Pull to refresh
4
0
iliar @iliar

User

Send message

И да по поводу странности его вывода по поводу подмешивания чего то в ампулу. Я понимаю, что в школьной программе всем рассказывали, что альфа задерживается листом бумаги, бета задерживается листом алюминия, а гамма только толстым листом свинца.


Однако реальность немного более сложная чем то, как её описывают в школьных учебниках. проникающая способность излучения сильно зависит от энергии. Так например с энергией 59кэВ очень сильно ослабляется даже свинцовой фольгой толщиной менее мм. А для гаммы с энергий 1.4 МэВ свинцовая пластина толщиной в несколько мм не является существенной преградой.


То же самое справедливо и для альфы и для беты. Просто в другом масштабе. Бета излучение со средней энергией 6кэВ и максимальной менее 20кэВ крайне плохо проходит черед материалы и выйти само по себе за пределы корпуса брелка не может. А правильнее даже говорить, что практически ни как. Поэтому автор и сделал предположение, что там какой то другой бета излучающий изотоп, излучение от которого имеет большую энергию чем тритий и способно пройти через корпус. И в вообщем то его предположение весьма логичное. Проблема только в том, что он слишком уверенно высказал свое предположение поэтому его преданные фанаты растащили легенду про Криптон-85 по всему интернету.

Вообще конечно надо бы с тебя истребовать пруфы твоим словами. Так сказать в воспитательных целях, а то у тебя фантазия уж больно разыгралась. Но меня этот разговор уже начал утомлять.


Начнем с того, что спектр на видео снимал я, именно моя рука на фото держит ампулу с тритием, и замер делался на собранный мной спектрометр. Так, что я тебе могу совершенно точно заявлять, никакие коэффициенты для калибровки энергетической чувствительности не применялись.


По поводу спектрометра Олега. Тоже есть нюансы:


Во первых если ты откроешь его характеристики, что ты увидишь, что минимальная энергия которую производитель гарантирует это 30кэВ. Все что ниже это приятный бонус. Но производитель это не гарантирует. И уж тем более он не заявляет о какой то метрологической достоверности результата. И каких то калибровочных констант на этот диапазон производитель соответственно не дает. И да одной из причин такого ограничения является как раз то, что такое излучение плохо проходит через корпус прибора.


Во вторых используемое ПО отображает результат "как есть" без каких либо преобразований. Даже фон не вычитает. Возможность занести коэффициенты там имеется, но они влияют только на расчеты активности. На отображение графика он ни как не влияют.

Нет, я конечно понимаю, что такую корректировку круто делать. Но для того, что бы делать такую корректировку надо знать энергетическую чувствительность кристалла. А для этого нужны источники с известной активностью. Что сразу переводит такую процедуру за пределы возможностей любительской спектрометрии.
С чего ты решил, что при снятии спектра вносились корректировки учитывающие чувствительность прибора к разным энергиям?
эм? а ничего, что стеклянное окно с противоположной стороны от источника? и поместить источник со стороны окна не возможно так как с той стороны находится ФЭУ?
тут надо сделать поправку, что кристалл NaI находится в алюминиевом кожухе толщиной порядка 1мм. А рентген с энергией менее 20кэВ крайне плохо проходит через такую преграду.
Собрал в кучу побольше радиоактивного материала чтоб фонило это скорее про радиофилов вроде супруг Иррадиа которые из контрольных источников бусы плели. А он не совсем бездумно собирал материалы. И судя по всему ему удалось в своей поделке запустить ядерную реакцию. Собственно поэтому про него и говорят, что он сделал реактор, а про супруг Иррадиа говорят другими словами.

А кто сказал, что его надо обязательно подвешивать в воздухе? Его можно и подтянуть куда то. Я собирал вот по такой схеме.


В принципе если ты знаешь как подключить один счетчик, то ты можешь подключить и 4 и 10. Никаких сложностей в этом нет. Сам делал на 4 датчиках СБМ-19 (забавная штуковина, от фона дает порядка 300CPM что в принципе сравнимо с некоторыми компактными сцинтилляторами). Причем если делать например на STM то обилие портов прерываний позволяет каждый канал в принципе считать по отдельности. Однако у этого пути есть несколько нюансов.


Во первых не надо думать, что много датчиков всегда хорошо. Для примера возьмем штуковину на фото и источник Б-8. И внезапно окажется, что при такой разнице размеров счетчика и источника ты просто не можешь провести его нормальный замер. Так как если тыкать в плотную то из за плохой геометрии получается, что работает только один счетчик а остальные ничего не делают и тем самым сильно занижают среднее значение. А если делать замер с достаточного расстояния что бы на всех датчиках была от него одинаковая МЭД, то получается, что надо брать такое расстояние, при котором Б-8 уже не дает какой то особой прибавки к фону.


Во вторых цена. Пока мы говорим о нескольких счетчиках, там да, СБМ рулит, так как за такие деньги ты что-то лучше просто не найдешь. Но когда у тебя наклевывается эпическая сборка, из кучи СБМ-20 то встает вопрос, а смысл. Большая сборка стоит уже больших денег, так не лучше ли потратить их на сцинтиллятор?

Как то дорого. Я 25х63 с разрешением 7.5% за 2-3к покупал, хотя возможно просто повезло.


По поводу схемы. Если честно я тоже особо не читал, так, пролистал картинки. На последней схеме нарисовано 4 СБМ-20, поэтому я и решил, что последняя модификация на 4 датчиках. Сейчас глянул внимательнее, видимо все таки автор собирал схему на одном СБМ-20, а схему с 4 привел для примера.

Разница в чувствительности между Бета-1 и СБМ-20 к гамме цезия менее чем в два раза. То есть да, два раза это не мало да и в принципе чувствительности много не бывает (точнее бывает, когда у тебя даже от слабого источника детектор перегружаться начинает, но это уже надо на область применения смотреть). Но и разница в цене между этими датчиками тоже не маленькая. А главное, что эта разница количественная, а не качественная. Оба датчика способны обранужить даже столь малую активность, но сделают это за разное время.


Поэтому не мой взгляд не совсем корректно начинать говорить "СБМ-20 плохой". Он конечно плохой, но в своем ценовом сегменте у него нет альтернатив. Даже китайские аналоги СБМ-20 стоят дороже. А если уж начинать заниматься писькомерством, то внезапно выясняется, что гейгеры вообще не особо котируются. Гамма спектрометр в связке со сцинтиллятором на бету и альфу с презрением смотрят на Бета-1.

Когда ты писал свой комментарий тебя не смутило, что в посте описывается схема для 4 счетчиков?

И да сцинтилляторы крутая штука. Вот только дорогая. Даже NaI даже на вторичном рынке стоит денег (существенная часть кристаллов NaI которые есть на вторичном рынке имеют историю сомнительной законности, что влияет на их цену). О ценах на бромид лантана говорить не хочется. А если речь идет об СБМ-20 то логично предположить, что у автора нет бюджета на сцинтиллятор, а значит какой смысл их советовать.
С чего ты решил, что СБМ-20 не способен увидеть столько цезия в чернике? Я бы еще понял, если бы речь зашла о изотопе который является чистым альфа излучателем, тогда да, СБМ-20 стасует. Однако излучение от Цезия-137 СБМ-20 отлично видит.

Бета-1-1 за счет своей большей скорости счета получит статистически достоверный результат быстрее. Но так как все равно и в том и в другом случае для замера столь низкой активности придется запастись терпением, то это не самая большая проблема.

Еще конечно остается проблема с тем, что СБМ-20 не сможет сказать калий это или цезий. И цезий может прятаться за калием. Но на это и Бета-1-1 не способна.

Проблема в том, что под разными единицами кроется разный физический смысл. То есть Зиверты и Рентгены это не как метры и футы, просто умножая на коэффициент перевод из одних в другие не осуществить. И если Зиверты и Рентгены можно еще по босятски переводить путем деления на 100. То например переход от Беккерелей к Зивертам тиким простым способов не осуществить и требуется много уточняющих факторов (если проводить аналогию это примерно как мощность и температура, для всех очевидно, то чем больше мощность нагреваеля тем больше температура, но простого способа понять какая температура будет у нагревателя мощностью ХХХ ватт нет).

Читайте внимательно, данное заявление сделал не автор поста, а представители РАН.
По поводу не внимательных игроков. Это проблема не конкретно покемонов, а особенности мышления увлекшихся людей. Сколько случаев было когда дети (да и не только дети) выбегали на проезжую часть и попадали по машину, вслед за укатившемся мячом. И было бы странно обвинять в этом футбол или изготовителей мячей.
это работает если автор является радиолюбителем. Если автор рыбак просто купивший Бао на Али то откуда бабульке знать, что это он на связь выходит?

Вообще то формально на работу в PMR/LPD на работу с баофенга тоже нужна лицензия. Так как даже на минимальной мощности превышает максимально разрешенную безлицензионную мощность. Но пока я не слышал что бы у когото с этим были проблемы.

Триангуляция по сотовым вышкам пока еще далека до GPS. Но предположим даже можно получить точность 20 метров. Если речь о военных действиях, то это не проблема. Придя у нужную точку будет сложно не заметить, что стоишь в 20 метрах об отряда врагов. То с городом сложнее. 20 метров по горизонтали это уже пара подъездов. Еще 20 метров по высоте (а по высоте ты тыкую же точность не получишь из за плохой геометрической точности) это пяток этажей. И если из окна из одной квартиры не будет палевно торчать КВ антенна то сложновато будет узнать в какую квартиру стучаться.

Может быть. Однако немного цифр. Голосование за инициативу 33Ф401 "Сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому." закончилось 01.10.2013. К сожалению я нашел как посмотреть когда была создана инициатива, однако зная тот факт что голоса за инициативу собираются не более 1 года можно смело утверждать, что инициатива была сознана не ранее 01.10.2012. А теперь покопаемся немного в новостях:
10.04.2012 — Медведев озаботился вопросом сохранения номера при смене оператора http://ria.ru/economy/20120410/622431674.html
25.12.2012 — федеральным законом N 253-ФЗ, в закон "О связи" вносятся соответствующие поправки связанные с переносом мобильного номера.


Так что в правительстве заговорили о переносе номера за несколько месяцев до предполагаемой даты подачи инициативы, а когда создавалась инициатива, то вполне вероятно, что соответствующие поправки были или уже внесены в закон, но не вступили еще в силу или как минимум уже активно готовились.

Information

Rating
8,621-st
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity