Pull to refresh
84
0
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

Риски: штатный сотрудник VS частный предприниматель (ФОП)

Reading time6 min
Views69K
Хочу предложить сравнительный анализ ответственности частного предпринимателя и наёмного работника. Огромное количество нашего брата «трудоустроено» как ЧП. И вроде бы даже в курсе, что это не совсем трудоустройство, и что есть немалые риски, но достоверно знают не многие.

Побудивший источник — весьма грамотный юрист, бизнес-школа. Именно эту тему (не применительно к программистам, а в целом) я имел возможность недавно прослушать в доходчивом изложении. Уточнение: речь идёт об украинских реалиях и законодательстве, а потому буду использовать украинский термин ФОП (все аббревиатуры в конце статьи), во избежание ошибок восприятия. Вероятно, в России весьма схожая картина; буду рад, если в комментариях прояснятся отличия по изложенным пунктам.
Читать дальше →

Портирование Genode OS Framework на новую аппаратную платформу

Reading time11 min
Views12K
Последнее время все больше компаний проявляет интерес к микроядерным операционным системам. Эти системы из разряда академических начинают переходить в разряд ОС для применения в реальных продуктах. Например, представленная недавно платформа Samsung Knox построенна с использованием OKL4 Microvisor. Весьма вероятно, что таких решений гораздо больше, но не все производители афишируют используемые технологии, так как на данный момент микроядерные системы, в основном, применяются в сфере информационной безопасности.

Краткая история микроядерных ОС и описание наиболее известных проектов недавно были описаны моим коллегой sartakov в статье "Микроядра и FOSDEM'13". Я хочу рассказать более подробно о Genode OS Framework и процессе портирования его на новую аппаратную платформу на базе процессора архитектуры ARM. В качестве ядра для Genode использовал Fiasco.OC.


Читать дальше →

Создание и хранение резервных копий базы данных

Reading time3 min
Views16K


Регулярные бекапы — это верный способ сохранить свои важные данные. Произойти может все, что угодно: от пожара в дата центре до просто неаккуратно написанного и запущенного скрипта в вашей базе данных. К этому нужно быть готовым. Хоть вероятность этого достаточно мала, но потери, которые можно понести, огромны. Поэтому вес этого узла в дереве решений будет значителен, а следовательно, нужно позаботиться о бекапах как можно скорее.
В этой статье мы расскажем, как организован сбор и хранение бекапов в нашей системе.

Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views99K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Выставки в Китае — 48 часов от идеи до запуска

Reading time2 min
Views2.8K
Сервис «Выставки в Китае» — это онлайн-календарь главных отраслевых и международных выставок Китая, с возможностью синхронизации с мобильными устройствами через Google Календарь.



Подробности

Абстрактность и модель взаимодействия открытых систем

Reading time4 min
Views7.8K
Доброго времени чтения, уважаемые участники habrahabr.ru

Данная статья нацелена на обсуждение применения измерения абстрактности.

В книге — Архитектура и стратегия. Инь и Янь информационных технологий предприятия — красной нитью проходит использование уровней абстрактности для создания моделей предприятия и информационных технологий. Аналогичная мысль содержится в классификации уровней информационных систем для предприятий связи — Бизнес-процессы в компаниях связи

На аналогичную идею применения абстрактности я вышел в 2003 году при чтении учебников философии (Философия для аспирантов). Через год (в результате обсуждения идеи на форуме) появилась идея измерения абстрактности в процентах.
Читать дальше →

«Национальные» языки программирования

Reading time12 min
Views71K
Когда мне в очередной раз пришлось столкнуться с 1С, я заинтересовался, существуют ли ещё какие-либо языки программирования с ключевыми словами не на английском. Что не удивительно, таких языков оказалось не так уж и мало, и как я и предполагал, большинство из них предназначено либо для обучения программированию, либо созданы энтузиастами и поэтому не предназначены для серьёзных разработок. Ниже я предлагаю вам обзор нескольких таких языков (которые мне показались наиболее интересными). Естественно, статья написана исключительно в ознакомительных целях и в ней нет выводов о том, нужны ли такие языки или нет.
Читать дальше →

D59 — первая пермская конференция разработчиков ПО

Reading time3 min
Views1.8K
Впервые за многие годы в Перми пройдет конференция для разработчиков ПО — D59!

image

Только лучшие ИТ-компании и лучшие разработчики, а также звезды пермской ИТ-сцены, всего максимум 100 человек по предварительной регистрации.

Яркие, живые доклады «полумарафончики» продолжительностью максимум 21 мин + 9 минут на вопросы-ответы.

Никакой рекламы, пропаганды и прочей ерунды, говорим только о своих продуктах и проектах, делимся опытом, любым, главное чтобы было интересно и полезно широкому кругу, и желательно свеженьким, не протухшим.

Интересные детали, технические подробности, выбор фреймворков, архитектура и прочие няшки которые любят разработчики. Отрицательный опыт также важен как положительный.

Кулуарное, неформальное общение. Интенсивный обмен опытом. Суббота, 27 апреля, 10 докладов по 30 минут + перерыв + завершающий ИТ-баттл. И конечно же афтепати в одном из баров города.
Читать дальше →

Запускаем .NET MicroFramework на STM32F4Discovery (перевод)

Reading time4 min
Views35K
image
Несколько месяцев назад STMicroelectronics бесплатно раздавали отладочную плату STM32F4 Discovery. Я стал одним из тех, кому повезло получить ее бесплатно. Последний семестр я использовал плату для моего проекта (realtime и embedded OS) с применением Keil. У меня так-же есть отладочная плата Netduino, которая является моим фаворитом среди моих отладочных плат потому что я могу использовать Visual Studio и C#. Я знаю об ограничениях управляемого кода, связанных с расходами ресурсов на CLR, но моя программа не является программой реального времени. В последнюю неделю я случайно наткнулся на сайт netmf4stm32.codeplex.com и был приятно удивлен тем, что .NET MicroFramework был портирован на отладочные платы STM32F4. Так почему-бы не попробовать? Одновременно я описывал весь процесс, разбавляя текст скриншотами. Источником этой работы стал пост netmf4stm32.codeplex.com/discussions/400293. Благодарю LouisCPro и членов netmf4stm32.codeplex.com/team/view. Все это отняло у меня не более 2 часов (включая установку Visual C# Express 2010). Начнем…
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Fluid Data: «маленькая» победа в хранении «больших» данных

Reading time5 min
Views6.9K
Поразительное количество открытий людям помогает делать природа. Полёт стрекозы вдохновил авиаконструкторов, кроны лиственных деревьев — создателей солнечных элементов. А вода — это уникальное вещество — вдохновила инженеров компании Dell на создание принципиально новой технологии для систем хранения данных Dell Compellent, получившей название Fluid Data.

Главная проблема большинства систем хранения не нова — управление данными на уровне томов. Такой подход изначально ограничивает не только гибкость, но и производительность комплекса. Сразу оговоримся, что хоть проблема и главная, но отнюдь не единственная. Однако обо всём по порядку.
Читать дальше →

Страшная сказка на ночь для пользователей Android

Reading time13 min
Views113K
Каждый, наверное, сталкивался с сайтами, предлагающими пользователю платную подписку на ту или иную услугу. В силу специфики моей работы мне иногда приходится проверять подобные ресурсы. Чаще всего они наспех набиты контентом, фальшивыми комментариями и созданы специально для обмана пользователя. Создатели обещают золотые горы, а на деле все заканчивается банальным разводом на деньги. Данная статья — один из частных случаев анализа фейк-сайта с приложением для Android.
Читать дальше →

WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 ICS как Windows-приложение

Reading time2 min
Views159K


Если вы хотите запускать приложения под Android на своем ПК или ноутбуке с Windows, то теперь такая возможность появилась. Новая программа WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 Ice Cream Sandwich как «родное» приложение для Windows. Соответственно, в открывшемся окне можно работать со всеми Android-программами.

Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Выбираем ЦОД: на что обратить внимание

Reading time10 min
Views17K
Все большее число отечественных компаний сталкивается сегодня с проблемой подбора отвечающих всем потребностям их бизнеса центров обработки данных — либо для аренды ИТ-инфраструктуры, либо для размещения и централизованного обслуживания собственного оборудования. Конечно, у каждой компании существуют свои критерии надежности ЦОД. В чем-то они схожи, в чем-то различаются, но есть одно общее требование: все составляющие ИТ-инфраструктуры должны работать стабильно, иначе в лучшем случае компания будет функционировать неэффективно, а в худшем — многие бизнес-процессы попросту остановятся.
В этой статье я хочу рассказать о том, на что нужно обратить особое внимание при выборе центра обработки данных и какие вопросы следует задавать, чтобы составить достаточно полное представление об уровне надежности ЦОД, не полагаясь на заявления оператора о соответствии стандартам Tier.
Непосредственно классификация Tier предполагает четыре уровня надежности ЦОД.
Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Простой осциллограф за 1 день

Reading time7 min
Views180K
Здрасьте!
Ну нет у меня денег на нормальный осциллограф(и на нормальную камеру). Так что сильно не деритесь.
Но было 500 рублей на экран и простой 8-битный микроконтроллер.

Небольшое описание под катом.
Читать дальше →

Запись к врачу через Интернет — вид изнутри

Reading time3 min
Views21K
В том или ином виде услуга «запись на приём через Интернет» предоставлялась во многих регионах ещё 3-4 года назад. Она работала на обеспечении т.н. «доступности», одного из важнейших параметров работы ЛПУ и системы здравоохранения в целом. В 2012м, завершающем году программы модернизации здравоохранения, медицинские информационные системы регионов были обновлены. Было обновлено и законодательство в этой области — с 2013го запись на приём к врачу через Интернет возведена в разряд государственной услуги.



В зависимости от того, насколько качественно мы сможем её обеспечить Правительство РФ и вся вертикаль под ним будет судить об эффективности «освоения» выделенных на ИТ в медицине деньги. Для пациента всё должно быть просто: зашёл на ГосУслуги, выбрал «запись» в разделе соответствующего ведомства, указал необходимую информацию — и всё: «Приходи по времени в поликлинику, и никаких очередей!»

Как это работает? Что за работу нужно провести «ИТшнику в медицине», чтобы обеспечить это «и всё»?

1. Связка из 3х порталов



Вид изнутри - под катом

Работа с COM портом в Android приложениях

Reading time2 min
Views77K
Все доброго времени суток!

Однажды я задумался над разработкой приложения, которое требовало бы общения с hardware устройством, через COM порт. Хотя Android заботливо предоставляет api для работы с usb устройствами, оно мне к сожалению не подходило, так как хотелось осуществлять поддержку моего старого планшета на базе андроид версии 2.2. Стандартное api ото Гугла, не подходило
Читать дальше →

Немного о технологии Z-Wave

Reading time17 min
Views105K
В данной статье хотелось бы осветить немного внутренностей протокола Z-Wave. Учитывая, что владелец протокола компания Sigma Designs (поглотившая Zensys) просит подписывать NDA перед раскрытием особенностей реализации, а часть вообще никому не показывает, подробных данных а сети не найти. Я не собираюсь рассказывать здесь слишком много, чтобы не нарушить подписанный NDA. Надеюсь, и данная информация окажется полезной и сподвигнет кого-нибудь занятся разработкой собственных железок на этом протоколе. Итак, начнём!
Читать дальше →

Information

Rating
2,684-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity