Pull to refresh
4
Karma
0
Rating

Бродяга из Вальпараисо

FPV полеты — это не только квадрокоптеры

Robotics Multicopters DIY

Я нечаянно вляпался в одно интересное старое гик-хобби — авиамоделизм, и, оказалось, на Хабре оно не освещено. А ведь полеты, особенно от первого лица, — это легко и весело, и возня с микроконтроллерами и паяльником, ПИД-регулирование, автопилот. И ощущение полета опять же.

Судя по скорости развития технологий в сфере любительского авиастроения, до применения компьютерного зрения, например, здесь дойдет нескоро, так что хорошо бы завлечь в хобби побольше людей.

Интерес к квадрокоптерам я испытывал всегда, но никак не мог понять зачем он мне нужен. Пока случайно не увидел планер, и тут все стало на свои места! Оказывается, я хотел летать именно на планере, иметь возможность выключить двигатель, настроить закрылки и парить, а все это бесконечное в-ж-ж-ж-ж — скука.

Читать далее
Total votes 69: ↑64 and ↓5 +59
Views 19K
Comments 64

Многозадачная модель T5 для русского языка

Python *Semantics *Programming *Machine learning *Natural Language Processing *

Модель T5 – это нейросеть, которая уже обучена хорошо понимать и генерировать текст, и которую можно дообучить на собственную задачу, будь то перевод, суммаризация текстов, или генерация ответа чат-бота.

В этом посте я рассказываю про первую многозадачную модель T5 для русского языка и показываю, как её можно обучить на новой задаче.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views 5.4K
Comments 4

Про лояльность и ЗП

IT career

Пишу эту статью для гениальных генеральных директоров, хитрых умных собственников и руководителей отделов кадров служб персонала компаний, в которых трудятся ИТ специалисты и разработчики. Я поработал много где - начиная от домашне-уютных, с "семейной атмосферой", компаний и до "кровавого энтерпрайза", типа гигантов нефте-золото-брильянто-страховой металлургии. Начинал с админства, макросов и программирования приложений БД и постепенно ушёл на тёмную сторону дорос до ИТ директора в одной хорошей ИТ компании. Сегодня хочу поговорить про лояльность компании и про "денежную мотивацию", которая "в ИТ - не работает".

Почитать сказки про лояльность
Total votes 244: ↑216 and ↓28 +188
Views 99K
Comments 709

Видеообзор ноутбука Acer Chromebook C720

НОТИК corporate blog


Acer Chromebook C720 — субноутбук на основе операционной системы Chrome OS. Аппарат оснащается 11,6-дюймовым матовым дисплеем (TN) с разрешением 1366 x 768 пикселей. Его аппаратную основу составляет двухъядерный процессор Intel Celeron 2955U (1.4 ГГц), работающий при поддержке 2 ГБ оперативной памяти. Для локального хранения данных используется твердотельный накопитель на 16 ГБ в дополнение к которому Google предоставляет 100 ГБ пространства на своем облачном хранилище.
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views 3.8K
Comments 0

Свойства вертикали корпоративной власти

Project management *Personnel Management *IT career
В Яндексе – идеальные для ИТ отцы-основатели… а какую позитивную книгу о них и об идеологии Яндекса Соколов-Митрич написал… Но что в Яндексе сложилось за несколько лет «внизу»? В этом посте последняя ссылка показывает – полный мрак.
Второй пример – Магнитом управляет такой умный и правильный Сергей Галицкий (почитайте его интервью), но «внизу» творится какой-то ад: «Мы не рабы» кричат его сотрудники.

Почему так? Что же за злой рок преследует большие компании?

Давайте для упрощения абстрагируемся от того, что наверх лезут далеко не лучшие, и рассмотрим вертикаль власти в Компании из нормальных людей.

Даже в этом идеальном случае у неё имеются, причем со временем усиливаются, следующие негативные свойства:

1. Усиление строгости при движении приказов сверху-вниз.
2. Положительная обратная связь и искажение отчетности при движении информации снизу-вверх.
3. Уменьшение взаимопонимания с ростом количества промежуточных звеньев между сотрудниками.

Далее рассмотрим их подробнее и сформулируем:

4. Советы сотрудникам, идущим работать в большие компании.
5. Своё собственное скромное мнение, почему Яндекс всё ещё хорош на фоне многих других.


Движение сверху-вниз приказов и всего прочего. Вы же не ожидали увидеть здесь другую картинку?
Читать дальше...
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Views 65K
Comments 19

Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ

Personnel Management *Legislation in IT IT career Business Models
Оказывается, в свободном доступе есть интересная информация от HeadHunter о повышении фонда оплаты труда (ФОТ) в 2015 году. Со страницы проекта "Банк данных заработных плат" идет ссылка "Сравнивайте зарплаты вашей компании с рынком".

Прямая ссылка на pdf: Зарплаты в России. Итоги 2015 года.


Как видите, между топ-менеджментом, который смог повысить себе зарплату на уровень выше официальной инфляции, и остальными сотрудниками, существует четкая граница.
Вы скажете – что же удивительного в том, что топ-менеджмент имеет возможность управлять своей зарплатой, а остальные нет.

И вообще, многим придут на ум уже затертые шаблоны:
  • Надо не завидовать, а больше работать, и станешь таким же высокооплачиваемым топ-менеджером.
  • Не нравится – уходи и работай на себя / аутсорсь за валюту на западные компании / переезжай в другие страны.


Но эти выводы и советы слишком уж лежат на поверхности.
We need to go deeper.
Давайте посмотрим, насколько же глубока эта не кроличья нора…
Читать дальше →
Total votes 100: ↑89 and ↓11 +78
Views 84K
Comments 156

Тренируемся дома: отжимания по программе Пола Уэйда

Reading room Health
Translation

image


Представляю программу Тюремных Тренировок Пола Уэйда. Начнём с серии классических упражнений со своим весом для верхней части тела — отжиманиям.


Тюремные Тренировки представляют собой самые лучшие и эффективные методы обучения работе со своим весом, из когда-либо существовавших. Многие из этих забытых, но действенных техник находятся на грани исчезновения. Современный бодибилдинг меняет наше мышление, навязывая свои убеждения. И даже заключённые сейчас получили доступ к тренажёрным залам.


Серия сосредоточена на цепочке из 10 последовательных упражнений. Когда освоите одно упражнение, то перейдёте к следующему и так далее…
Мы называем базовые упражнения как «10 уровней», и достигнув 10 уровня, вы станете сильнейшим настолько, насколько это возможно для человека в этих движениях. По этой причине, последняя ступень именуется «уровнем мастера». Вам станет понятнее, как это работает, если дополнительно ознакомитесь с книгой Тренировочная Зона (Издательство Питер).

Читать дальше →
Total votes 157: ↑137 and ↓20 +117
Views 171K
Comments 198

Information

Rating
Does not participate
Location
Valparaíso, Valparaíso, Чили
Registered
Activity