Pull to refresh
42
0
Екатерина Соколова @greenEkatherine

Пользователь

Send message

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views375K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+44
Comments82

Подземелья, драконы и аутизм: интервью с Адамом Дэвисом

Reading time12 min
Views6.4K


В этом году увидит свет настольная ролевая игра Critical Core, которая представляет собой адаптированный вариант D&D, специально предназначенный для развития социальных и коммуникативных навыков у детей с аутизмом и другими особенностями развития. Critical Core — это проект организации Game to grow, которая с 2017 года занимается применением игр различного типа в терапевтических, образовательных и социальных целях. Ролевая система Critical Core разрабатывалась при поддержке института ICDL, деятельность которого посвящена развитию и распространению метода DIR Floortime — одной из наиболее популярных систем в работе с детьми, имеющими нарушения аутистического спектра.



Адам Дэвис (Adam Davis), один из создателей Critical Core, любезно согласился ответить на несколько вопросов о своей работе.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments17

Электронные карточки для заучивания английских слов

Reading time7 min
Views110K
Главное окно Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом очередным велосипедом, для пополнения английского словарного запаса. Представляет он из себя классические карточки для самостоятельного изучения слов: вам предлагается слово на русском или английском, вы вводите перевод. Описывать плюсы методики не буду, напомню лишь, что формирование словарного запаса — это один из первых этапов изучения языка — закладывание базы для дальнейшего, более полного изучения.
Программа очень простая, но имеет ряд особенностей, которые отличают ее от тех, что я пробовал перед тем, как взяться за собственную реализацию. Кому лень читать подробное описание, могут сразу перейти на github, где выложен скрипт и ознакомиться с ним, там же есть readme с описанием возможностей, в более сжатом виде.

А я сейчас попытаюсь рассказать, зачем мне это понадобилось и чем собственно не устроили существующие программы и сервисы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑48 and ↓13+35
Comments72

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Reading time6 min
Views75K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →
Total votes 114: ↑108 and ↓6+125
Comments130

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views286K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+46
Comments61

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views160K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+53
Comments20

Алгоритм Флойда — Уоршелла

Reading time6 min
Views169K
Алгоритм Флойда — Уоршелла — алгоритм для нахождения кратчайших расстояний между всеми вершинами взвешенного графа без циклов с отрицательными весами с использованием метода динамического программирования. Это базовый алгоритм, так что тем кто его знает — можно дальше не читать.

Этот алгоритм был одновременно опубликован в статьях Роберта Флойда (Robert Floyd) и Стивена Уоршелла (Stephen Warshall) в 1962 г., хотя в 1959 г. Бернард Рой (Bernard Roy) опубликовал практически такой же алгоритм, но это осталось незамеченным.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑126 and ↓6+120
Comments33

Введение в алгоритм A*

Reading time10 min
Views180K
При разработке игр нам часто нужно находить пути из одной точки в другую. Мы не просто стремимся найти кратчайшее расстояние, нам также нужно учесть и длительность движения. Передвигайте звёздочку (начальную точку) и крестик (конечную точку), чтобы увидеть кратчайший путь. [Прим. пер.: в статьях этого автора всегда много интерактивных вставок, рекомендую сходить в оригинал статьи.]


Для поиска этого пути можно использовать алгоритм поиска по графу, который применим, если карта представляет собой граф. A* часто используется в качестве алгоритма поиска по графу. Поиск в ширину — это простейший из алгоритмов поиска по графу, поэтому давайте начнём с него и постепенно перейдём к A*.
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments20

Уменьшена экспонента умножения матриц

Reading time2 min
Views8K
Новости из мира науки: матрицы размера теперь умеют умножать за . Другими словами, доказано, что , где  — экспонента умножения матриц. Доказала это совсем недавно Вирджиния Василевска-Вильямс, улучшив тем самым оценку , полученную Копперсмитом и Виноградом в 1987 году. Я напишу про важность этого алгоритма совсем немножко. Тем, кому интересно узнать побольше, предлагается почитать посты Скотта Ааронсона, Ричарда Липтона и Билла Гасарша.

Итак, многие теоретические верхние оценки на время работы алгоритмов используют экспоненту умножения матриц. В частности, много алгоритмов на графах эксплуатируют данную идею: если A — матрица смежности графа, то  — количество (не обязательно простых!) путей длины k между вершинами i и j. Эта простая идея позволяет за время проверить, есть ли в графе треугольник (3-клика): нужно возвести матрицу смежности в куб (для этого потребуется два умножения матриц) и посмотреть на диагональ. Отметим, что речь здесь именно о теоретических оценках, поскольку продвинутые алгоритмы умножения матриц хоть и обгоняют асимптотически простой кубический алгоритм, но на практике дают ускорение только на огромных размерах матриц.

Ещё несколько примеров:
Читать дальше →
Total votes 85: ↑79 and ↓6+73
Comments42

M* — алгоритм поиска кратчайшего пути, через весь мир, на смартфоне

Reading time13 min
Views46K


При поиске кратчайшего пути на графах большого размера плохо работает традиционная оценка стоимости т.к. данные заведомо не помещаются в памяти и общая стоимость больше зависит от числа обращений к диску нежели от числа просмотренных рёбер. А число дисковых операций — весьма субъективный фактор, зависимый от сложно формализуемой пригодности графа к хранению на диске в форме удобной для конкретного алгоритма. Кроме того, очень важным становится компактность — количество информации в расчете на ребро и вершину.

Под катом представлена обобщенная эвристика к алгоритму A*, полезная именно в свете практической пригодности на больших графах при ограниченных ресурсах, например, на мобилке.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments48

Дейкстра за линейное время

Reading time5 min
Views18K

Приветствую всех и особенно тех кто интересуется задачами дискретной математики и теорией графов.


Предыстория


Так уж вышло, что ведомый интересом я занимался разработкой сервиса построения тур. маршрутов. Задача состояла в том, чтобы на основании интересующего пользователя города, категорий заведений и временных рамок спланировать оптимальные маршруты. Ну и одной из подзадач было рассчитывать время в пути от одного заведения до другого. Так как я был юн и глуп я решал эту задачу в лоб, алгоритмом Дейкстры, но справедливости ради стоит заметить, что только с ним можно было запустить итерацию из одного узла до тысяч других, кэшировать эти расстояния было не вариантом, заведений больше 10к только в одной Москве, а решения типа манхэттенского расстояния на наших городах не работает от слова совсем.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments13

Уничтожение комаров

Reading time5 min
Views86K
Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров


Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+142
Comments269

Как не превратить корпоративную базу знаний в хаос: наш опыт борьбы с Confluence

Reading time5 min
Views29K


С корпоративной базой знаний для разработчиков обычно есть проблема — она либо превращается в пустоту, потому что нет мотивации ее наполнять или ответственного человека, либо — в заполненный вещами балкон из советской квартиры, все вносят свой вклад, но пишут хаотично, информация быстро устаревает, и ее не всегда успевают обновлять.

Как этого избежать, ну или хотя бы снизить возможные издержки? Как сделать вашу корпоративную базу теплой и ламповой? Попробую ответить.
Добро пожаловать под кат
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

Накануне дня рождения первой женщины-программиста: моя история

Reading time6 min
Views45K

На картинке: Ада Лавлейс, которая не только первая женщина-программист, но и вообще первый программист в истории. Родилась 10 декабря 1815 года.

Вы бы знали, сколько раз мне приходилось слышать фразы вроде «Ты ж девочка, зачем тебе это?» или «У женщин мозг к программированию не приспособлен». Столько раз мне говорили: «Мы тут будем делом заниматься, а ты — украшение команды». Ещё хуже, если «нужна, чтобы доску протереть». В то же самое время были бессонные ночи, месяцы без отрыва от компьютера, тонны сохранённых видео, закладок, курсов, статей, а главное — постоянное сражение с собой и окружающими ради Цели. И вот итог: мне 22 года, я менее года назад окончила университет, но уже успела поработать в главном офисе 2ГИС в Новосибирске, а потом получить работу в Mail.Ru Group. Меня зовут Дарья Пушкарская, и здесь я расскажу о цепи событий, которая привела меня к такому результату.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑84 and ↓19+65
Comments743

Логистика. Введение. Просто о сложном

Reading time15 min
Views11K
Все мы любим мечтать, в особенности когда это связано с посещением новых мест или возвращением в любимые места. Ничто так не воодушевляет, как чувство предвкушения планируемого события и омрачает его лишь наличие организационных моментов, в частности, выбор и покупка билетов на самолет. И почему-то внутренне мы всегда откладываем этот вопрос или перекладываем на туроператов, метапоисковики или другие агрегаторы. В практике каждого встречались ситуации, когда на экране отображалось сообщение: «К сожалению, на Ваш запрос ничего не найдено. Возможно, есть рейсы на другие дни».

Как часто случается, далеко не всегда в ответ на запрос с поиском маршрута выдается желанный результат с рейсом, который сразу же идет на оформление заказа. Мы начинаем переходить с сайта на сайт, чтобы получить удовлетворяющий ответ.

Возникновение похожих случаев сопряжено с отсутствием прямого сообщения или заранее предусмотренных комбинированных (стыковочных) маршрутов, либо предлагались маршруты с пересадками, которые включали время ожидания следующего рейса более чем 5-6 часов, а то и целые сутки.

Как же так получается, что при всем многообразии авиакомпаний мы получаем ответы, далеко не всегда нас удовлетворяющие, и вообще, как алгоритмически строятся механизмы поиска вариантов маршрутов? В этом вопросе нам на помощь приходит прикладная математика с применением алгоритмов и критериями оценки.


Карта аэропортов мира
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Во что поиграть от топографического кретинизма: игры на зрительно-пространственную функцию

Reading time27 min
Views25K


Одна из важных задач психологического развития ребенка – это развитие зрительно-пространственной функции. Ее дефицит является одной из наиболее частых причин возникновения трудностей при усвоении учебной программы. Зрительно-пространственная функция – это то, что позволяет ребенку собрать домик из квадрата и треугольника, найти левый край листа, сложить самолетик, сориентироваться в школьном здании и еще множество других вещей, которые нам зачастую кажутся очень простыми, а для маленького человека представляют собой серьезные и нетривиальные задачи, когда он только учится это делать.

У некоторых детей освоение ориентировки на плоскости, а потом и в пространстве вызывает больше затруднений, чем у других. Например, она труднее дается левшам и девочкам, причем по одной и той же причине – из-за особенностей межполушарного взаимодействия. Когда женщина говорит, что надо повернуть налево, имея в виду, что надо повернуть направо, то это как раз про то, что у нее есть небольшой дефицит зрительно-пространственной функции. Многим женщинам из-за этого трудно читать карты, и чтобы понять, в какую сторону идти, им вначале нужно сориентировать карту так, чтобы она совпадала с местностью.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments29

Обязательная вакцинация — новая реальность?

Reading time11 min
Views29K
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции все чаще поднимается вопрос обязательной вакцинации и ужесточения контроля со стороны правительства. Обсуждается введение паспортов вакцинации и иммунизации [1]. И похоже, что к моменту появления эффективной вакцины от COVID-19, многие государства столкнутся с необходимостью пересматривать свою политику по этим вопросам. В этой статье предлагаю изучить данные глобальных исследований политики вакцинации в разных странах, а также попытаться очертить основные факторы, которые могут влиять на эффективность различных подходов.

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+38
Comments246

Больше разработчиков должны знать это о базах данных

Reading time19 min
Views43K
Прим. перев.: Jaana Dogan — опытный инженер из Google, которая в данный момент занимается вопросами наблюдаемости production-сервисов компании, написанных на Go. В этой статье, снискавшей большую популярность у англоязычной аудитории, она в 17 пунктах собрала важные технические детали, касающиеся СУБД (а иногда — распределённых систем в целом), которые полезно учитывать разработчикам крупных/требовательных приложений.



Подавляющее большинство компьютерных систем отслеживают свое состояние и, соответственно, нуждаются в некой системе хранения данных. Я накапливала знания о базах данных в течение длительного времени, попутно совершая ошибки при проектировании, приводившие к потере данных и перебоям в работе. В системах, обрабатывающих большие объемы информации, базы данных лежат в сердце системной архитектуры и выступают ключевым элементом при выборе оптимального решения. Несмотря на то, что работе БД уделяется пристальное внимание, проблемы, которые пытаются предусмотреть разработчики приложений, часто оказываются лишь верхушкой айсберга. В этой серии статей я делюсь некоторыми идеями, которые будут полезны для разработчиков, не специализирующихся в этой области.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+66
Comments27

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views176K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+116
Comments487

10 расширений для VS Code, без которых я не могу программировать

Reading time3 min
Views143K
VS Code — мой любимый редактор кода. Это — самый популярный из существующих редакторов, возможности которого можно расширять практически до бесконечности. И, что удивительно, разработала его компания Microsoft. Я полагаю, что ни один из других редакторов и ни одна из других IDE не может дать разработчику хотя бы половину того, что способен дать ему VS Code. Одна из сильных сторон VS Code — это система расширений. Она позволяет создавать расширения буквально на все случаи жизни. Хочу рассказать вам о моём топ-10 расширений для VS Code.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑31 and ↓26+21
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Registered
Activity