Pull to refresh
27
0.3

leadlead, why not?

Send message

$162 миллиарда за хороший сон. Как развивается рынок стартапов, помогающих нам заснуть

Reading time7 min
Views10K


Есть ли еще индустрии, в которых не попытались сделать стартап?


В современном мире гаджетов и экранов, где миллиарды людей страдают от бессонницы, обычный крепкий сон сделался чем-то вроде роскоши. За которую люди согласны платить очень солидные деньги. По России статистика не ведётся, но в Америке примерно треть взрослых людей страдает от периодической бессонницы. А каждый десятый ворочается от бессонницы по три ночи в неделю. Эта бессонница ежегодно приводит к потере производительности труда в США примерно на $63 миллиарда. И потерям до $300 миллиардов во всем мире.


Хорошая новость для тех, кто недосыпает, состоит в том, что в последние годы появились тысячи стартапов, разрабатывающих свои «вспомогательные средства для сна». Десять лет назад такими средствами были разве что таблетки-снотворные. Но в наши дни лекарства составляют лишь 65% рынка. Сейчас произошел взрыв других типов продуктов, в том числе из Долины, предназначенных для того, чтобы люди легче засыпали и могли проспать дольше.

Читать дальше →

Безопасная раскраска: специальная теория относительности, доказательство с нулевым разглашением и цветные графы

Reading time10 min
Views7.6K


Когда-то письма были самым распространенным методом передачи данных. Но на смену аналоговому миру пришел цифровой. Практически у каждого в кармане имеется устройство, позволяющее передавать и короткое сообщение, и снимок, и видео/аудио, и даже полное собрание произведений Дарьи Донцовой (а это немало). Даже оформление онлайн-покупки является своего рода обменом информации (платежные данные, ФИО и т.д.). Однако с эволюцией передачи данных эволюционировали и методы ее перехвата. Каждый раз, когда появляется новая система безопасности, направленная на борьбу с уже существующей системой взлома, на свет появляется новая система взлома, способная перехитрить эту систему безопасности. Такой вот каламбурный нескончаемый цикл. И вот ученые из Женевского университета опубликовали труд, в котором утверждают, что нашли идеальный способ обезопасить процесс передачи данных, применив при этом доказательство с нулевым разглашением. В чем суть данной концепции, как работает новый метод шифрования, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Intel Laminar — боксовые кулеры для Alder Lake

Reading time2 min
Views12K


Боксовые системы охлаждения процессоров Intel испокон веков пользовались уважением у сборщиков и пользователей компьютеров за лаконичный внешний вид, подходящий для любого набора комплектующих и в большинстве случаев достаточную производительность. С появлением 12-го поколения семейство вентиляторов было решено немного разукрасить: необычные процессоры требуют необычных аксессуаров. Итак, представляем вашему вниманию Intel Laminar — штатное охлаждение для десктопных Alder Lake.
Читать дальше →

Погромист. Мои самые эпичные провалы за всю карьеру

Reading time13 min
Views106K

Я люблю критику. Если вы не заметили, я, как старый дед, всё поливаю грязью и всем недоволен.

Забавно, но в то же время я люблю, когда критикуют меня самого, потому что именно в такие моменты я что-то начинаю понимать, развиваюсь и становлюсь лучше. А в этой статье я решил совместить приятное с забавным и рассказать вам о своих самых идиотских решениях и самых эпичных провалах за свою карьеру программиста - такая вот само-критика. Возможно, кто-то узнает себя, а если нет, то я просто прошу вас: не делайте так же, как делал я.

Читать далее

Постоянный ток в доме. Риски, которые никто не замечает

Reading time5 min
Views99K

Постоянный ток с каждым днём завоёвывает всё новые рубежи в каждом доме. К кому то он приходит со светодиодными лентами, кому то с DIY и Arduino. Время идёт, и вот уже вчерашние любители без страха и упрёка начинают делать мощные аккумуляторные сборки и запитывать бытовую технику напрямую от солнечных панелей. За кадром остаётся главный нюанс - безопасности. Ведь токи и напряжения выросли вместе с игрушками, а о последствиях почти никто не задумывается.

Читать далее

Мини-ПК в 2022 году: интересные модели, которые могут пригодиться в офисе и дома

Reading time4 min
Views53K

Несмотря на все усугубляющийся кризис производства полупроводниковых компонентов, производители электронных устройств поставляют на рынок все новые девайсы. В 2022 году успело выйти немало интересных моделей, которые могут пригодиться как компаниям, так и обычным пользователям. Подробнее об этих моделях — под катом.
Читать дальше →

Краткий обзор российских рефлектометров ARINST VR 23 — 6200 и CABAN R60

Reading time12 min
Views4.2K

В заметке приведен краткий обзор рефлектометров российского производства ARINST VR 23 - 6200 компании “Крокс” и CABAN R60 компании “Планар”. В качестве примера рассматривается задача измерения характеристик двухпортового устройства (кабельной сборки).

По началу я хотел назвать статью “Сравнительный обзор рефлектометров…”, но потом понял, что это было бы некорректно, т.к. рассматриваемые рефлектометры относятся к разным категориям оборудования: ARINST - серия приборов, рассчитанных на любительское применение, а CABAN - серия профессиональных приборов, внесенных в российский реестр средств измерений. Поэтому в этой статье я не пытаюсь сравнивать приборы друг с другом, а лишь рассматриваю их применение для одной и той же задачи. А что больше понравилось лично вам - решайте сами, уважаемые хабравчане.

Читать далее

Почему Li-ion дешевле «свинца»

Reading time9 min
Views11K

Принято считать, что масштабное внедрение литий-ионных аккумуляторов останавливает их слишком высокая цена. Почему это утверждение ошибочно в случае источников бесперебойного питания, давайте разбираться.

Читать далее

Зануление в двухпроводной сети когда нет заземления. Мысли вслух

Reading time7 min
Views73K
Многим конечно же эта статья не понравится как с технической точки зрения, так и со стороны безопасности. Уже вижу как кто-то полез в ПУЭ или ТКП (у меня в Беларуси оно называется «Технический Кодекс установившейся Практики»), что бы сказать мне, что так делать нельзя. Оно скорее всего так и есть, но написать статью хочется. Да и заработанную карму потратить на этом сайте негде (в смысле применить эти набранные очки с пользой для себя или кого-то ещё).

Всё что будет написано ниже не стоит воспринимать как призыв к действию. Воспринимайте это как рассуждение, разминку для мозга.

Речь пойдёт о двух известных проблемах в жилых домах где нет отдельного заземляющего проводника даже в виде деления PEN на PE и N в ВРУ здания:

  1. Как заземлиться где нет «земли»?
  2. Защита при отгорании магистрального нулевого провода
Читать дальше →

Интернет вчера, сегодня, завтра: воссоздание интернет-серфинга 90-х и прогнозирование интернета будущего

Reading time3 min
Views11K

Уже не только дети и подростки, но и многие вполне взрослые люди никогда не слышали звука модемного коннекта. Если несколько лет назад видео, где озадаченным детишкам показывают дискеты, дисковые телефоны и прочие атрибуты 80-х и 90-х, вызывали улыбку, то сейчас уже никто над этим не смеется.

А чего смеяться-то, прошло много лет, ведь и люди среднего и старшего поколения далеко не всегда понимают, для чего предназначен тот либо иной артефакт прошлых эпох. Но поностальгировать, вспоминая былые времена, никто не мешает. Так, например, любитель старого «железа» и технологий поделился своим опытом воссоздания серфинга 90-х в наше время.
Читать дальше →

Торпеда для паровоза

Reading time5 min
Views10K

Как любят говорить подводники, большому кораблю — большая торпеда. А большому поезду? А почему бы собственно и нет...

Первыми бронепоезда стали применять британцы (не будем останавливаться на подвижных батареях времён американской гражданской войны - это были разве что броневагоны) во время Англо-бурской войны 1899-1901 гг. Для защиты своих коммуникаций от партизанских действий буров англичане начали создавать специальные бронированные поезда, вооружённые пулемётами и перевозившие крупные отряды солдат. Вскоре подобными боевыми машинами обзавелись все ведущие армии мира. Не осталась в стороне и Россия. В ходе Первой мировой войны бронепоезда зарекомендовали себя как эффективная боевая техника с высоким потенциалом. Несмотря на возможность движения только по железным дорогам, бронепоезд мог своевременно появиться в нужном районе, огнём орудий и пулеметов прикрыть участок фронта, возглавить наступление и поддержать войска...

Читать далее

«Хакер» на «Хабре»! Как дела у легендарного хакерского журнала

Reading time7 min
Views60K

Привет хабровчанам! Я — главный редактор Xakep.ru Андрей Письменный (и это моя настоящая фамилия, если кто вдруг сомневался). После многолетнего перерыва «Хакер» возвращается с постами для «Хабра», но в этот раз вместо выборочной публикации наших статей мы будем писать посты специально для сообщества.

Одна из тем, которые я хотел бы освещать здесь — это история «Хакера». Но сначала — небольшой апдейт. В нем я постараюсь ответить на все вопросы, которые нам задают люди, давно (или вообще никогда) не заходившие на Xakep.ru. Кто мы, как мы работаем и почему еще не вымерли :-)

А если вопросы останутся, буду рад ответить в комментариях.

Читать далее

Советские первопроходцы: легенда о «нулевых космонавтах»

Reading time11 min
Views17K
Пётр Долгов в тренировочном катапультном кресле

Кто был первым человеком, побывавшим в космосе, знают все — это Юрий Гагарин, совершивший 12 апреля 1961 года орбитальный полёт длительностью 108 минут на корабле «Восток». Однако, как и любое другое громкое историческое событие, это породило целый сонм конспирологических теорий о том, что «всё было совсем не так». Рассказы о том, что Гагарин на самом деле никуда не летал и это всё была хитрая инсценировка, оставим на другой раз. Сегодня в нашем меню не менее удивительные истории. Они гласят, что Гагарин, может, и считается первым, но были другие космонавты — «нулевые» стало быть.
Читать дальше →

Физические итоги прошлых лет: что же было дальше?

Reading time13 min
Views17K

Последние несколько лет я рассказывал на Хабре про самые интересные достижения из мира физики. Все они были по-своему прорывными, но предсказать, какое будущее ожидает тот или иной результат, было непросто. По-моему сейчас настал отличный момент, чтобы оглянуться назад и посмотреть, что же стало с достижениями прошлых лет и как они изменили наш мир за эти годы.



Credit: E. Kulaeva / Shutterstock

Читать дальше →

Зеркало души и по совместительству калькулятор: участие зрачков в восприятии количества

Reading time9 min
Views3.1K


Глаза — это не только зеркало души, но и отличный датчик важной сенсорной информации, наполняющей окружающий мир. Наши глаза позволяют нам видеть цвета объектов, их форму, движения, если таковые имеются, и т.д. Все эти нюансы являются важными переменными в уравнении принятии того или иного решения. Кроме того, мы способны оценить (хотя бы примерно) число объектов, на которые смотрим. И вот ученые из Сиднейского университета (Австралия) установили, что механизмы, лежащие в основе восприятия количества, сокрыты в наших зрачках. Как именно зрачки помогают видеть число объектов, какие процессы протекают в момент восприятия, и как новые данные можно применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

ИТ-сотрудник с Reddit автоматизировал свою работу и получает зарплату ни за что

Reading time3 min
Views107K


Анонимный ИТ-сотрудник стал героем Реддита после того, как автоматизировал всю свою работу и теперь проводит дни, играя в видеоигры. Его пост с названием «Я автоматизировал свою работу больше года назад и никому об этом не сказал» на сабреддите r/antiwork набрал 80 000 апвоутов и больше 5 000 комментариев за один день.

Читать дальше →

Почему не стоит мазать прыщ гормонами

Reading time9 min
Views27K
image
Натуральный киллер — один из компонентов клеточного иммунного ответа. Отлично подавляется гидрокортизоном, хотя и не без последствий.

Почти все девушки знают, что если перед свиданием на лице выскочил предательский прыщ, то можно «решить» проблему с помощью гидрокортизоновой мази. На самом деле глюкокортикостероиды, к которым относится и гидрокортизон, — это очень крутая группа препаратов. Иногда они практически вытаскивают людей из реанимационной палаты, что хорошо заметно с теми же стандартами лечения тяжёлых форм ковида.

Местно они тоже изумительно работают. На глазах уходят воспаление, краснота и отёк. Если что-то чесалось — перестаёт чесаться. Короче, чудо, а не препарат. Но у такой эффективности есть и своя оборотная сторона, про которую мы сегодня и поговорим:

  1. Что такое глюкокортикостероиды и как они работают.
  2. Воспаление — это часть иммунного ответа. Стероиды настолько хорошо его подавляют, что при длительном применении вас съедят грибы и бактерии.
  3. Стероиды подавляют не только воспаление, но и регенерацию. Обычный расчёсанный участок кожи может превратиться в незаживающую язву.
  4. Стероиды необратимо повреждают структуру кожи, нарушая синтез коллагена.
  5. Как измерить дозу пальцем.
  6. Ингибиторы кальциневрина — отличная альтернатива.
Читать дальше →

Matrix Resurrections. Воскрешение франшизы?

Reading time11 min
Views12K

Вокруг этого фильма создалось неоднозначное мнение. Нет это точно не провал, как последний «терминатор». Вопросов тут теперь больше чем ответов, а теорий еще больше.

Одну из теорий логики машин и возможного теоретического продолжения я бы и хотел описать. Идея этой теории возникла именно после просмотра последней части.

Но начать стоит с… «Аниматрицы», а точнее ее лжи (явных странностей сюжета).

По сюжету все истории в аниматрице рассказывает электронная библиотека зиона (а как мы помним по второй части матрицы архитектор говорил что создали зион именно роботы).

Поэтому верить в описанные причины и следствия можно с определенной долей сомнения.

Читать далее

Мечтается ли астронавтам о кровопролитиях?

Reading time7 min
Views5.4K

В последние годы даже в англоязычной литературе, мировом законодателе мод, сильный дефицит космической научной фантастики «ближнего прицела» — то есть близкой к настоящей науке и реальным технологиям, не скатываясь до фэнтези в техно-антураже.
Кощунственная книга вымирающего жанра

Прибор для контроля светодиодных ламп Lamptest-2

Reading time2 min
Views9K
За праздники сделал для одной известной компании простой прибор, позволяющий контролировать большинство параметров светодиодных ламп.


Читать дальше →

Information

Rating
2,226-th
Registered
Activity