Pull to refresh
15
0
Дмитрий Урсегов @fdmitry

User

Send message

Долой техдолг! На TechLead Conf 2020 расскажем как

Reading time6 min
Views6.2K


Привет!


Меня зовут Вьет, и больше 10 лет я с любовью пишу код. В прошлом году меня пригласили в программный комитет, в котором большие фанаты качественной разработки делали конференцию QualityConf. Мы верим, что качественная разработка не ограничивается вопросами тестирования, поэтому собрали под одной крышей доклады про различные аспекты качества продуктов.


Но нашу команду поджидали две серьезные проблемы.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+38
Comments0

Митапы Saint TeamLead Conf для углубления в тему

Reading time6 min
Views1.7K
В продолжение серии статей о том, как на Saint TeamLead Conf мы собираемся раскрыть три важнейших блока работы тимлида — работу с командой, инструментарий тимлида и развитие осознанности — сегодня расскажу о темах, которые будем обсуждать в формате камерных встреч, митапов, мастер-классов, круглых столов.

В прошлый раз на TeamLead Conf в Москве мы попробовали выделить в отдельный поток все круглые столы. Получилось неплохо (судя по оценкам участников), но многие из слушателей писали в отзывах, что хорошо бы сузить тематику разговоров, сократить число спикеров, сделать мероприятия более камерными, но при этом получить возможность более глубоко рассмотреть тему, задать вопросы, послушать мнение коллег.

Сказано — сделано. В Питере 23 и 24 числа в рамках Saint TeamLead Conf для этого будет два отдельных трека, в которые мы уже разместили 9 митапов. О них и пойдёт речь ниже.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Инструмент для управления проектами на базе Google Sheets

Reading time4 min
Views25K
Некоторое время назад передо мной встал выбор инструмента для управления небольшими проектами по SCRUM-методологии. У меня был довольно большой опыт использования различных инструментов включая Jira, Asana, Trello и проч., но ни один из них не подходил в полной мере для моего проекта: какой-то был чересчур монструозен, а какому-то недоставало важных для меня фич. В итоге пришлось изобретать инструмент самому, на базе Google Sheets.


Требования, предъявляемые мною к инструменту, были таковы:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments20

Как попасть в Программный комитет классной конференции, и зачем это нужно

Reading time5 min
Views4.4K
Программный комитет — это двигатель любой конференции. Именно благодаря его работе вы видите на сцене крутых ребят с интересными докладами. Верно и обратное — если выступления спикеров явно сырые, то вина за это тоже ложится на ПК.

Мы в AppsConf это понимали с самого начала, поэтому подошли к вопросу фундаментально и начали набирать членов ПК еще в апреле, за полгода до самой конференции. В основном метод подбора был простой — друзья и друзья друзей, в которых мы были уверены. Но есть четкое понимание, что такой метод поиска сильно ограничивает нас в появлении в команде новых людей с нестандартными идеями — поэтому мы решили в отдельной статье рассказать о том, что такое программный комитет, как он работает и как туда попасть.

Важное замечание: обо всем я рассказываю на примере ПК AppsConf, но это более-менее верно и для многих других конференций.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments6

Пять типичных ошибок начинающих руководителей

Reading time3 min
Views15K

Всем доброго! Как всегда немножечко о нас: курс "Руководитель разработки", несмотря на его новизну для как не совсем чистого "программерского" курса, оказался очень успешным в плане количества окончивших его: из более чем тридцати человек отсеялось всего четыре человека, да и то по не связанным с тематикой обучения причинам. Так что закончив один поток, запускаем теперь и второй, чуть обновив и добавив теперь ещё и открытые уроки, на которых можно познакомиться и с преподавателем — Станиславом Михальским, и в целом с тем, что даётся на нём.


Ну и тоже как всегда — небольшая заметка-статья от преподавателя о типичных ошибках, с которыми ему, да и наверное, всем приходилось сталкиваться.


Поехали.


DevHead_Deep_LAST_11.07_2_Site.png


«Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые.» Марк Твен

Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments15

Метаданные S3 в PostgreSQL. Лекция Яндекса

Reading time12 min
Views12K
Это вторая лекция с Я.Субботника по базам данных — первую мы опубликовали пару недель назад.

Руководитель группы СУБД общего назначения Дмитрий Сарафанников рассказал об эволюции хранилища данных в Яндексе: о том, как мы решили делать S3-совместимый интерфейс, почему выбрали PostgreSQL, на какие грабли наступили и как с ними справились.


— Всем привет! Меня зовут Дима, в Яндексе я занимаюсь базами данных.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments9

Spark SQL. Немного об оптимизаторе запросов

Reading time10 min
Views17K

Всем привет. В качестве введения, хочется рассказать, как я дошел до жизни такой.


До того как встретиться с Big Data и Spark, в частности, мне довелось много и часто оптимизировать SQL запросы, сначала для MSSQL, потом для Oracle, и вот теперь я столкнулся со SparkSQL.


И если для СУБД уже существует множество хороших книг, описывающих методологию и «ручки», которые можно покрутить для получения оптимального плана запроса, то для Spark такого рода книг я не встречал. На глаза попадались больше статьи и наборы практик, причем больше относящиеся к работе через RDD/Dataset API, а не чистому SQL. Для меня одной из эталонных книг на тему оптимизации SQL является книга Дж. Льюис «Oracle. Основы стоимостной оптимизации». Что-то подобное по глубине проработки я и искал. Почему предметом исследования стал именно SparkSQL, а не API, лежащий в основе? Тут интерес был вызван особенностями проекта, над которым я работаю.



Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

Techstars Startup Digest: 10 бесплатных ИТ-конференций, митапов и хакатонов в Москве

Reading time4 min
Views3.3K
Привет, Хабр! Сегодня я подготовил подборку бесплатных мероприятий, которые пройдут в Москве в ближайшие пару месяцев. Это — конференции для ИТ-специалистов, митапы для маркетологов и предпринимателей, а еще — хакатоны для стартапов и разработчиков.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Второе поколение AMD Ryzen: тестирование и подробный анализ

Reading time57 min
Views56K


С окончанием 2017 года, в котором процессор Ryzen стал одним из самых успешных продуктов AMD, возник закономерный вопрос: что же дальше? В начале 2018 года были озвучены планы: Ryzen второго поколения должен появиться в середине года, после чего выйдет второе поколение Threadripper, на 12-нм процессе GlobalFoundries. Это еще не следующая новая микроархитектура AMD, которая, как мы знаем, будет Zen 2 на 7 нм техпроцессе. Это выпуск компонентов с некоторыми улучшениями, плюс возможность использовать производственный процесс, который позволяет поднять лимит частоты и производительности. Сегодня AMD запускает четыре процессора, мы протестировали их все.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments29

Как Яндекс научил искусственный интеллект понимать смысл документов

Reading time10 min
Views79K
Сегодня мы расскажем о новой поисковой технологии «Королёв», которая включает в себя не только более глубокое применение нейронных сетей для поиска по смыслу, а не по словам, но и значительные изменения в архитектуре самого индекса.



Но зачем вообще понадобились технологии из области искусственного интеллекта, если еще лет двадцать назад мы прекрасно находили в поиске искомое? Чем «Королёв» отличается от прошлогоднего алгоритма «Палех», где также использовались нейронные сети? И как архитектура индекса влияет на качество ранжирования? Специально для читателей Хабра мы ответим на все эти вопросы. И начнем с самого начала.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑140 and ↓5+135
Comments405

Налоги на IT-бизнес в России

Reading time11 min
Views22K
Привет, Хабр! Продолжаю публикацию своей книги о юридических аспектах IT-бизнеса. Сегодня — про налоги и смежные вопросы. Учитывая, что в России налоговая система слабо дифференцирована по видам бизнеса, материал вполне подойдет и для «обычного», то есть нетехнологического предпринимательства.



Книга «Закон стартапа»:

  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров

Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments44

Прагматичное функциональное программирование

Reading time5 min
Views15K

Движение к функциональному программированию началось всерьез примерно десятилетие назад. Мы видели как такие языки как Scala, Clojure и F# стали привлекать внимание. Это движение было больше чем просто обычное восхищение «О, круто, новый язык!». Было что-то действительно побуждающее это движение — или мы так думали.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments100

Не было бы счастья, да спортивное программирование помогло

Reading time7 min
Views14K
Месяц назад завершился очередной Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC (результаты), на котором блестяще выступили команды Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Чуть хуже показали себя команды из Москвы, Перми, Новосибирска, Саратова и Самары. Прекрасный результат у команды из Томска, один лишь выход в финал которой для многих уже стал неожиданностью. Заметьте, что почти все города — миллионники, они располагают крупными вузами и интересными компаниями для работы. А теперь представьте, что вы всё детство живете в городе с населением 50 тыс. человек, затем переезжаете в соседний город с небольшим вузом с сомнительным качеством образования, и впереди маячит перспектива работать на заводе за 20 тыс. рублей в месяц. Эффективные способы сойти с этого мрачного пути есть, и один из них — ACM-ICPC. Я хочу поделиться своей историей, рассказать, как помогает опыт ACM-ICPC в повседневной работе и как эти соревнования стали моей путевкой в жизнь. Если вы студент первого-второго курса и выбираете между скорым заработком и подготовкой к турнирам по программированию, то, я надеюсь, эта статья поможет вам определиться.


Фото icpcnews icpcnews / CC
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments43
Инновационный город под Казанью появился лишь пять лет назад, но уже успел обрасти сплетнями и противоречиями. Свободная экономическая зона, крутое IT-образование по западным программам, доступная инфраструктура и большие возможности для IT-развития и бизнеса. Университет, где не тратят время впустую. Все это звучит как сказка или сюжет фантастического кино. Искать подвох мы будем в самом Университете Иннополиса во время очного отбора для абитуриентов.
Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments32

Андрей Сатарин, Яндекс: «Самая главная ошибка — непонимание системы»

Reading time6 min
Views10K
При тестировании распределенных систем нефункциональные требования выходят на первое место, а для обнаружения сложных дефектов приходится применять специальные методы. Мы уже говорили о них с Андреем Сатариным в предыдущем интервью и сегодня попытаемся развить эту тему.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments0

SystemTap в Oracle

Reading time12 min
Views3.7K
В этом году в рамках PG Day'17 Russia пройдет двухдневный поток докладов по Oraclе DB: Ярослав Киселев расскажет о мониторинге и диагностике производительности приложения с точки зрения Oracle DB, Николай Кудинов сделает технический ликбез о минимизации ожиданий log file sync и log file parallel write, Александр Халухин из Deutsche Bank готовит интенсивный мастер-класс о диагностике производительности Oracle Database. Полный список выступлений смотрите у нас на сайте!

Для специалистов, интересующихся коммерческими базами данных мы подготовили перевод публикаций от специалистов по базам данных из CERN. Сегодняшний материал открывает цикл из нескольких статей, посвященных трассировке и отладке производительности Oracle DB с помощью SystemTap.




Эта статья посвящена использованию SystemTap для поиска и устранения неполадок в СУБД Oracle. В частности, вы узнаете, как исследовать процессы Oracle и их функции userspace. Эти методы будут полезны и увлекательны для всех, кто заинтересован в том, чтобы заглядывать под капот технологий и повышать свою эффективность в поиске и устранении неисправностей, а также в исследованиях производительности.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Scheduling: мифы и реальность. Опыт Яндекса

Reading time10 min
Views49K
В последние пару лет я занимаюсь построением различных планировщиков, и мне пришло в голову поделиться своим нелёгким опытом с коллегами. Речь идёт о двух категориях коллег. Первые — это желающие узнать, как разработать свой scheduler за 21 день. Вторые — те, кому нужен новый scheduler совсем без смс и регистрации, просто чтобы работал. Особенно хотелось бы помочь второй категории людей.

Сундуков А.А. Очередь. 1986. Холст, масло

Сначала, как водится, стоит сказать несколько общих слов. Что такое scheduler (планировщик, или, для простоты, «шедулер»)? Это такая компонента системы, которая занимается распределением ресурса или ресурсов системы по потребителям. Разделение ресурса может происходить в двух измерениях: в пространстве и времени. Планировщики чаще всего фокусируются на втором измерении. Обычно под ресурсом подразумевают процессор, диск, память и сеть. Но, что греха таить, шедулить можно и любую виртуальную ерунду. Конец общих слов.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments8

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views437K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Закон об онлайн-кассах: давайте ставить точки? Электронные деньги и агрегаторы

Reading time5 min
Views24K
Сегодня анализировал toster, несколько форумов и блогов, где обсуждаются вопросы ФЗ №54 об онлайн-кассах (как ККТ) и пришёл к выводу, что абсолютное большинство онлайн-предпринимателей до сих пор не сделало выводов о том, что именно предписывает данный акт.

Ниже вы узнаете:

нужна ли ККТ при приёме пластиковых карт и электронных денег?
нужна ли ККТ при приёме платежей через агрегаторов?

Дабы не повторяться — остальные аспекты можно посмотреть тут и тут, или даже вот здесь. И да — ещё ликбез.



Итак, электронные деньги (Яндекс, Qiwi, PayPal, но — внимание! — не WebMoney).

Начинаем, как учат всех юристов-первокурсников с названия: ФЗ называется «О контрольно-кассовой технике при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Далее открываем мой «любимый» ФЗ №161 «О национальной платёжной системе», а именно — ст. 3 и читаем: «электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Идём дальше и читаем ст. 1.2 ФЗ №54 (тот, что о ККТ): «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом». О сроках и субъектах уже говорил, поэтому акцентируемся на другом.
пояснение про исключения
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments53

Разбор вступительного экзамена ШАД-2015 и воспоминания выпускника 2017 года

Reading time9 min
Views103K

Введение


В мае далёкого 2015 года я заканчивал бакалавриат факультета общей и прикладной физики МФТИ. В основном я занимаюсь квантовой теорией поля, но в тот момент я решил, что хотелось бы больше вникнуть в современный мир компьютерных наук, что можно попробовать совместить МФТИ с ШАД Yandex (две магистратуры). ШАД тогда уже был у всех на слуху, вокруг только и твердили, какой там жёсткий курс алгоритмов, мне понравился сайт (лол), тематика курсов, и я решился поступать.

В этом посте я хотел бы рассказать о том, как происходило моё поступление в ШАД, рассказать своё решение экзаменационного варианта (разборов ШАДовских заданий на просторах рунета не очень-то много) и поговорить о том, что понравилось / не понравилось в этом замечательном заведении.
Вперёд!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments16
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity