Pull to refresh
466
0
habrahabr @habrahabr

User

Send message

С Днём Рождения, Хабр

Reading time2 min
Views6.6K

26 мая 2006 года в Рунете появился знаковый, классный, уникальный, айтишный, такой родной и уютный — Хабр. За 16 лет менялось всё: интерфейс, разделы, логика, механики, даже значительная часть команды и аудитории. Неизменно одно — особый дух Хабра, тесно связанный с IT и интересами айтишников, с тем, чем мы занимаемся и интересуемся изо дня в день. Все эти годы наша команда делает всё, чтобы Хабр оставался современным, актуальным, передовым, — это касается как используемых в разработке технологий, так и контентного наполнения. Что и говорить, в 2022 году, когда мир захвачен короткими текстами, видео и мессенджерами, сайт с техническими (и разными) лонгридами дорогого стоит. Мы работаем для вас, а вы нас любите, не любите, читаете, обсуждаете, цените — Хабр мало кого оставляет равнодушным. Этот небольшой пост мы создаём не просто так…

Читать далее
Total votes 110: ↑109 and ↓1+165
Comments98

Позиция Хабра по происходящему

Reading time2 min
Views132K

Привет, друзья!

Сначала три абзаца с предысторией:

1. С самого запуска Хабра на нём появились правила, многие пункты которых неизменны до сих пор. Одно из них звучит так: «Хабр не для политики». Кто-то улыбнётся и напишет грубое «так она давно уже не работает у вас, вы где были, алло?!», а кто-то тут же добавит «если игнорировать политику, то она займётся тобой». А ещё через 10 минут пользователи начнут на эмоциях оскорблять друг друга, минусовать и вешать ярлыки, обобщать и искать идеологических врагов между строк комментариев. Увы, некоторые пользователи способны устроить подобную дискуссию в любом посте вне зависимости от его темы.

2. Любые политические и околополитические дискуссии приводят к тому, что пользователи как носители разных взглядов ссорятся между собой. Они забывают про правила сайта, не видят предупреждающего информера перед комментариями, иногда игнорируют личные обращения модераторов. В итоге приходится переводить их в режим ReadOnly, хотя в профильных дискуссиях они могли бы быть по-настоящему полезными. Поэтому давайте уважать друг друга, а также правила и концепцию Хабра.

3. Внутри Хабра своё предназначение мы видим как раз в объединении людей, увлечённых IT и всем, что связано с IT. Мы не хотим, чтобы кто-то использовал Хабр как рупор для провокации наших же пользователей, даже если новости IT-мира уходят на второй план на фоне новостей мирового масштаба. Наоборот — чем больше в мире разобщённости, тем важнее нам сохранять сплочённость внутри сообщества.

Теперь три абзаца о ситуации вокруг и нашем отношении к ней.

Читать далее
Total votes 436: ↑367 and ↓69+421
Comments725

Технотекст 2021. Хабру нужны новые герои

Reading time6 min
Views7.6K

«Ничто не стареет так быстро, как будущее», — эти слова Станислава Лема стали девизом конкурса технических статей «Технотекст» в этом году. С одной стороны, мы не могли пропустить 100-летний юбилей великого фантаста, с другой стороны, где, как не на Хабре, видно, как сегодняшние концепты и прототипы уже завтра становятся обычными технологиями, а вскоре и вовсе устаревают. Именно на Хабре вы рассказываете о своих находках, разработках, профессиональных фичах и багах, о жизни в айти и вокруг него. Ежегодно на Хабре публикуются десятки тысяч материалов, а мы проверяем каждый из них и невооружённым глазом видим постоянно нарастающий поток хороших авторов с большим потенциалом. Видит это и аудитория: в среднем под каждой публикацией оставляют 27 комментариев, разброс значений от 0 до нескольких тысяч. Хабр — это мир невероятно живого UGC, настоящее сообщество. И у сообщества есть свои герои, злодеи и скромные маги. 

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс «Технотекст 2021». Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс . Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+64
Comments27

Неделя фронтенда на Хабр Карьере

Reading time1 min
Views5.5K

Мы, конечно, не астрологи, но решили сделать так, чтобы крутые фронтендеры нашли себе работу мечты и поэтому объявляем неделю фронтенда на Хабр Карьере!

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments0

Антикризисный раздел Хабра

Reading time2 min
Views6.4K
А вы знали, что если нажать на Хабре хоткей «/» и ввести запрос в квадратных скобках, то сработает поиск только по ключевым словам? Например, с тегом [covid-19] уже написано более 170 постов — только по одному этому числу можно сделать вывод, что тема вируса волнует наших читателей. Но можно долго и с разных ракурсов обсуждать её, а факт остаётся фактом: время сейчас непростое, надо как-то крутиться.

«Хм, а у нас же много компаний-партнёров, причём не только из IT-сферы!» — подумали мы… и запустили новый раздел на сайте, в котором каждый из вас сможет найти что-нибудь полезное. 

Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+19
Comments17

Dobroshrift

Reading time2 min
Views2.5K
What one gets easily and for free can be a real struggle for others — these are the thoughts every letter of the «Dobroshrift» [Kindness Font] evolves. It was developed for the World Cerebral Palsy Day with the participation of children with this diagnosis. So we decided to take part in this charity action and changed the website logo till the end of the day.


Read more →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

HabraСonf №1 — похабрим за бэкенд

Reading time2 min
Views5.2K
Когда мы чем-то пользуемся, редко задумываемся, как оно устроено изнутри. Вы едете в своей уютной машине и вряд ли у вас в голове крутится мысль о том, как ходят поршни в двигателе или смотрите очередной сезон любимого сериала и точно не представляете себе хромакей и актёра в датчиках, которого потом превратят в дракона. С Хабром та же история. А между тем, у нас сильная команда разработки, в которой ничего не обходится без крутых бэкендеров. Так почему бы на первой конференции Хабра HabraСonf не поговорить именно о бэкенде? Да легко! Приходите, будет хардкор.

TLDR: 3 июня Хабр проводит конференцию для бэкенд-разработчиков. Будет два выступления спикеров, круглый стол с экспертами рынка и, конечно, море нетворкинга.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments7

Тематический хабрамитап #1: бэкэнд-разработка

Reading time2 min
Views4K
Привет, Хабр! Наша команда посещает многие тематические IT-конференции, а на некоторых из них даже выступает. И часто во время общения в кулуарах нам задают один и тот же вопрос: а не планируем ли мы делать свои конференции. Во-первых, мы их иногда очень даже делаем (например, конференция по контенту Contenting.io), а, во-вторых, старожилы наверняка помнят, что ранее мы проводили тематические конференции .toster. И да, это было круто, очень тёплые воспоминания — взгляните хотя бы на фотоотчёты: про JavaScript, про веб-разработку, про мобильные приложения и про Ruby.



И в связи с этим мы хотим с вами поговорить.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments17

Habr.com. Transparency report

Reading time2 min
Views73K
Давно сбились со счёта, сколько же теорий заговора мы прочитали, пока отделяли Гиктаймс от Хабра, тасовали хабы, объединяли обратно и переезжали в .com-зону. Наблюдателю со стороны такие рокировки действительно могут показаться странными. Мы не скрывали, что одной из причин перестановок было в том числе желание обезопасить Хабр от возможных правовых неприятностей, но это ещё больше заставило сомневаться некоторых. А дефицит информации в неспокойное время лишь плодит догадки о том, что такой крупный проект как Хабр не может быть обделён вниманием госорганов и правообладателей и что мы точно налево и направо сливаем данные о каждом, кто влепил неосторожный минус.


Мы изучили зарубежные практики (да-да, подобное есть у многих крупных проектов), подумали и решили, что сводная статистика об объёмах запросов должна стать публичной. Поэтому поскребли по сусекам и предлагаем вашему вниманию так называемый Transparency report — отчёт о запросах различных государственных служб и правообладателей за разные годы.
Читать дальше →
Total votes 251: ↑246 and ↓5+241
Comments420

Включаем телепорт: переезд хабов

Reading time3 min
Views16K
Рыба публикации про перенос хабов



В ещё относительно свежей на текущий момент публикации про переезд Хабра на новый домен habr.com и планах по началу глобальной экспансии, мы упомянули о том, что скоро перевезём некоторые хабы с Гиктаймс обратно на Хабр. Решили не затягивать и сделали это уже сегодня.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments109

Бета-тест раздела для бета-тестеров Хабра и Гиктаймс

Reading time2 min
Views7.9K
В конце прошлого года мы подвели итоги, рассказали о самых рейтинговых публикациях, посчитали пользователей и поделились результатами. И вот, когда машина нового рабочего года начала разгоняться и набирать полный ход, мы готовы представить несколько полезных изменений.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments17

Из первых рук: как прошёл год на Хабре

Reading time6 min
Views15K
Этот год был непростым. Свой одиннадцатый год Хабрахабр провёл результативно и интересно. Мы улучшали сервисы, редизайнили, проводили семинары, конференции, встречали пользователей из песочницы, — в общем развивали сервисы как могли. НЛО мелькало то тут, то там, но сейчас оно на дозаправке в ангаре, и у нас есть минутка, чтобы рассказать об итогах года — исключительно из первых рук.


Кстати, если вы хотите узнать то же самое про Гиктаймс — вам сюда.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments39

Опрос пользователей Хабра

Reading time1 min
Views20K
Дорогие друзья! Мы совершили несколько итераций и за последнее время изменили дизайн наших сайтов: Хабрахабр и Гиктаймс. Мы получили немало фидбэка в комментариях и в обращениях — спасибо за советы, найденные баги фичи, мы всё учли, сделали и записали.


Мы знаем, сколько вас из какой страны и региона, какие вы по полу и даже немножко — по увлечениям. И мы обязательно продолжим знакомство. Но ни одна аналитика не расскажет нам то, что вы можете рассказать словами о том, как вы пользуетесь Хабром и Гиктаймс. Поэтому просим вас уделить несколько минут нашему опросу.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments339

4 слова

Reading time1 min
Views25K
#пятничное

В нашей компании на данный момент есть три вакансии:

Frontend-разработчик
QA Инженер
Младший UX/UI-дизайнер

И почти всю эту неделю мы проводим в нашем офисе собеседования кандидатов, некоторые из которых получаются довольно забавными. Например, один кандидат спросил, во что мы играем по локалке. На фоне этого в паблике ВК решили устроить небольшую развлекуху: «Провалите собеседование в компанию мечты (должность на выбор: фронтендер / бэкендер / дизайнер / сисадмин) с помощью 4 слов?». С первых минут в комментариях стало смешно — мы даже решили сделать небольшую подборку.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑59 and ↓19+40
Comments166

Осенние изменения на Хабре и Geektimes

Reading time5 min
Views20K
В этой публикации мы хотим рассказать о начавшейся реформе системы категоризации контента на «Хабре» и «Гиктаймс». Процесс изменений будет разбит на два этапа: первый, который мы анонсируем сегодня, и последующий, о котором расскажем далее.


Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments195

Редизайн Хабрахабра и Гиктаймс. Финишная прямая

Reading time4 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию про редизайн Хабрахабра и Гиктаймс. Наверняка уже кто-то подумал про себя: «Хм, они там как плитку в Москве что ль перекладывают — уже третья или четвёртая публикация про редизайн, а сайт каким был, таким и остался?!» и будет частично прав: сложно «поменять плитку» сразу на всём сайте, поэтому мы решили делать это небольшими итерациями. Чтобы вы успели привыкнуть, а мы — вовремя отреагировать на ваш фидбек.



Сегодня поговорим про финишную и, пожалуй, ключевую итерацию: редизайн ленты, публикаций и комментариев. Волнуемся!
Читать дальше →
Total votes 166: ↑146 and ↓20+126
Comments588

И ещё примерно 3,3 тыс новых способов читать «Хабрахабр» и «Гиктаймс»

Reading time3 min
Views9.7K
Многие заметили, что на главной странице и в хабах пропал раздел «Интересное», куда попадали все публикации с рейтингом +5 и выше. Ранее этот раздел был нужен для того, чтобы не тратить время на чтение всего потока публикаций и видеть только то, что прошло «первичную фильтрацию» теми, кто читает сайт через вкладку «Все подряд». Со временем необходимость во вкладке «Интересные» отпала. Дело в том, что сейчас почти все публикации набирают положительный рейтинг, в то время как заминусованных публикаций ничтожно мало. Поэтому вкладку «Интересное» мы решили спрятать внутри вкладки «Все подряд», но не просто спрятать, а разбить на несколько дополнительных выборок:

— без порога (все публикации, в том числе заминусованные)
— с рейтингом +10 и больше
— с рейтингом +25 и больше
— с рейтингом +50 и больше
— с рейтингом +100 и больше


Таким образом, теперь можно выбрать нужный порог рейтинга и читать публикации в хронологическом порядке: либо вообще все подряд, либо с хорошим рейтингом, либо самую-самую «мякотку». Вот, например, все публикации «Хабра» с рейтингом +100.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments25

И ещё примерно 3,3 тыс новых способов читать «Хабрахабр» и «Гиктаймс»

Reading time3 min
Views14K
Многие заметили, что на главной странице, в хабах и потоках пропал раздел «Интересное», куда попадали все публикации с рейтингом +5 и выше. Ранее этот раздел был нужен для того, чтобы не тратить время на чтение всего потока публикаций и видеть только то, что прошло «первичную фильтрацию» теми, кто читает сайт через вкладку «Все подряд». Со временем необходимость во вкладке «Интересные» отпала. Дело в том, что сейчас почти все публикации набирают положительный рейтинг, в то время как заминусованных публикаций ничтожно мало. Поэтому вкладку «Интересное» мы решили спрятать внутри вкладки «Все подряд», но не просто спрятать, а разбить на несколько дополнительных выборок:

— без порога (все публикации, в том числе заминусованные)
— с рейтингом +10 и больше
— с рейтингом +25 и больше
— с рейтингом +50 и больше
— с рейтингом +100 и больше


Таким образом, теперь можно выбрать нужный порог рейтинга и читать публикации в хронологическом порядке: либо вообще все подряд, либо с хорошим рейтингом, либо самую-самую «мякотку». Вот, например, все публикации «Хабра» с рейтингом +100.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments55

How old are you? I’m 11

Reading time3 min
Views15K
Привет, дорогие Хабрапользователи! На прошлой неделе настал тот самый день, который, к счастью, только раз в году. В прошлом раз мы рассказывали, как всё начиналось — с тех пор в истории Хабра мало чего поменялось. Поэтому в этот день хочется просто поздравить всех вас — тех, кто делает Хабр таким, какой он есть. И, конечно же, всем, кто его читает.  


Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity