Pull to refresh
0
0
Denis G. @crwin

User

Send message

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

CSS 3 Timing Functions и с чем их едят

Reading time15 min
Views106K


Хей народ, пристегните ремни и держитесь покрепче, ибо наступил действительно волнительный момент: вам предстоит разобраться в тонкостях чрезвычайно интересных временных функций CSS!


Окей, ваша кровь, конечно, вряд ли закипела от предмета данной статьи, но шутки в сторону: временные функции — своего рода скрытая жемчужина, когда дело касается CSS, и, вполне вероятно, вы удивитесь тому, сколько всего интересного с помощью них можно сделать.

Полетели!

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #12

Reading time2 min
Views39K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

BrowserSync



Я считаю это лучшим Live Reload инструментом. BrowserSync — это: конечно же перезагрузка страницы после изменения исходных файлов в том числе и серверных (PHP, ASP, Rails и др); синхронизация с десктопами, планшетами и смартфонами; синхронизирует между браузерами скроллинг, данные в формах и множество других действий; существует как Grunt и Gulp плагин; доступен на Windows, Linux, MacOS.

npm install -g browser-sync


// Using a an IP based host
browser-sync --proxy "192.167.3.2:8001" --files "app/css/*.css"


Читать дальше →

Адаптивные изображения без шаманства

Reading time5 min
Views40K
Все, кто сталкивался с задачей сделать адаптивную графику, знает, что решений уже масса, но никакого единогласно принятого не существует. Зачастую выбор и применение решения для адаптивных изображений становятся головной болью фронтенд-разработчиков. Им приходится заменять src картинок, подгружать однопиксельные изображения и лепить прочие костыли. Нас это не устроило и мы решили сделать свой мотороллер.

На типичных сайтах изображения могут появляться тремя способами.
  1. Быть элементами дизайна сайта (бекграунды, кнопки и т.д.).
  2. Загружаться через специальные модули (например, изображения в фотоальбом).
  3. Вставляться через WYSIWYG-редактор CMS (например, в текст статьи).


Мы захотели получить такое решение, которое было бы некой «надстройкой» над сайтом. Чтобы можно было не лезть в код CMS, через которую загружаются изображения на сайт, а также не готовить адаптивные картинки вручную.

Сначала на помощь приходит реализация Adaptive Images
Но что происходит потом?

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Cicada 3301: секретное сообщество хакеров или просто игра?

Reading time6 min
Views375K
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Так что же гласил текст?

Хотите распределить элементы, привязавшись к их количеству, на одних стилях? Да запросто

Reading time3 min
Views24K
Альтернативное название статьи – «почти :child-count(n)». Потому что именно так оно все и работает. На голом CSS и без каких-либо дата-атрибутов или чего-либо еще в верстке.

Представьте, что у вас есть, например, какая-нибудь лента новостей. Неважно, какая. Главное, что вы не знаете, сколько в ней будет элементов, и как их расставить так, чтобы было симметрично. И хочется сделать что-то бесполезное, но красивое: например, расставить все в две колонки, а некоторые блоки вставить во всю ширину. Каждый третий, или каждый пятый.

Конечно же, если у вас четыре элемента, а третий вы сделали во всю ширину – последний будет свешиваться в конце. Поэтому нужно применять такую красивую и бесполезную вещь только в том случае, если количество элементов кратно трем. А если их нечетное число(но не кратное трем) — нужно делать, например, последний элемент во всю шинину.
Вот так, например:



Как же это сделать?

Чистим HTML-код при вставке текста из MS Word в HTML5 WYSIWYG редактор (contenteditable)

Reading time5 min
Views24K
Здравствуйте!

При написании своего WYSIWYG редактора возникла проблема копирования текста из Ворда. Собственно проблем три:
  • Ворд вставляет много мусорного html кода, который необходимо чистить
  • Для представления списков Ворд почему-то использует параграфы вместо тегов UL и LI
  • Собственно как определить, что вставленный текст является вставленным из Ворда.

В общем, для решения этих проблем, был написан jquery-плагин, полный исходный код которого доступен в конце статьи. Пример использования:

$(‘#editor’). msword_html_filter();

Плагин вешается на событие keyup и проверяет, является ли исходный код внутри редактора вставленным из Ворда, если да, то запускается функция очистки. В результирующем html прибивается все что только можно – неразрывные пробелы, атрибуты style и align, теги span, все Mso-классы, пустые параграфы.

Детали реализации под катом.

UPD Демо на CodePen

Читать дальше →

Адаптивные email'ы

Reading time4 min
Views42K
image


Сегодня пользователи все чаще читают электронные письма на мобильных устройствах. Каково бывает просмотр большого HTML-email'а на телефоне? Приходится много масштабировать и скроллить, в целом читать становится очень неудобно. Поэтому и письма электронной почты следует делать адаптивными.
Читать дальше →

Учим английский: фильмы, книги, словари

Reading time10 min
Views519K
Многие из нас занимаются изучением английского языка, потому что в сфере ИТ большинство документации, форумов и просто полезной информации изложено на универсальном языке – английском. И каждый находит для себя свой подход к обучению: кто-то идет к своей цели постепенно, планомерно, кто-то более экспрессно и выборочно. В самом деле, в Интернете вы найдете более 9000 методик, о том, как эффективно и быстро выучить язык самому. В языковой школе вам предложат несколько целевых программ: от «разговорных навыков делового человека» до «целенаправленной сдачи TOEFL». Чего же нового хочу я предложить? Мы поговорим о «фоновом» изучении языка. Цель моего поста – поделиться с вами способами изучения языка, которые я использовал. Постараюсь показать концепцию в целом, который каждый из вас сможет интегрировать в свой способ познания языка.
image
Читать дальше →

История создания X-COM: Enemy Unknown (1993)

Reading time6 min
Views46K
В прошлом году вышел ремейк игры 1993 года XCOM: Enemy Unknown на PC, MAC, XBox 360 и Playstation 3, а в июне этого года ещё и на iPhone и iPad. Историю её создания можно проследить со времени появления первого поколения домашних компьютеров, которое совпало с пиком популярности стратегических и ролевых настольных игр. Почти для любого военного конфликта в истории человечества существовала соответствующая военная игра, а игры в жанре фэнтези выходили далеко за рамки ролевой игры «Dungeons & Dragons»: были также и приключения в глубоком космосе, такие как «Traveller» и даже игры, главными героями которых были адаптированные персонажи литературных произведений, такие как, например, «John Carter of Mars» из книги Эдгара Райза Бэрроуза. Перенос таких игр на компьютерный экран был лишь вопросом времени.

Читать дальше →

CSS-маски для hover-эффекта

Reading time4 min
Views72K


На многих сайтах-портфолио работы представлены в виде небольших картинок-миниатюр с приятными hover-эффектами. В этой статье будет рассказано о способе сделать такой эффект, используя CSS-маски. Работает только в современных браузерах, но к счастью и в старых верстка выглядит корректно и не съезжает.
Читать дальше →

Адаптивный поиск с фильтром

Reading time1 min
Views11K
Перевод статьи Криса Койера (Chris Coyier) с CSS-Tricks.com "Search with Filters Responsive Design Pattern".

Паттерны дизайна — очень полезная штука, особенно в адаптивном дизайне. Рассмотрим пример: на большом экране в блоке со вкладками по ширине помещается много табов, однако на мобильном устройстве верстка съедет. Решение — использование специального паттерна дизайна, который сжимает все табы в выпадающие пункты.

Brad Frost даже собрал очень хорошую коллекцию адаптивных паттернов, очень полезно. Еще один пример, форма поиска с фильтром результатов. На десктопе места много:

Читать дальше →

Работа с цветом: полезные инструменты, книги, статьи для веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views91K
Работа с цветом — это первое, что должен уметь любой дизайнер. В интернете огромное количество разрозненной информации на эту тему, я попытался собрать самое полезное в одной подборке. Большинство полезностей с уклоном в веб-дизайн.

Инструменты




Colour Lovers — старый и функциональный инструмент для подбора цветовых схем. Аналоги — Colourcode, Color Scheme Designer и конечно Kuler. Подобных сайтов великое множество, но эти, на мой взгляд, самые удобные.
Читать дальше →

Адаптивное меню с поддержкой retina

Reading time8 min
Views35K
В этой статье очень подробно описано пошаговое создание адаптивного меню для сайта с несколькими вариантами компоновки элементов (в зависимости от размера экрана девайса). Для поддержки retina-экранов используется иконочный шрифт.



Демо / Скачать исходники
Читать дальше →

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views189K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать

20 вопросов про веб-шрифты

Reading time12 min
Views266K

Привет, Хабр!

Уже написаны горы статей, описывающих разные стороны работы с веб-шрифтами, собрано множество работающих примеров, но каждый день мы продолжаем сталкиваться с элементарным непониманием того, что такое веб-шрифты. Не у всех есть время гуглить материалы по данной теме, поэтому я попробовал дать ответы на часто задаваемые вопросы. Этот материал будет интересен прежде всего тем, кто еще не углублялся в тонкости шрифтовых технологий.

Много текста и картинок

Коллекция ресурсов для frontend и backend разработчиков

Reading time1 min
Views55K
image

Некий dypsilon выложил на GitHub огромную коллекцию ссылок на ресурсы по веб-разработке, за что ему огромное спасибо.

Список состоит из ссылок на библиотеки, руководства и статьи.

Frontend: github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Backend: gist.github.com/dypsilon/5819528 (много node.js)

Ссылок много, но все — строго по делу и упорядочены по группам (пример для фронтенда):
  1. Архитектура
  2. Фреймворки
  3. Cross Browser
  4. Cross Device
  5. Паттерны и сниппеты
  6. Манипуляция с DOM
  7. … и многое другое

matmuchrapna советует еще frontdesk Вячеслава Олиянчука.
Настоятельно рекомендуется добавить в закладки, а лучше — почитать.

Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века

Reading time6 min
Views37K
В конце 20-х годов XX века начинает неспешным монофоническим шагом идти по планете звуковое кино. Кинематографисты «старой школы» говорят о потере выразительности и о том, что только в немом кино игра актеров имеет наибольший смысл.

Помимо кинематографистов, принявших изобретение звукового кино и начавших развиваться в рамках новых условий, были и те, кто опередил своё время и за неимением продвинутых технологий попытался создать вещи, в рамках научно-технического прогресса реализованные намного позже.

«Рисованный звук». Технология, разработанная группой энтузиастов в 30-х годах XX века, задолго до изобретения секвенсоров и синтезаторов. Она позволяла методом искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сомали
Date of birth
Registered
Activity