Pull to refresh
7
0
Маслов Александр @drakmail

SRE

Send message

Сделаем код чище: Что можно исправить в ядре Linux

Reading time5 min
Views37K
Наверняка многие хотели бы попробовать что-то изменить в ядре Linux к лучшему, но не знают с чего начать. Я хочу описать несколько проблем, исправить которые под силу каждому, и на примере показать путь от нахождения проблемы до опубликования её исправления в списке рассылки. По ходу повествования читатель познакомится с некоторыми вспомогательными утилитами.
Читать дальше →

Построение модульной системы на основе Nodejs

Reading time3 min
Views4.1K

Основные требования


• легкость подключения модулей
• стандартная структура URL
• многоязычность
• автоматическое принятие изменений
• использование возможностей многопроцессорной системы
Система построена на базе Express. Для облегчения написания кода используется модуль wait.for
Читать дальше →

Каждому по Landing Page. Наболевшее

Reading time6 min
Views240K
То ли с подачи Бизнес Молодости, то ли по иным причинам, сейчас только ленивый не предлагает разработку Landing Page. И на то есть причины. Согласно глобальной идее, лендинг – эта такая особая страница, которая технично должна превращать посетителей в лиды со значительно большей вероятностью, чем это умеет делать сайт в привычном понимании.


Сатира на большинство «лендинг пейджей»
Читать дальше →

Material Design: на Луну и обратно

Reading time11 min
Views391K
“Это унылое диалоговое окно действительно нужно?”



В этой статье я изложил главные принципы Material Design и дал советы по их воплощению. Текст написан по следам мастер-класса для разработчиков, который мы, Роботы, устраивали совместно с российским офисом Google (Think Mobile).


Когда-то все продукты Google выглядели по-разному плохо. Даже один продукт на разных платформах выглядел неконсистентно.

Все стало меняться в 2011 году, когда в Google начали усиленно работать над унификацией визуальной части экосистемы своих продуктов и назвали все это Project Kennedy.

При чем тут Кеннеди?
Легенда такова: президент Кеннеди инициировал программу полёта человека на Луну (если верить, что этот полёт когда-либо был). А большой начальник в Google Ларри Пейдж исповедует принцип, что продукты нет смысла улучшать на 10% — они должны быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Если уж запускать продукт, то сразу на Луну. Вот и здесь было решено круто всё переделать.

Читать дальше →

Выравнивание модального окна по центру

Reading time3 min
Views90K
Мой первый пост.
Центрирование блока относительно другого блока относительно часто-попадающаяся задача, это очередное ее решение. Для меня оно стало самым универсальным и покрывающим все кейсы, с которыми я когда-либо сталкивался.
Читать дальше →

Опыт маскировки OpenVPN-туннеля с помощью obfsproxy

Reading time9 min
Views109K
Примечание: приведённая в статье информация во многом устарела, и предназначена скорее для общего ознакомления. Сейчас можно попробовать использовать утилиты вроде ptproxy для создания туннеля с помощью любого актуального pluggable transport для Tor.

Преамбула


В связи с наметившимися тенденциями решил я обфусцировать свой скромный OpenVPN-туннель, просто чтобы набить руку — мало ли пригодится…

Дано: дешевая VPS с белым IP, работающая под Ubuntu Trusty Server Edition и служащая OpenVPN сервером.
Требуется: по-возможности скрыть OpenVPN туннель, желательно без изобретения велосипедов.
Ну и что дальше?

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года от WoSign

Reading time1 min
Views117K
Доброго времени суток, уважаемые товарищи Хабра.
На написание статьи заметки, меня побудила статья: «Мигрируем на HTTPS».

Напоминаю, что китайцы в лице компании WoSign до сих пор раздают бесплатно сертификаты и теперь не обязательно знать китайский язык для того, чтобы его получить. Метод по статье «Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов» на данный момент не работает и за сертификат китайцы хотят от ¥488.

Читать дальше →

Краткий обзор видео по Go c FOSDEM 2015

Reading time4 min
Views8.6K
Одна из самых популярных конференций по open-source проектам, FOSDEM, прошла 31 января — 1 февраля, и, помимо многих dev-румов, был dev-room, целиком посвященный Go. Видео с этой конференции уже выложены в паблик, доклады по 30-40 минут каждый, и, надо сказать, доклады очень достойные — привычного и надоевшего интро для новичков в стиле «Что мне нравится в Go?» или «Как тестировать в Go» тут не было.

По себе знаю, что пересмотреть 7+ часов технических выступлений далеко не всегда реально, особенно если не знаешь толком, стоит ли вообще смотреть, поэтому я подготовил краткие ремарки по каждому докладу, которые могут помочь выбрать — что стоит посмотреть, а что пропустить. Ремарки, разумеется, сугубо субъективные.



Всего было 8 докладов по 30-40 минут, и полтора часа так называемых Lightning talks — коротких докладов, идущих один за другим.

Сразу привожу ссылки на плейлисты:

Youtube: www.youtube.com/playlist?list=PLtLJO5JKE5YDK74RZm67xfwaDgeCj7oqb
FOSDEM http: video.fosdem.org/2015/devroom-go

Итак, в порядке выступлений.
Читать дальше →

10 самых распространённых ошибок, которые делают новички в Java

Reading time14 min
Views107K
Здравствуйте, меня зовут Александр Акбашев, я Lead QA Engineer в проекте Skyforge. А также по совместительству ассистент tully в Технопарке на курсе «Углубленное программирование на Java». Наш курс идет во втором семестре Технопарка, и мы получаем студентов, прошедших курсы по C++ и Python. Поэтому я давно хотел подготовить материал, посвященный самым распространенным ошибкам новичков в Java. К сожалению, написать такую статью я так и не собрался. К счастью, такую статью написал наш соотечественник — Михаил Селиванов, правда, на английском. Ниже представлен перевод данной статьи с небольшими комментариями. По всем замечаниям, связанным с переводом, прошу писать в личные сообщения.



Изначально язык Java создавался для интерактивного телевидения, однако со временем стал использоваться везде, где только можно. Его разработчики руководствовались принципами объектно-ориентированного программирования, отказавшись от излишней сложности, свойственной тем же С и С++. Платформонезависимость виртуальной машины Java сформировала в своё время новый подход к программированию. Добавьте к этому плавную кривую обучения и лозунг «Напиши однажды, запускай везде», что почти всегда соответствует истине. Но всё-таки ошибки до сих пор встречаются, и здесь я хотел бы разобрать наиболее распространённые из них.
Читать дальше →

Учёные собирают деньги на изучение действия LSD

Reading time2 min
Views26K


Британские учёные из имперского колледжа Лондона и фонда Бекли вчера запустили краудфандинговую компанию. Сбор средств направлен на продолжение их исследования работы мозга – в частности, того, как на его работу влияет LSD. Кампания продлится 45 дней, за которые учёные надеются собрать £25'000 (порядка 2'400'000 руб).

Работа человеческого сознания – один из интереснейших аспектов науки. Учёные давно пытаются разобраться в том, как работает мозг, и в частности, как на работу сознания влияют различные вещества. LSD – одно из самых мощных психоактивных веществ, и его влияние на мозг настолько же интересно учёным, насколько оно слабо изучено.
Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 3: Переменные и файл inventory

Reading time6 min
Views39K
В первой части мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.

Во второй части мы разобрались в выводе playbook, научились отлаживать и повторно использовать скрипты Ansible.



В этой части вы узнаете, как писать единый Ansible playbook для разных ОС (например с rpm и deb), как обслуживать множество хостов и не писать их все в inventory, как сгруппировать сервера по регионам InfoboxCloud и многое другое.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №149 (24 февраля — 1 марта 2015)

Reading time7 min
Views29K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости.


Читать дальше →

Получение участников сообщества vk.com за считанные секунды

Reading time2 min
Views115K
Ни для кого не секрет, что VK API возвращает за один запрос к методу groups.getMembers не более 1 000 участников. В одну секунду вы можете получить максимум 3 000 участников, так как установлено ограничение на количество запросов в секунду до 3. Эту проблему решает метод execute, с помощью которого вы можете получить более 100 000 участников за одну секунду и до 25 000 участников за один запрос. В этой статье я расскажу Вам, как я это реализовал.
Читать дальше →

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views108K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Пять крупнейших высокотехнологичных стартапов в мире на текущий момент

Reading time2 min
Views14K
Wall Street Journal и Dow Jones VentureSource следят за успехами компаний, которые венчурными капиталистами оцениваются дороже миллиарда долларов. В пятерку самых дорогих стартапов вошли Xiaomi, Uber, Palantir, SpaceX и Snapchat.

1. Xiaomi


Крупнейший на данный момент стартап — Xiaomi, привлекший в пяти раундах инвестиции в размере 1,4 миллиарда долларов. На данный момент компанию оценивают в 46 миллиардов. За пять лет Xiaomi, основанная в 2010 году, стала третьим в мире производителем смартфонов. Как у них это получилось? Читайте в статье Феномен Xiaomi: стать третьим производителем смартфонов.

image
Читать дальше →

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views104K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →

5 недопустимых ошибок при сборе отзывов о продукте

Reading time4 min
Views6.9K


В начале работы над проектом или на этапе радикальных изменений в продукте трудно удержаться от искушения опросить всех своих пользователей, чтобы определиться с положением дел. Обычно это ошибка. Вообще-то есть целый ряд общих ошибок, которые происходят снова и снова. Мы в Alconost перевели для вас пять подсказок по сбору отзывов о продукте.
Читать дальше →

Do not be evil

Reading time6 min
Views157K
Сегодня довольно непростой, но, очевидно, знаменательный день. Сегодня Яндексу пришлось пойти на шаг, который, как мне всегда хотелось верить, никогда не придётся делать.

Мы обратились в регулирующий орган, ФАС, чтобы вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств. Наше обращение — признание одного неприятного факта. У нас с вами есть все шансы попасть в мир, где только одна компания будет решать, кто получит возможность донести сервисы до людей и чем эти люди смогут пользоваться.

Мы всегда верили в конкуренцию и право выбора пользователя. Настолько, что даже в наших поисковых результатах с первых дней существования Яндекса стоят ссылки на другие популярные поисковики. Если честно, я всегда был уверен, что и Гугл верит в то же. Что это компания инженеров, производящих крутые продукты. Увы, сейчас очевидно, что помимо технической компании, которая когда-то считала своим лозунгом «Do not be evil», теперь есть и совсем другая – компания, контролируемая юристами и бизнесменами.

Android давно уже совсем не выглядит открытой OS. И уж точно не выглядит открытой политика конкуренции Google на этой платформе. Например, сейчас мы столкнулись с тем, что вендоры, чтобы продавать в России телефоны с сервисами Яндекса, должны отказаться от всех сервисов Google не только в России, но и во всех остальных странах. При этом правила получения GMS и Google Play для каждого из них могут измениться в любой момент.

Мы хотим, чтобы в открытой OS условия и лицензии были открыты и прозрачны для всех.
Читать дальше →

Причина, по которой провалились Google Glass, Amazone Fire Phone и Segway

Reading time3 min
Views17K
С шумом появившиеся очки дополненной реальности Google заморозили и хотят переделать с нуля. Продажи Amazon Fire Phone провалились. Разработчики Segway хотели продавать по 10 000 устройств в неделю, вместо этого за четыре года продали 24 000. В чем причина? Кто виноват? На эти вопросы в своей статье отвечает Адам Хартанг, эксперт в росте бизнеса.

Fortune в низком спросе на Fire Phone винит главу Amazon Джеффа Безоса – человека, ставшего в 2012 году «CEO года» по версии Marketwatch — в микроменеджменте дизайна устройства, в то время как CEO должен был больше внимания уделять разработке, производству и маркетингу. А New York Times винит Сергея Брина в том, что он провалил проект Google Glass. Брин, по мнению издания, делал запуск проекта громким, вместо того чтобы прислушаться к собственной дизайн-команде.

В этих статьях обвиняют в провале сам продукт и главу компании. Нужно смотреть глубже в поисках общей черты провальных проектов. Вспомним Segway: двухколесное транспортное средство, наделавшее шума в 2002 году. Основатели были уверены, что смогут продавать 10 000 устройств в неделю, и их компания быстрее всех в истории достигнет миллиардных продаж. Вместо этого они продали 24 000 сегвеев за четыре года. Был ли этот гаджет плохим? Нет, конечно – это крутая, но очень дорогая штука, о которой многие мечтали. Проблема кроется в позиционировании.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity