Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

Новые операционные системы 2021 и 2022 года

Reading time7 min
Views62K


В конце 2021 года мир увидел прекрасную операционную систему Essence с рядом функций, которых по умолчанию нет в популярных ОС, таких как Windows, MacOS или Ubuntu. Например, векторный UI и группировка окон по вкладкам (табам), как на скриншоте вверху. Действительно, очень удобно. Даже странно, почему никто из «больших» ещё не реализовал.

Essence — не единственная система, созданная с нуля одним человеком или небольшим коллективом. Есть такие феномены и в России.
Читать дальше →

Объект, камера, монитор – что происходит с цветом?

Reading time5 min
Views4.4K

В комментариях на статью "Калибровка и профилирование мониторов" был заметен некоторый скепсис относительно необходимости таких процедур как калибровка и профилирование монитора посредством достаточно сложных программных инструментов.

Те, кому не приходилось окунуться в настройку профилей по необходимости, нередко считают, что цифровой цвет всегда правильный. Но это не совсем так.

В этой статье рассмотрены некоторые тонкости процесса цветопередачи в цепочке цифровая камера - компьютер - монитор.

Читать далее

Модернизируем твёрдотельный лазер без регистрации и смс

Reading time13 min
Views16K
image

Почти год назад я написал статью о постройке самодельного твёрдотельного лазера. В той статье я упомянул, что для питания ламп накачки твёрдотельных лазеров часто применяется блок питания с дежурной дугой. О том, что это такое, как это сделать и какие преимущества получит лазер от этой дуги и будет рассказано ниже.

Под катом высокое напряжение, много картинок, схемы и видео работы твёрдотельного неодимового импульсного лазера в частотном режиме с факелами пламени, искрами от стали и хлопьями сажи от пластика. :)
Читать дальше →

История про кримперы и то, как скупой платит дважды

Reading time5 min
Views31K

Обжимные клеммы позволяют легко подключать/отключать электронные компоненты без использования паяльника и оплетки для выпайки. И за просмотром одной из дешевых торговых платформ, вы можете решить, что для использования этого удобного метода достаточно приобрести кримпер вместе с набором клемм JST и DuPont (клон Mini-PV). В конце концов, это ведь просто кусок металла, который обжимается вокруг оголенного провода. Какие тут могут возникнуть проблемы?
Читать дальше →

Как обмануть техническую разведку

Reading time8 min
Views30K
Являясь продолжением моей вчерашней статьи, этот материал неожиданным образом перекликается с постом недельной давности от другого автора Хабра про техническую разведку ЦРУ. Такой вот спин-офф.

Вчера мы рассмотрели технологические вопросы обеспечения движения крылатых орбитальных машин в атмосфере. В качестве примера были взяты опытные образцы беспилотных ракетопланов — БОР-4 и БОР-5. Однако для проверки ответов на эти вопросы необходимо было отпустить этих птичек полетать вокруг нашей планеты. А потом приземлить где-нибудь — не разбив, не потеряв, а главное не передав в руки наших визави по Холодной войне. Разумеется, их разведка не дремала и стягивала наблюдательные силы в предположительные районы приземления секретных аппаратов.

Полседьмого утра по местному времени 4 июня 1982 года БОР-4 под шифром Космос-1374 плавно сел на воду в удалённом районе Индийского океана. Игра началась.


Съёмка наших действий по эвакуации БОР-4 с американского самолёта-разведчика
Читать дальше →

Калибровка и профилирование мониторов

Reading time13 min
Views41K

В этой статье автор делится тем, что узнал сам, когда заинтересовался темой о калибровке монитора и создании его цветового профиля в домашних условиях. Автор применил свои знания при создании программы предназначенной для визуальной калибровки монитора написав её на Python.

В чём существенные отличия между профилированием и калибровкой? Доступны ли эти процедуры домашнему пользователю компьютера? Возможна ли программная реализация калибровки монитора не уступающая по качеству аппаратному профилированию?

Читать далее

Давайте разберемся. Состояние спутниковой группировки Starlink

Reading time4 min
Views13K

Вячеслав Ермолин, 18 февраля 2022 года.

Хочется знать сколько реально спутников Starlink сейчас на орбите, сколько находятся в работоспособном состоянии и сколько на целевых орбитах (штатных орбитах для предоставления услуг связи потребителям на земле, море, в небе и космосе).

Читать далее

Теплозащита и Аэродинамика — пара нюансов, отделивших нас от Космоса

Reading time11 min
Views18K
Пилотируемый орбитальный полёт, без сомнения, является наиболее захватывающим воплощением технического прогресса. Вот он — настоящий шаг человечества в космос. Повинуясь воле пилота корабля, многотонная машина минует звуковой барьер, выходит на «гиперзвук» и преодолевает притяжение матери-Земли. Или же на колоссальной скорости входит в атмосферу, элегантным манёвром гасит скорость и садится на штатную ВПП. Ну разве что немного потрясёт. Примерно так это выглядит в научно-фантастических фильмах, рассказывающих нам, как оно будет — и не имеет ничего общего с реальностью.

В реальности же дерзнувшего с равной вероятностью испепелит и размотает до винтиков весьма интересными эффектами планетной атмосферы, если он не предпримет заранее особые меры. Я постараюсь вам рассказать, как на самом деле решались две важнейшие задачи суборбитальной космонавтики — теплозащиты и аэродинамики — на примере испытательных прототипов проекта «Буран» — беспилотных орбитальных ракетопланов БОР-4 и БОР-5.

Читать дальше →

Машинное обучение помогает в расшифровке древних языков

Reading time11 min
Views5.4K

Термин «Гуглоперевод» постепенно престаёт быть синонимом кривого дословного перевода текстов. Порой сложно догадаться, кто выполнил работу: машина или человек – качество стало действительно высоким. Это наводит исследователей на мысль: а не сможет ли ИИ помочь в расшифровке древних языков? Рассказываем.

Читать далее

Реальный Windows. Пишем realtime под окошками

Reading time11 min
Views16K

В этом тексте я делюсь трюками, с помощью которых удалось заставить Windows стать чем-то похожим на операционную систему реального времени.

Читать далее

Ловля жуков в чемодане

Reading time8 min
Views9.3K

Эпопею с чемоданом хотелось завершить красивой демкой, с бегущей строкой и всякими графическими эффектами на дисплее. Всё это вшить в ПЗУ, и наслаждаться этим в любой удобный момент.

На этапе пока я не научился шить ПЗУ, заготовки демки были реализованы ещё в оперативной памяти. И казалось бы, смени адреса, залей в ПЗУ и будет счастье. Но при попытке прошить это в постоянную память, ничего не работало. Попробовал проверить свою программу в эмуляторе и она без проблем выполнила всё именно так, как я от неё ожидал. Код даже работал при записи его частями в УМК, но целиком, со всеми прелестями, вылетал с ошибкой.

И всё никак в толк не мог взять: это лыжи не едут, либо у меня проблемы с ассемблером.

Пробегался по каждой инструкции, стал сам линкером, уже как процессор начал всё исполнять, но ошибку в коде никак не мог найти. И вот тут начинается квест жёсткого аппаратного дебага и трёх недель бессонных ночей.
Читать дальше →

В мире сыпучего металла

Reading time12 min
Views18K

В связи с тем, что в последнее время широко распространилась 3D печать и многие используют её в качестве промежуточного этапа для создания конечных изделий из металлов, попробуем разобраться, а только ли стандартный метод литья возможен для этого?

Читать дальше →

Реверс-инжиниринг железа: находим UART и извлекаем прошивку при помощи UBoot

Reading time32 min
Views33K

Введение


В этом посте мы расскажем об UART, UBoot и USB, а нашей целью станет игровой автомат Arcade 1UP Marvel. Серия автоматов Arcade 1Up предоставляет возможность за приемлемую цену приобрести домашнюю аркадную машину. С момента выпуска этих автоматов появилось множество модов, демонстрирующих, как заменить внутренние компоненты автомата для запуска стандартного ПО MAME. В посте мы исследуем оборудование автомата и узнаем, как извлечь его прошивку.

Читать дальше →

Колосс из мира растений: механика листьев гигантской кувшинки Виктории амазонской

Reading time11 min
Views8K


Порой можно услышать фразу «больше — значит лучше». Но не всегда это соответствует действительности. Другими словами, не всегда «больше» соответствует балансу между желаемым результатом и затрачиваемыми на его достижение ресурсами. Именно потому в мире дикой природы эволюция чаще всего склоняется к варианту развития, основанному на многочисленности, а не на индивидуальных габаритах отдельной особи. Правда, бывают и исключения. Виктория амазонская (Victoria amazonica) считается крупнейшим водным растением в мире, огромные листья которой (до 3 м в диаметре) могут выдержать вес в 30 кг. С точки зрения инженерии такая биологическая система крайне любопытна, а потому ученые из Оксфордского университета (Великобритания) решили изучить структуру листа V. amazonica. Какова морфология листа, в чем секрет инженерного гения растения-гиганта, и как это открытие может помочь людям? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

18 февраля — День памяти Криса Касперски. Пять лет как нет Николая Лихачева

Reading time14 min
Views23K
Не могу поверить, но уже прошло пять лет как нет Криса. За это время мир очень сильно изменился. Ему очень было бы интересно жить в этом новом мире, мире блокчейна, биткоинов, эфириума, телеграмм каналов, мире биг-даты, машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта, программ вымогателей, АПТ группировок, новых операционных систем, а также Windows 10 и 11. Но увы его нет с нами. От него остались только его книжки и статьи в разных журналах и его отец, который помнит всю его жизнь от момента рождения и трагического падения. Несмотря на то, что Крис уже не жил в России, он постоянно переписывался с отцом по электронной почте и присылал свежие фотографии. Отец же начал работу над книгой — биографией своего сына, кусочком которой он поделился со мной, а я делюсь с Вами.
Читать дальше →

Как на Марсе нашли органику

Reading time4 min
Views17K

Недавно ученые NASA поделились «очень любопытным» открытием органических соединений на Марсе. Но чтобы понять важность недавнего открытия, стоит сначала ознакомиться с опытом и открытиями предыдущих исследований. Да, на Марсе есть органика, но ученые по-прежнему не торопятся признать её за доказательства прошлой или настоящей марсианской жизни…
Читать дальше →

Супертоксин своими руками. Диоксин и хлорбифенил из конденсатора старой лампы дневного света

Reading time17 min
Views35K
Началась вся эта история с того, что я учредил химическую антипремию (ХИМ/ДИЧЬ-2022 с призом в 1 млн. IRR и репродукцией Хайко Мюллера в виде бонуса). В качестве условного соискателя привел пример мужика, который свой гараж отапливал солярой, смешанной с жидким диэлектриком «совтол», слитым из трансформатора. Это вызвало шквал эмоций у читателей, поток фотографий пусковых конденсаторов от циркулярных пил в ЛС и массу сопутствующих вопросов («а этот точно не ядовит?!»). Под катом ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с «конденсаторно-трансформаторным делом», инструкция для охотника за «паразитами» Ленинакана. Fun-а мало, матчасти много.


Читать дальше →

22 года назад родилась Windows 2000

Reading time4 min
Views14K


17 февраля — знаменательная дата в истории мировой IT-индустрии. Именно в этот день 22 года назад корпорация Microsoft официально представила Windows 2000 — революционную на тот момент версию своей операционной системы. Заставшие те времена прекрасно помнят, с каким интересом пользователи восприняли появление новой ОС. С чем же был связан этот интерес? Давайте вспоминать.
Читать дальше →

Chrome OS Flex: новая ОС от Google для установки на любые ПК. Что она умеет и для чего создавалась

Reading time4 min
Views162K

Корпорация Google умеет делать сюрпризы. То она разрабатывает с нуля «секретный проект», который на поверку оказывается Fuchsia OS, которая недавно пошла в дело. Теперь — представила Chrome OS, только с возможностью установки на практически любые Windows, Mac и Linux совместимые компьютеры и ноутбуки. При этом операционка распространяется бесплатно, да еще и под лицензией Apache 2.0. Но зачем подобная благотворительность коммерческой компании?
Читать дальше →

Information

Rating
2,058-th
Registered
Activity