Pull to refresh
27
0.3

leadlead, why not?

Send message

Интроверты против open space

Reading time9 min
Views19K

Удалённая работа или офис открытого типа? Идея общего рабочего пространства далеко не нова. Вспомним, хотя бы, планировку статистической организации, в которой трудились известные персонажи советского художественного фильма «Служебный роман». Чем не «опенспейс» версии 1977 года?

Читать далее

Своя docking station для ноутбука

Reading time4 min
Views22K
main

Все началось с того что мой стационарный компьютер устарел и перестал удовлетворять мои требованиям по работе (а так же по играм). В частности на нем невозможно нормально работать с виртуальными машинами. Решил его обновить, с учетом того что у меня хороший корпус и бесшумный блок питания. Но в руки мне попал ноутбук с процессором intel core i7-7700hq 2.80 GHz, 16 GB оперативки, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, SSD 256 GB.


В нем все замечательно, только мало места на диске и всего 3 usb выхода, два usb-c, третий обычный usb. Нет ни одного выхода на мониторы, ни ethernet слота. Я пользуюсь проводным подключением, мне больше нравится. В итоге задумался как из того что имею сделать то, что мне нужно.

Читать дальше →

Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке

Reading time7 min
Views46K
По сборке системников писать особо нечего. 95% процентов всех подобных отчётов сокращаются до слов «я пошел в магазин, купил железок и собрал из них компьютер».



Потому я не буду тут расписывать то, как я прикручивал материнку и какой термопастой мазал процессор. А пройдусь по некоторым вопросам совместимости железа, охлаждению, энергопотреблению и прикручиванию в корпус пары-тройки непредусмотренных там вещей.

Предыдущие части:

Читать дальше →

Каким может быть Интернет в освоенной Солнечной системе

Reading time8 min
Views20K
Представьте, на дворе, например, 23 век, человечество преодолело сегодняшние проблемы и расселилось по Солнечной системе. Мегаполисы на Луне и Марсе, большие колонии в поясе астероидов, на спутниках Юпитера и Сатурна, а то и дальше (или, наоборот, ближе, на Венере и Меркурии). Очевидно, что все эти люди будут полноценно жить и обмениваться информацией. Как может выглядеть Интернет Солнечной системы через двести лет (или, если вам так больше нравится, в твердой научной фантастике)?


Колония на спутнике Сатурна, Энцеладе, иллюстрация Isaac Fryxelius, источник
Читать дальше →

Гость из прошлого

Reading time12 min
Views17K

У меня есть странное хобби: изучать английский язык. Я люблю закапываться в словари, сидеть и вычитывать этимологию какого-нибудь слова, досконально изучая его историю.

Давным-давно, в 2005 году я купил себе Abbyy Lingvo CE. В то время я был заядлым Windows Mobile пользователем. Я сменил Qtek 2020i на самый первый HTC Touch, а чуть позже, ввиду получения новой работы решил побаловать себя абсолютно безобразно крутым телефоном и купил себе HTC Touch Pro. В лингву были залиты разношёрстные словари, и она долго была моим компаньоном в изучении языка. Но к 2010 году стало ясно, что платформе не быть, и, несмотря на все мои попытки сего факта не признать, я пересел на iPhone, а потом и на Android.

Пару лет назад я искал что-то на eBay и абсолютно случайно напоролся на это чудо. При цене в 3000 рублей, девайс казался прекрасной игрушкой, которую я и купил. И вот так, в 2022 году я стал владельцем одного из последних Windows Mobile 6 устройств.

Добро пожаловать под кат, где мы сравним HTC Touch Pro 2 и Samsung Galaxy S21 Ultra, померяемся камерами и проведём конкурс “Кто запустит лучший порт Героев”.
Читать дальше →

Toshiba T1100. Культовый ноутбук без жесткого диска

Reading time7 min
Views16K
Ноутбук, предназначенный «для мобильных профессионалов», до 8 часов автономной работы, по цене 1899 долларов… в 1985 году. Как такое возможно? Позвольте представить героя нашей истории, Toshiba T1100 Plus:


Давайте выясним, как он работает
Читать дальше →

Компьютерра 2007. «Это сделал я» (про старые добрые пасхалки)

Reading time8 min
Views18K

Словосочетание «пасхальные яйца» (Easter Eggs) в компьютерном мире давно обрело собственный смысл. Сегодня это явление распространилось далеко за пределы программ и операционных систем и является своего рода искусством. Скрытые послания и шутки разработчиков, недокументированные возможности можно найти в самых неожиданных местах, однако для этого придётся как следует постараться.

Читать далее

Немного наблюдений касательно вороньего зрения

Reading time2 min
Views30K

Как и большинство птиц, вороны – тетрахроматики. Это значит, что, вместо свойственного людям RGB, они воспринимают четыре цветовых канала. Так что это для вас вороны – чёрные, а друг для друга они очень даже цветные.

Разрешение вороньего глаза – как пространственное, так и временное – весьма высокое. То есть, по разрешению экрана и по FPS врановые играючи уделывают кожаных мешков. Днём. А вот в темноте хуманы имеют серьёзное преимущество: с ночным зрением у вранов всё плохо. Это плата за хорошее цветовосприятие и высокую разрешающую способность.

Читать далее

Магия внутри кокона: как формируются крылья будущей бабочки

Reading time10 min
Views9.9K


Многие организмы за время своего существования претерпевают ряд изменений, физиологических, биохимических, структурных и т.д. В зависимости от вида изменения могут быть как незначительными, так и радикальными. Говоря о последних, в первую очередь вспоминаются чешуекрылые, которые в начале своего жизненного цикла разительно отличаются от того, чем они становятся после метаморфоз, происходящих внутри кокона. Тот факт, что гусеница и бабочка являются стадиями развития одного организма был открыт не сразу, что вполне простительно, учитывая разницу внешнего вида и повадок. Когда гусеница превращается в бабочку, она обзаводится тем, что меняет способ ее передвижения, а именно крыльями. Состоящие из многочисленных чешуек, сложенных как невероятно деликатная мозаика, крылья бабочек считаются одними из самых удивительных структур на планете. Как они выглядят и функционируют, мы знаем. Но как они формируются внутри кокона? Узнать это решили ученые из Массачусетского технологического института (США). Им удалось заглянуть внутрь кокона и детально рассмотреть образование крыльев в процессе метаморфоза бабочки вида Vanessa cardui (сонцевик будяковий). Данное исследование уже затрагивалось на хабре, но мы, как гласит традиция, копнем глубже. Поехали.
Читать дальше →

Охотничьи истории

Reading time10 min
Views4.1K

Навеяно вот этим постом. Люблю этот жанр, прочитал и вспомнил свои истории, захотелось поделиться. Не везде был виноват именно я, но в той или иной степени участвовал. Надеюсь, получилось интересное пятничное чтиво.

Так сложилось, что бо́льшую часть своей жизни я провел в финтэке, поэтому все истории связаны с банками и/или финансами, так что иногда удавалось нанести вполне реальный ущерб. Истории в хронологическом порядке, при этом самая "тяжелая" - последняя, что логично, с накоплением опыта инженер может нанести больше вреда. Истории эти старые, так что не исключено, что какие-то детали я забыл или переврал - это не специально.

Читать далее

Полосковые СВЧ делители/направленные ответвители

Reading time5 min
Views36K

В этой статье я расскажу о разных типах мостов-делителей-направленников на примере своих разработок. В статье приведу также несколько других схем и топологий, которые мне пока не приходилось использовать.

В статье вас ждут фотографии, схемы и немного формул.

далее

Осознанное употребление воды

Reading time6 min
Views10K

Осенью прошлого года мы взялись описывать в блоге различные аспекты жизни удаленщика, напрямую не касающиеся работы. Выпустили две статьи о здоровье - про ходьбу и сон. Сегодня продолжаем тему рассказом об употреблении обычной воды. 

В комментариях к статье про ходьбу читатели хорошо раскрыли тему учета потребляемой еды и подсчета калорий. Когда-нибудь мы еще проанализируем эти комментарии, чтобы собрать все самое ценное. Но незатронутой осталась тема употребления жидкости, а ведь за этим тоже нужно следить.

Мы обсуждали тему приема воды, как обязательного элемента, на одном из внутренних собраний. Делимся результатами наших обсуждений, а также некоторых дополнительных изысканий.

Читать далее

Случай, когда прямо посреди хирургического вмешательства всё пошло не по плану

Reading time12 min
Views23K


Иногда медицинское вмешательство идёт не по плану. Сейчас будет один из таких примеров. Сначала наш врач ошибся, неверно оценив состояние тканей (мы шли на осознанный очень малый риск, и он отработал), затем вскрылось достаточно большое бактериологическое поражение, а потом добавилось ещё немного сюрпризов.

Мы в хирургии сюрпризы очень не любим. И про такие истории обычно не рассказываем, их хочется спрятать под ковёр и не вспоминать. Но это часть реальности: такое случается во время операций даже у самых подготовленных врачей с самой современной техникой. Вопрос в том, что с пациентом происходит дальше.

Итак, пациентка в возрасте 59 лет пришла к нам, чтобы поставить импланты. Перед этим нужно было сделать несколько удалений, передвинуть зуб и почистить глубокий кариес. Всё началось с простого удаления верхней восьмёрки и сразу пошло не так.

Ниже будут фотографии частей человека изнутри, поэтому аккуратно.
Читать дальше →

К нам приехал моноблок на «Байкале» для офиса — «Ну а чего вы ждали?»

Reading time5 min
Views168K

Фото предоставлено вендором

К нам приехал первый российский персональный компьютер на процессоре «Байкал». Точнее, «Байкал-М» (8 ядер Arm Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц в архитектуре Armv8-A). Выглядит он как обычный недорогой монитор, к которому сзади прикрепили материнскую плату и остальные компоненты. Собственно, так и есть.

На моноблоке предустановлен Alt Linux Workstation 9.2, то есть машина вполне подходит для офисного применения. На нём можно вполне стандартно работать с файлами, офисными приложениями и более-менее нормально сёрфить в Интернете. Что такое «более-менее» и «нормально» и как вообще выглядит офисная работа — расскажу ниже. Коротко: пользователям придётся потерпеть, но зато родное, отечественное.

Хотелось бы начать с того, что со стороны портов из моноблока торчал кусочек кабеля. Выглядит моноблок как обычный телевизор с утолщённой задней частью (где материнка). Так вот, из недр этой задней части торчит небольшой кусочек HDMI-кабеля, который высовывается оттуда, только чтобы воткнуться в штатный внешний HDMI-разъём материнской платы. Довольно необычное решение.
Читать дальше →

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Как я восстанавливал флешку

Reading time2 min
Views47K

На днях я столкнулся с такой проблемой: мне нужно было перенести большое количество файлов с одного компьютера на другой. Было решено использовать флешку вместо облака. Суммарный объем файлов примерно 60 гигов, флешка была всего на 32. Я подумал, что за два захода справлюсь с этим. Первую часть (примерно 30 гигов) я перебросил без каких-либо проблем, когда закачивал вторую возникла проблема — на 97% закачка остановилась и минут 40 ничего не происходило. Ну что ж, принято решение вытащить флешку и скинуть на другой компьютер то, что уже было на ней. Но, не тут то было: флешка перестала читаться на каком-либо компе. Попробовал, на всякий случай, несколько вариантов: запустил флешку на компе с Windows и Linux. Результат тот же: звук, что флешка вставлена в компьютер есть, самой флешки нет.

Читать далее

Парадокс R2-D2: как человек влияет на искусственный интеллект

Reading time5 min
Views8.3K

Группа исследователей искусственного интеллекта из Нантского университета озадачилась непростым вопросом. Является ли искусственный интеллект по-настоящему искусственным, или человеческий разум влияет на него больше, чем принято считать? Чтобы ответить на этот вопрос, они решили разобрать отношения Дарта Вейдера, Люка Скайуокера и робота R2-D2 из «Звездных войн».

Я твой отец, Люк!

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть первая)

Reading time18 min
Views29K
Вот уже несколько лет я коллекционирую образцы отечественных ферритовых запоминающих устройств. Данная статья, первая часть из планируемых трёх, посвящена обзору оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках, но не со стороны исторической справки или физических принципов хранения информации, а со стороны технического устройства и инженерных решений, лежащих в конструкциях матриц, пластин, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

Куб Soemtron 381
Много текста и фотографий

Онтол: Мышление Джефа Безоса

Reading time6 min
Views23K
image


«Пусть у моих детей будет поменьше пальцев на руках, зато они не вырастут слабаками».
— Джеф Безос


Джеф Безос летом 2021 года слетал в космос. Я решил разобраться, как устроено мышление человека, который совершил прорыв в построении триллионной компании и построил свой космический корабль (и часы на 10 000 лет).

На радостях за 20 часов сделал подборку всех статей и интервью Безоса на русском, но так и не опубликовал их. Сейчас стартовала инициатива по полному переводу «писем Безоса», и думаю, что сейчас будет кстати, опубликовать мои находки. Кто хочет помочь с переводом, пишите Юрию.

«Если вы делаете что-то интересное в мире, то будьте готовы к критике. Если вы не в состоянии выдержать критику, то не делайте ничего нового или интересного».
«Если вы думаете, что [Fire Phone] — это был мой самый большой провал, спешу вас уверить, мы сейчас работаем над гораздо большими провалами — и я не шучу. Некоторые из них заставят Fire Phone выглядеть мелкой букашкой».

Читать дальше →

$162 миллиарда за хороший сон. Как развивается рынок стартапов, помогающих нам заснуть

Reading time7 min
Views10K


Есть ли еще индустрии, в которых не попытались сделать стартап?


В современном мире гаджетов и экранов, где миллиарды людей страдают от бессонницы, обычный крепкий сон сделался чем-то вроде роскоши. За которую люди согласны платить очень солидные деньги. По России статистика не ведётся, но в Америке примерно треть взрослых людей страдает от периодической бессонницы. А каждый десятый ворочается от бессонницы по три ночи в неделю. Эта бессонница ежегодно приводит к потере производительности труда в США примерно на $63 миллиарда. И потерям до $300 миллиардов во всем мире.


Хорошая новость для тех, кто недосыпает, состоит в том, что в последние годы появились тысячи стартапов, разрабатывающих свои «вспомогательные средства для сна». Десять лет назад такими средствами были разве что таблетки-снотворные. Но в наши дни лекарства составляют лишь 65% рынка. Сейчас произошел взрыв других типов продуктов, в том числе из Долины, предназначенных для того, чтобы люди легче засыпали и могли проспать дольше.

Читать дальше →

Information

Rating
2,210-th
Registered
Activity