Pull to refresh
20
0.3
Send message

Мои любимые примеры функционального программирования в языке Kotlin

Reading time5 min
Views30K

Одной из замечательных особенностей Kotlin является то, что он поддерживает функциональное программирование. Давайте посмотрим и обсудим некоторые простые, но выразительные функции, написанные на языке Kotlin.


Мои любимые примеры функционального программирования в языке Kotlin

Читать дальше →

Радикальное продление жизни: вещества против старения

Reading time8 min
Views71K

Картина Евгении Кашиной «Эликсир бессмертия»

Что нужно делать, чтобы увеличить свои шансы на долгую и здоровую жизнь? Поддерживайте физическую активность, ешьте больше овощей и фруктов, хорошо спите, гуляйте на свежем воздухе, избегайте стрессов, регулярно проходите медицинское обследование — этим рекомендациям уже больше ста лет. На самом деле все бесполезно — вы все равно умрете.

Но есть и хорошие новости: в эпоху нейросетей, генной терапии и машинного обучения стало возможным изучить процесс старения клеток, тканей и органов. Уже сейчас мы знаем некоторые методы замедления скорости старения, а через 10–20 лет, возможно, научимся обращать эти процессы вспять. В любом случае, лучше прямо сейчас задаться целью прожить здоровым дольше, чтобы своими глазами увидеть, сможет ли наука окончательно решить вопрос патологии старения.
Читать дальше →

Ученые нашли способ обратить процесс старения клеток

Reading time6 min
Views91K


Многие люди мечтают, что при их жизни найдут способ остановить старение. Теперь можно перестать мечтать. Реальная жизнь переплюнула научную фантастику. Исследователи смогли не только остановить, но и обратить процесс старения – вернув человеческие клетки обратно к их «молодому» состоянию. Правда, пока что только в лаборатории. Ученые рассчитывают, что скоро их открытие позволит создавать лекарства против естественной дегенерации тканей. И указывают на то, какие продукты нам нужно употреблять, чтобы достичь похожего эффекта в своём организме.

Читать дальше →

Проблема, решение и проверка на устойчивость в статике

Reading time8 min
Views12K
Салют!

В прошлых материалах («Как ведет себя система в условиях кризиса» и «Как развивалась ситуация в кризис 2008») мы разобрали ситуацию, в которой сейчас находится среднестатистический человек с уровнем доходов и уровнем интеллектуального развития выше среднего:
  • Политика и экономика давит мощным информационным полем и просто «выключить телевизор» больше не помогает
  • Бизнес прививает многим руководителям модель «решать проблему вниз», то есть сбрасывая странные решения и процедуры вниз, на уровень решателей и исполнителей — то есть нас с вами
  • Варианты «Сидеть на попе ровно» или «Притормозить, пока кризис не пройдет стороной» — трагическая стратегия с точки зрения долгосрочных результатов


Теперь мы готовы переходить от проблемы к вариантам ее решения. При этом мы свое решение предложили вам сразу «Голову нужно загрузить чем-то полезным: обучение дает полезную нагрузку + при переходе от знаний к действиям дает результаты по занимаемой должности и деньгам».

Статическая нагрузка

Мы другого варианта просто не видим, так как вариант «Закрыться от внешнего мира и просто ничего отвлекающего не слушать: БЕБЕБЕ» создает эффект вакуума, в котором человек как существо социальное живет недолго. Кроме того, наш мозг от природы заточен на то, чтобы постоянно переваривать информацию, и в условиях искусственного голода начнет что-то достраивать по обрывкам, так или иначе долетающим извне.
Читать дальше →

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views122K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →

Как ИИ совершает тайную революцию в медицине

Reading time13 min
Views16K


«The Artificially Intelligent Doctor Will Hear You Now»


Нынешний этап массового интереса к нейросетям во многом связан с возможностями сеток по обработке изображений. Улучшить качество фотографии, стилизовать селфи под картину известного художника, выявить объект в кадре и запустить каскад внешних событий — все эти наглядные примеры сегодня доступны в различных продуктах: от приложения для обработки фотографий до сложной системы дорожного автопилота.


Есть еще одна важная сфера применения нейросетей и других технологий, близких к ИИ, — это медицина. Если речь не идет об IBM Watson, то новости из сложного мира высокотехнологичной борьбы за здоровье человека редко просачиваются в СМИ. А тем временем происходит настоящая революция — оказалось, что система автоматизированной обработки изображений не только может стать мощным инструментом анализа и помощи для врача, но и в некоторых случаях заменить самого специалиста.


И не только нейросети питают новый технологический рывок. Бигдата, машинное обучение в целом и даже блокчейн становятся основой для медицинских стартапов, вносящих вклад в борьбу с болезнями и старением.

Читать дальше →

Языки России в Интернете

Reading time15 min
Views34K

Я начал писать этот текст уже давно, так что он не планировался как политически актуальный. Но так вышло, что именно в эти дни у СМИ появился инфоповод, связанный с малыми (миноритарными) языками России. Возможно, что исследование, о котором я пишу ниже, что-то кому-то в этом смысле прояснит.


Сколько в России языков?


Это не так просто осознать, но в России говорят на внушительном числе языков. Более того, в России говорят на таких языках, которые больше нигде не распространены. Скажем, в России обитают миллионы украинцев и узбеков, вместе с тем существуют и суверенные государства Украина и Узбекистан, где соответствующие языки являются государственными. А вот в России говорят на башкирском, тувинском, удмуртском и многих (действительно многих) других языках, у которых своего государственного статуса больше нигде нет.


Государственный статус — это важно. В эпоху глобализации языкам, чтобы выжить, нужна поддержка, которая позитивно влияет на печать, масс-медиа, искусство, в конечном счёте — на желание и возможность людей говорить на родном языке.


А насколько эти языки адаптировались к новым цифровым реалиям? Правда ли, что на них говорят только в отдалённых горных аулах? Или всё-таки они являются полноправным способом онлайн-общения? Несколько лет назад мы с коллегами решили это выяснить.

Читать дальше →

Путь автоматизации: конкуренция с ИИ, избавление от рутины, безусловное базовое время

Reading time9 min
Views22K


(c)


Как автоматизировать работу и никогда не работать? Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя о другом: сколько времени вам нужно для счастья? Люди, которые не знают, чем занять вечер выходного дня, не нуждаются в автоматизации многих задач.


Сокращение рутины дает преимущество в конкурентной борьбе. Автоматизация «добывает» самый ценный ресурс на планете — время. Технический прогресс позволяет тратить время на то, что вам интересно: на решение интеллектуальных задач и, вероятно, более сложную работу, выполнение которой обеспечит больше возможностей для улучшения качества жизни.


Дальше — о том, что и как облегчает нам жизнь.

Читать дальше →

В гастроном за коины: как криптостартап UTRUST обещает сделать это наконец-то возможным

Reading time6 min
Views8.1K
Мир криптовалют сегодня становится всё более сложным. На coinmarketcap количество виртуальных монет перевалило за 1140 позиций и постоянно растёт: это токены на разных блокчейнах, с разными функциями и назначением. Всё больше людей вовлекаются в эту сферу в расчёте на большие и быстрые прибыли, например, после участия в ICO и выхода токена на биржи. Но для того, чтобы разобраться во всем в этом крипторазнообразии, неискушённому пользователю нужно время и определённый базис знаний. Такое изобилие может скорее оттолкнуть, чем привлечь людей, которые бы хотели просто начать пользоваться теми же Биткоином, Эфириумом или другой известной криптовалютой. И использовать не столько и не только для спекуляций, или как средство сбережения, но и как обычный платежный инструмент при покупках товаров, оплате услуг.


Читать дальше →

Человек, создавший пчёл-убийц

Reading time7 min
Views32K
image

9 сентября исполняется 95 лет Уорику Эстеваму Керру, человеку, создавшему африканизированных пчёл, более известных, как «пчёлы-убийцы». Как и его пчёлы, Керр происходит из горячих, тропических земель Бразилии. И, как и его пчёлы, доктора Керра незаслуженно оклеветали и не поняли в популярной прессе. Но Керр сделал для помощи сельскому хозяйству свой страны, вероятно, больше, чем любой другой человек.

Когда в 1970-х мы впервые узнали об африканизированных медоносных пчёлах, их описывали, как пчёл-убийц (в Бразилии их прозвали ассасинами). Человека, привёзшего африканских медоносных пчёл в Южную Америку, превратили в загадочного демона, который «исчез из поля зрения общественности» после того, как «выпустил на свободу пчёл-убийц». Он действительно исчезал на какое-то время. Он сидел в тюрьме. Но не по той причине, о которой вы думаете. Но сначала давайте узнаем предысторию.

Плоские элементы UI привлекают меньше внимания и вызывают сомнения

Reading time3 min
Views19K

Иллюстрация из учебника Nielsen Norman Group по проведению исследований UI с помощью отслеживания взгляда пользователя

В дизайне UI есть понятие символа-зацепки или акцента (signifier, о них писал Дон Норман). Сильный символ явно выделяется из фона, специально привлекает внимание. Сильными символами традиционно считаются подчёркнутый текст, синий текст или блестящая 3D-кнопка. Есть и слабые или отсутствующие символы — гиперссылка, стилизованная под обычный текст, без яркого выделения цветом и подчёркивания, или кнопка-призрак, которая вообще не похожа на кнопку, пока по ней не нажать или не навести на неё курсор мыши.

По мнению специалистов Nielsen Norman Group, проблема современного дизайна в том, что популярность плоского дизайна в цифровых интерфейсах сейчас совпала с дефицитом сильных символов. В результате во многих современных UI просто отсутствуют «зацепки» для глаза — люди теряются и не сразу понимают, куда можно нажать. Конечно, если слегка вдуматься, то скрытые кнопки и спрятанные ссылки можно найти, но приходится напрягаться, это уже совсем не дружественный дизайн.
Читать дальше →

Интервью с Обри де Греем – могут ли люди жить 1000 лет и больше?

Reading time4 min
Views33K


Обри де Грей, английский биомедицинский геронтолог, утверждает, что люди могут жить 1000 лет. Он написал план, как победить биологическое старение.

Де Грей впервые опубликовал исследование, в котором утверждается «неопределённая отсрочка старения… может быть в пределах нашей жизни» ещё в 2002 году. За 15 лет его репутация среди геронтологов – учёных, изучающих старение – изменилась с одного из нелепых на одного из самых влиятельных и уважаемых.

В 2009 году 53-летний учёный основал некоммерческий фонд SENS и привлёк миллионы, получив поддержку нескольких миллиардеров и предпринимателей, включая Питера Тиля, Джейсона Хоупа и Майкла Грева.

Ниже он обсуждает свои теории, проблемы и почему сам не практикует продление жизни.
Читать дальше →

Чтобы ваша культура вмещала всех, попробуйте работать меньше

Reading time6 min
Views20K
Моя первая работа в области разработки ПО заключалась в программировании на С++ для компании J.D. Edwards, которая сейчас является частью Oracle. Я проработал там с 1996 по 2000 год. Она настолько отличается от любой работы, на которой я был с того времени, с настолько разных сторон, что я всегда отношу ее к короткой “доинтернетной” фазе моей карьеры. Но есть такой момент – команда, в которой я работал, была самой разнообразной из тех, в которых я работал. А может даже из тех, с которыми лишь приходилось иметь дело, в рамках всей нашей отрасли.

Почему? Думаю, у меня есть ответ.

Культура J.D. Edwards и стандарты рабочего пространства были заимствованы напрямую из IBM. Пиджак и галстук обязательны для мужчин. Каждый день. Можно было оставить пиджак на спинке стула в кубикле всю неделю, уезжать домой и приезжать обратно в рубашке, но если ты не забрал пиджак домой на выходные и не менял его каждую неделю, тебе бы указали на это. Если ты начал появляться на работе в 9 вместо 8:30, на это обязательно бы указали. Ништяки? Бесплатная газировка. Пятницы в стиле кэжуал неохотно вводились лишь под давлением интернет бума, потому что иначе становилось труднее нанимать людей. Я любил мою работу и ненавидел дресс-код и режим.
Читать далее

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 1: импорт данных и настройка среды

Reading time7 min
Views206K
Если Вы только начинаете свой путь знакомства с возможностями Python, ваши познания еще имеют начальный уровень — этот материал для Вас. В статье мы опишем, как можно извлекать информацию из данных, представленных в Excel файлах, работать с ними используя базовый функционал библиотек. В первой части статьи мы расскажем про установку необходимых библиотек и настройку среды. Во второй части — предоставим обзор библиотек, которые могут быть использованы для загрузки и записи таблиц в файлы с помощью Python и расскажем как работать с такими библиотеками как pandas, openpyxl, xlrd, xlutils, pyexcel.
Читать дальше →

Запускаем источник пассивного дохода на Raspberry Pi: Мастернода Dash

Reading time4 min
Views61K
Чем привлекателен запуск Мастерноды Dash в качестве источника пассивного дохода для держателей криптовалюты Dash?

Во-первых, Мастерноду можно запустить даже на простейшем микрокомпьютере Raspberry Pi, очень маленьком и дешёвом (альтернативное решение — её можно запускать на выделенном сервере или VPS).
А во-вторых, владелец Мастерноды получает вознаграждение за поддержание работы сети Dash, которое на текущий момент приносит 17% годовых (в DASH).



Читать дальше →

Биология поведения человека: Лекция #5. Молекулярная генетика, II [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views9.9K


Представляем вам пятую лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски.

Это вторая часть раздела, посвященного связи биологии поведения и молекулярной генетики. В ней рассказывается о различных мутациях в компонентах естественного отбора на молекулярном уровне, а теории градуализма и прерывистого равновесия сводятся в общую модель развития.

Список предыдущих лекций

Программирование нервной системы человека

Reading time4 min
Views14K
7 лет назад, преподавая хастл (социальный парный танец), я столкнулся с проблемой в старшей группе своих учеников. Мы уже дошли до изучения сложных поддержек, где важна техника выполнения, чтобы не повредить спину и колени.

На зеркало пару получалось выставить идеально, однако во время танца все красивые и безопасные линии в паре ломались, приходилось останавливать музыку и снова ставить правильную технику.

Как врач-невролог я не мог просто оставить без внимания погрешности в технике поддержек, поскольку каждый раз ёкало сердце, видя опасные движения. В один день, перелистывая свои конспекты по телесной психотерапии я наткнулся на короткую фразу: «Метод Фельденкрайза для танцоров, актёров…». – Ага! Для танцоров!


Беглый поиск в интернете выдал книгу «12 уроков мастера», перевод был весьма посредственный, с медицинским скепсисом и консерватизмом сделал первый урок – «вставание с пола», ничего особенного не заметил и пошёл спать.

Утром, во время бритья я заметил какую-то неестественную для себя прямость – из-за близорукости постоянно наклонялся к зеркалу и это привычное положение отзывалось напряжением в пояснице, а здесь как-то всё удобно получилось.
Читать дальше →

Человек, баловавшийся с абсолютной властью

Reading time6 min
Views29K
В своём докладе на TED в 2008 году Филип Зимбардо для демонстрации сути своего выступления показал картину Эшера «Предел – круг IV», мозаику, составленную из ангелов и демонов. Зимбардо пояснил, что это изображение напоминает нам о том, как «добро и зло, словно инь и ян, сочетаются в человеке». Эти два качества проявляются довольно быстро.

Зимбардо стал знаменитым в 1971 году, проведя стэнфордский тюремный эксперимент, где студенты играли роли охранников и заключённых. Эксперимент был рассчитан на две недели, но его закончили через шесть дней, поскольку охранники начали издеваться над заключёнными, а у некоторых из последних случилось нервное расстройство.

Сам Зимбардо играл ключевую роль. «В этом эксперименте у меня была абсолютная власть, – говорит мне Зимбардо. – Именно я в итоге вмешался и остановил его, но я мог это сделать, и должен был сделать, раньше». Искушение властью может изменить личность, говорит он – и, без сомнения, именно эта мысль помогала ему выступать в суде в защиту Ивана «Чипа» Фредерика, сержанта армейского резерва США, обвинённого в скандале с пытками в тюрьме Абу-Грейб.
Читать дальше →

Почему просмотр фракталов успокаивает

Reading time6 min
Views22K

Картины Джексона Поллока копируют узоры природы – ветви деревьев, снежинки, волны – и структуру человеческого глаза


image

Когда Ричарду Тейлору было 10 лет, в начале 1970-х в Англии, он случайно нашёл каталог картин Джексона Поллока. Он был заворожён, загипнотизирован Поллоком. Франц Месмер, чудаковатый врач XVIII века, предполагал наличие животного магнетизма между живыми и неживыми предметами. Абстракции Поллока также проецируют в зрителя некие состояния сознания. Теперь, работая физиком в Орегонском университете, Тейлор считает, что понял секрет картин Поллока, и что он оказался прочно связан с человеческим счастьем.

Профессионально этим вопросом он занимался не всё время. Основная его работа заключалась в поисках наиболее эффективных способов передачи тока – через множество притоков, как у речных систем, или как у бронхов лёгких, или нейронов коры головного мозга. Когда ток идёт по проводам, электроны путешествуют упорядоченно. Но в новых крохотных устройствах, чей размер может всего в 100 раз превышать размер атома, этот порядок нарушается, и становится похожим на упорядоченный хаос. Схема течения токов, как схемы бронхов и нейронов, фрактальная, то есть повторяется на разных масштабах. Теперь Тейлор использует «биологическое вдохновение» для разработок улучшенных видов солнечных панелей. Если природные панели, деревья и растения, разветвляются, почему бы не повторить это в случае рукотворных?
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
3,884-th
Registered
Activity