Pull to refresh
-1
0
Send message

Hazelcast: эксперименты с настройкой и долговременным хранением больших объектов in-memory

Level of difficultyMedium
Reading time50 min
Views4.2K

Статья будет полезна для тех, кто поддерживает приложения на Java, так как большая ее часть посвящена анализу работы G1 GC, знакомству с соответствующими инструментами и особенностями тюнинга GC, в частности для очень больших heap`ов. А также тем, кто пытается разобраться, на что способен Hazelcast, и для чего его можно применить.

Так исторически сложилось, что на проекте уже использовался Hazelcast, и мы решили попробовать переиспользовать его под новую задачу. Она заключалась в хранении объектов в БД с одним специфичным требованием – данные нельзя записывать на диск, что сильно сужало доступные варианты. Безусловно, мы понимали, что надежность такого хранилища будет низкой, но выбора не было. И, хотя, у нас были мысли развернуть для этого Redis или VoltDB, мы решили опробовать Hazelcast, так как в его возможности, помимо прочего, так же входит in-memory хранилище.

Что из этого получилось – читайте под катом.

Читать далее

Топ-11 бесплатных нейросетей для генерации изображений: лучшие AI генераторы 2025 года

Reading time8 min
Views249K

Признайтесь, сколько раз вы хотели быстро накидать картинку для поста или презентации, но вместо этого застревали в редакторе или бесконечных поисках подходящего изображения в Google? А ведь как было бы здорово, если бы картинка, которая у вас в голове, внезапно просто появилась! Время — деньги, вдохновение — на паузе, и тут на помощь приходит AI. Нейросети могут генерировать всё, что угодно, включая самые безумные идеи. Больше не нужно тратить часы на поиски, когда за пару кликов можно увидеть то, что секунду назад было в мыслях.  

Кстати, заметили обложку с динозавром? Давайте будем звать его Рекс. Рекс –сам плод работы нейросети. Сегодня он станет главной звездой наших экспериментов. Но что будем делать? Помните я говорил о безумных идеях? Так вот, чтобы понять все возможности генерации, давайте дадим AI сложное задание. Отправим Рекси куда-нибудь в космос, например на Луну, пусть наденет скафандр и готовит барбекю на фоне Земли. Интересно? Тогда пристегивайтесь, мы отправляемся в мир генерации изображений.

Читать далее

Уровни английского языка: детальный разбор критериев в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views72K

Желающим изучать английский самостоятельно нужно знать уровни английского языка и особенности каждого из них. Отталкиваясь от текущего этапа подготовки, Вы сможете точно подобрать обучающие материалы, избежав пропуска важных тем. Понимание собственных навыков также поможет при устройстве на работу и поиске заказов на фрилансе. В статье указаны требования к каждому уровню и полезные ресурсы для перехода на следующий этап, благодаря чему Вы сможете измерять прогресс в обучении и постоянно улучшать свои знания.

Читать далее

Отопление майнингом. Как я грею дом бесплатно

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views36K

Как известно, майнинговое оборудование выделяет большое количество тепла. В среднем это 3500 Ватт у асиков. Утилизация этого тепла - такая же проблема как и шум работы асика. Все, кто имеют опыт в майнинге понимают, что максимальная рентабельность достигается за счёт полезного использования тепла. Именно по этой причине сейчас так популярно отопление майнингом. Вместо затрат на отопление, майнер зарабатывает на обогреве своего помещения, то есть асики работают на бесплатной розетке в отопительный период.

В моём случае майнинговое отопление максимально выгодно: объект коммерческий, с розеткой 7 р/кВт, отопление электрическое, газа нет вообще, на объекте постоянно люди.

Читать далее

«Искусство схемотехники: часть вторая цифровая»: отзыв о русскоязычной версии третьего оригинального издания

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Сегодня обсудим вторую книгу перевода третьего оригинального издания «Искусства схемотехники» от издательства «БИНОМ», которая недавно появилась в продаже на сайте издательства. Первую книгу мы обсудили в предыдущей статье.

Читать далее

Советы для начинающих (и не очень) разработчиков на Unreal Engine

Reading time17 min
Views42K

В этой статье я стараюсь поверхностно пройтись по, как как мне кажется, наиболее важным для новичков аспектам разработки на Unreal Engine. Моя цель - подсказать вам направления, в которых можно и нужно копнуть поглубже. Рассказать что есть и для чего это можно использовать, как решать некоторые типовые проблемы. Почти для всех топиков я привожу ссылки на более конкретные гайды и описательные статьи. Они могут вам помочь.

Надеюсь что описанные мною вещи будут вам интересны и полезны. Желаю приятного чтения :-)

Читать далее

Funkwhale: наконец-то нормальный децентрализованный музыкальный сервис

Reading time4 min
Views15K


Grooveshark уже пять лет как закрыт. За это время появились десятки проектов поменьше с той же идеей — но на базе децентрализованных сетей. Проблема Grooveshark была в его централизации, которая позволила правообладателям завалить компанию исками, в итоге потопившими её. С тех пор любая музыкальная платформа с пользовательским контентом обязательно включает в слоганы «децентрализацию», «peer-to-peer», «криптографию» и конечно, блокчейн. У всех общие проблемы: несмотря на использование федеративных сетей и модных протоколов, всё управление стартапом сосредоточено в одном офисе. Пока платформа слишком мала чтобы её заметили, она слабо развивается. Стоит ей дорасти до более-менее крупной пользовательской базы, и через несколько месяцев она тонет под напором DMCA и судебных исков.
Читать дальше →

Spears & bits

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4K

В играх часто используется паттерн упаковки булевых значений в биты. Это удобно для оптимизации памяти и ускорения выполнения массовых проверок. Например, такие проверки могут включать нахождение игрока в тайле, определение доступности клеток на четырех- или шестигранной сетке, или другие пространственные проверки, которые необходимо выполнять быстро. Это не ракетостроение, но когда профайлер показал одну из таких функций в числе горячих, мне стало интересно, как именно она работает и можно ли её оптимизировать. Структура данных bitset — это способ эффективно представлять множество целых индексов, которое к тому же поддерживает различные операции над ним, например объединение, разность, пересечение.

Итак - каждый юнит может занимать один или несколько тайлов, особенно если это большой юнит, вроде колесницы или требюшета и мы хотим создать производную карту, которая хранит другие признаки, например: есть ли в тайле юнит, или фильтр по здоровью юнитов. Такие карты используются для разных быстрых проверок, вроде такой: можно ли переместиться в точку, или каких юнитов имеет смысл атаковать.

Для представления данных мы можем использовать индекс юнита в тайле. В качестве типовой задачи проверять будем только юнитов, у которых здоровье превышает определённое значение. Это условие не взято с потолка. Например, некоторые юниты используют стратегии вроде "убей слабейшего" или "нападай стаей". Для таких стратегий поюнитный обход всех юнитов вокруг (особенно если это выполняют все юниты в группе) может стать крайне затратной по времени операцией.

Название статьи получилось как-то само собой: недалеко от моего дома есть хорошее кафе Chief&Bites, достаточно популярное у местных жителей, но пирожные там начинают делать после заказа, такой вот формат анти-кафе. Сами понимаете, прождать пока сделают свежайшее пирожное полчаса, а то и час - легко, там даже на чеке пишут время, когда начали делать именно твое пирожное. Заранее извиняюсь за возможные "велосипеды" в коде, но, возможно, эта тема покажется кому-то полезной.

Паковай давай...

Личный VPN: юзер ликует, VLESS смеётся, а РКН плачет

Reading time6 min
Views232K

Эта статья — расширенный туториал как оформить сервер и поднять свой VPN на протоколе VLESS с XTLS-Reality за 10 минут, который выделяется на общем плане тем, что трафик шифруется и маскируется под подключение к популярным сайтам (доменам), тем самым станет тёмной лошадкой для ТСПУ.

Читать далее

Обойдемся без VPN: связка из 2 прокси для хождения в Интернет

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views93K

На Хабре есть уже десятки статей о том, как поднять свой VPN. Но, кроме VPN, существует еще и прокси. Для браузера его более, чем достаточно.

Практика показывает, что РКН на данный момент не ломает даже прозрачные HTTP прокси (МГТС, Москва). Надеяться на это, впрочем, не приходится, поэтому мы поднимем еще и HTTPS прокси с помощью Squid.

Данный прокси работает тупо по адресу и паре логин:пароль безо всяких PAC файлов и прочих костылей на стороне клиента (костылей на стороне сервера будет предостаточно). Позволяет гонять через себя весь трафик не интересуясь, что там уже заблокировано, а что еще нет. Кроме того, его хорошо понимают скрипты и программы Linux, потому что он совместим с переменными HTTP_PROXY и HTTPS_PROXY.

Читать далее

Базовое программирование, или Почему джуны не могут пройти к нам собеседование

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views62K

Я – начальник отдела разработки небольшой государственной компании, и в последнее время мне снова пришлось провести несколько десятков созвонов-собеседований, с которых мне удалось отобрать только одного человека. О том, почему выпускники скиллбоксов присылают резюме пачками, но выхлоп от обучения собственных юристов компании оказывается выше, чем от собеседований по вакансии – эта статья.

Важно при этом отметить, что я считаю себя достаточно адекватным собеседующим. Я практически не задаю лично-специфичных вопросов (моя часть – техническое собеседование, и мы с него начинаем); отвечаю всем кандидатам, чтобы сразу было понятно, рассматриваем мы их или нет; стараюсь построить собеседование так, чтобы на него не уходило больше полутора часов; не спрашиваю про красно-черные деревья и знание алгоритмов; и вообще имею достаточно четкие критерии для оценки собеседуемых, которые и попытаюсь для вас обосновать.

Читать далее

Раскочегариваем YouTube без установки софта на конечные устройства

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views203K

В последнее время для потребителей контента YouTube настали тяжелые времена. Даже самые мелкие местечковые провайдеры уже внедрили то самое замедление видео. В некоторых случаях (как у меня) - это даже не замедление, а просто ограничение функционала. Видео попросту не грузятся.

Оставим в стороне сам факт блокировки - он небезоснователен. Но количество полезной информации, которой было накоплено на сайте за годы его, по сути, монопольного владения данной нишей - колоссальное. Поэтому, как бы там не было, приходится данную блокировку обходить.

Для этого есть несколько путей:

Читать далее

Метод проб и ошибок: как создать игру, которая понравится всему миру

Reading time5 min
Views10K

У каждого геймдизайнера наверняка в запасе есть десяток идей, которые он хочет реализовать. Однако придумать игру — дело несложное. Сложнее понять, имеет ли твоя идея потенциал, и стоит ли двигаться с ней дальше.

Меня зовут Матвей Палаш (Product Owner, DEVGAME), и я собрал несколько советов, которые помогут придумать крутую игру и выбиться вперед, даже если ваш конкурент — это Touch Instinct.

Сразу оговорюсь, что в данной статье не будет какого-то инновационного метода. Скорее список основных правил, которыми полезно руководствоваться. Что ж, начнем!

Читать далее

Unity: отрисовываем множество полосок здоровья за один drawcall

Reading time9 min
Views25K
Недавно мне нужно было решить задачу, достаточно распространённую во многих играх с видом сверху: рендерить на экране целую кучу полосок здоровья врагов. Примерно вот так:


Очевидно, что я хотел сделать это как можно эффективнее, желательно за один вызов отрисовки. Как обычно, прежде чем приступать к работе, я провёл небольшое онлайн-исследование решений других людей, и результаты были очень разными.

Я не буду никого стыдить за код, но достаточно сказать, что некоторые из решений были не совсем блестящими, например, кто-то добавлял к каждому врагу объект Canvas (что очень неэффективно).

Метод, к которому я в результате пришёл, немного отличается от всего того, что я видел у других, и не использует вообще никаких классов UI (в том числе и Canvas), поэтому я решил задокументировать его для общества. А для тех, кто хочет изучить исходный код, я выложил его на Github.
Читать дальше →

Использование NavMesh для навигации ИИ в Unity

Reading time12 min
Views53K

Система навигации NavMesh позволяет объяснить игровым персонажам, как добраться до определённой точки уровня, избегая всевозможные препятствия и используя созданные игроком механики. Для работы с ней Unity предлагает следующие четыре компонента в работе которых мы попытаемся разобраться.

Читать далее

ч.16 Сервер для 2D MMO RPG игры (realtime) — MVP готов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

С 2021 года я начал делать свою MMO игру обнаружив что нет готовых сервисов ни в России, ни за рубежом. Но сделать игру я мечтал со времен «Бойцовского клуба» и текстового «Амулета дракона», вдобавок уже был неплохим программистом.

Так и родилась идея написать свое решение Авторитарного сервера для 2D Mmo RPG игр и, как говорил Илон Маск, «Батут работает».

Читать далее

Unreal Engine vs Unity vs GoDot. Что нужно знать, если ты не программист

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views26K


Доброго времени суток, дорогие хабражители. Продолжаем разбор строения игр, игровых движков и их особенностей с точки зрения человека, которому никогда в жизни не говорили «тыжпрограммист». Сегодня на повестке дня выбор игрового движка из двух гигантов игростроя: Unity и Unreal Engine.
Читать дальше →

Наконец-то не лопата! Обзор смартфона 8849 Tank Mini: компактный, защищенный, с мощным фонарем и лазерным дальномером

Reading time13 min
Views15K

Сбылась мечта тех, кто подыскивал себе защищенный смартфон в компактных размерах. Tank Mini собрал в себе максимум «хотелок» любителей практичных бронесмартфонов: компактные размеры, полную пылевлагозащиту, современный производительный чипсет, крупный аккумулятор, мощный уличный фонарь с несколькими режимами работы и набор полезных инструментов, среди которых особняком стоит лазерный дальномер. Смартфон также имеет несколько интересных решений, вроде цветных светодиодных полосок для уведомлений или дополнительных программируемых функциональных кнопок. В общем весьма интересная и необычная модель, которая заметно выделяется из серой массы безликих аппаратов. Изучаем, тестируем и анализируем новый смартфон Tank Mini от бренда 8849 (принадлежит компании Unihertz).

Читать далее

Что ещё почитать игровому программисту?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.5K

Это продолжение статьи с интересными, как мне кажется материалами, которые были собраны за время работы в игровых компаниях, и которые тем или иным образом повлияли на меня. Программисту игр, впрочем как и любому другому программисту, приходится достаточно много читать разной литературы, игровых и околоигровых статей, смотреть записи конференций. Так что, со временем получился список разных по технической направленности статей и видео, что примечательно достаточно много из них были опубликованы в треде на хабре. Особо урожайным выдался 20 год, когда из квартиры то выйти можно было не всегда, тогда наверное коллекционирование разных статей переросло в небольшое хобби.

Но, как справедливо написали в комментариях к прошлой статье, не стоит забывать классическую литературу, поэтому на первое место в этот раз я поставлю "Мертвые души" Гоголя. Произведение рассказывает историю о молодом и амбициозном человеке, который приезжает в провинциальный город с необычным предложением: он собирается купить "мертвые души" - крестьян, умерших или уходящих, но ещё "не снятых с учёта", чтобы заново зарегистрироваться их владельцем и получить на них кредиты и привилегии.

Двести лет роман по праву считается достоянием мировой литературы. Произведение умное и гениальное, ведь изложенная идея не сложна в реализации. Думаю, с некоторыми коррективами, она будет актуальной и через 10, и через 20 лет, оставаясь как бы вне времени. Перечитывая роман, наверное в третий уже раз, к сожалению, понимаю, что вижу на собственном опыте, как идеи Чичикова живут до сих пор.

Читать далее

Запускаем Steam игры в Proton c поддержкой Native Wayland

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views15K

Proton Wayland


Иллюстрации к статье подготовлены нейросетью freepik.com.


В первой части нашей статьи, мы научились собирать Wine с поддержкой Wayland и запустили игру Overwatch 2. Но для большинства геймеров конечно же больший интерес представляет запуск игр Steam, и этот вопрос мы не пройдем стороной. Преимущество нашей сборки Proton будет ещё и в том, что она будет работать напрямую с системными библиотеками и оборудованием, когда обычный Proton и GE Proton Custom загружаются в виртуальном контейнере, подгружают свои библиотеки и драйвера. Тем самым мы получим чуть лучшую производительность и избавимся от еще одного ненужного слоя.


Если вас заинтересовала статья, то добро пожаловать под cut.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity