Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Что должен уметь крутой колл-центр по IT-части и какие вообще бывают опции

Reading time15 min
Views74K


Лет пять-шесть назад аутентификция по голосу в колл-центре казалась фантастикой. Не менее фантастичным было распознавание речи в поисках ключевых слов, чтобы понять, что происходит до и после пауз длиннее 3 секунд. Сегодня это вполне работающие решения.

Десять лет назад система автоматического формирования расписаний была в диковинку. А сегодня банки экономят просто на установке такой системы и ещё кучу денег – на том, что поощряют лучших операторов не премиями, а удобными им графиками.

Три года назад мало кто рассматривал обращения на бумаге (кредитные заявки, например), письма, обычные звонки, сообщения в твиттер и посты в Фейсбук как одинаковые сущности, просто поступающие на рабочее место оператора для ответа.
Читать дальше →

Cоветы начинающему фрилансеру: как продавать услуги на развитые рынки через открытые площадки

Reading time16 min
Views64K
Я занимаюсь разработкой программного обеспечения в роли ведущего программиста-проектировщика с конца 90х годов. Фриланс никогда не был основным источником моего дохода. Но в 2010 году я начал всерьез заниматься фрилансом как побочным видом деятельности, приносящим существенный доход (за несколько месяцев я вышел на уровень продаж порядка $5k в месяц с фрилансерских контрактов с практически нулевыми расходами на исполнение контрактов, за исключением моего времени). Позднее я переехал в Северную Америку, но фриланс продолжает оставаться для меня важным побочным бизнесом. Кроме того, в своей работе я постоянно общаюсь с фрилансерами, в т.ч. профессиональными full-time фрилансерами из Северной Америки.

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом работы на площадках вроде elance.com с коллегами из экс-СССР и дать конкретные рекомендации по входу на рынок, позиционированию услуг, конкуренции с демпингом из Южной Азии, а также дать ликбез по общей профессиональной подготовке.
Много текста с конкретными примерами

Создание и хранение резервных копий базы данных

Reading time3 min
Views16K


Регулярные бекапы — это верный способ сохранить свои важные данные. Произойти может все, что угодно: от пожара в дата центре до просто неаккуратно написанного и запущенного скрипта в вашей базе данных. К этому нужно быть готовым. Хоть вероятность этого достаточно мала, но потери, которые можно понести, огромны. Поэтому вес этого узла в дереве решений будет значителен, а следовательно, нужно позаботиться о бекапах как можно скорее.
В этой статье мы расскажем, как организован сбор и хранение бекапов в нашей системе.

Читать дальше →

Legacy-код — это рак

Reading time7 min
Views84K
Все чаще и чаще я вижу, что люди уклоняются от новейших технологий, делая выбор в пользу обратной совместимости. «Мы не можем повышать минимальные требования к PHP до 5.5, потому что у нас 50% пользователей еще на 5.4» говорят они. «Нет никакого способа обновиться до Guzzle 4+, у нас бекенд на версии 3 и переделывать его слишком долго и дорого». И самый лучший аргумент от WordPress: «Мы не может придти к полному ООП, потому что большинство пользователей сидят на shared-хостингах с 5.1 или не знают про MVC».

Нонсенс.

Legacy-код – это большое НЕТ


Возможно, это спорный вывод, но я твердо уверен, нет места для legacy-кода в современных системах. Скажу несколько слов, прежде чем вы начнете точить свои вилы и зажжете факелы. Я имею ввиду, что не должно быть ни малейшего повода поддерживать старый функционал, вы добавляете обновления задним числом к старой версии только потому, что некоторые люди все еще используют ее. Даже если этих людей большинство — не делайте так.
Читать дальше →

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты

Reading time9 min
Views88K
Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.



Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать комплектующие бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном состоянии рынка компьютерных запчастей, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать дальше →

Стэнли Тэнг и Уокер Уильямс: Начинайте с малого

Reading time17 min
Views17K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Оборудование помещения для прослушивания музыки

Reading time9 min
Views41K
image

Вряд ли найдется много людей на Хабре, кто не любит музыку или кино. Но вот вы решили, что вам надоели наушники, что хочется послушать, как на самом деле звучит ваша любимая музыка, и, накопив немного денег, вы от души походили по разным магазинам и купили хорошую (на ваш вкус) аудиосистему.

Чаще, чем того хочется, такие покупки не доставляют ожидаемого удовлетворения. Когда колонки расставлены там, где удобно и практично, кабели подключены и запущен любимый трек, выясняется, что все играет не так, как ожидалось. А все дело в том, что комната, в которой играет музыка, является существенной частью аудиосистемы, и именно игнорирование этого факта является наиболее частой причиной бессмысленных дополнительных расходов на ненужные компоненты, судорожных метаний по комнате в поисках правильного расположения колонок и прочих неприятностей. Про то, что предпринять, чтобы вернуть очарование звуку, и вытащить из системы максимум звучания, прошу под кат.
Читать дальше →

Как «согнуть» свет? Или краткий экскурс в мир волоконной оптики

Reading time19 min
Views70K
Доброго дня, читатель! Наверняка каждый слышал о волоконной оптике, многие имели с ней дело в телекоммуникациях, у кого-то даже проведен оптоволоконный кабель в дом. В общем, этот термин на слуху; да и суть вопроса – передача света на расстояние по тонкому волокну – в общем виде понятна. Но я предлагаю немного углубиться в эту технологию, во многом изменившую мир. В этом посте я постараюсь простым и понятным языком объяснить суть волоконной оптики, как это работает – на уровне простого физического понимания, с упрощениями и примерами, без страшных формул. Иными словами, «на пальцах». Если интересно, то добро пожаловать под кат. Осторожно: много текста, наличествуют картинки.

image
Читать дальше →

Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый

Reading time3 min
Views132K
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.

Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.

А теперь наслаждайтесь.

image

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Посмотреть все фото

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

Расширение для нормального выделения текста внутри ссылки в браузерах

Reading time1 min
Views45K
Во вчерашнем посте про браузер Vivaldi опять всплыла тема нормального выделения текста внутри ссылки, как в старой Опере. Особенно она актуальна для браузеров на WebKit/Blink.

Для многих проблема решается установкой специального расширения для браузера.
Читать дальше →

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views303K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели

ТМ представляет ТМ Feed

Reading time2 min
Views26K
После выделения из «Хабрахабра» нового проекта Geektimes пользователи справедливо сетовали на сложности чтения публикаций сразу на двух сайтах. В комментариях к анонсу о запуске «Мегамозга» количество недовольных только возросло, поэтому мы решили исправиться и сделали отдельный сервис для чтения публикаций со всех проектов в одном месте. Итак, встречайте TM Feed.


Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Камера, которая изменила Вселенную

Reading time5 min
Views40K
Космический телескоп Хаббл сделал свой первый снимок в 1990 году, однако в полную силу начал работать только в 1993, после первой миссии по его обслуживанию. С этого момента исследования вселенной начали свой стремительный подъем.


Снимок первой миссии по обслуживанию телескопа Хаббл, 1993 год.
Астронавт Джефри Хоффман демонтирует широкоугольную планетарную камеру WFPC 1 для замены.

Читать дальше →

5 причин нашей любви к поведенческим письмам от Airbnb

Reading time3 min
Views7.3K
image

Несколько месяцев назад автор статьи получил письмо от Airbnb на электронную почту. Без сомнения, это было одно из лучших писем, которые ему когда-либо приходили. Он подумал, что было бы интересно разместить его на блоге и посмотреть, какие мысли возникнут у читателей Vero. Для вас – перевод этой статьи об e-mail маркетинге и его нюансах. Этот своеобразный «разбор полета» позволит понять общий дух писем, которые отправляют своим клиентам в этой компании, которая сегодня оценивается в сумму, превышающую 10 миллиардов долларов.
Читать дальше →

Эволюция SAAS конструкторов сайтов

Reading time5 min
Views40K
Первые конструкторы появились около 15 лет назад. Не так давно, но и не недавно, учитывая, что первый сайт появился в девяносто первом. С тех пор они претерпели немало изменений и сейчас большинство конструкторов работают по SaaS модели (англ. Site as a Service — сайт как сервис/услуга). Это значит, что сайт можно создать с помощью веб-приложения, которое разрабатывается и поддерживается поставщиком услуг, который сам следит за его работоспособностью и занимается обновлением ПО и оборудования. Поддержание работоспособности системы, техническая поддержка и иногда некоторые другие работы входят в оплату, которая обычно взимается с клиентов помесячно. При этом конечный пользователь не приобретает лицензию на программу, что позволяет ему значительно сэкономить. Но при этом нужно понимать, что конструктор – это, по сути, аренда сайта, а не его покупка.


Читать дальше →

Тестирование с инструментами Microsoft — полевой опыт

Reading time7 min
Views20K
Эта статья создана нашими друзьями, партнерами из компании Лаборатория Касперского и описывает реальный опыт использования инструментов тестирования от Microsoft с рекомендациями. Автор — инженер по тестированию в Лаборатории Касперского, Игорь Щегловитов.


Привет всем. Я работаю инженером по тестирования в Лаборатории Касперского в команде, занимающейся разработкой серверной облачной инфраструктуры на облачной платформе Microsoft Azure.

Команда состоит из разработчиков и тестировщиков (примерно в соотношении 1 к 3). Разработчики пишут код на C# и практикуют TDD и DDD, благодаря этому код получается пригодным для тестирования и слабосвязанным.  Тесты, которые пишут разработчики, запускаются либо вручную из Visual Studio, либо автоматически при сборке билда на TFS. Для запуска билда у нас установлен триггер Gated Check-In, таким образом он запускается при чекине в Source Control. Особенностью данного триггера является, то что если по каким-то причинам (будь то ошибка компиляции либо тесты не прошли) билд падает, то сам чекин, который запустил билд не попадает в SourceControl.
Вы, наверное, сталкивались с утверждением, что код протестировать сложно? Некоторые прибегают к парному программированию. В других компаниях специально выделены отделы тестирования.  У нас же это обязательное код-ревью и автоматизированное интеграционное тестирование. В отличие от модульных — интеграционные тесты разрабатываются специально выделенными инженерами по тестированию, к которым отношусь и я.
Читать дальше →

Чек-лист ИТ-стартапа на начальной стадии развития: что нужно сделать, прежде чем тестировать каналы продаж

Reading time11 min
Views40K
В Акселераторе ФРИИ работу со стартапами начинают с того, что пытаются определить, на какой стадии развития находится компания. Почему именно с этого? В целом, большая часть проблем у стартапов появляются от отсутствия фокуса: предприниматели совершают много ненужных действий, не концентрируясь на том, что приведет их бизнес к точке безубыточности. Чтобы понять, какие действия компании необходимо совершить в настоящий момент, нужно определить, на каком этапе развития она находится. Для этого во ФРИИ используется такой инструмент, как дорожная карта или road map. Мы выделяем в развитии ИТ-стартапов три больших этапа – поиск и изучение клиентов, тестирование каналов продаж и масштабирование. В данном материале мы пошагово рассмотрим первую большую стадию развития стартапа – Customer Discovery, поиск и изучение клиентов. Обычно оборот компаний на этой стадии не превышает 100 тысяч рублей. Какие шаги должен совершить ИТ-стартап, чтобы уверенно перейти к следующей стадии — тестированию каналов продаж?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity