Pull to refresh
71
0
Алексей @foxweb

Оператор ЭВМ

Send message

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Мобильник в часах

Reading time1 min
Views1.6K
image

Встроенное в браслет устройство персональной коммуникации долгое время способствовало слюноотделению у любителей фантастики, а сегодня продается всего за 86 евро. Вообще для Хабра часы-мобильник — не новость, но эту модель отличает на удивление демократичная цена. Из особенностей мы отметим: сенсорный 1,4-дюймовый экран 160x128 точек 65K цветов, поддержка 2ГБ microSD-карт, фотокамеру и русский язык в меню. Остальные характеристики под катом.
Читать дальше →

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Нейронные сети: Лекция 2 (+пример на РНР).

Reading time3 min
Views39K
Совокупность нейронов соединённых тем или иным способом называется искусственной нейронной сетью или просто нейронной сетью.
Закон по которому нейроны соединены в сеть носит название структуры или топологией сети.

Множество нейронов не соединённых между собой, но соедененные с другими нейронами носит название слоя нейрона.
Сети бывают 2х видов: однослойные, многослойные.

Простой перцептрон


Простой перцептрон состоит из 1го нейрона (один слой) с n входами и пороговой функции активации

Поскольку выходами сети является +1 или -1. То перцептрон эффективен для решение задачи классификации 2х классов.
Читать дальше →

Попытка доказать что мир тесен: результаты

Reading time2 min
Views976
Некоторое время назад я проводил эксперимент на Хабре.
Он заключался в следующем: я просил у хабралюдей их id профиля контакте, и я пытался связать их и Павла Дурова. Некоторые пути, найденные мной, были довольно длинными, и я обещал найти цепочки покороче.
Лично свою цепочку знакомств до Дурова я укоротил до 5 рукопожатий. Множество добровольцев знакомы через 3-5 рукопожатий.
Итак, публикую результаты: граф.
Прощу прощения за корявость некоторых линий: делалось в неудобной обстановке, в спешке и древней механической мышой. Желающие и умеющие могут нарисовать что-то более красивое.
Читать дальше →

Плагин для просмотра кеша Оперы

Reading time1 min
Views8.9K
То, о чём так долго мечтали большевики пользователи Opera, свершилось!

Выпущен контентный (информационный) плагин для популярнейшего файлового менеджера Total Commander, позволяющий нормально просматривать информацию из кеша Opera 9.5x.
Выглядит это так:
Читать дальше →

Креативный спам

Reading time1 min
Views1.2K
Давно не читал заголовки спама, но появившиеся недавно заголовки заставили перелопатить всю папку «Спам». Я не знаю кто ты креативный спамер, но я готов на тебя подписаться!

Подробности под катом.

Читать дальше →

Ученые зарегистрировали передачу информации быстрее скорости света.

Reading time2 min
Views1.2K

Расщепление лазерного луча позволило поставить эксперимент по передаче информации между «спутанными» фотонами.



Исследователи из Университета Женевы (University of Geneva), поставили эксперимент по регистрации скоординированности «спутанных» (Quantum entanglement) фотонов. «Спутанность» – квантовое состояние не имеющее аналогов в классическом макромире. Спутанные частицы остаются «связанными» даже разлетевшись друг от друга на значительное расстояние. Такое состояние было теоретически описано еще в 1930-е годы и уже неоднократно наблюдалось в экспериментах.

«Спутанные» фотоны-близнецы порождались расщеплением лазерного луча на кристалле в научном центре в Женеве и излучались по оптоволокну в разные стороны – в направлении двух швейцарских деревень – Сатиньи (Satigny) и Жусси (Jussy), находящихся на расстоянии 18 километров от города.

При регистрации состояния фотона в одном из приемников (Сатиньи) «спутанный» фотон, излученный в другом направлении (Жусси) менял свое состояние «мгновенно». Полученная скорость скоординированной реакции второго фотона превысила скорость света в тысячи раз. При этом ни какой возможности передать информацию по классическим каналам от фотона в Сатиньи фотону в Жусси не существует.

Эксперимент не противоречит теории относительности, поскольку при скоординированной реакции фотонов, которая выражается, например, в изменении спина или поляризации частицы, не происходит переноса массы или энергии, а передается только информация.

Но, тем не менее, эксперимент произвел сильное впечатление на научное сообщество. Как сообщает Nature, теоретик из Империал Колледжа Лондона (Imperial College London) Теренс Рудольф (Terence Rudolph) сказал, что эксперимент показывает, что квантовая механика имеет дело с вещами, которые не вполне укладываются в наши представления о пространстве-времени.

Руководитель исследования Николас Жизен (Nicolas Gisin) сказал: «Честно говоря, я не думаю, что мы можем сегодня внятно объяснить наблюдаемое явление». Но это явление есть, и экспериментаторы надеются на помощь теоретиков.

SvobodaNews.ru

Обновился PHPlivex 2.5

Reading time1 min
Views786

Доступна новая версия PHPliveX — удобная библиотека для работы с ajax запросами, буквально пара строк и готово
(см. пример)

Господин Arda Beyazoğlu обещал разобраться с кодировками, а так же увеличить скорость работы библиотеки.
К сожалению проверить это все сейчас нет возможности, приходилось пользоваться данной разработкой — понравилось, быстро и удобно, но я как то не смог совладать с кодировками.

Качать тут.

Эпическое письмо Билла Гейтса о юзабилити Windows

Reading time4 min
Views64K
Вас раздражает юзабилити Windows XP? Это вы ещё не слышали Билла Гейтса. В опубликованной внутренней переписке Microsoft есть одно фантастическое письмо Билла Гейтса, которое невозможно не процитировать. Оно датировано 15-м января 2003-го года, но некоторые вещи до сих пор не утратили свою актуальность. Вообще, письмо скорее похоже на злобный постинг в блоге какого-нибудь ненавистника Windows, а не на сообщение отца-основателя Microsoft.

From: Bill Gates
Sent: Wednesday, January 15, 2003 10:05 AM
To: Jim Allchin
Cc: Chris Jones (WINDOWS); Bharat Shah (NT); Joe Peterson; Will Poole; Brian Valentine; Anoop Gupta (RESEARCH)
Subject: Windows Usability Systematic degradation flame

Я слегка разочарован тем, как ухудшается юзабилити Windows и что менеджеры группы не занимаются этими вопросами.

Позвольте мне рассказать о своём собственном вчерашнем опыте. Я решил скачать Moviemaker и купить пакет Digital Plus… так что я пошёл на сайт Microsoft.com. Там есть раздел загрузки софта, и я направился туда.

С пяти раз мне вообще не удалось открыть страницу загрузки из-за тайм-аутов. С шестого раза, после восьмисекундной задержки, она всё-таки загрузилась. Сайт так тормозит, что им невозможно пользоваться.
Читать дальше →

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Reading time1 min
Views3.2K


Роман, который повлиял на многие великие умы на западе, но почему-то практически неизвестен в России. О нем восторжено отзывались Чичваркин и Алан Гринспен, его советовали прочитать Путину. «В 1991 году по результатам исследования Библиотекой Конгресса США роман «Атлант расправил плечи» был назван самой влиятельной книгой в Соединенных Штатах после Библии». Эта книга выносит ум, наполняет энергией и чудовищно мотивирует на действие. Если вы не из тех, кто живет лишь ожиданиями пятниц, в предвкушении пивной радости, если вы не можете жить бесцельно, если вы имеете или только создаете свой бизнес, то этот роман вам поможет и даст хороший пример. Рекомендую :)

Яндекс.Фотки для Picasa

Reading time1 min
Views2.4K
Написал плагин-приложение к Picasa по загрузке фотографий на сервис Яндекс.Фотки.
Мостик между двумя конкурентами ;)
При загрузке сохраняется вся метаинформация — название, описание, ключевые слова.

Смотреть тут — http://team23.ru/picasa.html.

Песню группы Radiohead исполнили ZX Spectrum, принтер, сканер и жёсткие диски

Reading time2 min
Views3.3K
Группа Radiohead после выхода последнего альбома In Rainbows (который известен тем, что распространялся по Сети за произвольную стоимость) объявила о конкурсе ремиксов на песню Nude.

Джеймс Хьюстон (не имеющий отношения к группе) подошёл к делу творчески. Он синхронно запустил различные компьютерные (и не очень) устройства недавнего прошлого так, чтобы из их побочных шумов получилась та самая композиция Nude. Сначала около 70 секунд шума загрузки программы с плёнки, потом всё начнётся.


Подробности

Portishead за неделю до релиза выложат новый альбом в Интернете

Reading time1 min
Views577
Британская группа Portishead, следуя последним тенденциям, начнёт продвижение нового альбома Third, выложив его в Интернет (на сервис last.fm) за неделю до начала официальных продаж. Начиная с 21 апреля, все 11 треков нового альбома будут доступны для бесплатного прослушивания в онлайне. Однако, если вы захотите скачать альбом, то придётся за это заплатить.
Читать дальше →

Opera Mini для ASUS Eee PC

Reading time1 min
Views4.8K
Примечание: обновился файл устройства. Теперь для версии 2.0.2 можно изменять размер экрана (Resizable) и вводить как английские, так и русские буквы.
ASUS Eee PC относится к таким устройствам, которые чаще используются там, где нет «нормальных» условий. Нормальные условия — это хоть какой-нибудь быстрый интернет (Ethernet или Wi-Fi).
Я же чаще пользуюсь обычным GPRS на Eee PC (подключил телефон через Bluetooth), поэтому сидеть в Jabber/ICQ ещё можно, а вот полноценно ходить по сайтам — дорого. А что мы используем на телефонах? Opera Mini!
Opera Mini можно запустить и на Eee PC:
Opera Mini на Eee PC

— это несложно. Всё можно сделать в три шага.

Читать далее →

Seam Carving — революция в масштабирование изображений

Reading time2 min
Views2.4K
Масштабировать изображения можно несколькими способами.

1) nearest neighbor — убиваем или клонируем ближайшего соседа.
Cокращаем строки и колонки пикселов если нужно уменьшить, и дублируем их если нужно увеличить изображение — проще не бывает… И быстрей, наверное тоже… В общем всё хорошо, пока не вспоминаем про качество картинки.

2) bilinear — тут мы скрещиваем соседей.
Уменьшая изображение, меняем два пиксела на один, равняющийся чему-то среднему, а при увеличении точно такой-же пиксел вставляем между родителями. Не слишком сложно, но зато качество на порядок лучше!

3) bicubic — шведская семья.
Тут всё так-же как и с bilinear, только родителей больше. Т.е. на цвет «ребёнка» влияют все соседние пикселы, а иногда и соседи соседей. И это конечно ещё красивей.

4) vector/fractal based — тут алгоритмы посложней.
Если в кратце, то перед масштабированием, картинка векторизитруется, и в процессе выбора цвета для новых пикселов участвуют векторы, края которых делают чуть контрастнее. В результате изображение в основном выигрывает.

Вот, полюбуйтесь:

способы масштабирования наглядно
Читать дальше →

Удивительная Курта

Reading time3 min
Views7.1K
Curta

Возможно, ни один калькулятор любого типа не вызывал столько дискуссий, сколько Курта. Хотя об этом невероятном устройстве и его создателе может быть написана целая книга, в этой статье приведена лишь небольшая часть информации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
Senior
From 5,000 $
Ruby
Ruby on Rails
PostgreSQL
Git
Linux
OOP
Docker
RabbitMQ
Elasticsearch
Apache Kafka