Pull to refresh
12
0
Алексей Линецкий @hoack

User

Send message

«Потерянный» арифмометр: Считающие часы Вильгельма Шиккарда

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.2K

Продолжаем серию небольших исторических статей про кассовые аппараты и арифметические устройства. Мы уже рассказывали вам про такие знаковые изобретения, как арифмометры Чёбышева, Лейбница и Однера, а также про знаменитые советские кассы ОКА 4401 и Националь. Сегодня поговорим про устройство, считающееся первым арифмометром (не считая антикитерского механизма) — «Считающие часы», изобретенные немецким математиком и астрономом Вильгельмом Шиккардом в 1623 году.

Читать далее

Дни генеративных ИИ сочтены? Инструмент для «отравления» датасетов добился неожиданной популярности

Reading time3 min
Views22K

Бесплатный инструмент Nightshade, созданный исследователями из Чикагского университета, скачали 250 000 раз за первые 5 дней его существования. Программа предназначена для цифровых художников, которые не хотят допустить использования своих изображений генеративными ИИ. Похоже, если инструмент будет настолько успешен, разработка следующих моделей может быть сильно усложнена.

Читать далее

Обзор микроволнового датчика присутствия Hi-Link LD2410

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views30K

При построении умного дома одним из ключевых моментов является определение местоположения людей в доме. Поначалу кажется, что это должно быть просто, но на практике все оказывается не так гладко. Обычно для этого используют инфракрасные датчики движения, но они имеют свои недостатки.

Мой выбор пал на DIY микроволновый датчик Hi-Link LD2410, расскажу почему.

Читать далее

Треугольник Паскаля и скрытые в нём «паск(х)алки» (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер в своей книге «Математические новеллы» посвятил целую главу «одной из самых изящных и известных схем в истории математики», которую чаще всего принято называть треугольником Паскаля. Эта математическая конструкция, конечно, была известна и до того, как «французский Архимед» написал свой «Трактат об арифметическом треугольнике». Однако на момент издания труда Блеза Паскаля именно в нём содержалась наиболее полная информация об этом математическом явлении. Правда, итальянцы предпочитают называть этот фундаментальный артефакт треугольником Тартальи, описавшем таблицу за сто лет до Паскаля, а в Германии его называют треугольником Штифеля. В Иране и, пожалуй, в большинстве арабских стран его принято называть треугольником Хайяма, а китайцы отстаивают приоритет своего соотечественника и называют его треугольником Ян Хуэя.

Читать далее

Учимся создавать простых ботов или туториал по библиотеке TeleBot

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views88K

Начнем с того, что библиотек для разработки телегам-ботов на Python несколько, я упомяну основные три. В первой части статьи будет небольшой обзор этих библиотек (примеры кода тут будут для красоты, не пугайтесь, ниже будет пошаговый Гайд по одной конкретной библиотеке), потом комментарий о том, какую стоит выбрать для разработки конкретно своего бота и подробное руководство для новичков по разработке бота с разбором каждой строчки кода.

Бегу изучать ботов

Технологичные продукты, с которыми систематически обманывают производители

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views31K

Покупателя легко обмануть, если он не может проверить заявленные характеристики приобретаемых устройств. Например, мощность двигателя автомобиля, электросамоката или тех же шуруповертов. С последними дело обстоит весьма печально. Аналогичная грустная картина в сегменте зарядных устройств, увлажнителей, светодиодных ламп.

Временами возникает чувство, что малоизвестные китайские бренды соревнуются друг с другом, кто круче «превознесет» продукт или придумает для него крутые характеристики. Но иногда обманывают очень изящно.

Некоторые из подобных игр заканчиваются тем, что в отдельных сегментах не остается нормальных продуктов. Например, рынок недорогих SD-карт угроблен полностью – купить полноценную недорогую карту на AliExpress от местного китайского бренда емкостью 128 ГБ или более уже нельзя, поскольку в продаже присутствуют лишь фейки.

Если интересны детали – добро пожаловать под кат.

Читать далее

Defbox  —  тренажер для безопасника

Reading time5 min
Views5.3K

Defbox обучает инженеров находить и реагировать на киберугрозы. Мы запускаем уязвимую инфраструктуру, которую можно изучать и нужно защитить. Прохождение наших лаб обучит находить кибергурозы, писать детектирующие правила - все это поможет вам быстро начать работу с любой SIEM системой.

Я давно хотел создать площадку для инженеров, желающих развиться в области defensive security. Есть много площадок для тренировки offensive умений, но нет ничего где я бы мог посмотреть насколько я умею писать правила. Для этого я сделал defbox - место где можно посмотреть на кибер атаку в реальном времени и проверить насколько хорошо ты умеешь справляться с той или иной атакой. Проект все еще в разработке, мы развиваем его и добавляем новые фичи по фидбеку пользователей. Любое участие приветствуется.

Попробовать бесплатно без смс

Как компьютерная модель 1970-х спрогнозировала гибель человечества в XXI веке

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.4K

50 лет назад ученые попробовали спрогнозировать будущее всей Земли с помощью компьютерной модели. Выводы доклада 1972 года «Пределы роста» были пугающими — бесконтрольный рост экономики ведет к коллапсу цивилизации. К прогнозам тогда мало кто всерьез прислушался. Но сейчас проблемы экологии и устойчивого развития обсуждаются довольно бурно, и работу вспоминают все чаще. Рассказываем об этом смелом исследовании — а также о том, как оно изменило мир. 

Читать далее

CG Charger BQ: как TP4056, только на стероидах (BQ25895)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views17K


Сегодня на нашем операционном столе очередное гениальное изобретение компании ClimateGuard — девайс под не менее гениальным названием CG Charger BQ. Расшифровке того, что же всё-таки скрывается под этими загадочными буквами BQ (что означают буквы CG постоянные читатели моего блога уже знают) и посвящена эта статья.

Перед нами умная зарядка для аккумулятора и модуль питания для различных DIY устройств с возможностью микроконтроллерного управления по интерфейсу I2C. Это формальное определение назначения этого модуля, но после ознакомления с даташитом BQ25895 и экспериментов с самим модулем я могу сказать, что это невероятно продвинутая микросхема управления питанием, которая при соответствующем подходе сможет удовлетворить любые ваши прихоти по обеспечению питанием ваших гаджетов.

Правда для осмысленной работы с BQ25895 вам понадобятся пара высших образований в Computer Science (смайл) и… эта статья…
Читать дальше →

Bitwarden в действии: Автоматизация смены ключей и паролей для AWS

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

В мире, где каждая учетная запись требует от нас еще одного пароля, и каждый облачный сервис, такой как AWS, зависит от надежности этих ключей, менеджеры паролей вроде Bitwarden выступают как спасители. Они не просто хранят наши ключи и пароли, но и делают их управление значительно удобнее. Однако, даже с таким мощным инструментом, как Bitwarden, мы сталкиваемся с ограничением: он не способен автоматически обновлять и менять используемые в облачных сервисах ключи и пароли. Итак, что делать, когда ручное обновление ключей и паролей становится скучной и малоэффективной задачей? В этой статье мы исследуем, как можно объединить удобство использования Bitwarden с эффективными методами автоматизации для управления учетными данными AWS. Представьте себе – больше нет монотонного ввода паролей и обновлений ключей вручную. Но для этого придется немного постараться.

Что ж, начнем...

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views262K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →

Мониторинг с Grafana. Best practices

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views84K

Сборная солянка из существующих best practices по работе с Grafana и немного с Prometheus, проверенных мной лично. Можно просто положить в закладки — когда-нибудь да пригодится.

Будет полезно

Цикл постов про Keycloak. Часть первая: Внедрение

Reading time18 min
Views85K

Цикл постов про Keycloak (часть 1): Внедрение.

О чем речь?

Это первая часть серии статей о переходе на Keycloak в качестве SSO в условиях кровавого enterprise.

Читать далее

Topics API — как персонализированная реклама может работать без cookie

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.5K

Отказ от third‑party кук уже не за горами. Однако в попытке уберечь пользователя от «слежки» браузеры рискуют по дороге отправить в могилу индустрию персонализированной рекламы (и не только, но сегодня про нее). Могу только представить, что испытывает Google, разрываясь между желанием сохранить лояльность пользователей Chrome и стремлением продолжить зарабатывать на рекламе сотни миллионов долларов ежедневно. В качестве решения проблемы, в рамках инициативы Privacy Sandbox, Google предлагает использовать Topics Api, как инструмент доступа к «интересам» пользователя без возможности его отслеживания.

Читать далее

Идемпотентность: больше, чем кажется

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views76K

image


Друзья, всем привет! Идемпотентность в проектировании API — не просто формальность. Это свойство, часто рассматриваемое как способ получения одинакового ответа на повторяющийся запрос, на самом деле означает гораздо больше...

Читать дальше →

От аль-Кинди до Керкгоффса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.6K

На Хабре уже вышло несколько десятков статей, рассказывающих о старинных шифрах и классической криптографии. Например, «Как закалялась сталь», «Элементарные шифры», «История первых шифров» или «Итальянский след». Интересующиеся могут легко найти и другие, это не трудно. В большинстве из них читателю наверняка встретятся моноалфавитные шифры типа шифра Цезаря, другие варианты шифров замены, перестановки или композиционные шифры. Когда только задумал написать эту статью, я решил представить в ней некоторые интересные оригинальные шифры, о которых ещё никто не писал на Хабре или же они были упомянуты буквально несколькими строками.

С одной стороны, эта задача может показаться тривиальной, поскольку в криптологии за сотни лет накопилось множество самых разнообразных шифров, но такое впечатление обманчиво. Хотя книг и статей по истории криптографии очень много, большая их часть так или иначе описывает одни и те же шифры, и это печально. Десятки похожих описаний шифров Цезаря, Виженера, Плейфера (на самом деле Уитстона), Отендорфа и других постепенно переходят к диску Альберти и цилиндру Джефферсона, от которых уже рукой подать до Энигмы и её потомков. В любом случае чем тривиальней кажется материал, тем интересней сделать из него то, что не потеряется в ленте и вызовет какой-то положительный фидбэк. Ну что же, трудности созданы, осталось их героически преодолеть.

Читать далее

Эмуляция бэкенда: как разрабатывать изолированный фронтенд с помощью Mock Service Worker

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о Mock Service Worker — технологии, которая позволяет эмулировать поведение бэкенда в ситуациях, когда по каким-то причинам невозможно использовать реальный бэкенд для полноценной разработки фронтенда, а также когда необходимо изолированно протестировать различные пользовательские сценарии. Тем более, что совсем недавно вышла новая мажорная версия библиотеки msw, и в ней достаточно много важных обновлений.

Читать далее

Паттерн Circuit Breaker

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views46K

Привет, Хабр!

Каждая секунда простоя может стоить компании целое состояние, важно иметь надежные механизмы защиты от сбоев. Здесь и приходит на помощь паттерн Circuit Breaker.

Представьте себе обычный автоматический выключатель в вашем доме. Когда происходит перегрузка, он "выбивается", предотвращая возможные повреждения. Точно так же работает и Circuit Breaker в микросервисах. Он мониторит вызовы к внешнему сервису и при обнаружении слишком большого количества неудачных попыток временно "отключает" вызов, предотвращая тем самым падение всей системы.

Этот паттерн основывается на трех основных состояниях: закрытое, открытое и полуоткрытое.

Читать далее

Нейронные сети для новичков и профи: топ бесплатных курсов по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views169K

Нейронные сети - одна из самых популярных и быстроразвивающихся областей в IT-обучении. Количество курсов и материалов по этой теме растет с каждым днем. К сожалению, не все из них качественные и действительно полезные.

В этой статье мы собрали только лучшие бесплатные онлайн курсы по нейронным сетям и машинному обучению. Это курсы от известных IT-компаний, которые предоставляют полное погружение в тему, а не являются просто прогревом перед каким-то платным продуктом. Здесь вы найдете курсы разного уровня сложности - от базовых для новичков до продвинутых. Некоторые из них на русском языке, другие - на английском. Но каждый сможет подобрать для себя что-то полезное и интересное.

Давайте вместе разберем подробнее, какие бесплатные онлайн курсы стоит пройти для изучения нейронных сетей и машинного обучения.

Приглашаем к прочтению!

Читать далее

7 инструментов на основе ИИ для синтеза речи в 2023 году

Reading time7 min
Views21K

Развитие технологий искусственного интеллекта привело к появлению широкого спектра инструментов генерации речи. Text to speech, или TTS, — замечательная технология, которая обрабатывает текст и воспроизводит его вслух так, как будто бы его произносит человек. Ну и конечно, без ИИ здесь не обошлось, технология стала гораздо совершеннее. На рынке существует много ИИ-сервисов по синтезу речи, каждый из которых предлагает свой набор функций и возможностей. Рассмотрим лучшие из них на сегодняшний день.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Fair Lawn, New Jersey, США
Registered
Activity