• Роботы ИТЭР

      Широкая публика воспринимает проект ИТЭР прежде всего как набор штампов: “солнце в бутылке”, “100 миллионов градусов” и “чистая и неисчерпаемая энергия для человечества”. Но, порой остающиеся за кадром инженерные решения могут принести не меньше пользы, чем решение проблемы термоядерной энергетики. Например в области робототехники ИТЭР будет сложнейшим и самым передовым проектом в мире. Да-да, именно так.

      image
      Роботы заваривают секцию тороидального магнита ИТЭР

      Читать дальше →
    • Мастера DIY-жанра: рельсотрон — собственными руками



        Пользователь YouTube «Xtamared» создал самодельный рельсотрон, большинство деталей которого он распечатал на 3D принтере. Рельсотрон умеет стрелять снарядами из алюминия или графита, выбрасывая их со скоростью 250 метров в секунду. Сам рельсотрон не создан целиком из пластика, иначе бы он просто не мог стрелять. Кстати, на каждый выстрел приходится около 1,8 килоджоулей энергии.

        Для контроля всего процесса заряда и разряда используется Arduino Uno R3. Плата отвечает также и за температурный режим. Умельцу пришлось изменить дизайн устройства после того, как первая версия рельсотрона пришла в негодность из-за высокой температуры. В продолжении — фотографии (осторожно, их много!) с описанием от автора. Оружие будущего, не иначе.
        Читать дальше →
      • Ракетные «сосиски» и «сардельки» или проклятие неуниверсальности


          Сверхтяжелые ракеты-носители времен лунной гонки прекрасны. «Сатурн-V» выглядит настолько рациональным и инженерно красивым, что можно понять происхождение аргумента сторонников «лунного заговора» — кажется, что такая замечательная ракета должна была бы летать до сегодняшнего дня. Но проблема сверхтяжелых ракет состоит в том, что они непригодны для обычных космических задач, для которых требуется меньшая грузоподъемность. Говоря простым языком, у вас есть грузовик «Урал», на котором вы пару раз в год возите удобрения, кирпичи или доски на дачу. Будете ли вы на нем каждый день ездить на работу в офис? Теоретически это возможно, но очень нерационально — мощный двигатель «ест» десятки литров солярки на сотню километров, не говоря уже о сопутствующих расходах или проблемах с парковкой. С космосом то же самое — «тяжелыми» стали называться ракеты грузоподъемностью двадцать тонн на низкую околоземную орбиту, а «сверхтяжелой» сейчас называют ракету с грузоподъемностью больше 50 тонн на НОО. Но не нужно думать, что изобретательное человечество легко отказалось от мечты получить универсальную ракету, которой можно каждый месяц запускать небольшие спутники, но один-два раза в год отправиться на Луну или дальше.
          Читать дальше →
        • В погоне за синим светодиодом



          В недавнее время на Хабре и Гиктаймс появилось немало познавательных статей про светодиодные лампы, их схемотехнику и производство. Разработка главного их компонента – синего светодиода – заняла четверть века, а авторы наиболее успешной технологии были удостоены этой осенью Нобелевской премии. Мне бы хотелось осветить эту историю со стороны физики и рассказать, почему путь к синим диодам был так долог и тернист.
          Читать дальше →
        • Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I

            Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
            Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).
            (Словарь Вебстера 1939 г.)


            Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
            Читать дальше →
          • Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II



              (Начало здесь.)
              К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
              Читать дальше →
            • Телескопы ближайшего будущего — что день грядущий нам готовит?

                Последний «рекордсмен» среди оптических телескопов заработал в 2008 году, правда крупнейшая радиоастрономическая обсерватория ALMA или Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решётка) вступила в строй совсем недавно — в марте 2013 года. Но мы сейчас находимся на пороге множества новых открытий — в ближайшие десять лет планируется ввести в строй множество новых, крупнейших в своих областях телескопов. Об этих телескопах я и расскажу далее.

                image
                Слева направо — Квадратная километровая решётка, Телескоп с пятисот метровой апертурой, Чрезвычайно большой телескоп, Тридцатиметровый телескоп, Гигансткий Магелланов телескоп и космический телескоп «Джеймс Уэбб».
                Читать дальше →
              • Разработаны сверхбыстрые тонкопленочные транзисторы для электронных устройств будущего

                  Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня мы остановимся на событии, знаковом для всего мира микроэлектроники, а именно – создании тонкопленочного транзистора нового поколения, срабатывающего на порядок быстрее существующих аналогов.


                  Читать дальше →
                • Atmel выпускает версию среды разработки Studio 7 и веб-платформу Atmel START — инструмент конфигурации и генерации ПО

                  • Translation

                  Благодаря увеличенной производительности и легкости использования, Atmel Studio 7 значительно ускоряет разработку приложений на основе микроконтроллеров Atmel |SMART и AVR и подходит как профессиональным инженерам, так и радиолюбителям.

                  Выполняя роль связующего звена от начальной идеи до выводы на рынок конечного продукта, и дополняя собой среду Studio 7, платформа Atmel START является графическим веб-интерфейсом, позволяющим разработчикам осуществить конфигурацию программных компонентов и драйверов, компиляцию исходного кода, воспользоваться демонстрационными приложениями и базовыми проектами, поднимая свою продуктивность на новый уровень.
                  Читать дальше →
                  • +9
                  • 22.7k
                  • 7
                • Почему поиск обитаемых планет так сложен

                    Уже открыто более тысячи экзопланет, из них пригодными для жизни признаны всего 31:

                    image

                    Но даже этим количеством обольщаться не стоит — вполне может оказаться, что хотя эти планеты входят в «зону обитаемости», реальные условия на них, как на нашей Венере, могут сильно отличаться от оценочных, и исключать на них жизнь подобную нашей. Причина этого — невозможность прямого наблюдения планет находящихся в «зоне обитаемости», что означает отсутствие достоверных данных о важнейших параметрах — альбедо планеты, и составе её атмосферы. А без этих параметров оценки температуры на поверхности экзопланеты, очень грубы.
                    Читать дальше →
                  • Нужно ли Марсу магнитное поле?



                      Продолжаем рубрику "Прикладное терраформирование". В предыдущем выпуске мы оценили марсианские запасы углекислотного льда, и человеческие возможности по его преобразованию в атмосферу. Сегодня поговорим о том есть ли какой-либо смысл наполнять атмосферу Марса в условиях отсутствия магнитного поля.
                      Читать дальше →
                    • Как страны выходили в космос


                        Дорога в космос нелегка, и разные страны шли по ней своими путями. Кому-то удавалось достичь цели с первой попытки, кто-то героически преодолевал неудачи и провалы, кто-то шел к космосу годами и десятилетиями, а кто-то и вообще свернул свою национальную космическую программу. Сегодня, во Всемирную неделю космоса, самое время вспомнить, как страны выходили в космос.
                        Читать дальше →
                      • Радиационная опасность: реакторы деления против реакторов синтеза

                          image

                          Это симпатичное синее свечение Вавилова-Черенкова — единственная возможность для человека напрямую ощутить (в данном случае — увидеть) радиацию. К сожалению, наши органы чувств ничего не скажут нам, даже если мы попадем под удар ионизирующего излучения, которое убивает за минуту. Радиационная опасность АЭС стала частью современной культуры, на которой играет множество конкурентов ядерной энергетики — и идеологи термоядерных программ не остаются в стороне, обещая “чистую”, лишенную радиации, энергетику.

                          Так ли это?
                        • Системы слежения за полетом ракеты


                            Когда ракета-носитель отрывается от стартовой площадки и начинает свою недолгую, но яркую жизнь, за ней следят не только фанаты космонавтики по интернет-трансляции. Специальные устройства в разных диапазонах принимают данные с борта, все ли в порядке, измеряют траекторию полета, фиксируют полет в оптическом диапазоне и отслеживают траекторию падения отработавших ступеней и сброшенного головного обтекателя.
                            Читать дальше →
                          • С оценкой более $1,5 миллиардов BlaBlaCar стал одним из самых дорогих стартапов Европы

                              Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar привлек $200 миллионов от фондов Insight Venture Partners, Lead Edge Capital и Vostok New Ventures. Insight Venture Partners и Lead Edge Capital также являются инвесторами холдинга Alibaba Group и сервиса по доставке еды Delivery Hero. Vostok New Ventures является бэкером сервиса такси Gett. Оценка BlaBlaCar превысила $1,5 миллиарда. Теперь он стал одним из самых дорогих стартапов в Европе, передает The Telegraph.
                              Читать дальше →
                            • Токамак ARC добавит шансов тороидальным ловушкам в борьбе за термоядерное будущее

                                У любого человека при знакомстве с текущей ситуацией по управляемому термоядерному синтезу может возникнуть вопрос: почему существует такой перекос в финансировании УТС — не меньше 3/4 достается токамакам, когда есть множество других замечательных концепций? Ответ довольно прост: в 70х годах токамаки резко вырвались вперед, за 20 последующих лет достигнув breakeven’a — т.е. получения количества термоядерной энергии, сравнимого с затратами на нагрев реагирующей плазмы.

                                image
                                Обслуживающий робот внутри токамака JET.

                                Читать дальше →
                              • Если природный уран никому не нужен, то как получить обогащенный?

                                Правда что ли, скажете вы, природный уран никому не нужен? Давайте посмотрим на потребление.

                                В данный момент спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана:
                                • 1. Природный уран (0,712%). Тяжеловодные реакторы (PHWR), например CANDU
                                • 2. Слабо-обогащенный уран (2-3%, 4-5%). Реакторы типа вода-графит-цирконий, вода-вода-цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК
                                • 3. Средне обогащённый уран (15-25%), Быстрые реакторы, реакторы транспортных (ледоколы, ПАТЭС) ЯЭУ
                                • 4. Высокообогащенный уран (>50%), ТрЯЭУ (подлодки), исследовательские реакторы.

                                Природный уран проходит только по первому пункту. Если предположить, что у нас в мире потребители урана это только коммерческие реакторы, то PHWR из них — это менее 10%. А если считать все остальное (транспортные, исследовательские) то… короче говоря природный уран ни к селу ни к городу. А значит почти любой потребитель требует наращивания процентного содержания легкого изотопа в смеси 235-238. Более того, уран используется не только в ядерной энергетике, но и в производстве брони, боеприпасов, и еще кое-чего. А там лучше иметь обедненный уран, что в принципе требует тех же процессов, только наоборот.

                                Про методы обогащения и будет статья.
                                Читать дальше →
                              • Можно ли увидеть невидимое? Прорыв в электродинамике: анаполь позволит скрытно передавать данные

                                  Сравнительно недавно в престижном журнале Physical Review X была опубликована научная статья на тему “Dielectric metamaterials with toroidal dipolar response”. В ней шла речь о возможности создания метаматериалов, полностью прозрачных для электромагнитных волн за счет возбуждения в них особых мод- “анаполей”.

                                  Мы обратились к одному из авторов этой статьи Алексею Башарину, чтобы получить экспертное мнение относительно уникального явления в анапольной физике, а именно о неизлучающем «анаполе». Специально для нашего корпоративного блога на GT он согласился написать статью в научно-популярном формате и тезисно рассказать, в чем состояла уникальность его исследования, а также дать экспертный комментарий по статье, опубликованной в Nature Communications.

                                  Алексей Башарин, без сомнения, является выдающимся экспертом в своей области, получившем многолетний зарубежный опыт исследований в ведущих исследовательских университетах Греции и Франции. В данный момент Алексей проводит свое исследование в лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» под руководством Алексея Устинова.


                                  Оборудование лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» для исследования метаматериалов в сверхпроводящем режиме, которое используется для исследования анаполя в метаматериалах с Джозефсоновскими переходами.

                                  Анаполь (от греч. an — отрицат. частица и polos — полюс) представляет собой неизлучающий источник или рассеиватель, который способен излучать векторные потенциалы, в отсутствие излученных электромагнитных полей, а также рассеивать векторные потенциалы, в отсутствие полей. Благодаря этому мы можем получить уникальную возможность скрывать различные объекты, точнее экранировать их от электромагнитных полей и получить устройства для скрытой передачи данных. При этом передача данных возможна за счет модуляции векторного потенциала, а привычное распространение электромагнитных волн (света) в системе будет отсутствовать. Более того, это может означать, что множество объектов и источников в природе мы просто не видим, потому что они не взаимодействуют с электромагнитными полями, а взаимодействуют исключительно с потенциалами!

                                  Анапольная (тороидная) электродинамика настолько интересна и необычна, что мы даже не можем сказать на сегодняшний день, как потенциалы могут распространяться в вакууме и других средах, как сильно они затухают, каков их процесс дифракции на различных объектах и т.д. И самое главное, как их принимать и детектировать. Ведь нет еще приборов, способных фиксировать потенциалы и их поля.
                                  Читать дальше →
                                • Спросите Итана №30: подсчёт длинных отрезков времени

                                  • Translation
                                  image
                                  Хотя дружба кажется порою вечной и превосходит все естественные ограничения, эта эмоция более других находится во власти времени.
                                  — Роберт Хью Бенсон

                                  Читатель спрашивает:
                                  Я пишу фантастику, придумываю мир, и разрабатываю систему отсчёта времени астрономических масштабов, основанную на свойствах Солнечной системы. Было бы круто услышать ваши мысли по этому поводу.

                                  Астрофизические системы оказываются отличными естественными часами.

                                  Ведь мы именно этим и пользуемся на Земле. Ежедневный оборот планеты вокруг оси обозначает день, а оборот по орбите вокруг Солнца – год. Почти. Видите ли, технически это называется звёздным, или сидерическим, годом – время, которое требуется, чтобы Земля, Солнце и удалённые неподвижные звёзды вернулись в точности в те же относительные позиции. Но наш календарь основан на тропическом годе, или времени, которое требуется на проход от одного весеннего равноденствия до другого.

                                  image

                                  Эти два определения почти идентичны и отличаются лишь на 0,07%, но если игнорировать эту разницу в 6 часов и 9 минут ежегодно, каждые 700 лет смена сезонов будет превращаться в обратную. А сейчас у нас есть только прецессия равноденствий.
                                  Читать дальше →
                                  • +11
                                  • 9.4k
                                  • 5
                                • Спросите Итана №29: Самый знаменитый провалившийся эксперимент

                                  • Translation
                                  В 1887 году двое учёных решили измерить, как влияет на скорость света движение Земли. То, что они не обнаружили, в результате изменило мир.

                                  image
                                  Выводы, очень странные выводы, возникают с удивительной лёгкостью: доказательство бесспорно. Но при этом выглядит это так, будто он достиг результатов лишь силой своей мысли, не слушая мнения других. Именно это он и сделал.
                                  — Сноу о работе Эйнштейна от 1905 года.

                                  Мы любим научные успехи – люди, эксперименты и теории, которые рассказывают о новых феноменах, законах физики и способах зарождения Вселенной. Но эти достижения рождаются не в вакууме. Они происходят потому, что существует необходимость в изобретении чего-то нового тогда, когда текущие наши представления уже не могут объяснить некий феномен или результат. Вопрос этой недели:
                                  А ты писал что-нибудь про «Самый знаменитый провалившийся эксперимент» Майкельсона-Морли? Мне кажется, что он очень важен для понимания процесса развития науки, и он начал волну исследований, приведших к квантовой механике и особой теории относительности.

                                  Не писал, а ведь должен был. Давайте для начала вернёмся ко второй половине 19-го века.

                                  image

                                  Гравитация стала первой из изученных сил, когда Ньютон выдвинул в 17-м веке свой закон всемирного тяготения. Он объяснил движения тел на Земле и в космосе. Через несколько десятков лет, в 1704 году, он также выдвинул корпускулярную теорию света, которая утверждала, что свет состоит из частиц, что они твёрдые и не имеют массы, и что они двигаются по прямой, если только что-либо не заставит их отразиться, преломиться или дифрагировать.
                                  Читать дальше →