Pull to refresh
0
Вадим Кирсанов @dSnixread⁠-⁠only

Разработчик

Send message

Рисуем мультяшный взрыв за 180 строчек голого C++

Reading time6 min
Views69K
Неделю назад я опубликовал очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике; сегодня опять возвращаемся к трассировке лучей, но на сей раз пойдём самую чуточку дальше отрисовки тривиальных сфер. Фотореалистичность мне не нужна, для мультяшных целей подобный взрыв, как мне кажется, сойдёт.

Как всегда, в нашем распоряжении только голый компилятор, никаких сторонних библитек использовать нельзя. Я не хочу заморачиваться с оконными менеджерами, обработкой мыши/клавиатуры и тому подобным. Результатом работы нашей программы будет простая картинка, сохранённая на диск. Я совершенно не гонюсь за скоростью/оптимизацией, моя цель — показать основные принципы.

Итого, как в таких условиях нарисовать вот такую картинку за 180 строчек кода?


Читать дальше →
Total votes 204: ↑204 and ↓0+204
Comments58

Типичные ошибки при написании юнит-тестов. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views24K
Если освоить небольшой список типичных ошибок, возникающих при написании юнит-тестов, то можно даже полюбить писать их. Сегодня руководитель группы разработки Яндекс.Браузера для Android Константин kzaikin Заикин поделится с читателями Хабра своим опытом.


— У меня доклад практический. Надеюсь, он вам всем принесет пользу — и тем, кто юнит-тесты уже пишет, и тем, кто только думает писать, и тем, кто пробует, и у кого не получилось.
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments32

Пакуем приложения ASP.NET Core с помощью Docker

Reading time11 min
Views110K

Приложения ASP.NET Core по-настоящему кросс-платформенны и могут запускаться в «никсах», а соответственно, и в Docker. Посмотрим, как их можно упаковать, чтобы развертывать на Linux и использовать в связке с Nginx. Подробности под катом!


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views170K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»
Total votes 111: ↑95 and ↓16+79
Comments186

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views152K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments79

Как начать работать с Hibernate Search

Reading time7 min
Views17K
Сегодня многие разрабатывают enterprise-приложения на Java с использованием spring boot. В ходе проектов часто возникают задачи по созданию поисковых систем разной сложности. Например, если вы разрабатываете систему, хранящую данные о пользователях и книгах, то рано или поздно в ней может потребоваться поиск по имени/фамилии пользователя, по названиям/аннотациям для книг.



В этом посте я вкратце расскажу об инструментах, которые могут помочь в решении таких задач. А затем представлю демо-проект поискового сервиса, где реализована более интересная и сложная фича — синхронизация сущностей, БД и поискового индекса. На примере этого демо-проекта вы сможете познакомиться с Hibernate Search — удобным способом общения с полнотекстовыми индексами Solr, Lucene, ElasticSearch.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments11

Валидация электронных подписей на C# с использованием КРИПТО ПРО

Reading time5 min
Views19K
Продолжая разговор на тему электронных подписей (далее ЭП), надо сказать о проверке. В предыдущей стать я разбирал более сложную часть задачи — создание подписи. В этой статье всё несколько проще. Большая часть кода это адаптация примеров из КРИПТО ПРО .NET SDK. Проверять будем в первую очередь подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.10-2012, для этого нам и нужен КРИПТО ПРО.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments14

Деревья выражений в enterprise-разработке

Reading time19 min
Views40K
Для большинства разработчиков использование expression tree ограничивается лямбда-выражениями в LINQ. Зачастую мы вообще не придаем значения тому, как технология работает «под капотом».

В этой статье я продемонстрирую вам продвинутые техники работы с деревьями выражений: устранение дублирования кода в LINQ, кодогенерация, метапрограммирование, транспиляция, автоматизация тестирования.

Вы узнаете, как пользоваться expression tree напрямую, какие подводные камни приготовила технология и как их обойти.



Под катом — видео и текстовая расшифровка моего доклада с DotNext 2018 Piter.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments11

Kivy. Xamarin. React Native. Три фреймворка — один эксперимент (часть 2)

Reading time10 min
Views13K

Это вторая статья из цикла, где мы проводим сравнение Kivy, Xamarin.Forms и React Native. В ней я постараюсь написать такой же планировщик задач, но с использованием Xamarin.Forms. Посмотрю, как у меня это получится, и с чем мне придется столкнуться.

Повторять ТЗ я не буду, его можно посмотреть в первой статье: Kivy. Xamarin. React Native. Три фреймворка — один эксперемент

Третья часть про React Native: Kivy. Xamarin. React Native. Три фреймворка — один эксперимент (часть 3)
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments21

Проблематика совы и глобуса: подключение двух сборок с идентичными пространствами имен и названиями классов

Reading time4 min
Views5.1K


Сегодня вечером, с gelas завели разговор о том, как работают пакетные менеджеры на разных платформах. В ходе беседы, дошли до обсуждения ситуации, когда в проект на .NET Core необходимо подключить две библиотеки, которые содержат классы с одинаковым названием в одинаковых пространствах имен. Поскольку .NET Core я занимаюсь достаточно плотно, я захотел проверить, как можно решить подобную проблему. Что из этого вышло описано дальше

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views166K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →
Total votes 323: ↑321 and ↓2+319
Comments109

Конкурс по программированию: Торговля

Reading time7 min
Views28K
UPDATE: Объявления для участников.
UPDATE 2: Промежуточные результаты и объявления.

Компания Hola вновь объявляет конкурс по программированию! Победителей ожидают призы:

  1. Первое место: 3000 USD.
  2. Второе место: 2000 USD.
  3. Третье место: 1000 USD.
  4. Жюри может присудить по своему усмотрению специальный приз в 400 USD.
  5. Если Вы отправите кому-то ссылку на этот конкурс, поставив наш адрес в CC, и этот человек займёт призовое место, Вы получите половину суммы приза (разумеется, не в ущерб награде победителя). За одного победителя такую награду может получить только один человек — тот, кто отправил ссылку первым.

Авторы интересных решений будут приглашены на собеседования.



Правила


Условия конкурса на английском языке размещены на GitHub. Ниже — перевод на русский язык.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments207

Научите меня проводить собеседования

Reading time4 min
Views41K
Так получилось, что за многолетнюю карьеру в IT я провел более 200 собеседований, нанял и вырастил большое количество профессионалов от инженеров по тестированию до архитекторов и менеджеров. Мне часто приходится давать советы по проведению собеседований своим сотрудникам, поэтому я решил обобщить свой опыт и заметки. В результате родилась статья, которую вы читаете.

В ней нет золотого грааля, как нужно нанимать лучших сотрудников, только здравый подход к проведению собеседований. Скорее всего статья будет полезна тем, кто только начинает собеседовать людей. Однако, принесет пользу и остальным, чтобы посмотреть со стороны на свой подход к проведению собеседований.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments263

Создание 3D-шахмат в Unity

Reading time16 min
Views33K
image

Не каждая успешная игра обязана быть посвящена отстрелу пришельцев или спасению мира. История настольных игр, и в частности шахмат, насчитывает тысячи лет. В них не только интересно играть — увлекательна сама идея портирования настольной игры из реального мира в видеоигру.

В этом туториале мы создадим 3D-игру в шахматы на Unity. В процессе вы узнаете. как реализовать следующее:

  • Как выбирать перемещаемую фигуру
  • Как определять разрешённые ходы
  • Как менять игроков
  • Как распознавать состояние победы

К конце этого туториала мы создадим многофункциональную игру в шахматы, которую можно будет использовать как основу для разработки других настольных игр.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Приложение Vue.js + Asp.NETCore + TypeScript без Webpack

Reading time12 min
Views20K
логотипы

Создаем на Visual Studio 2017 модульное приложение Vue.js + Asp.NETCore + TypeScript без использования Webpack или Broserify. Причем сначала делаем проект с использованием Webpack, а потом без него. Чтобы прочувствовать, от какого счастья мы отказываемся.

Материал рассчитан на способных управиться с VS2017 и знакомых с прогрессивным JavaScript фрэймворком Vue.js.

Цель замены системы сборки – снижение стартового барьера для освоения Vue.js за счет уменьшения количества применяемых инструментов при создании современных веб-приложений.

Кроме того, существенно упрощается процесс отладки приложений, сильно сокращается время на пересборку приложения, а для части сценариев работы — пересборка не требуется совсем.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments15

10 самых популярных сайтов для соревнований программистов на начало 2018 года

Reading time4 min
Views69K


В конце 2016 года была опубликована аналогичная статья. С тех пор список был обновлен на основе наблюдений и анализа нескольких ресурсов (постов в популярных блогах, обсуждений на Quora, поисковых запросов в Google и обсуждений на форумах, таких как reddit/learnprogramming и Hacker News).

Предлагаем вниманию читателей обновленный список на 2018 год, который включает в себя 10 платформ, которые по личному мнению автора являются лучшими соревновательными площадками для программистов и содержат ресурсы, которые могут помочь начинающим и Intermediate-разработчикам совершенствовать свои навыки, подготовиться к собеседованию и продвинуться по своей карьерной лестнице.

На этих сайтах также можно просто посоревноваться с коллегами или развлечься, решая интересные головоломки. Порядок составления списка основан лишь на уровне сложности заданий: от начального до продвинутого.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments13

Юридические аспекты операций с криптовалютами для резидентов РФ

Reading time8 min
Views50K

image


Являются ли криптовалюты объектом гражданских прав в РФ


Да, являются.


Список объектов гражданских прав указан в ст. 128 ГК РФ:


“К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага”

Как видно из текста закона, этот список не исключительный, и туда входят любые имущественные права, результаты работ и оказание услуг, и даже нематериальные блага (пример: "вы мне споете, а я вам станцую" — это обмен нематериальными благами)


Часто встречаемые высказывания о том, что де "нет определения криптовалюты в законодательстве РФ и поэтому операции с ними незаконны" — неграмотны.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments167

Как правильно оформить Open Source проект

Reading time7 min
Views53K

В свободное и не свободное время[1] я развиваю несколько своих проектов на github, а также, по мере сил, участвую в жизни интересных для меня, как программиста, проектах.


Недавно один из коллег попросил консультацию: как выложить разработанную им библиотеку на github. Библиотека никак не связана с бизнес-логикой приложения компании, по сути это адаптер к некоему API, реализующему определённый стандарт. Помогая ему, я понял что вещи, интуитивно понятные и давно очевидные для меня, в этой области, совершенно неизвестны человеку делающему это впервые и далёкому от Open Source.


Я провел небольшое исследование и обнаружил что большинство публикаций по этой теме на habrahabr освещают тему участия (contributing), либо просто мотивируют каким-нибудь образом примкнуть к Open Source, но не дают исчерпывающей инструкции как правильно оформить свой проект. В целом в рунете, если верить Яндекс, тема освещена со стороны мотивации, этикета контрибуции и основ пользования github. Но не с точки зрения конкретных шагов, которые следует предпринять.


Так что из себя представляет стильный, модный, молодёжный Open Source проект в 201* году?

Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments135

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views74K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑103 and ↓35+68
Comments381

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views606K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Registered
Activity