Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

Космос на чертежах и в облаке: как летали в космос «тогда», как это делают сегодня и что будет дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.6K

Когда Юрий Гагарин улыбнулся в иллюминатор и сказал «Поехали!», за ним стояла не только ракета «Восток», но тысячи инженеров и их бессонных ночей, расчётов от руки и сгоревших макетов.

Разберёмся, с чем работали конструкторы 60-х, чем живут инженеры XXI века и какие технологии приведут нас к новой эре — гораздо дальше Луны и Марса.

Поехали!

Как освоить Linux за 64 часа, и почему я инвестировал в этот проект 1.5 года своей жизни

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views63K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел, и я расскажу вам о том, как можно быстро выйти из Матрицы освоить Linux. Мне повезло принять участие в крутом проекте по разработке учебного курса для службы каталога ALD Pro, которую Астра создала на замену MS Active Directory, и об этой истории мне хотелось бы вам поведать.

Увидеть, насколько глубока кроличья нора

Записки ездового кота: северные

Reading time14 min
Views6K

В этих записках я хочу поделиться с вами некоторыми забавными и порой неожиданными моментами, которые произошли во время командировок по северам. Это истории о том, как жизнь переплетается с инженерной практикой, суевериями и традициями, и как за каждой командировкой или техническим испытанием скрывается не только техника, но и люди, отношения и разговоры. Порой всё не так, как планировалось, а иногда — и вовсе наоборот. Но всегда можно найти повод для смеха или размышлений. И помните, в каждой истории есть доля истории, всё остальное чистая правда.

Ездовые коты офигенно мурчат

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA — «отладка» за 201 р

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA - "отладка" за 201 р.

Самая дешёвая "оценочная плата" с ПЛИС Xilinx Spartan-6 на AliExpress обойдётся в ровно 3000р. На Авито и майнерских "Купи-Продайках" - в 10 раз дешевле. С более "жирным камнем". Никакого подвоха, всё честно.

Читать далее

Hi-Fi с Wi-Fi. Часть вторая: хочется мощнее

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views7.1K

Привет, Хабр!

В прошлой статье я делился опытом создания портативной мини-акустики с передачей аудио по Wi-Fi вместо Bluetooth. В этой — представляю её более мощную версию. Мы напечатаем корпус, усовершенствуем скрипты, разработаем фирменное приложение для Hi-Fi трансляции звука и добавим эквалайзер в систему. Стало интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Роль микробиома и микробиоты в нашем организме

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views2.6K

В каждом из нас обитает бесчисленное множество микроорганизмов. То, что на первый взгляд кажется нездоровым, при ближайшем рассмотрении оказывается ценным симбиозом, особенно если говорить о бактериях, которые живут на нашей коже, в лёгких и кишечнике, выполняя жизненно важные для нас задачи. Без них люди просто-напросто не смогли бы выжить. В организме каждого из нас проживает несколько десятков триллионов бактерий, в то время как тело среднестатистического человека состоит из примерно 30 триллионов клеток. 

Читать далее

Excel, будь ты проклят: “1/2”+1=45660

Reading time5 min
Views46K

Пишу этот текст совершенно без намерения оскорбить авторов Excel. Это фантастически успешный софт, который по праву считается золотым стандартом среди табличных редакторов. Тем не менее, в этом году Excel уже стукнуло 40. В таком почтенном возрасте его семантика всерьёз страдает из-за костылей, которые накапливались не один десяток лет, обеспечивая обратную совместимость.

Одно из самых интересных дел, которыми мне приходится заниматься на работе — это обратная разработка Excel. Я выискиваю причуды в его поведении и решаю, как поступать с ними в нашем фирменном табличном редакторе. Благодаря моему повседневному труду, наши пользователи, возможно, и не подозревают, сколько недокументированных грехов совершила Microsoft ради совместимости. Приглашаю вас одним глазком взглянуть на те ужасы, с которыми мне приходится тягаться — и тогда вы тоже станете бояться Microsoft Excel — не потому, что чего-то не знаете, а наоборот, так как знаете слишком много.

Читать далее

Amstrad PPC — вспоминаем удивительные персоналки из 80-х

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.2K

1987-й — год, когда мир находился в шатком равновесии, но в воздухе уже витал запах перемен, предвещающих конец целой эпохи. Человечество стремительно двигалось в сторону цифровой революции. Компания IBM представила стандарт VGA-графики, а Apple анонсировала Macintosh II, открыв новую эру пользовательских интерфейсов. В том же году корпорация Amstrаd разработала очень необычный компьютер PPC — машину с, прямо скажем, нестандартным форм-фактором и любопытными техническими характеристиками.
Читать дальше →

Сияние светодиодов и лазеров

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views7K

Светодиоды и полупроводниковые лазеры можно увидеть практически везде — от бытовых пультов управления и лазерных указок до промышленных установок и космических приборов. Наверное, это одни из самых распространенных полупроводниковых приборов.

Но как они устроены, как работают и для чего используются?

В этой статье я расскажу об устройстве и подключении светодиодов и лазеров, а также о том, какие эксперименты с лазерами можно проводить дома.

Еще в 1907 году британский экспериментатор Генри Раунд обнаружил, что при прохождении тока в паре «металл — карбид кремния» на катоде прибора возникает свечение желтого, зеленого и оранжевого света.

На рис. 1 показана реконструкция эксперимента Генри Раунда.

Читать далее

Raccoon Flash Explorer | 9 месяцев спустя…

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.3K

Доброго всем времени ночи :-)

9 месяцев назад я выпустил программатор BIOS-ов для компов и запилил о нём статью.

Тогда на момент выпуска статьи он был довольно сырым, и до законченного продукта по части функционала добрался чуть менее месяца назад.

Здесь же я хочу рассказать как всё это происходило, какие были трудности, и всякое прочее.

В целом было очень много всякого, что по разным причинам не вошло в данную статью, но некоторые моменты постараюсь описать здесь.

Читать далее

Увидеть и понять цвет

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.8K

Можно ли белый свет собрать из двух монохроматических источников? Может ли цвет быть относительным? Умеет ли зрение вычитать цвета? Если типов колбочек три, почему цветовое пространство плоское? Можно ли «на глаз» оценить цветопередачу белого света?

На эти и другие вопросы интереснее отвечать, руками собирая белый свет из спектральных компонент, и глядя на освещаемую сцену своими глазами.

Читать далее

Методы заваривания кофе влияют на здоровье сердца

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.5K

Метод, используемый для заваривания кофе, существенно влияет на соотношение природных соединений – дитерпенов. Их концентрация влияет на уровень холестерина. Так новое исследование проливает свет на связь между способом приготовления кофе и здоровьем вашего сердца.

Читать далее

Дедушка, а что ты делал в Росатоме? Или почему атомная отрасль — это не только про АЭС

Reading time22 min
Views27K

Где-то писали, что одну треть жизни мы проводим на работе. Если отмести время на сон, то это очень много. И мы с коллегами задались вопросом: какое наследие мы оставим после себя и чем будем гордиться, будет ли нам что рассказать нашим внукам?

Мы представили себе будущее, где эти самые внуки пришли к нам, чтобы расспросить о работе. Какой-нибудь далёкий 2065 год, где все летают на космолётах и строят зелёные города, а дети стали настолько акселератами, что ML они проходят на утренниках. В детском саду нашим внукам дали задание рассказать о том, чем занимались их дедушки и бабушки. Они пришли к нам, и мы начали свой рассказ о том, как «мы-то в те времена у-у-у-у!».

Вот пять наших историй о том, что мы делали в Росатоме, рассказанные нашим внукам.

Читать далее

Технологии древних: ATAPI IDE, часть первая, подготовительная

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views9.7K

Однажды я захотел себе сделать PC уровня не старше первого Pentium для DOS и WIN9x игр. Причём, я хотел это организовать не как ещё один огромный ящик на столе, а в формате обычной приставки к телевизору. Я нашел материнскую плату формата Baby‑AT так называемую Super7, это материнская плата для Socket-7 на стероидах: у неё память уже SDRAM, есть AGP и большой кеш второго уровня. Нашёл корпус для mITX, куда Baby‑AT может быть размещена и, самое главное, блок питания там PicoPSU, что позволяет использовать стандартный блок питания от ноутбука. В качестве HDD я использовал IDE SSD, которые достаточно дешёвые. Пока испытывал эту связку на столе я использовал IDE ATAPI привод оптических дисков. Всё работало прекрасно. Только вот в маленьком корпусе mITX нет места для 5,25» привода, а привод нужен, ибо даже для DOS игры были с поддержкой CD, не говоря за WI9x. И вот тут я понял — пора делать свой IDE ATAPI эмулятор оптических дисков, компактный и бесшумный. Именно об этом и будет этот небольшой цикл статей, который, я надеюсь, доведу до логического конца. Если интересно — заходите, вместе веселее!

Окунуться в дебри неизведанного

Фотошоп окончательно умер? Свежее обновление от Open AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.4K

Вчера OpenAI представила новую функцию «Изображения в ChatGPT», позволяющую пользователям создавать изображения с помощью модели GPT-4o непосредственно в чате.

Эта функция доступна для всех уровней подписки, включая бесплатный, хотя для бесплатных пользователей существуют ограничения на количество использований. Новая модель, основанная на омнимодальном подходе, значительно улучшает привязку атрибутов и отображение текста в создаваемых изображениях по сравнению с предыдущими моделями. Это позволяет более точно и надежно создавать сложные изображения и связные тексты.

Модель очень хорошо держит контекст между фотографиями, консистентно модифицирует изображения, сохраняя лица персонажей. Позволяет добавлять или удалять информацию на изображения загруженные пользователями. Модель неплохо улучшает качество изображений, удаляет водяные знаки, меняет стили фотографий и даже может редактировать изображения идентификационных документов.

Читать далее

Сигнал из 1960-х в 2020-е и дальше: предвидения Станислава Лема

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views35K

Привет, Хабр! 60 лет назад фантаст Станислав Лем очертил многие ожидания и страхи будущего, которое постепенно становится настоящим прямо на наших глазах. Он определил ряд центральных идей: вокруг них более поздние авторы будут строить даже не отдельные сюжеты, а категории тем. На примерах и цитатах из произведений Лема я покажу, как ему удалось увидеть  будущее и показать, к чему могут привести изобретения и концепции, о которых в 60-х годах еще никто не задумывался. О самих технологиях писать не буду — за этим к Артуру Кларку, предсказавшему геостационарные спутники в статье «Ретрансляторы вне Земли». Итак, начнем!

Читать далее

Как научить нейросеть запоминать вас: технология персонального контекста

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.5K

Обложка статьи


Привет, Хабр!


Если вы, как и я, регулярно общаетесь с нейросетями, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда приходится раз за разом объяснять ИИ одни и те же вещи: кто вы, чем занимаетесь, какие у вас предпочтения и цели. Каждый новый чат — это знакомство с чистого листа.


Сегодня я хочу рассказать о технологии, которая решает эту проблему — персональном контексте для LLM. Объясню простыми словами, что это такое, как это работает и почему это важное направление в развитии взаимодействия человека с ИИ.

Читать дальше →

Как я пересел на электробайк, а потом обратно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K

Каждую весну я достаю велосипед с балкона, чтобы покататься ради удовольствия и подышать свежим воздухом. Ещё одна важная для меня функция велосипеда — перемещаться до работы и обратно. Как по мне — вполне альтернатива городскому транспорту. 

Лет 10 назад я обозревал велогибрид, когда поддался настойчивым убеждениям на форумах о том, что он лучше, чем просто велосипед, ведь это транспорт будущего - он надёжный и экономичный. Думал, что он будет достаточно комфортно (в хорошую погоду) и быстро перемещать меня из точки А в точку Б не затрачивая силы. Сейчас я катаюсь только на «обычном» велосипеде — без мотора. И электробайк больше не куплю.

Читать далее

Эксперименты на 3,5 квадратах: качнул сетап от «бомж-уровня» до «мини-студии»

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views20K

Последние несколько лет моя идея фикс — обустройство рабочего места. И за это время у меня набралось много разных «полезных штук» разного уровня бюджета и комфорта, которые некоторым образом улучшают рабочий процесс дома, в офисе, в кафе или коворкинге.

Это статья о том, как обустроить рабочее место под разный бюджет. Кроме разделения на бюджет и комфорт, поделил приёмы и вещи по степени важности. Например, кресло — это вершина комфорта, а камера с телесуфлёром, чтобы глаза смотрели в объектив, — это скорее блажь (которую я на себе протестировал). Но об этом я тоже расскажу и покажу наглядно — фото приложил.

Читать далее

Что вам надо знать в 2025 году про контейнеры, чтобы не пропустить важное

Reading time12 min
Views19K
image

Контейнер — это типа виртуальной машины, только меньше и другое. Несколько контейнеров запускаются внутри одной машины и разделяются друг от друга.

Это значит, что можно запустить приложение с одним набором зависимостей, а рядом — второе с другим. Это значит, что можно сохранить все связки приложения, упаковать его в контейнер и деплоить где угодно — и знать, что оно точно запустится. Есть нюансы с переходом между ARM-архитектурой и x86, но в целом контейнеры универсальны.

В контейнерной упаковке огромное количество софта, в том числе очень много опенсорса. Можно поднять готовый контейнер с сервисом из хаба без проблем вообще. И это не создаёт сложных взаимозависимостей. Нужен PostgreSQL? Docker pull postgres — и он у вас.

К контейнерам монтируются свои ресурсы — диски, сети, конфиги и секреты.

Контейнеры оплачиваются за потребление, то есть можно сделать сервис, который слушает порт и делает обработку, повесить и забыть. За год вы заплатите рублей 20.

Рои контейнеров могут масштабировать крупные корпоративные проекты, про это ниже.

И, наконец, никакой современный CI/CD почти не делается без контейнеров. Системным администраторам, DevOps-инженерам, разработчикам и СТО критически важно разобраться в контейнеризации.

Это будущее, и у этого будущего довольно странная кривая обучения. Сейчас коротко расскажу, попробуем разобраться, как её лучше проходить и где там грабли. Ну и ещё, если вы дойдёте до середины, ваша зарплата будет 450 тысяч рублей в месяц и выше.
Читать дальше →

Information

Rating
2,054-th
Registered
Activity