Pull to refresh
249
70.1
Даниил Шатухин @daniilshat

Информационная служба Хабра

Send message

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

Почему я больше не буду работать наставником на IT-курсах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views113K

Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл-менеджером уже у senior-разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем-то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.

Читать далее

15 отличных подкастов про стартапы и развитие ИТ-проектов на русском языке

Reading time9 min
Views11K

Лайфхаки, живой опыт и ошибки, скрытые возможности на разных рынках, а еще новые идеи для развития своего продукта – все это вы найдете в свежих подкастах из подборки.  

Читать далее

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views175K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

Отчёт о работе информационной службы Хабра за 2023 год

Reading time9 min
Views4.2K

Добрый вечер, Хабр! Вот и подходит к концу 2023 год. За последние 12 месяцев в мире случилось большое количество технических инфоповодов и IT-событий, обновлений ПО, появление новых технологий, произошло развитие электроники и полноценный приход ИИ-сервисов в нашу жизнь, включая недавнюю лень ChatGPT. Большую часть этих событий постаралась запечатлеть команда информационной службы Хабра. А вы, как пользователи этого технического ресурса, оценивали и комментировали новости, переводы и лонгриды, а также помогали нам развиваться в этом году.

Читать далее

Nota, Typst и Evidence. Языки программирования для генерации документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K


Все настолько привыкли к Markdown, что считают его неким стандартом для оформления документов в вебе. Но это не конечная истина, высеченная на камне, а просто популярный язык разметки, как HTML и TeX.

В то же время появляется всё больше новых языков, которые позиционируют себя как замену, альтернативу или дополнение к Markdown и TeX. В некоторых случаях они включают функции программирования, то есть позволяют добавить в документ исполняемый код. Веб-редакторы нового поколения можно использовать даже вместо Google Docs.
Читать дальше →

Как создать собственный шрифт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views40K

В этом месяце я решил узнать, как создать шрифт, который буду использовать в своём комиксе hakum. Раньше я рисовал текст в цифре на своём планшете. Результат оказывался хорошим, но иногда трудночитаемым (размер текста часто скакал на одной странице). Мне не хотелось использовать готовый шрифт, поэтому я решил создать собственный на основе своего рукописного текста. Шрифт повысит читаемость текста и сделает его однородным.

Примечание: это моя первая проба создания шрифта. Я не дизайнер, не освоил создание шрифтов в совершенстве и не специалист по программе FontForge. Возможно, существуют способы получше добиться того же результата. В этой статье я опишу свой процесс, который, вероятно, поможет другим начинающим создать свой первый шрифт (для личного пользования). Моя цель заключалась в создании шрифта TTF для применения в веб-публикациях с ограниченным набором символов (без полужирного и курсивного написания).

Читать далее

Добавляем подсказки в приложение с помощью TipKit

Reading time11 min
Views3K

Когда TipKit был впервые упомянут во время выступления на WWDC 2023, я поначалу предположил, что это какой-то новый способ отображения приложений в приложении Tips и, возможно, Spotlight. Вместо этого мы увидели встроенный компонент для добавления небольших обучающих представлений в наши собственные приложения на всех платформах с системой правил для отображения на основе условий и синхронизацией на нескольких устройствах через iCloud! Более того, Apple сама использует этот компонент в iOS 17, например, в приложениях Messages и Photos.

Читать далее

97 откликов, 2 тестовых, 3 технических собеседования — и оффер в IT-компанию у меня в кармане

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views67K

Привет, я Настя — младший разработчик в «Метре квадратном». Это статья о том, как я пришла в разработку практически с нуля в 2023 году. Знаю, на «Хабре» таких уже много, но когда-то подобная статья помогла мне начать свой путь, и я решила, что этот текст тоже может быть полезен кому-то другому.

В статье описала мой опыт: обучение разработке с нуля и поиск работы в IT. Если вам не хочется читать статью, но интересно посмотреть алгоритм действий, он в самом конце текста. 

Читать далее

10 тяжёлых истин о работе программиста, про которые никто не предупреждает

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views69K

В прошлые выходные мне представилась возможность пообщаться с только что выпустившимися студентами. Сейчас они ищут свою первую работу в разработке ПО. В разговоре с ними я понял, что они довольно ошибочно воспринимают эту работу.

Причина этого в том, что реальность для этих новичков очень искажена. Они видят лишь высокие зарплаты, удалённую работу, тимбилдинг и вечеринки с пиццей.

Всё это приятные бонусы, но никто не говорит им, что на самом деле им придётся делать на этой работе.

Имея большой опыт работы в этой отрасли, я смог показать им, какова жестокая реальность. Я рассказал им о хорошем, но также поделился и неприятными истинами.

Прочитав эту статью, кто-то может сказать, что я слишком негативен, но я считаю, что все эти аспекты неотделимы от профессии и их необходимо принять.

Читать далее

Как стать iOS-разработчиком?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views26K

Привет! На связи KTS и наш эксперт по направлению iOS-разработки Александр.

Мобильные устройства помогают оставаться на связи с друзьями, работать, развлекаться и повышать продуктивность. iOS, несмотря на введенные санкции и сокращение продаж техники в РФ, остается популярной платформой, пользователи которой ожидают качественные и стабильные приложения для смартфонов, планшетов, умных часов и ТВ‑приставок.

Насколько востребована позиция iOS‑разработчика на рынке РФ, какие риски с выбором этого направления для старта карьеры наиболее актуальны, что именно надо изучать и где искать нужные материалы — в этой статье.

Читать далее

Виджеты на iOS и Android: что учесть при проектировании и дизайне

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.7K

С выходом iOS14 в 2020 году виджеты стали популярным дополнением для мобильных приложений. Сейчас их используют компании из банкинга, спорта, ритейла и других сфер. Дизайнер интерфейсов red_mad_robot Юля Гранкина решила разобраться в процессе их проектирования, особенностях дизайна и различиях платформ iOS и Android.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию с помощью Telegram-бота на Node.js

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views11K

В этой статье мы разработаем бота для подготовки к собеседованиям. Он будет задавать вопросы по HTML, CSS, JS и React. При этом часть из них будет с вариантами ответа, а часть — без. Базу вопросов вы сможете пополнять самостоятельно.

Во время разработки вы научитесь работать с Telegram Bot API с помощью grammY и Node.js, а также самостоятельно деплоить ботов на сервер.
Читать дальше →

Разбираем ошибки начинающих iOS-разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views14K

Привет! Я Александра Башкирова, iOS-инженер в Clover и старший код-ревьюер на курсе «iOS-разработчик» в Яндекс Практикуме. На момент подготовки этой статьи мы уже проверили более тысячи работ студентов и успели заметить повторяющиеся ошибки.

В этой статье я разберу несколько популярных ошибок начинающих iOS-разработчиков, чтобы вы могли не повторять их в своей работе. Мы вместе посмотрим, к чему они приводят и как их можно избежать. Начнём с вёрстки, а потом посмотрим на код и выработаем стратегии для хороших практик.

Читать далее

Тыквы, вампиры и ведьмы: откуда взялся Хеллоуин и за что его (не) любят в Сети?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views22K

Каждый октябрь всемирная Сеть вместе с магазинами и кофейнями погружается в мир резных тыкв, летучих мышей, вампиров и прочих жизнерадостных мрачностей. Каждый же год Интернет заполняется яростными дискуссиями по поводу того, стоит или нет праздновать Хеллоуин. И сторонников, и противников у него множество: кто-то видит в нём вульгарную корпоративную коммерциализацию, кто-то — попрание родных традиций и тлетворное влияние Запада, кто-то полагает его «не тру» на фоне сурового языческого Самайна, а кто-то считает проявлением сатанизма и бесовства во славу Ктулху и ГМО. Пожалуй, по градусу хейта с Хеллоуином может сравниться разве что день святого Валентина, — и всё же тыквы с готичным антуражем стали привычной деталью осеннего пейзажа по миру в целом и в России в частности. Почему?
Читать дальше →

Скорее жив, чем мёртв: тенденция по развитию iOS технологий

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views7.6K

Подготовьте кружечку чая, запаситесь терпением и дочитайте всю статью до конца.

После 24 февраля 2022 года, события в iOS разработке начали меняться не в лучшую сторону. Приложения "крупных" компаний удаляются из App Store (пример Сбербанк, Альфа банк, ВТБ, Тинькофф). Кажется, что iOS разработчики становятся в России не актуальными, а количество Flutter разработчиков увеличивается. Так что же нас ждет? Неужели придется учить Kotlin, или вообще уходить в C++?

Читать далее

Не с понедельника: как завести любую привычку и почему вам надо это сделать (ультимативный гайд)

Reading time6 min
Views35K

Почему 5 раз отжиматься лучше чем 30, бегать по утрам на самом деле вам не нужно, и никто не знает сколько на самом деле формируется привычка

Узнать про привычки больше

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views327K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Как я использовала идею CYBERPUNK 2077 в договорах с клиентами

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views78K

Договоры необязательно писать только «юридическим» языком. Можно упрощать, чтобы было понятно, о чём там речь, неюристам. Как же я обрадовалась, когда увидела оферту CYBERPUNK 2077. Там буквально на языке простого пользователя игры объясняли сложные вещи. Оказывается, так можно делать!

И никто не отругает: теперь я могу ссылаться на оферту одной из самых популярных игр, если кто‑то скажет, что «так никто не делает».

Что получилось

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Журналист
Senior