Pull to refresh
11
0
Aleksandr Mirko @cosic

Разработчик

Send message

Современные подходы к управлению UI: low-сode & Backend-Driven UI

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views26K

Привет, меня зовут Михаил Шевченко. В Авито я проектирую и разрабатываю backend low-code платформы Bricks. В этой статье рассказываю о том, почему в Авито было принято решение развивать собственные low-code-решения и Backend-Driven UI, объясняю их устройство и делюсь достигнутыми результатами.

Читать далее

Сложно о простом. Самые популярные протоколы и принципы их работы. ARP, ICMP, IGMP, TCP, UDP, SCTP, DNS и DHCP. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views66K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal.

Сегодня хотелось бы с вами обсудить самые распространенные протоколы, а также принципы их работы.

Читать далее

Всероссийский рейтинг IT-брендов работодателей 2024

Reading time9 min
Views116K

Привет, Хабр!

Представляем вашему вниманию ежегодный рейтинг IT-брендов работодателей от Хабра и ЭКОПСИ. Вот уже пятый год подряд мы проводим исследование, чтобы актуализировать образ работодателей и помочь айтишным соискателям лучше ориентироваться на рынке труда.

Исследование 2024 года основано на ответах 34 тысяч IT-специалистов страны, из которых 90% работают в квалификации не ниже уровня middle. В контур исследования попало 670 российских работодателей с численностью штата более 50 IT-специалистов — это на 33 IT-бренда больше, чем в том году, что говорит об увеличении конкуренции среди компаний на IT-рынке.

В итоговый рейтинг прошли 128 компаний с чётко сформированным брендом — это те компании, за которые соискатели могли не просто проголосовать, но и обосновать причину своего выбора по 41 метрике. Полный рейтинг – под катом.  

Смотреть рейтинг

Я в благородство играть не буду: как производители дешевых смартфонов закладывают срок службы в свои устройства

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views77K
image

Во все времена существования мобильных телефонов, дешевый сегмент всегда оставался одним из самых прибыльных и массовых направлений мобильного бизнеса. Помимо «простозвонилок» в духе Nokia 1100 или 1202, на рынке есть огромный спрос к ультрабюджетным смартфонам ценой до 10 тысяч рублей. И если с дешевыми девайсами у локальных ритейлеров всё понятно (чипсеты 5+ летней давности, минимальный объём ОЗУ и ПЗУ, простенькие TN-матрицы низкого разрешения), то китайские магазины готовы предложить по этой цене устройства с небывало щедрыми характеристиками — и 8Gb RAM, и 512Gb ROM, и Snapdragon 888+. Для большинства покупателей неочевидно, что эти характеристики — обман, а девайс будет обладать лишь базовыми параметрами. Но что самое обидное, производитель закладывает программный и аппаратный срок службы в такие устройства, из-за чего более половины смартфонов выходят из строя через 4-5 месяцев после покупки, а в СЦ за ремонт просят половину цены от нового. Около года назад я купил почти новую китайскую реплику Huawei P30 Pro с родной коробкой и заводской плёнкой всего за 400 рублей, которая уже была не рабочей. Сегодня мы с вами: узнаем о том, как производители экономят и закладывают срок службы в бюджетные мобилки, на практике отремонтируем подобный девайс своими руками (причём ремонт обойдется нам в 70 рублей) и посмотрим, можно ли пользоваться таким бюджетником за 470 рублей на в 2023 на практике. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views113K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Reading time4 min
Views1.4M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views558K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Как новый компилятор K2 ускоряет компиляцию Kotlin на 94%

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Привет, меня зовут Мялкин Максим, я занимаюсь мобильной разработкой в KTS.

Не за горами выпуск новой версии Kotlin 2.0, основной частью которого является изменение компилятора на K2. 

По замерам JB, K2 ускоряет компиляцию на 94%. Также он позволит ускорить разработку новых языковых фич и унифицировать все платформы, предоставляя улучшенную архитектуру для мультиплатформенных проектов.

Но мало кто изучал, как работает K2, и чем он отличается от K1. 

Эта статья освещает нюансы работы компилятора, которые будут полезны разработчикам для понимания, что же JB улучшают под капотом, и как это работает.

Читать далее

Как мы ускоряли сборку Android-приложения из двух миллионов строк кода

Reading time18 min
Views17K

Всем привет! Наверняка каждый Android-разработчик хоть раз сталкивался с проблемой скорости сборки своего проекта. После нехороших слов в адрес кодогенерации, покупок более мощного железа, многочисленных попыток распилить проект на небольшие параллельно собираемые модули и прохождений всех стадий торга мы продолжаем искать решение этой проблемы. К счастью, за годы развития и в Gradle, и Android Gradle Plugin (AGP) появилось много полезных штук для ускорения сборки, о которых я расскажу дальше.


Несмотря на шутку в адрес многомодульности, это действительно полезный подход, но для большого проекта с богатой историей модуляризация может быть очень сложным процессом. Поэтому пока давайте посмотрим, что можно сделать без больших болей на уровне Gradle и AGP.


Я расскажу на примере мобильного Яндекс Браузера. У нас было ~150 Gradle-модулей, ~2 млн LoC на Java/Kotlin, десяток Gradle-плагинов, тысячи строк кода в buildSrc и лёгкая дрожь от вопроса, сколько ещё может переварить билд-система. Не скажу, что это всё было категорически необходимо, но к написанным строчкам кода надо проявлять уважение.

Читать дальше →

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views173K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

Работа с асинхронными операциями с помощью Kotlin Coroutines

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views40K

Всем привет! Меня зовут Сергей, я Android-разработчик Студии Олега Чулакова на проектах Сбера. Недавно я написал статью Многопоточность в мобильной разработке. В ней был затронут один из наиболее популярных инструментов для работы с асинхронными операциями — Kotlin Coroutines. 

Сегодня я хочу углубиться в Kotlin Coroutines и разобрать их основные компоненты. Мы рассмотрим Kotlin Coroutines, предполагая, что у вас уже есть базовое понимание языка Kotlin и некоторый опыт разработки Android-приложений. Мы изучим основные концепции Kotlin Coroutines, способы работы с асинхронными операциями, управление потоком выполнения, обработку ошибок и исключений, а также многое другое.

Моя цель — помочь вам овладеть Kotlin Coroutines и научиться использовать их для упрощения и оптимизации вашего кода, обеспечения более гладкого пользовательского опыта и более эффективного управления асинхронными операциями. Приятного прочтения, мы начинаем!

Читать далее

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views290K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

Как выбрать первую механическую клавиатуру. Пособие для новичка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

Попросили меня друзья\коллеги рассказать про первые шаги и выбор механики для работы и жизни. Решил поделиться и с Хабром статьёй о том, как выбрать себе первую механическую клавиатуру.

В статье отвечу на вопросы о том, что такое HotSwap board, что за проценты в размерах клавиатур и зачем нужна крутилка на некоторых из них. А так же помогу определиться с тем, какую клавиатуру вам искать.

Читать далее

Когнитивные искажения в программировании

Reading time5 min
Views18K

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о такой интересной и забавной вещи, как когнитивные искажения. Что это? Зачем это? Как с этим бороться или, быть может, их даже можно использовать? Для начала давайте разберемся, о чем же мы говорим.

Читать далее

Новый взгляд на аналитику ошибок в production, или Работающая альтернатива Crashlytics

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

Небольшое предисловие от команды ОК: Последний пост на Хабре от Одноклассников был написан ещё в декабре прошлого года. Мы пропали отсюда на 8 месяцев, но это не означает, что за это время с Одноклассниками ничего не происходило. Нами по-прежнему пользуется несколько десятков миллионов человек ежемесячно, мы по-прежнему один из самых высоконагруженных сервисов на Java в мире. Мы обновили позиционирование, отсняли десятки эпизодов собственных шоу, отказались от оценок под фото :)

Мы решили вернуться на Хабр после долгого отсутствия и сразу с рассказом о своем проекте, который назвали Tracer. О том, что это, рассказывает руководитель направления Android-разработки в проекте ОК Кирилл Попов.

Ошибки и сбои в работе мобильного приложения — беда для любого разработчика, которая непременно тянет за собой ворох проблем в виде ухудшения UI, потери лояльности и оттока аудитории, а также смещения фокуса с написания продуктового кода на исправление багов. Вместе с тем, часто полностью исключить проблемы невозможно. Поэтому, чтобы обеспечить предсказуемую работу прода и свести ущерб от сбоев к минимуму, важно своевременно проводить аналитику ошибок. Но есть кейсы, когда классических решений со стектрейсами ошибок не достаточно, чтобы понять что и, главное, почему идет не так. В таких и многих других сценариях поможет Tracer — модульный инструмент для аналитики ошибок в мобильных приложениях от OK.Tech, технической команды ОК, который можно настроить под определенную задачу и который может решать конкретные проблемы.

Читать далее

20 уроков, которые я вынес из 20 лет работы программистом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views117K
Вы приступаете к чтению статьи с высокой концентрацией советов. Учиться у предшественников – хороший способ добиться успеха, но здесь мы часто забываем о важной оговорке. Практически любой совет работает только в определенном контексте, но дается обычно без каких-либо указаний на него.

«Да просто повысьте цены!» — говорит компания, которая уже двадцать лет на рынке и первые годы продавала продукт за копейки, чтобы привлечь клиентов и прийти к успеху. «Нужно всё реализовать в микросервисах», — говорит компания, которая по-быстрому сколотила монолит, набрала несколько тысяч пользователей и метнулась к микросервисам, когда начались проблемы с масштабированием.

Без понимания контекста советы теряют смысл или, хуже того, приносят вред. Если бы люди из примеров выше последовали своим собственным советам в начале пути, то, вероятно, пожалели бы этом. Этой ловушки сложно избежать. Мы представляем собой кульминацию своего опыта, но при этом смотрим на него через призму настоящего.
Читать дальше →

Технотекст 2022: шорт-листы по номинациям

Reading time16 min
Views34K

Авторы отправили 675 заявок на Технотекст, а мы их перебрали и готовы показать номинантов. Короткие списки получились очень даже длинными, что не может не радовать.

Победителей объявим до 14 апреля. Критерии оценки, списки судей и подборки статей по номинациям — в этом посте.

Читать далее

Как облегчить себе жизнь при использовании Git (а также подборка материалов для глубокого погружения)

Reading time13 min
Views38K

Tree of Dragons II by surrealistguitarist

Для тех, кто каждый день использует Git, но чувствует себя неуверенно, команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью фронтенд-разработчика Шейна Хадсона. Здесь вы найдете несколько трюков и советов, которые могут немного облегчить работу с Git, а также подборку статей и мануалов более продвинутого уровня.
Читать дальше →

Как адаптировать Android-приложение под Huawei

Reading time11 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Миша Вассер, я Head of Android в AGIMA. Мы занимаемся разработкой Digital-продуктов для больших и маленьких компаний, в том числе пилим мобильные приложения.

Не так давно — по сравнению со всей историей Android — Huawei выкатил собственную операционную систему и сказал: «Ребята, вот вам новая система, кайфуйте». Многие отнеслись к новой ОС скептически. Остальным пришлось адаптировать под нее свои Android-приложения.

Мы оказались во второй группе. К нам время от времени обращаются с просьбой помочь с адаптацией под Huawei. И мы неплохо в этом вопросе прокачались. Поэтому сейчас расскажу, что надо сделать, чтобы стало хорошо. А покажу всё это на примере крупного ретейлера, с которым мы работаем.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Registered
Activity