Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Организация рабочей машины на Linux с удаленным доступом. Часть 1: Пепел(ац)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Здравствуй, дорогой читатель!

Меня зовут Антон, я молодой инженер, который совсем недавно своими тонкими неокрепшими ручонками пробил стенку из кальцита, выбрался в неизведанный мир проводов и индийских драконов да со всего своего юношеского маху сиганул навстречу приключениям.
Мне предстоит узнать много нового и отстроить свое космическое судно… или, может, ноев ковчег? Нет, мне предстоит отстроить свою систему; систему под номером d96. В процессе ее строительства, как подобает всякому капитану, я буду вести бортовой журнал.
Итак, запись #1…

Читать далее

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Кто такой QA fullstack?

Reading time9 min
Views19K

С прибавлением опыта QA-специалисту обычно становятся тесны рамки ручных проверок. Хочется ускорить свою работу, не теряя в качестве и улучшая процессы. В этом случае путь лежит в сторону автоматизации. И когда сотрудник совмещает навыки ручного тестирования и автоматизированного, к его определению добавляется «fullstack».

Чтобы выстроить комплексный процесс тестирования, мы в SimbirSoft стремимся растить и поддерживать таких специалистов. А как они сами понимают свои задачи на проекте, и что требуется изучить для старта, вы узнаете из этого материала. Он полезен для middle QA, которые видят себя fullstack-специалистами.

Читать далее

Tuna bastion — безопасный SSH доступ, альтернатива Teleport и HashiCorp Boundary

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

Мы продолжаем развивать нашу платформу для разработчиков и их команд. В этот раз мы снова наступили на грабли безопасности но уже в чаcти SSH доступа к серверам.

Читать далее

API автотесты на Python с запуском на CI/CD и Allure отчетом

Reading time32 min
Views6.8K

В этой статье разберём процесс написания API автотестов на Python, используя современные best practices. Кроме того, мы настроим их запуск в CI/CD с помощью GitHub Actions и сформируем Allure-отчёт с историей запусков. Цель статьи — не только показать, как писать качественные API автотесты, но и научить запускать их в CI/CD, получая удобные отчёты о результатах.

Читать далее

ТОП 60 лучших инструментов для разработки ПО в 2025

Reading time14 min
Views11K

Разработка ускоряется — ИИ меняет подходы, появляется больше новых инструментов, а старые получают новую жизнь. В статье приведена подборка из 60+ актуальных инструментов для разработки программного обеспечения, лучшее из старого и нового, чтобы быть на шаг впереди.

Читать далее

Руководство по выбору SOC: на что обратить внимание

Reading time9 min
Views2.4K

Привет! Меня зовут Михаил Климов, я руководитель команды SOC в компании RED Security. Хочу поговорить про выбор SOC (Security Operation Center) — центра реагирования на инциденты информационной безопасности (ИБ). Вопрос актуален как никогда: в последнее время половина ленты Хабра посвящена кибератакам на бизнес, приняты законы, ужесточающие ответственность компаний за утечку персональных данных. Из-за этого многие директора по информационной безопасности обращаются к вопросу о создании процессов мониторинга событий ИБ в инфраструктуре и максимально быстрого реагирования на возможные кибератаки.

Но как выбрать тот самый SOC и определиться с моделью поставок — отдельный вопрос. Я часто сталкиваюсь с тем, что компании начинают строить внутренний центр мониторинга, тратят около года на проект, и все это время защищенность остается на прежнем неудовлетворительном уровне. Затем они понимают, что самостоятельно его реализовать сейчас не могут, и в итоге обращаются к аутсорсингу. И напротив, поработав несколько лет с внешними поставщиками сервисов SOC, переходят к созданию внутреннего центра мониторинга. Как же понять оптимальный вариант поставки для конкретной компании на определенном этапе, чтобы не потратить время и ресурсы впустую, двигаясь методом проб и ошибок? Что правильнее: строить собственный центр реагирования или выбрать одно из готовых решений от многочисленных аутсорсинговых сервис-провайдеров?

В этом посте я и мой коллега Ильназ Гатауллин, технический руководитель RED Security SOC, разобрали варианты организации SOC исходя из потребностей и ресурсов бизнеса.

Читать далее

Новинки от производителей ARM- и RISC-V-процессоров последнего времени. Что предлагает рынок?

Reading time5 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу о нескольких интересных чипах для серверного сегмента. Процессоры от Intel, недавно представленные корпорацией, описывать не буду: о них и так огромное количество информации. Возьму новые чипы, созданные стараниями менее известных производителей. Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях.

Читать далее

Программисты 21 века. Линус Торвальдс

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K


Линус Торвальдс — финн шведского происхождения, в детстве говорил по-шведски и ходил в шведскую школу. Родился 28 декабря 1969 года в семье журналистов и деда-математика.
Читать дальше →

Планировщик ОС

Reading time9 min
Views2.9K

Дизайн и поведение планировщика Go позволяют многопоточным программам работать более эффективно и производительно. Это возможно благодаря тому, что планировщик Go учитывает особенности работы планировщика операционной системы (OS). Однако, если многопоточная программа не учитывает принципы их взаимодействия, все преимущества теряются. Поэтому важно понимать, как работают оба планировщика, чтобы правильно проектировать многопоточные приложения.

В этой статье я решил разобраться с основными механизмами и принципами работы планировщик ОС. Большая часть статьи перевод «Scheduling In Go: Part I — OS Scheduler»,  автора Билла Кеннеди.

Читать далее

Как QA не утонуть в новом проекте. Часть 1: гайд, советы и ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

Как начать работу над проектом, написать тестовую документацию, понять, когда и как переходить к автоматизации… и выжить?

Работа QA всегда связана с множеством документации— и это часто утомляет. И мне, как ленивому человеку и QA, хочется ускорить и автоматизировать все, что сделает мою (а возможно и вашу) работу легче и приятнее. 

В этой серии статей я разберу, как быстрее вникать в новый проект, писать тестовую документацию, а также поделюсь полезными промптами для ChatGPT, которые использую сама.

QA mode: ON

Как я запускаю 15+ самых разных ИИ на своей машине — open-source, self-hosted, с HTTP-доступом

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views28K

Я написал BrainBox — local-first сервис поддержки open-source ИИ-систем для генерации изображений, распознавания объектов на снимках, озвучки, распознавания текстов, транскрибирования аудиозаписей и других целей. Эти системы запускаются за фасадом веб-сервера, который устанавливает их и затем принимает и выполняет задачи в едином для всех систем формате. Задачи можно ставить из любого языка программирования с помощью отправки веб-запросов на сервер, а для Python дополнительно разработан удобный API. Проект доступен на pypi https://pypi.org/project/kaia-brainbox/ с подробной документацией и инструкцией на английском языке. Я надеюсь, что BrainBox поможет тем, кто хочет сделать небольшой проект с использованием ИИ, но не хочет разбираться в питоне и торче, или просто не знает, с чего начать.

Читать далее

Пишем простую виртуальную машину (1я часть. Минимально работоспособный код эмулятора)

Reading time10 min
Views6.5K

Всем привет! Я решил попробовать написать собственный эмулятор (минимально рабочий код), чтобы систематизировать свои знания в архитектуре компьютера. Мы сделаем эмуляцию CPU, опкодов, памяти, а также возможность подключать внешние устройства. Уровень - кто недавно начал изучать архитектуру компьютера. В перспективе можно будет сделать графику, звук и постоянную память.

Читать далее

Создание подписанного TLS сертификата с помощью OpenSSL и PowerShell

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.5K

Скорее всего, если вы нашли эту статью не через поиск - вам она вряд ли понравится. Тут рассматривается решение конкретной задачи для конкретных нужд.

Привет, Хабр и читатели! В своей прошлой статье про написание скрипта на PowerShell для отслеживания сроков действия сертификатов я упоминал о том, что, по роду своей нынешней деятельности, мне очень часто приходится разворачивать разные сервисы. Практически все современные сервисы требуют сертификаты безопасности для обмена данными. В этой статье-туториале я расскажу, как создать скрипт на PowerShell, который позволит (и упростит) создавать сертификаты субъекта для сервисов, подписанные вышестоящим root сертификатом, а также будет упаковывать ключи в формат .pfx, создавать цепочку .pem. Статья будет в виде подробного туториала, чтобы охватить как можно больше аудитории (а она разная) и в основном для тех, кто будет это делать впервые и ещё слабо знаком с OpenSSL и PowerShell.

Конкретная демонстрация работы скрипта показана в самом конце статьи с помощью GIFки, и там же (в конце) я поделился полным скриптом. Начнём разбираться?

Займёмся делом

AI (Computer Vision) для реальной жизни (или кто для кого готов)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Профессия «плотник» полезна в обычной жизни, а что можно сказать о «программисте»? Когда государственной политикой является цифровизация, то правительство должно понимать: цифра она везде цифра! И в обычной жизни придется учитывать и такие истории.

Но сначала, чтоб не тратить время «продвинутых» хабберчан, краткое резюме:
1. уровень технической информации = junior
2. стек = python, ultralytics, YOLO (различных версий)
3. тема = распознование объектов, обучение модели
4. социальная польза = забота об экологии в городе Москва

История эта началась в нулевых, когда в очередной раз проходя мимо круга разворота автобусов, что находится у дома, я заплутал между громадного их количества, стоящих с включенными двигателями и чадящим прямо под окнами жителей.

детали под катом

Объектное хранилище S3: практическое руководство без лишних слов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.9K

Объектное хранилище S3 стало стандартом для работы с большими объемами данных в облаке. Оно позволяет хранить файлы любого типа, легко управлять доступом и интегрироваться с другими сервисами. Но давайте без маркетинговых лозунгов: зачем это действительно нужно?

Меня зовут Станислав Погоржельский, я технологический евангелист VK Cloud, и в том числе в рамках своей работы рассказываю про наши облачные и on-prem решения. В этой статье мне захотелось поделиться, как именно объектное хранилище S3 помогает решать реальные задачи.

Читать далее

Я 6 лет в IT. Вместо меня повысили коллегу, который гуглил, как проверить API-запрос. Что я сделал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views228K

Ненавидеть свою работу я начал на третий год. Тот самый момент, когда тебя уже не хвалят за свежий взгляд, а начинают душить регламентами и бессмысленными правками.

Читать далее

SDET в деле: задачи автоматизаторов на проектах и в чем их отличие от QA Fullstack

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Людмила и я SDET-специалист в компании SimbirSoft. На текущем проекте мне приходится выполнять достаточно большой пул обязанностей, связанных не только с автоматизированным, но и с ручным тестированием. Иногда у меня возникает интересный вопрос: действительно ли для этого проекта требуется роль SDET или же заказчику больше подошел бы QA Fullstack при выборе специалиста по автоматизации? А может быть нужны одновременно и SDET и QA Fullstack?

В первую очередь эта статья будет полезна руководителям команд, которые стремятся интегрировать SDET в свой процесс работы, но нуждаются в рекомендациях по первым шагам. Также рекомендую к прочтению данный материал специалистам по тестированию и автоматизации, включая SDET, QAA и QA Fullstack.

Читать далее ⚡

Кластер Proxmox и интеграция Terraform

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Привет! Это Александр, DevOps инженер из Банки.ру. В прошлой статье я рассказал про сборку сетевого хранилища на базе XPenology. Сегодня продолжу тему Proxmox и XPenology и поделюсь историей о неудачном апгрейде инженерными CPU мини-ПК Lenovo из первой статьи и чем она закончилась.

Читать далее

Автоматизация тестирования, которая не ломается при первом редизайне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.3K

Автоматизация тестирования, которая не ломается при первом редизайне

Как мы проектировали, внедряли и поддерживаем живую систему автотестов

Читать далее

Зумеры не хотят работать — вот что показывают новейшие исследования поколения Z

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views102K

Я собрал самые популярные мифы о зумерах (поколении Z, родившихся примерно с 1997 по 2012 год) и проверил их на основе последних исследований.

Читать далее

Information

Rating
7,144-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity