Pull to refresh
0
0
Send message

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Storm («Hadoop в реальном времени») теперь Open Source

Reading time1 min
Views6.1K
Как и обещалось, Twitter выложил на github распределённую систему обработки данных в реальном времени Storm (от компании BackType). Теперь это проект open source.

В пояснительной записке автор проекта Натан Марц объясняет, что за последнее десятилетие такие технологии как MapReduce, Hadoop и проч. произвели настоящую революцию в области обработки больших объёмов данных. К сожалению, они никак не предназначены для работы realtime. Storm предалагет альтернативное решение. Фактически, Storm можно назвать «Hadoop в реальном времени», здесь реализована такая же схема с набором базовых примитивов. Это чрезвычайно надёжная и масштабируемая система с поддержкой любых языков программирования, устанавливается одной строчкой на Amazon EC2.
Читать дальше →

Кастомные фильтры в CSS

Reading time15 min
Views22K

Приступая к кастомным фильтрам на CSS (Custom Cascading Style Sheets Filters)



Вступление


Кастомные CSS фильтры (далее CCSSF)(ранее известные как CSS шейдеры) — это новая браузерная фича, накладывающая созданные руками визуальные эффекты на элементы HTML документа.
Кастомные фильтры являются частью Filter Effects 1.0 specification. Они дополняют другую часть этой спецификации, определяющую некоторые общие CSS фильтры, уже встроенные в браузеры (blur, sepia, contrast, grayscale).
Читать дальше →

Доменные перлы или самые дурацкие домены

Reading time5 min
Views77K
Именно благодаря домену мы составляем свое первое впечатление о сайте, который намерены посетить, но иногда это впечатление бывает обманчиво.



Немного статистики. По данным на 2010 год в сети Интернет насчитывалось около 192 миллионов доменных имен, а их прирост составил примерно 3.7 миллиона в месяц. Среди такого огромного количества обыкновенных, а иногда и весьма банальных имен, встречаются домены, способные вызвать здоровый смех ну или хотя бы удивленную улыбку. Уважаемые дамы и господа, представляю Вашему вниманию подборку одних из самых неординарных доменных имен.
Читать дальше →

Battle City на unity за 1 день?

Reading time2 min
Views61K

Возможно ли сделать простенькую игру за один день на unity, не имея опыта в этом?
Вопрос был риторическим, пока мы не попробовали.
Есть такой проект — 2niversity. Появился этот проект недавно, но их цель мне очень понравилась — собирать молодежь и абсолютно бесплатно организовывать для нее однодневный интенсив с целью повышения навыков в какой-либо технологии

Когда мне позвонил менеджер этого проекта и предложил попробовать провести подобное мероприятие на unity, я задумался.
С одной стороны лично мне все казалось просто — 5-7 часов на простенькую игру и все готово, с другой стороны люди, которые участвуют в роли учеников, должны будут впервые использовать этот движок. Возможно им вообще впервые придется попробовать себя в роли создателя игр. Если интересно, чем закончился данный эксперимент, прошу под кат
Читать дальше →

Определение доминирующих цветов: Python и метод k-средних

Reading time2 min
Views39K

Assorium

На Хабре публиковалось несколько статей с алгоритмами и скриптами для выбора доминирующих цветов на изображении: 1, 2, 3. В комментариях к тем статьям можно найти ссылки ещё на десяток подобных программ и сервисов. Но нет предела совершенству — и почему бы не рассмотреть способ, который кажется самым оптимальным? Речь идёт об использовании кластеризации методом k-средних (k-means).
Читать дальше →

ЦОД повышенной ответственности: фотоэкскурсия

Reading time12 min
Views118K
Больше 15 лет мы строим и обслуживаем дата-центры для клиентов. Наш третий собственный дата-центр «Компрессор» — объект, в котором воплотилось многое из накопленного опыта.


Распределительная


Стойки

Ниже рассказ про устройство ЦОД в картинках и объяснения, где, что и как работает.

Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Безопасность случайных чисел в Python

Reading time5 min
Views27K
Эта статья – вторая в ряде публикаций, посвященных уязвимостям генераторов псевдослучайных чисел (ГПСЧ).

В последнее время появился целый ряд публикаций, описывающих уязвимости ГПСЧ, начиная от самых основ ([1]) и заканчивая непосредственно уязвимостями в различных языках программирования и реализованных на их основе CMS и другого ПО ([2],[3],[4]).

Эти публикации популярны по той причине, что ГПСЧ – основа многих аспектов безопасности веб-приложений. Псевдослучайные числа/последовательности символов используются для обеспечения безопасности веб-приложений в:

  • генерации различных токенов (CSRF, токены сброса пароля и т.д.);
  • генерации случайных паролей;
  • генерации текста в CAPTCHA;
  • генерации идентификаторов сессий.

В прошлой статье мы, опираясь на исследования George Argyros и Aggelos Kiayias ([3]) научились предугадывать случайные числа в PHP на основе PHPSESSID и уменьшать различными способами энтропию псевдослучайных чисел.

Сейчас мы рассмотрим ГПСЧ в веб-приложениях, разработанных на языке Python.
Читать дальше →

Популярно об Amazon Web Services

Reading time9 min
Views191K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →

Литьё по моделям напечатанным на 3D-принтере

Reading time3 min
Views266K

Jeshua Lacock пишет:
Эта страница описывает мою первую и успешную попытку отлить алюминиевые детали напрямую с моделей напечатанных PLA на 3D-принтере. Процесс практически идентичен литью с восковой модели, но вместо выжигания воска я выжигал пластик PLA (био-пластик)
Читать дальше →

Функциональное программирование на Javascript

Reading time15 min
Views129K


Краткое содержание:

Возьмем немного функций высшего порядка, добавим частичное применение функций, приправим fold с map-ом и получим Javascript DSL для работы с DOM.

Человеческим языком:
Простое и понятное введение в функциональное программирование на чистом и понятном Javascript.

В отличие от «Через тернии к Haskell» все разжевано (возможно даже слишком) и разложено по полочкам.

Прочтение статьи развоплотит миф о неприменимости ФП в реальной жизни. Вы сможете смотреть на решение одной и той же задачи с разных точек зрения. Прямо как на картинке.

Читать дальше →

Сглаживание веб-шрифта при помощи CSS3

Reading time2 min
Views69K
7 июня EA Games запустили новую версию своего сайта. Интерфейс устроен неплохо, однако веб-шрифты выглядят такиииииими уродскими.

И, кажется, я нашёл решение, позволяющее сгладить шрифт при помощи CSS3-свойства text-shadow. Оно превосходно работает на Windows XP (отображаются ли шрифты ClearType или стандартным методом) и в более старых операционных системах, если браузер современный.

[демонстрационная иллюстрация]

Посмотреть этот фокус.

Читать дальше →

gameinstitute.ru — журнал для разработчиков игр

Reading time1 min
Views12K

Доброго времени суток, уважаемое хабрасообщество.
Мы хотели бы представить вам наш замечательный журнал о разработке игр — gameinstitute.ru

Проект существует уже несколько месяцев и мы решили рассказать о нем широкой аудитории. Мы хотим создать журнал, который будет интересен как начинающим девелоперам, так и мэтрам индустрии.

На страницах нашего журнала вы найдете информацию о программировании, дизайне, спецэффектах и других тонкостях искусства разработки.

Например, мы фанатеем от необычного рендера в Minecraft и старательно изучили технологию создания подобных эффектов:

Майнкрафт-подобный рендер на OpenGL4
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №26 (6 — 12 октября 2012)

Reading time4 min
Views33K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Читать дальше →

Премьера jQuery UI 1.9.0

Reading time3 min
Views32K
image

За последние два с половиной года команда jQuery UI проделала огромную работу. Было выпущено более десятка релизов, исправлено больше 500 багов. Но основная задача была сделать jQuery UI как можно стабильнее, и гибче. В прошлом году мы замахнулись на серьезную цель:
Мы хотим полностью обновить весь проект к версии 2.0. Мы упростим API, улучшим стабильность, документацию, и обеспечим полное тестирование каждого плагина.

И вот сегодня мы рады представить вам первый важный шаг в достижении этой цели — новая версия jQuery UI 1.9.0. Она содержит сотни исправлений, лучшее покрытие тестами, и обновленным API. В добавок, мы развернули новую версию сайта, с улучшенной документацией.
Итак, что вас ждет

Sciter — встраиваемый HTML/CSS/scripting engine

Reading time6 min
Views34K
Попросили вот здесь про Sciter слово замолвить… Собственно вот рассказываю.

Sciter есть встраиваемый HTML/CSS/scripting engine для создания UI десктопных и мобильных приложений, классических так и [occasionally-]connected.

В принципе поддерживаются разные парадигмы приложений ограниченные лишь фантазией разработчиков. Например одной фирмой была сделана телефонная система со smart desktop phones на которых работал Sciter-based client — фактически специализированный browser загружающий UI (HTML,CSS, scripts и images) с системного контроллера станции по специализированному протоколу.

Другой пример: фирма Symantec использует sciter как UI для их consumer продуктов — Norton Antivirus со товарищи (since 2007).

image
На картинке: sciter.exe demo проект из SDK + открытое окно DOM inspector'а, живет в inspector32.dll (исходники в SDK). inspector.dll можно использовать в своем проекте для отладки UI. Естественно что inspector UI есть опять же HTML/CSS/script + толика native code.

Читать дальше →

О технологиях показа кино в 3D

Reading time7 min
Views152K

3D кинотеатры за последнее время расплодились в больших количествах. Не сильно в последнее время от них отстают в распространённости и 3d-телевизоры. Однако, что именно стоит за маркетинговым “3D” в каждом случае не всегда ясно и очевидно.
Стоит отметить, что правильнее было бы назвать это “стерео”-кино, но термин “стерео” уже давно и прочно (просто, видимо, по праву первенства) закрепился за звуком (в этом плане показательно, например, название журнала “Стерео и видео”). Поэтому маркетологам пришлось использовать термин “3D”, который ассоциируется с объёмным изображением в том или ином смысле. В данном случае понимается восприятие мозгом объёма за счёт подачи каждому из глаз изображения, чуть отличающегося от изображения для другого глаза, аналогично тому, как отличаются получаемые глазами изображения в жизни.
Читать дальше →

Как я в армии в Warcraft III играл

Reading time6 min
Views143K
В данной статье я опишу способ скрытия приложений на компьютере, удобного запуска и быстрого скрытого их завершения на примере игры Warcraft III в Windows XP.

Так сложилось, что, проходя службу в нашей доблестной армии, у меня периодически появлялся доступ к компьютеру. И так сложилось, что, уходя в армию, я забыл выложить свою флешку, которую постоянно ношу с собой в кошельке. На этой флешке было много разного барахла, один миллион папок с названием «учеба» и архив с названием… tada! wc3.rar
Радости моей не было предела, но тут появился вопрос — как проводить вечера за любимой игрой и при этом остаться незамеченным? На все про все, у меня было 2-3 секунды на закрытие игры.
Читать дальше →

Infiniband: матрица для данных

Reading time4 min
Views41K

По мере роста трафика данных между компонентами высоконагруженных систем, все острее встает проблема его точной, а скорее даже точечной доставки. Идеальным решением в данном случае могла бы стать универсальная технология обмена информацией, обладающая высокой пропускной способностью и осуществляющая эффективное взаимодействие как локальных, так и сетевых устройств, то есть по сути объединяющая их в единую матрицу масштаба ЦОД или ядра сети. Забавно, но факт: одна такая «матрица» (а точнее, технология коммутации данных) появилась практически одновременно с фильмом братьев Вачовски. Речь идет о стандарте Infiniband.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity