Pull to refresh
3
0
Dimitri @dsapsan

Senior Software Developer

Send message

Unity: Выбор и загрузка файлов пользователем на WebGL сборке

Reading time7 min
Views6.7K

В этой статье мы рассмотрим способ как дать пользователю возможность загружать какие-либо файлы, к примеру текстуры. И немного затронем тему запуска JS функций из C# в рамках Unity. В результате мы сможем открывать окно выбора файлов всего одним вызовом функции.

Читать далее

Общение без единого разрыва

Reading time4 min
Views4.2K

Коммуникация между людьми не бывает идеальной: всегда что-то да теряется. В этой статье поговорим о барьерах в общении и о том, как их преодолеть.

Читать далее

Как выбрать для новичка такой проект, чтобы он уволился

Reading time8 min
Views71K

У вас возникал синдром «сожалений специалиста по найму»? Это когда вы жалеете о том, что наняли кого-то сразу после того, как он начал работать. Может быть, вам не нравится внешность новичка, а может вы просто желаете погрузить мир в хаос. Или, хуже того, он как-то упомянул, что любит джаз. Какой бы ни была причина, этот пост поможет вам заставить его уволиться самостоятельно, выбрав для него худший первый проект.

Не ждите, пока он обустроится


Ему всё ещё не выдали монитор? Менеджер проекта так и не добрался до него, чтобы познакомить с продуктом, над которым работает команда? Его бейдж не работает и ему приходится просить коллег провести его в туалет? Это самое подходящее время встретиться с ним и объяснить все подробности нового проекта. Есть какой-то компонент, который он пока не освоил? Сэкономьте своё время и пока не объясняйте его — пусть разберётся самостоятельно после завершения проекта.
Читать дальше →

Перспективные матрицы в графическом API или дьявол прячется в деталях

Reading time10 min
Views63K
В определённый момент у любого разработчика в области компьютерной графики возникает вопрос: как же работают эти перспективные матрицы? Подчас ответ найти очень непросто и, как это обычно бывает, основная масса разработчиков бросает это занятие на полпути.

Это не решение проблемы! Давайте разбираться вместе!
Читать дальше →

Девять дней в тишине, или Зачем айтишнику випассана

Reading time8 min
Views38K

Многие знают про випассану только то, что там нужно молчать. Но не разговаривать девять дней — это вовсе не самое трудное. Да и подъёмы в четыре утра тоже. Куда сложней сконцентрировать ум на ощущениях в теле и разобраться, как же я на самом деле хочу действовать в той или иной ситуации. 

За последние четыре года я пять раз был на 10-дневном курсе випассаны. Еще три раза ездил служить (что это такое, объясню позже). В этом тексте я рассказываю о випассане и о том, как она может помочь в работе и в жизни.

Читать далее

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить

Крипто карточки и депозиты в Европе. Краткий обзор

Reading time6 min
Views26K

В этой статье я сделаю краткий обзор самых популярных крипто карточек и депозитов доступных резидентам Европы. В основном я пишу о тем финансовых сервисах, которыми я пользуюсь или пользовался лично, если вы не найдёте здесь какой-то сервис, о котором вам известно, то скорее всего это связано с тем, что я им никогда не пользовался. Стараюсь писать о том, с чем сталкивался на практике.

Читать далее

Способы хранения графа в памяти компьютера

Reading time4 min
Views34K

В предыдущей статье мы познакомились с терминами и определениями теории графов. В этой же статье обсудим различные способы представления графа в памяти компьютера для его обработки. Покажем, какие структуры данных можно использовать, а также проговорим преимущества и недостатки каждого способа.

Читать далее

Баллада о долгоживущем софте

Reading time11 min
Views51K
Увлекаясь коллекционированием старого хлама винтажной электроники, я научился ценить долгоиграющие проекты. Конечно, в моей коллекции часто попадаются экспонаты противоположного типа. Вот клавиатурный коммуникатор Nokia, аналогов которого больше нет. Вот минидисковый плеер, проигрыватель музыки с мертвого формата. А вот телевизор с трубкой: таких больше не делают! Все рано или поздно заканчивается, и с возрастом иногда хочется остановить, эм, неумолимую поступь прогресса.



С железками это сделать трудно, зато можно с программами. Уже более четверти века я занимаюсь развлечением под условным названием «переустановка Windows». В последнее время чаще я устанавливаю ОС либо на новый ПК, либо на один из своих ретроэкспонатов. Как у многих из вас, у меня есть список софта, который при каждой такой операции устанавливается в первую очередь. Некоторые из этих программ я регулярно устанавливаю, и пользуюсь ими лет 15 или даже больше. Все это время создатели обновляют и развивают их, это не заброшенные проекты. В этой статье я хочу отдать должное этим разработчикам-долгожителям в субъективном хит-параде древнего, но актуального софта.
Читать дальше →

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views93K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →

Привлекательные структуры данных

Reading time7 min
Views27K

В процессе изучения разных алгоритмов и структур данных приходит понимание, что не все они применимы в прикладных задачах (в отличие от задач про Васю и Петю/Алису и Боба). Но тот факт, что алгоритм/структура данных не является полезной на практике не означает, что идеи в них содержащиеся не привлекают пытливые умы даже из чистого любопытства. Потому речь пойдёт о красивых (субъективно) и, что важно, простых с точки зрения концепции структурах данных. 

Помните: если что-то не компилируется, это псевдокод. 

Привлечься!

Научитесь учиться не учась

Reading time12 min
Views19K

«Учится учиться не учась», — этими словами как-то пошутили о моём однокласснике в школьной стенгазете. За ироничной игрой слов скрывается большая мудрость: когда ты становишься не школьником, а взрослым специалистом и вынужден вновь и вновь учиться, хочется найти волшебный эликсир запоминания и обучения. Конечно, при условии учиться не учась, потому что всё время отнимает работа и совсем немного остальная жизнь. 

Расскажу вам о своих отношениях с обучением и, возможно, дам кому-то дельные советы, которые помогут запоминать новое или даже вдохновят получить ещё одно образование, закончить магистратуру, решиться на смену профессии (ведь в айти можно не только войти, но и выйти).

Читать далее

Всё не то, чем кажется: как когнитивные искажения мешают работать и что с ними делать

Reading time11 min
Views17K

Привет! Это Анна из click.ru с очередным рассказом на тему личной (не)эффективности. Когда я впервые услышала про когнитивные искажения, я усмехнулась: «Ну, я-то мыслю рационально, в отличие от Васи, который делает из всего катастрофу». Наступил 2022-й, и однажды, после очередного приступа под девизом «Всё пропало!», я внезапно почувствовала духовное родство с Васей...

Раскапывая глубже, поняла, что наши головы часто наполнены устойчивыми схемами реакций и суждений, которые усиливаются во времена адаптации к новым обстоятельствам. А поскольку основное поле деятельности у меня – это работа, расскажу вам об искажениях на примере нее.

Читать далее

Мозг и системный стресс. Что делать, если система перегружена, а стресс не желает покидать сцену

Reading time4 min
Views5.4K

Любые изменения среды, тем более глобальные, серьезно влияют на каждого, кто в ней находится. Среда меняется, а способов в ней функционировать в нашей системе ещё нет. И вот ты уже несешься в неуправляемой машине на полном ходу по горному серпантину. Предпринимаешь одну попытку выровнять траекторию за другой, но каждый поворот приносит все больше сюрпризов.

Каждый из нас привык смотреть на ситуацию со своей точки зрения. Аналитик увидит системные процессы. Тестировщик – баги на выходе. А что видит психолог, волей судьбы или случая оказавшийся в IT-компании?

Читать далее

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views69K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее

Как придумать игровой процесс

Reading time15 min
Views11K

Многие учебные пособия пытаются раскрыть тему разработки игр. Одни рассказывают истории создания успешных игр, другие в подробностях описывают конкретные инструменты и приёмы, третьи предлагают начать с формул монетизации. 

Эта статья написана о том, чего мне всегда не хватало в этих пособиях, а именно — о сути. О том, как придумать игровой процесс на примере одной компьютерной игры. 

Читать далее

5 способов найти удаленную работу за рубежом

Reading time4 min
Views83K

Хорошо там, где нас нет. Согласны? Но если «там» нет работы, то вряд ли на одном «хорошо» вы протянете долго. Куда пойти работать – одна из основных болей тех, кто недавно переехал жить за рубеж. Мы говорим: «Боже, храни удаленку» и делимся с вами вариантами поиска удаленной работы.

Читать далее

Чудо фотополимерный 3D принтер CREALITY HALOT-SKY

Reading time15 min
Views14K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен печати на фотополимерном 3D принтере Creality Halot-Sky. В ходе поста посмотрим на что он способен, что из себя представляет жидкий фотополимер и какое дополнительное оборудование необходимо иметь. Как и полагается традициям, выйдем за рамки привычной жизни и попробуем напечатать модели из выжигаемых ювелирных фотополимеров. Также узнаем какие с ними могут быть проблемы и как на это может отреагировать производитель. 

Читать далее

Солнце и нененависть в Лондоне

Reading time6 min
Views22K


Очередная история понаеха в Лондоне с практическо-прагматической стороны. Расскажу 10, нет 20, в общем, конечное но слишком лениво исчисляемое количество советов, которые я бы дал сам себе перед переездом. Поговорим о медицине, банках, жилье, документах, местной культуре, как работать, и как отдыхать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Senior
Unity3d
C#