
Views36K

Новые частицы возникают в графеновых трубках

Во Вселенной существует множество законов сохранения — энергии, импульса, заряда и так далее. Многие свойства физических систем сохраняются: они не могут быть просто созданы или уничтожены. Рациональное мышление говорит нам, что мы не можем получить что-то из ничего. Но в квантовой сфере это оказывается возможным.


Благодаря научному прогрессу, мы уже несколько лет как научились создавать даже саму материю, имитируя ситуацию через секунды после Большого взрыва. Для этого мы сталкиваем вместе два кванта в коллайдерах при настолько высоких энергиях, которые обеспечивают возникновение равных частей материи и антиматерии по формуле E = mc². А недавно человечеству впервые удалось создать реальные частицы материи вообще без столкновений и каких-то частиц-предшественников. С помощью сильных электромагнитных полей и эффекта Швингера впервые что-то возникло вообще из ничего.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+60
Comments58

Из физики лазеров в машинное обучение. Часть 1

Reading time12 min
Views11K

Это история про переход из домохозяек в машинное обучение, как учиться и как вкатываться в тему.

Шел 2018 год, героиня была в декрете и беременна вторым ребенком. Чтобы было не скучно в декрете, решила занять себя чем-то интересным и полезным.

Cover photo: Generative AI, Stable diffusion 1.5 (prompt: vintage style photo of housewife sitting programming on a personal computer)

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+39
Comments25

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views123K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+83
Comments146

Система личного планирования в Notion. Эпизод 1 — Инбокс

Reading time9 min
Views27K

Вот уже чуть больше года я активно использую Notion для планирования задач и проектов, поэтому я решил подвести некоторые итоги и систематизировать все приёмы, которые я использую. Описание системы будет состоять из двух частей. В первой части, я хотел бы уделить отдельное внимание Инбоксу — одной из самых важных составляющих удобной системы планирования. Вторая часть будет посвящена непосредственно Управлению проектами.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity