Pull to refresh
8
0
Andrei Iatsuk @gltrinix

Hadoop

Send message

Переселение души: linux на android планшете

Reading time4 min
Views112K
Доброго времени суток всем.

Моя история начинается с прочтения данной статьи, после которой я и решился приобрести чудо китайского планшетостроения: superpad. Данный планшет брался как игрушка для «поковырять немного», по совместительству, читалка, игралка на пары и смотрелка в долгую дорогу… Сразу отмечу, что у меня два usb винчестера на 500 гб и 1тб, на которых и хранится все самое важное для веселой жизни, и разбиты они в ntfs и ext4. И, естественно, планшет их не видит.

Вот мой доброволец


Вот и первая причина поковыряться. После просмотра 200 страниц форума на xda-developers.com очертились определенные
плюсы и минусы
минусы плюсы
нужны соответствующие модули ядра linux обновление прошивки до 2.2, заботливо собранную народными умельцами из стекла и картона + прошивки superpad 2
ушлые китайцы исходных кодов ядра под данный девайс не дают и всячески препятствуют их получению…


На данном этапе все попытки вскрытия данного планшета отложились в долгий ящик. До славного времени для студента – сессии. А так как на сессии студенты делают абсолютно все, лишь бы не по предмету, то веселые ночные посиделки в интернете на заведомо буржуйских сайтах возобновились. И пришла гениальная идея поставить на данный планшет православный linux, в моем случае – ubuntu.
Что из этого вышло, смотрим ниже.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Codify: нативная среда разработки для iPad

Reading time1 min
Views3.8K
В App Store появился редактор Codify — первая среда разработки под iPad, с нативным интерфейсом и поддержкой тачскрина. Очень удобно: нажимаете пальцем на характеристики объекта — и видите всплывающее окно со списком вариантов. Но самое главное, что в любой момент написанный код можно запустить, чтобы на ходу проверить работу акселерометра и мультитача. Никаких больше мучений с эмуляторами!



Codify построен на языке Lua, это простой и элегантный язык программирования, который хорошо подходит для создания игр под iPad.
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

Неравномерно идущие часы

Reading time4 min
Views77K

Идея этих часов состоит в том, что стрелки на них двигаются неравномерно, то ускоряясь, то отставая, но тем не менее, в среднем, часы показывают правильное время. Сейчас расскажу, как такие сделать.
Читать дальше →

Первые главы «Основы Blender 2.6» готовы

Reading time1 min
Views14K
image
Сегодя завершил оформление первой четверти книги «Основы Blender 2.6».

Книга представляет собой учебное пособие по преподаванию 3D-графики в Школе и ВУЗе. Книгу написал Джеймс Кронистер — преподаватель компьютерной графики из Central Douphile School, США. На протяжении нескольких лет он вел предмет по собственной методике и в конце концов решил собрать все в одном издании.

Каждая глава книги расчитана на 2 часа теории и в конце каждой главы есть практическое задание, предлагаемое студенту для выполнения.

После завершения перевода книга будет отличным пособием для преподавания 3D-графики в школах.

Книга «Основы Blender 2.6»
Читать дальше →

Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

Reading time2 min
Views70K
Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
RMPS
«RMPS»
Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.
Читать дальше →

История одного «очень китайского» телефона

Reading time6 min
Views13K


Путь от “несвяти с сетей” и “спаритьБлютуф” до человеческого телефона

Мы все совершаем глупые поступки. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда то, что оказывается у нас в руках, является совсем не тем, что мы надеялись получить. Иногда, желание сэкономить позволяет нам приобрести совершенно немыслимые вещи.

Скупой платит дважды...

Так было и со мной, когда примерно два года назад я увидел на очередном китайском сайте смартфон с gps, usb-host’ом, двумя камерами и прочими плюшками за смешные деньги. В тот момент, само словосочетание “китайский телефон” должно было остановить меня, но я уже вписывал пароль от PayPal и скоро эта “прелесть” попала мне в руки…
Читать дальше →

Частотный анализ украинского языка

Reading time3 min
Views15K
Понадобилась мне для благого дела таблица частот пар букв (так называемых биграмм или диграмм) для украинского языка. Причем не просто украинского языка, а современного живого интернет-языка, именного того, на котором происходит современное общение в украиноязычной среде. Единственные известные мне результаты были построены на довольно малой выборке, отличной от того, что мне нужно было, да и серьезная преобработка текста в них могла повлиять на результат (и наверное таки повлияла, но об этом далее).

Задача в общем не сложная, единственной серьезной проблемой является источник материала для обработки — того самого большого куска текста, который можно перелопатить.

Первая идея была сдампить кусок какого-то IRC канала. К сожалению ни одного активного живого флейма с отсечкой по языку я не нашел.

Следующая идея: форум.

В качестве жертвы был выбрано несколько больших украиноязычных форумов. Все админы на просьбу о дампе текстовой части из базы отреагировали негативно, а некоторые даже довольно резко…

… Сами виноваты, сказал я и запустил wget.

Читать дальше →

Бесконечный Mario на HTML5

Reading time1 min
Views9.6K
Если вам интересно изучить разработку игр на HTML5/JavaScript, можете посмотреть на Бесконечного Mario на HTML5 (временно не работает: привышен лимит у хостера; зеркало).

Игра является клоном этого проекта Minecraft: уровни генерируются до бесконечности, только там игра была на Java (тоже с исходниками), а здесь переписана на HTML5.

Гладкая игра без тормозов и хорошо читаемый код. Правда, есть некоторые глюки, например, фоновая музыка играет вроде только в Firefox 4.

Если жизней не хватает, можете добавить через JS-консоль браузера:

Mario.MarioCharacter.Lives += 1024

Исходники на github: github.com/robertkleffner/mariohtml5

Разработка своего первого USB устройства. Маленький шаг вперед

Reading time5 min
Views62K
Давным-давно уже бредил мечтой собрать какое-нибудь устройство, пусть незамысловатое, но которое бы выполняло определенные действия под управлением компьютера. По профессии я web-разработчик, опыта в программировании микроконтроллеров никакого, но тема интересная. Навыков пайки тоже мало (ну наушники или проводки разные могу спаять конечно, но чипы паять не пробовал). Поэтому решил, что начинать необходимо с чего-то простого — например на основе уже готовой макетной платы с микроконтроллером. 

Что будет в посте?

В посте я расскажу о своем опыте разработки своей первой поделки, которая управляет светодиодами на плате с помощью программы на компьютере, а конкретнее некое подобие индикатора уровня громкости с одной полосой визуализации.
Читать дальше →

Синхронные движки RTS и история рассинхронизаций

Reading time7 min
Views9.2K
Случалось ли Вам играть в игру вроде StarCraft или Supreme Commander и получать сообщение об ошибке вроде “Обнаружена рассинхронизация”, за которым следует закрытие игры? Хотите узнать отчего так происходит? Это наследие архитектуры игрового движка, часто используемой стратегиями в реальном времени.1

Мой опыт в этой области происходит из работы с движком Supreme Commander в студии Gas Powered Games. В период бета тестирования в Starcraft и Warcraft 3 тоже были проблемы с синхронизацией, так что можно сказать что в целом они работают так же. Для простоты я буду говорить именно о движке Supreme Commander. Нахождение сходства с другими играми оставлю как упражнение для читателя :)
Читать дальше →

Драммофон: портативная цифровая ударная установка

Reading time5 min
Views9K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Пока следующая статья про микроконтроллеры STM32F в процессе написания, я решил поделиться с вами моим старым проектом, собранным еще на AVRках. Честно говоря, меня не слишком тянуло возвращаться к теме AVR, но т.к. я недавно раскопал старые материалы по своим проектам, я решил что лучше будет поделиться ими с общественностью. Проект очень простой, а результат, на мой взгляд, довольно интересный, что делает это устройство хорошим стартом для новичков. В общем, если кто желает повторить – добро пожаловать под кат, начинаем делать цифровую портативную ударную установку.
Читать дальше →

Текстильный принтер своими руками — продолжение

Reading time2 min
Views91K
Недавно я тут писал про текстильный принтер из, практически, подручных материалов.
Суть была исключительно убедиться в работоспособности идеи — и это удалось. Но на этих выходных я решил довести дело до конца, устранить выявленные косяки и максимально приблизить аппарат по функционалу к продаваемым решениям. Итак, начал с изготовления рамы.
image
Читать дальше →

Самое простое и захватывающее падение в мир микроконтроллеров или Meggy Jr RGB

Reading time3 min
Views29K
Итак, всем любителям ретро игр, пиксель арта, железа типа arduino и тех, у кого закрадывалась мысль написать свою простенькую игру, при этом не сильно вдаваясь в дебри даташитов!

Хочу представить вам 8-битный игровой хендхелд, на микроконтроллере Atmega-328, с большим, ярким экраном с пикселями, которые невозможно не заметить.
На борту есть: 32КБ памяти для вашего кода, 6 кнопок, простенький динамик, 8 дополнительных диодов и разъем для программирования и обмена данными.

image

Что можно сделать с такими малыми ресурсами?
Но ведь в любом деле основной ресурс — это ваше воображение и опыт!

Читать дальше →

Концепция баррикады

Reading time3 min
Views1.9K

Каждый программист когда-то давно, в начале своего Пути писал что-то типа вот этого:
double div( double a, double b )
{
	return a / b;
}


И был в полной уверенности, что эта функция делает именно то, что нужно — делит а на b. Но рано или поздно рядом оказывался друг или преподаватель, который объяснял, что эта функция делает еще одну важную в жизни любой программы вещь: валит её с исключением деления на ноль, если b равно нулю. После этого к будущему программисту приходило понимание необходимости проверки входных данных. Кто-то на этом решал вопрос исчерпанным, а кто-то приходил к мысли, что это только половина Дао.
Читать дальше →

Айтишный сувенир на память своими руками

Reading time2 min
Views15K
сувенир своими рукамиЧто скрывать, все мы любим получить и делать различные подарки и сувениры. Особенно хорошо удаются неожиданные презенты и знаки внимания оказываемые без повода. И уж тем более памятными становятся те, что сделаны своими руками.

Об одном из таких подарков, изображенным на фото справа, и будет сей рассказ.

В основе этой затеи лежит идея сделать образ танцующей пары из светодиодов и резисторов. Но идея была бы не столь интересной если бы танцующие человечки не мигали азбукой Морзе заданные фразы, если бы это мигание не было бы видно только через камеру вашего мобильного телефона а не простым, невооруженным взглядом, и если бы они символично не перемигивались только крепко держась за руки.

Cхема, код прошивки и комментарии под хабракатом.

Читать дальше →
12 ...
20

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity