Pull to refresh
2
0
Send message

Какой бывает геномика?

Reading time3 min
Views2.6K

История геномики началась в 80-х. Почти половину века ученые изучают структуру и функции генома, взаимодействия генов друг с другом и с окружающей средой. А возрастающая доступность технологий секвенирования с каждым годом расширяет возможности таких исследований. В зависимости от целей и методов выделяют несколько ключевых направлений геномики, о которых мы расскажем дальше.

Читать далее

Как настроить простой DNS-сервер для локальной сети

Reading time4 min
Views110K

Если вы впервые столкнулись с необходимостью поднять DNS-сервер для локальной сети под Linux, то эта статья – для вас. Преимущество предлагаемого способа – простота: сервер можно настроить буквально за несколько минут. Но этот способ, скорее всего, не подойдёт для продакшн серверов.

Автор статьи провёл несколько часов в борьбе с ошибками, багами и непонятным поведением системы прежде чем получил стабильный результат.

Читать далее

KubEnv — простое управление конфигами Kubernetes

Reading time3 min
Views7.8K

Привет, Хабр!

На моей работе мы пользуемся Kubernetes, для наших задач это очень полезный инструмент, который снимает с DevOps-ов и разработчиков много головной боли. Для нашей команды сейчас настроено 4 кластера, и переключение между ними мною происходит либо руками, либо с помощью bash-скрипта. Я написал приложение, которое упрощает эту задачу и также делает приятным управление конфигами Kubernetes.

Читать далее

Устройства для цветомузыки: откуда они появились и как я собрал их в коллекцию

Reading time9 min
Views16K
Если вбить в поисковик слово «цветомузыка», вы увидите многочисленные объявления о продаже советского дискотечного оборудования, которое наверняка помнят те, чьё детство пришлось на 80-е. Колонки с лампочками, вращающиеся ночники, цветные фонари были тогда почти в каждом доме.

В больших концертных залах проходили цветомузыкальные концерты, а в Казани и других городах проводились научные конференции, на которых учёные делились достижениями в сфере цветомузыкальной инженерии. Цветомузыкальные технологии использовались для решения проблемы сенсорной депривации во время долгих космических полетов. Проще говоря, чтобы не сойти с ума в космическом корабле, космонавты проводили время перед светорелаксирующими экранами.



Меня зовут Роман Крылов, я восстанавливаю и коллекционирую советские цветомузыкальные устройства. С декабря в Яндекс Музее в Москве и Санкт-Петербурге проходит выставка моей коллекции, она завершится 31 января. В этой статье я расскажу об экспонатах, но сначала немного поговорим об истории появления самой цветомузыки.
Читать дальше →

Телефон от Nokia, который никогда не существовал… Оживляем Nokia TV E71 с телевизором

Reading time13 min
Views15K
Недавно мне попался телефон из моей (и вероятно, многих моих читателей) юности. Это была легендарная китайская подделка Nokia TV E71, которая находилась на конвейере более 2-х лет и расходилась как горячие пирожки на вокзале, где собственно, такие телефоны и продавались.
Сегодняшний экземпляр был из тех, кто просто хочет жить: он выжил после воды, коррозии, разбитого дисплея и оторванного динамика. В этой статье мы с вами узнаем, на чём же работали эти китайские подделки, разберем дисплейный модуль, отремонтируем динамик, посмотрим на ништяк в действии и попробуем поиграть в игры с китайской платформы «MRP». Интересно узнать, пригоден ли такой гаджет в 2023 в качестве второй звонилки? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →

Иногда геймификация заводит не туда: долой стрейки

Reading time11 min
Views3.8K


Каким был самый длинный стрейк, которого вам удалось добиться в цифровом продукте? Лично у меня дело было в Duolingo: однажды мне удалось шестьдесят дней без перерыва заниматься итальянским языком. Но в одну вальяжную субботу я слишком увлекся шопингом и общением. Когда я вернулся домой, на одну минуту опоздав к полуночи, мне пришло письмо, в котором сообщалось, что мой стрейк прервался, вследствие чего ничего хорошего меня впереди не ждет и я не воплощу в жизнь никаких своих мечтаний.

Ну ладно, я драматизирую, но письмо мне действительно пришло, я был слегка раздосадован, и это отвратило меня от дальнейших познавательных приключений в Duolingo.

Это случилось в те дни, когда стрейк еще нельзя было восстановить за деньги. С тех пор стрейки стали появляться тут и там и начинают уже выглядеть как несколько дешевый способ завоевать вовлеченность пользователей. Давайте подробнее рассмотрим, как работают стрейки, и установим, эффективны ли они.
Читать дальше →

Модераторы Хабра в лицах: будем знакомы

Reading time27 min
Views10K

Я никогда не мечтала быть модератором. Ну то есть, даже мысли не было: хочу или не хочу, в Хабре я занималась совершенно другими вещами. Однако жизнь любит шутить, и 12 июля 2017 года я стала ведущим менеджером по работе с пользователями. Эта должность предполагает кучу функциональных обязанностей, но для пользователей Хабра я именно модератор. Мне казалось, что я неплохо знаю коллег, но изнутри команда оказалась необычной и удивительной, настоящей dream team со своим духом и стилем работы. Мы, модераторы, небольшая команда отдела по борьбе работе с пользователями. Иногда нас спрашивают, а не роботы ли мы. Иногда обижают, иногда сердечно благодарят. С некоторыми пользователями мы дружим, с некоторыми — не очень. Как правило, всё взаимно, всё как у людей.

Мы уже рассказывали о том, как работает модерация — подробно, со смешными примерами и ответами на вопросы. Сегодня мы хотим познакомиться с вами поближе, развеять некоторые мифы, ответить на частые вопросы, рассказать о себе, поделиться некоторыми мыслями, советами, инсайтами и инсайдами. Пойдёмте под кат, я вас со всеми познакомлю!

Читать далее

Основные приемы работы с Canvas [Part 2]

Reading time6 min
Views6.9K

Привет! Мы продолжаем цикл статей по базовым принципам работы с canvas. Сегодня мы рассмотрим L-системы в качестве примера для создания различных интересных визуализаций.

Так что же такое L-ситемы? L-системы (или системы Линденмайера) — это набор простых правил, которые используются для моделирования роста водорослей (и не только), созданные венгерским биологом Аристидом Линденмайером в 1968 году.

Читать далее

Выбираем перспективную технологию передачи данных: полое волокно, лазеры, воздушный волновод

Reading time5 min
Views4.8K
image

Оптика — краеугольный камень сетевых систем, телевидения, телекоммуникаций и, конечно, ЦОДов. Оптические разработки служат инструментом коммуникации как между серверами, так и отдельными вычислительными компонентами. По некоторым оценкам, по крайней мере три четверти трафика остается и «циркулирует» внутри дата-центров.

Объемы данных в мире постоянно увеличиваются — по оценкам исследовательской компании TechJury, человечество генерирует приблизительно 1,15 трлн мегабайт ежедневно. Вместе с объемами данных растет и потребность в развитии высокоскоростных технологий передачи данных.

Сегодня мы обсудим, какие технологии обеспечат критически важную связь между многочисленными вычислительными ресурсами. Даже незначительные улучшения в производительности или использовании ресурсов могут оказать значительное влияние на работу серверов.

Читать дальше →

Не пытайтесь обезопасить ввод. Экранируйте вывод

Reading time6 min
Views17K

Время от времени мы слышим в кругу разработчиков разговоры о “санации пользовательского ввода” с целью предотвращения атак с использованием межсайтового скриптинга. Эта техника, хоть и придумана из лучших побуждений, приводит к ложному чувству безопасности, а иногда и искажает совершенно корректный ввод.

Читать далее

О чем говорят сертификаты дата-центров

Reading time10 min
Views11K
image

Далеко не все дата-центры проходят сертификацию Tier, поэтому в этой статье будут разобраны и другие стандарты и сертификаты, показывающие надежность ЦОД. Почему мед организациям нужно обращать внимание на HIPAA, какие требования PCI DSS должны соблюдать дата-центры, что подтверждают стандарты ISO и в чем отличия отчетов SOC 1 от SOC 2.

Надеюсь, эта статья поможет лучше разобраться, что означают эти аббревиатуры и почему на них стоит обращать внимание при выборе ЦОД.
Читать дальше →

Единица информации vs Понятие

Reading time4 min
Views16K

Замечали, как раздражаются некоторые сотрудники учреждений, должностные лица, если вам не удалось после двух фраз разобраться в их профессии или внутренних процедурах так же хорошо, как разбираются они сами? Они занимаются этими процедурами изо дня в день, им кажется, что всё до безобразия элементарно.

Менеджер, через которого я взаимодействую с арендодателем: «Что вам непонятно? Пишете обычное заявление, чтобы обеспечительный платёж зачли в счёт аренды». Стоп. На чьё имя, в какой форме?? Она варится в этих «обычных заявлениях» по 8 часов в день, а для меня это разовая задача.

В магазине в ряд лежат пакеты с печеньем.
— Дайте вот это печенье (показываю на конкретный пакет).
— Какое?
— Вот это (тяну указательный палец, он почти уже упирается в пакет).
— Это??
— Да.
— Это не печенье. Это галеты… [смотрит на меня, как на идиота]
Занавес.

Язык большинства инструкций можно понять только если ты УЖЕ умеешь пользоваться гаджетом. Их авторы разговаривают сами с собой. Да ещё терминами, каждый из которых требует отдельного обстоятельного ввода.

Читать далее

Просто о RCU (Read–Copy-Update)

Reading time3 min
Views11K

Lock-free структуры данных в общем и целом неплохо описаны в различной литературе, но на мой взгляд порог вхождения в эту тему высок. Приведу простой кейс использования одной из разновидностей данной технологии под названием RCU (Read–Copy-Update). В двух словах, это механизм неблокирующего обновления структуры данных у которой много читателей и всего один писатель. Wikipedia.

Читать далее

Выжимаем максимум из логики — сверхбыстрый, но прожорливый сумматор

Reading time9 min
Views17K


ПЛИС-культ привет, FPGA хаб!


Давненько я не писал полноценных статей на хабре, всё больше как-то занимался организацией FPGA движа: всякими там новостными подборками, ютуб стримами по FPGA, организацией плисовых конференций и много чем другим.


Но всё новое — хорошо забытое старое, поэтому решил изложить в текстовом виде несколько идей, которые легли в основу стримов.


И в этой заметке предлагаю вам погрузиться в небольшое исследование c реализацией конвейеризованного многоразрядного сумматора всего с 1 уровнем логики, эдакого LUTа в сферическом вакууме, идеи которого, я уверен, найдут отклик в исследовательских работах начинающих адептов программируемой логики.

Читать дальше →

Конспект лекций по ООП, или Только не ещё одна статья про SOLID

Reading time15 min
Views14K

Так выглядит "инкапсуляция, наследование и полиморфизм" в глазах Midjourney. Интересно, кто тут кто, а так же какой четвёртый "кит" ООП закрался в эту мозаику. Но я не об этом. Я собрал студентам конспект своих лекций по ООП, которые читаю уже, страшно подумать, больше 15 лет. Книжку по функциональному программированию я написал уже давно, книжка по реляционным базам данных пока только в виде первой главы, а конспект по ООП собрался только вот-вот, аккурат к сессии готовиться. Не знаю, что из этого выйдет, %хабр%, "но так и быть - рукой пристрастной прими собранье пестрых глав". Содержание всех глав - в конце, а под катом - одна из глав, которая посвящена SOLID. Да, опять. Да, снова.

Читать далее

Математическая продлёнка. Теория чисел на пальцах

Reading time31 min
Views30K

Это собранные в одну статью заметки к циклу занятий математического кружка. Кружковая математика не только про олимпиады, про успеваемость в школе и про хитровыдуманные задачки на смекалку. Это и расширение эрудиции, и небольшие самостоятельные исследования и своеобразные "экскурсии к предгорьям" большой математики.

Статья посвящена модулярным арифметикам, простым для понимания и доступным для экспериментов алгебраическим структурам, которые, тем не менее, способны показать "внутреннее устройство" числовой системы и познакомить с элементами теории чисел и теории колец. Это ни в коем случае не учебник по алгебре, не учебное пособие и не туториал в духе "теория колец за 10 минут". Это неформальное приглашение к исследованию тех, кому любопытно, что же мы имеем в виду, когда говорим слово "число".

Читать далее

Бюджетный 3D принтер как конструктор. Заменяем экструдер на металлический и получаем профит

Reading time9 min
Views14K

Что получится, если качественно настроить Bowden экструдер, вместо столь популярного апгрейда на дорогой директ? Как оказалось, этого более чем достаточно, чтобы получить сравнимое качество печати. Можно даже и не заменять штатный пластиковый экструдер — у него есть свои преимущества, но нам хотелось приключений и мы их сполна нашли.


Попутно мы исправили еще несколько недостатков своего принтера Ender 3 v2, так что теперь можем печатать довольно сложные модели в свое удовольствие.



Выглядит цельнометаллический экструдер отлично, да и работает в целом тоже… "но есть нюанс".

Читать дальше →

Почему усилия не приносят результата? Как перестать топтаться на месте в бизнесе и карьере, часть первая

Reading time3 min
Views9.3K

Думаю, не я один упирался в стеклянный потолок, когда действия есть, а результата нет. Кажется, еще чуть-чуть и все изменится: бизнес попрет, навыки прокачаются, доходы увеличатся, но несмотря на все усилия — ничего не меняется. Хочу поделиться несколькими ловушками мышления, из-за которых возникает бег на месте, и которые доставили мне особенно много хлопот.

Читать далее

20 советов для разработчиков игр от разработчиков игр

Reading time8 min
Views7.1K

Я пообщался с коллегами из геймдева и попросил их дать рекомендацию или какие-то напутственные слова, которые бы помогли начинающим разработчикам игр или были бы полезны тем, кто уже давно работает в индустрии. В результате получилась подборка советов от специалистов из разных областей, которая на мой взгляд будет полезна всем, кто занимается созданием игр. Приятного чтения!

Читать далее...

Information

Rating
6,139-th
Registered
Activity