Pull to refresh
20
0
Георгий Шепелёв @gshep

Пользователь

Send message

Почему мы в космос в отпуск не летаем

Reading time6 min
Views212K
Довелось тут полетать на ветеранах отечественного гражданского самолетостроения: Як-42 и Ту-154, и глядя на оборванные полосы герметизирующих прокладок, обшарпанную краску на фюзеляже, и проносящиеся под трясущимся крылом облака, размышлял о космосе. А именно, над вопросом: почему до сих пор наши корабли не бороздят открытый космос, нет рейсов «Москва-Луна», и почему никто не торопится к Юпитеру в поисках инопланетного Обелиска?


Читать дальше →

Выбираем светодиодную лампу

Reading time3 min
Views182K
Всем привет, в продолжении своего поста хочу рассказать о своем опыте в выборе светодиодных ламп.
До написания данного поста меня сподвигло то, что рынок СИД ламп значительно расширился, а цены стали более доступными.
Для сравнения выберем светодиодные лампы, которые можно приобрести в розничных магазинах России или заказть из Китая.
Общее фото на память.

image
Читать дальше →

Эволюция банкоматных скиммеров

Reading time5 min
Views316K


Мы все привыкли к словосочетанию «технический прогресс». Уже довольно много лет назад смена поколений всевозможных устройств и гаджетов стала таким же привычным явлением, как смена времён года. И никого не удивляет, по большей части. Мы привыкли, к метаморфозам мобильных телефонов, домашних телевизоров, компьютерных мониторов, теперь вот подтянулись часы и даже очки. Однако есть некий немногочисленный класс устройств, о которых многие слышали, их опасаются, но в живую видели единицы. Речь идёт о скиммерах.

В России банкоматы до сих пор не столь распространены, несмотря на 23 года официального капитализма. Но даже у нас скиммеры стали некой городской страшилкой. И мало кто задумывается, что эти устройства, использующие высокотехнологичные компоненты, тоже со временем эволюционируют. И потому особый интерес представляет недавно опубликованный материал, в котором наглядно представлены этапы «модернизации» скиммеров, вплоть до современных новейших разработок криминальных умельцев.
Читать дальше →

Новая плата для разработчиков OptimusBoard на базе восьмиядерного big.LITTLE SoC AllWinner A80

Reading time2 min
Views29K
OptimusBoard

Первая отладочная плата Cubieboard версии 1, на процессоре AllWinner A10 была выпущена в октябре 2012 г..Потом последовали выпуски Cubieboard версии 2, процессор AllWinner A20. И Cubieboard 3, или Cubietruck. В отличие от предыдущих версий, на плате Cubietruck дополнительно были размещены беспроводные модули Wi-Fi+BT со встроенной антенной.

В начале 2014 г. компания NanoXion запустила первый хостинг colocation(колокейшн) на базе платы CubieBoard(Cubiebox).
На выставке CES 2014 компания Allwinner Tech представила публике будущую отладочную плату Optimus Board на базе SoC AllWinner A80.
Читать дальше →

Два фильма о ядерных двигателях

Reading time2 min
Views87K


Уже после публикации поста про ядерные двигатели мне прислали ссылку на интересный фильм о советских двигателях. Он отлично дополнил известный мне фильм об американских двигателях, к которому я сделал русские субтитры. Эту пару фильмов я и представляю вашему вниманию.
Читать дальше →

This is Science: 3D оптическая печать переезжает на микроуровень

Reading time3 min
Views28K


Бум последних 5-7 лет – это различные виды 3D печати: будь то печать необходимых предметов в домашних условиях, печать человеческих органов или даже целых домов. Но что, если требуется напечатать конкретный материал, да ещё и в микромасштабах?
Даёшь 3D-печать на микроуровне

О переводе времени 2014

Reading time3 min
Views104K
Как известно, 26 октября 2014 года в 2 часа ночи мы опять переводим время. Для Windows XP по понятным причинам патча не будет, для подерживаемых ОС патч ожидается за 2 недели до даты Х. Пользователям XP и желающим проверить всё заранее посвящен этот пост.

Собранные руками при помощи Tzedit (не от Microsoft, он не понимает Dynamic DST, а вот этим) таймзоны на всю Россию для Win7 и XP лежат тут.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →

Rosetta — 2 дня до кометы Чурюмова-Герасименко

Reading time3 min
Views59K
Спустя 10 лет космический аппарат Rosetta на финишной прямой и собирается сделать то, чего не смог никто ранее – попасть на орбиту кометы. В среду, 6-го августа, ожидается, что Rosetta выйдет на орбиту кометы, завершая свое путешествие в 6,4 млрд километров.


Читать дальше →

Сравнение пилотируемых космических кораблей первого поколения

Reading time7 min
Views93K

Интересно посмотреть, как разные люди решают одну и ту же задачу. У каждого есть свой опыт, свои начальные условия, но, когда цель и требования схожие, решения этой задачи функционально похожи друг на друга, хотя могут различаться в конкретной реализации. В конце 50-х годов и СССР и США стали разрабатывать пилотируемые корабли для первых шагов в космос. Требования были схожими — экипаж один человек, время нахождения в космосе — до нескольких суток. Но вот аппараты получились разные, и, как мне кажется, было бы интересно их сравнить.
Читать дальше →

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом (часть 1)

Reading time4 min
Views71K
image

Как создать бизнес почти «из ничего» и стать хозяином собственной жизни? Ответ: создать стартап. Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей супервыгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают специальные фонды, готовые профинансировать начинающую компанию.

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тыс. человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тыс. новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тыс. рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.
Читать дальше →

Очередное достижение Curiosity: выход из области посадочного эллипса

Reading time1 min
Views39K


Марсоход Curiosity, который работает на Марсе уже больше, чем марсианский год, прошел очередную веху своей миссии. Ровер вышел за границу области, которую специалисты назвали посадочным эллипсом.

Этот эллипс — условная зона, 20*25км. Именно эту область выбрали в NASA для посадки марсохода 5 августя 2012 года. «Посадочный эллипс» хорош тем, что в этой зоне практически нет критичных для марсохода особенностей ландшафта, которые могли бы привести к аварии устройства при не очень точном приземлении.

Все это время ровер передвигался в пределах упомянутой области, и только 27 июня аппарат вышел за границы условного эллипса. Кстати, прямо на границе эллипса (воображаемой, само собой) Curiosity внезапно остановился, поскольку системы марсохода зафиксировали скольжение по песку. На самом деле имел место слабый контакт колес марсохода с мягким грунтом.

Читать дальше →

Первая фотография обратной стороны Луны: немного истории

Reading time2 min
Views82K


Нет, сегодня не очередная памятная дата, относящаяся к какому-либо достижению в исследованиях космического пространства. На Хабре на днях публиковалась история аппарата «Луна-1», в связи с чем стоит вспомнить, наверное, один из наиболее известных космический аппаратов — «Луна-3».



Дело в том, что именно этот советский космический аппарат получил снимки обратной стороны луны. Случилось это 7 октября 1959 года, в 6 часов 30 минут утра (московское время).

Читать дальше →

NASA подтверждает работоспособность «невозможного» волнового двигателя, не использующего реактивную массу — EmDrive

Reading time4 min
Views221K
Дисклеймер: данная статья написана неспециалистом в данной области. Коррективровки, замечания и развёрнутые комментарии всячески приветствуются.

Суть новости


30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Читать дальше →

Опыт разработки и производства прототипов BLE-розетки

Reading time4 min
Views62K
Привет, Хабр!

Хочу рассказать, как я разрабатывал и производил прототипы розетки с BLE интерфейсом. В первую очередь, хочется отметить, что устройство было выбрано для эксперимента – как практикум по конструированию и программированию (чтобы наточить карандаш для работы с 3D проектированием корпуса и печатной платы, и для того чтобы разобраться с функционированием BLE-стэка от TI). Дополнительной мотивацией стало наличие нескольких успешных проектов на кикстартере, разрабатывающих подобные устройства.

image
Читать дальше →

NASA рассматривает возможность размещения поселений космонавтов на Луне в лунных пещерах

Reading time2 min
Views42K

Одно из отверстий в гладкой поверхности Моря Спокойствия. «Дно», как видим, тоже гладкое, укрыто валунами.

На поверхности Луны насчитываются миллионы больших малых кратеров, вызванных миллиардами лет бомбардировки поверхности спутника Земли метеоритами. Но есть на Луне и более интересные образования — это отверстия, провалы, которых сейчас насчитали около 200.

По мнению специалистов, некоторые из отверстий могут служить входом в разветвленную сеть лунных пещер (которые, в свою очередь, образовывались под влиянием потоков лавы и геологической активности Луны сотни миллионов лет назад).

Размеры «дыр» различны. Сейчас найдены отверстия диаметром от 5 метров до почти 900 метров. Первые три провала были обнаружены на изображениях, переданных на Землю японским аппаратом Kaguya. Все прочие были найдены в результате применения нового алгоритма поиска по изображениям. Алгоритм используется для обработки изображений с аппарата LRO ( Lunar Reconnaissance Orbiter).

Читать дальше →

Как рождался PolyITAN-1 в лабораториях КПИ

Reading time11 min
Views80K


Разработка и изготовление


Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.
ОСТОРОЖНО ТРАФФИК!

Что не так с Ангарой-1.2ПП

Reading time4 min
Views118K


9 июля 2014 года случилось, не побоюсь этого слова, знаменательное собтие в российской космонавтике, спустя 20 лет разработки начались, наконец-то, летные испытания ракеты-носителя «Ангара». Но не всеми это событие было воспринято как однозначно положительное, «эксперты» тут же выдвинули многочисленные теории о том, что запуск был неудачным, а если и был удачным, то летала только первая ступень, а это «не считается» — так как первая ступень ракеты «Ангара» уже совершила три полета в составе корейской KSLV. В общем, опять налогоплательщикам «пыль с глаза пустили».

На чем же строятся догадки о том что «что-то пошло не так»тм? В основном указываются три причины:

  • Первая, как-то она подозрительно дымилась в полете;
  • Вторая, ракета со старта ушла вправо и чуть не упала;
  • И наконец третья и самая главная, полет был суборбитальным.


Сложив все три причины вместе, особенно учитывая что все они правда, получаем неприглядную картину не удавшихся испытаний. И если первые два пункта объясняются довольно просто (испарение воздуха с бака жидкого кислорода и маневр увода от стартового стола), то на последнем пункте я бы хотел остановиться поподробнее.
Читать дальше →

Поле пашет мирный трактор, по небу летит реактор

Reading time8 min
Views135K

В отличие от атомных взрыволётов, которые существовали только в проектах, и атомных двигателей, которые дошли до стадии наземных испытаний, ядерные реакторы использовались в космосе для получения энергии и летали достаточно массово, в космос их слетало больше трех десятков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity