• Игры меняют мир: как Hellblade привлёк внимание к проблемам людей с психическими заболеваниями

    • Translation

    Мы привыкли относиться к играм несерьёзно. Если кино, литература и телевидение ассоциируются с чем-то солидным, то интерактивные развлечения пренебрежительно называют «видеоиграми». Большинство по-прежнему видит в этом виде искусства только Operation. Впрочем, это не мешает игровой индустрии зарабатывать миллиарды долларов: так GTA V за пять лет заработал больше денег, чем оригинальная Star Wars за сорок лет. Игры распространяются всё шире, а за этим экстенсивным ростом происходит нечто более важное. Почти через 50 лет после первой компьютерной игры разработчики начали использовать уникальное качество игр — интерактивность — чтобы мы лучше чувствовали других людей. И лучший пример этому — Hellblade: Senua's Sacrifice.
    Читать дальше →
  • Сегодня день толстой полярной лисички розницы — ошибка касс Штрих-М по всей стране


      А я было думал, что больше никогда не увижу ком-9 нуль-модем

      В час ночи по Москве во Владивостоке отказали кассы. Не только у нас, а по всему городу. Похоже, все модели Штрих-М, которые стоят много у кого в сетевой рознице. В два часа ночи по Москве бага перепрыгнула в соседний часовой пояс. В три часа ночи — в следующий. К утру накрыло и Москву.

      Штрих-М стоят, например, по данным РБК, в Пятёрочках, в Магнитах, в Магнолии, на заправках Газпрома и Роснефти. И у нас.

      Работать без кассы нельзя. Это нарушение закона. Та же Магнолия около нашего офиса вообще сегодня, как мы увидели, закрылась. Некоторые небольшие сети по всей стране тоже не открывали магазины.
      Читать дальше →
    • Как гаджеты могут защитить зрение



        Правила защиты глаз при работе за компьютером общеизвестны: больше отдыхайте, делайте короткие перерывы, каждые 20 минут отрывайте глаза от экрана и смотрите в течение 20 секунд на самые отдаленные объекты в перспективе зрения.

        Однако дисплеи давно вышли за пределы настольных компьютеров. Мы смотрим в ноутбук, смартфон, телевизор, планшет, электронную книгу — везде нас окружают привлекающие взгляд источники света. Одними только физическими упражнениями и перерывами в работе проблему чрезмерного напряжения глаз не решить. Нам грозят головные боли, проблемы со зрением и синдром хронической усталости.

        К счастью, сами разработчики на программном и аппаратном уровне стали больше заботиться о здоровье пользователя. Появились технологии и софт, позволяющие минимизировать световое воздействие дисплеев.
        Читать дальше →
      • Задача со звездочкой: как мы перекодировали ФИАС в КЛАДР



          С 1 января ФНС перестанет обновлять адресный справочник КЛАДР. Он официально устареет, останется один ФИАС. Но многие промышленные системы до сих пор работают с КЛАДР. Поставщики не собираются их обновлять, а переделывать своими руками бизнесу выходит долго и дорого.

          Мы послушали клиентов и придумали решение: взять ФИАС, который живее всех живых, и написать перекодировщик в КЛАДР.

          Со стороны задача кажется легкой. Нам так и говорили: «То есть вы просто берете ФИАС и переделываете в КЛАДР?». На деле никакого «просто» нет. У справочников совсем разные структуры и непонятно, как из подкачанного ФИАС раскидать данные в неказистый КЛАДР. При этом общей документации для справочников нет.

          Это было веселье, которым мы сейчас щедро поделимся.
          Читать дальше →
        • Почему repository в pom.xml — плохая идея

          • Translation

          Где-то полгода назад я опубликовал туториал, посвящённый добавлению в проект библиотек, которых нет в репозиториях maven. Речь шла о маленьких проектах, и я порекомендовал ставить тег repository прямо в pom.xml, чтобы можно было собирать проект без необходимости править settings.xml.



          В комментариях этот подход критиковали sshikov, igor_suhorukov, jbaruch и многие другие. Там же в комментариях мне дали ссылку на статью Брайана Фокса, в которой чётко и понятно изложено, чем чреваты repository в pom.xml. Статья 2009 года, но не потеряла актуальности до сих пор. Перевода на Хабре я не нашел — поэтому предлагаю вашему вниманию свой.

          Читать дальше →
          • +38
          • 12.3k
          • 7
        • Как правильно читать состав косметики



            Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

            Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.
            Читать дальше →
          • Полет на New Shepard от первого лица

              12 декабря в обстановке чуть ли не секретности состоялся полет системы суборбитального туризма New Shepard, в котором успешно испытали новую ракету и вторую версию корабля с огромными иллюминаторами. Также впервые были опубликованы кадры с камер внутри капсулы, по которым можно оценить опыт будущих суборбитальных туристов.


              Фото Blue Origin
              Читать дальше →
            • Ростелеком: чужие счета — это не спам

              Уже с год длится такая история: на телефон раз в месяц, а то и чаще, стали приходить СМС от Ростелекома. Не подделка. Но про деньги. Увы.

              На первый раз я удивился, на второй изумился, на третий — позвонил в техподдержку (да-да, ту, где надо голосом сказать роботу, по поводу чего ты звонишь; слова «спам» и даже «счет» он в моём исполнении не осилил, ну да ладно, я и не ждал). Пообщался, понервничал, попрощался — сообщения как приходили, так и продолжили (и сейчас летят, что и подвигло меня написать этот пост).

              Текст в СМС незамысловатый. Не буду мучить видом фотографии на своем телефоне, приведу на желтом «цитатном» хабравском фоне контент:
              На ЛС 111111111111 выставлен счет №4 за ноябрь 2017г на сумму 200,00р. К оплате с учетом долга 300,00р.
              (номер ЛС я тут забил единицами, потому что получал я сообщения про разные ЛС; суммы были тоже разные, так что, полагаю, сообщали мне про долги разных абонентов)

              Договора у меня с РТ нет ни на что вообще, мобильный номер у меня давно, в общем, «ничто не предвещает беды», но СМС-дождь продолжается. Пару раз звонили грозными голосами (полагаю) сотрудники РТ, и вопрошали, когда я им деньги занесу, а то они в суд собрались. Узнавали в каждом случае, что номер мой, а договора у меня нет, задумывались, прощались…

              Секрет-то прост...
            • Правильные многогранники. Часть 1.1 Символ Шлефли

              • Tutorial
              image Хабрахабр, уважаемые коллеги! Когда смотрю на соты, то думаю не о пчёлах, а о Символе Шлефли. Прочитав эту статью, вы уже не сможете смотреть на мир по старому, вы поймёте, что между сотами и правильными многогранниками есть прямая связь.

              По опыту разъяснения друзьям вывода правильных многогранников в четырёхмерном пространстве и пространствах высших размерностей, оказывается, что мало кто знает, что такое Символ Шлефли, поэтому решил посвятить этому отдельную статью с картинками, без аналитических вычислений, которые делаются у меня в других, соседних, статьях, при непосредственном выводе многогранников. В данной статье моя задача дать образно-интуитивное понимание термина Символ Шлефли, поэтому я не буду тратить ваше внимание на строгие определения и формулировки, которые можно почитать в википедии. Понятие Символа Шлефли будем осваивать от лёгкого к трудному. Самое простое на плоскости.
              Читать дальше →
            • Правительство запретило плохие лампочки

                Проект Lamptest возник прежде всего из-за того, что в магазинах можно одновременно встретить качественные светодиодные лампы и откровенный хлам с опасной для здоровья пульсацией, низким индексом цветопередачи, приводящим к неправильной передаче цветов и ощущению некомфортного освещения, обманом на упаковке в виде указания завышенных значений мощности, светового потока и эквивалента лампы накаливания.

                До последнего времени основные параметры светодиодных ламп никак не нормировались государством, в ГОСТ Р 54815-2011 ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ были лишь два параметра — измеренный начальный световой поток, который должен быть не менее 90% номинального и потребляемая мощность, которая не должна быть, более, чем на 10% выше номинальной.

                10 ноября 2017 Правительство России приняло постановление № 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», нормирующее все параметры в том числе и светодиодных ламп.


                Читать дальше →
              • Обзор зарубежных и российских регистраторов доменных имён. Сравнение маркетинговых уловок у нас и у них

                  В последнее время появилось много интересных доменных зон, некоторые из них были и раньше. У большинства регистраторов на такие зоны большие скидки и на какой-то момент можно поверить, чтобы были созданы дешёвые и доступные зоны для всех пользователей для любых нужд, но на самом деле это и близко не так. Далее речь пойдёт о классических зонах .ru / .com и не совсем обычных .xyz, .club, .today, .life, .world, .online, .tech, .store, а также о регистраторах, которые заманивают низкими ценами и в результате пользователи попадают на большие деньги на продлении этих зон.
                  Читать дальше →
                • Как мы расписание общественного транспорта в 2ГИС добавляли



                    2ГИС помогает ориентироваться в городе. Открываешь приложение, вводишь в поиск название улицы или организации, находишь, радуешься. После того, как нужная организация найдена, возникает резонный вопрос: как же туда добраться? И если автомобильным сценариям мы в последнее время уделяли значительное внимание, то поиск проезда на общественном транспорте оказался немного подзабыт. Я расскажу про то, как создавался поиск проезда, поделюсь тонкостями сбора и обработки информации.
                    Поехали!
                  • Атомоход Ленин — почти как космический корабль, только ледокол



                      Наравне с космосом в СССР мы покоряли и все остальные рубежи. В частности, Арктику — для неё в 1953 году было решено построить первый атомоход. Этот проект по важности, размаху и освещению почти соответствовал покорению космоса. И здесь тоже была гонка с американцами: они закончили свой авианосец Энтерпрайз на 2 года позже.

                      Чтобы понять, чем так важен «Ленин», нужно начать с короткого описания ситуации.

                      Он был реально нужен. Наша экономика зависела от транспортных путей через Арктику, а нормальная навигация там возможна только 3-4 месяца. Обычные ледоколы требуют слишком много топлива, как следствие — не очень крупны (то есть не могут вести большие суда и караваны). Советская наука доказала, что ядерная установка идеально решает вопрос. Если строить энергосистему на ней, то можно сделать ледокол большим, тяжёлым, широким — и автономным на 2-3 года. А Курчатов с научной группой придумал, как именно это сделать.

                      Это была потрясающая возможность. Потому что можно было доказать всему миру, что наш атом реально мирный. И показать, как народы СССР в очередной раз превозмогли силы природы и раздвинули границы доступного человеческому.

                      А дальше начался крайне интересный проект. Я пройдусь по основным моментам, очень меня зацепившим.
                      Читать дальше →
                    • Запускаем сервис зарплат на «Моём круге»

                        Рады представить вам новый сервис зарплат на «Моём круге». Теперь каждый сможет узнать, сколько зарабатывают в той или иной сфере ИТ. Схема работы сервиса проста: вы рассказываете «Моему кругу» свою зарплату, а взамен получаете доступ к базе данных о любых других зарплатах на рынке. Испытайте наш новый сервис зарплат.

                        Зарплаты выводим в агрегированной форме: показываем среднюю и медианную, минимальную и максимальную зарплаты. Сервис гарантирует полную приватность и обезличенность ваших зарплатных данных. После внесения зарплаты в базу, её отдельно от других зарплат не увидит уже никто, включая вас самих.



                        Далее расскажем подробней, как всё работает.
                        Читать дальше →
                      • DDoS в обход Куратора: простые действия для спокойной жизни

                          Недавно в Москве прошла вторая конференция по эксплуатации и администрированию информационных систем Uptime.commuinty, на которой мы тоже поделились своим опытом. У нас, как обычно, о наболевшем — про DDoS.



                          DDoS-атаки на Хабр начались лет десять назад и до сих пор представляют для нас неприятную проблему. Сначала были робкие попытки чуть-чуть подзалить, а сейчас для нас обычный DDoS — это порядка 30 Гбит/с. Это и не удивительно, потому что сейчас у каждой бабушки в Москве есть 50Мб. Всё по классике: одна старушка — 50, 10 старушек — 500…

                          Читать дальше →
                        • Физически неклонируемые функции: защита электроники от нелегального копирования

                            За последние 10 лет количество товаров-подделок в мире увеличилось в 2 раза. Это данные отчета министерства внутренней безопасности США. Большая часть контрафакта приходится на Китай (56 %), Гонконг (36%) и Сингапур (2%).

                            Производители оригинальных товаров несут серьезные убытки, часть из которых приходится на рынок электроники. Многие современные товары содержат в себе электронные компоненты: одежда, обувь, часы, ювелирные изделия, автомобили. В прошлом году прямые потери от незаконного копирования потребительской электроники и электронных компонентов в составе других товаров достигли порядка 0,5 трлн долл. США.



                            Эту проблему помогают решить различные методы защиты цифровой электроники от нелегального копирования, модификации и обратного проектирования: аппаратное шифрование (AES, RSA и др.), хеширование (например, SHA-256, MD-5), внедрение цифровых водяных знаков и отпечатков пальцев в проектное описание, лексическая и функциональная обфускация, формальная верификация и другие.

                            В этой статье мы расскажем об одном из самых экономичных методов защиты с точки зрения аппаратных затрат — физически неклонируемых функциях.
                            Читать дальше →
                          • Ускоряем работу Ansible

                              Под капотом d2c.io мы используем Ansible. С его помощью мы создаем виртуальные машины у облачных провайдеров, устанавливаем программное обеспечение, а также управляем Docker-контейнерами с приложениями клиентов.


                              Ansible – удобный инструмент, который готов к работе почти без настройки. Это возможно благодаря отсутствию агентов (agentless system), поэтому не нужно ничего предустанавливать на обслуживаемые хосты.


                              Для подключения к хостам в большинстве случаев используется ssh. Однако оборотной стороной этой медали является определенная медлительность, так как вся логика находится на управляющем сервере и каждую задачу (task) Ansible формирует локально и отправляет на исполнение через SSH-подключение. Затем он принимает результат, анализирует его и переходит к следующему шагу. В статье мы рассмотрим, как можно ускорить работу Ansible.

                              Читать дальше →
                              • +33
                              • 14.7k
                              • 5
                            • Как мы делали гигантский объём связи для немаленькой охранной структуры



                                Часть оборудования центрального узла сети, который по сценарию выживания может быть полностью уничтожен, и сеть при этом сохранит основной функционал

                                Есть одно государственное предприятие, сотрудники которого охраняют более 2 000 различных объектов, включая стратегически важные. ИТ, да и вообще связь, не входит в сферу их основных интересов, поэтому своих спецов по сетям и телефонии у него мало.

                                В рамках проекта параллельно решались две задачи: отделение от каналов ведомственной сети и экономия на связи. Если вы занимаетесь IP-телефонией, возможно, наш опыт будет вам интересен.
                                Читать дальше →
                              • Пять вещей, о которых онлайн-покупателям следовало знать еще летом

                                  3 июля 2016 года были подписаны  поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Для каждого продавца это – важнейший документ, норм которого следует неукоснительно придерживаться. С 1 июля 2017 года содержащиеся в них требования к расчетам при помощи контрольно кассовой техники стали обязательными для всех участников рынка. И главное в них для покупателя – получение чека сразу после оплаты, а не, например, через курьера, который, ко всему прочему, часто является лишь платежным агентом для магазина.

                                  Какие еще вещи стоит знать о новой редакции 54-ФЗ – под катом.


                                  Читать дальше →